Влияние предмета «Технология» на рост мотивации учащихся, развитие креативных способностей.

Влияние предмета «Технология» на рост мотивации учащихся, развитие креативных способностей.
Психологи выделяют в развитии ребенка несколько возрастных периодов, каждый из которых характеризуется специфическими особенностями внутренней позицией ребенка, его отношением к окружающему и т.д. Учащиеся младшего школьного возраста (6/7-10 лет) активны и восприимчивы. Большинство пятиклассников испытывают интерес к новым предметам, в частности «Технологии», их легко вовлечь в процесс создания изделия. В подростковом возрасте (11/12-15 лет) часть детей теряет желание учиться, и в 6-8 классах учителю приходится прилагать много усилий, чтобы поддержать интерес к учебе. От учителей часто можно услышать, что нынешние школьники учатся без интереса, в лучшем случае выполняют задания «от и до». Опираясь на собственный опыт работы, уверенно могу сказать, что дети пассивны на уроках технологии тогда, когда урок, по их мнению, «неинтересный». Что же они вкладывают в это понятие?
Неинтересный урок технологии, по мнению пяти- и шестиклассников, это такой, когда «нужно долго слушать», «выполнять однообразное задание», «изготавливать ненужную или некрасивую вещь», на котором «нет общения друг с другом».
Почему учащиеся любят уроки кулинарии? Потому, что на них можно узнать много «интересного и полезного», заниматься разнообразной деятельностью («то нарезаешь, то украшаешь, то накрываешь на стол»), выполнять привлекательные задания («учитель не заставляет»), работать в коллективе («нравится работать сообща, в одной команде»), получить быстрый результат («приготовленное блюдо можно съесть и оценить»), сразу же применить полученные знания и умения в жизни («в выходные я приготовила завтрак, и родители меня похвалили»).
Таким образом, пассивность учащихся на уроках зачастую определяется не их инертностью, а низкой личной актуальностью учебных заданий, или непривлекательным внешним видом предлагаемого на уроке объекта труда, или сложной, не соответствующей их учебным возможностям работой. Умение заинтересовать школьников ( по моему мнению) одно из направлений педагогического поиска как для молодого специалиста, так и для опытного профессионала.
Мне кажется что превратить «пассивных» детей в «активных» можно, сформировав мотив к выполнению задания. Известно, что побудительная причина основа любой деятельности. Нет мотива нет деятельности нет результата.
Для создания мотивации необходимо использовать не надуманную, а реальную для ученика актуальность и привлекательность учебных заданий, повышение его личной ответственности (например, за счет включения в состав учебной группы) и даже то, что некоторые учащиеся из гордости не соглашаются с низкой, как они считают, оценкой их труда. При этом главное, на мой взгляд, увлеченность учащегося собственной деятельностью, то есть процессом изготовления изделия. Ведь результат для пяти- и шестиклассников абстрактное понятие, а интерес должен появиться уже в начале деятельности.
Важная роль в активизации школьников принадлежит методу обучения в малых группах по
·технологии сотрудничества (Е.С.Полат), позволяющему учащимся помимо изучения программного материала общаться в процессе выполнения задания, приобретать навыки работы в команде, развивать ключевые компетенции и самостоятельность, сообща отвечать за результат.
Я на своих уроках стараюсь разработать ряд объектов труда, главной особенностью которых является простота изготовления, технологичность, яркое оформление и «интересность» детям. Данные объекты могут быть предложены для изготовления на уроках технологии учащимся 6-8 классов, имеющим низкий уровень мотивации к обучению, а также учащимся коррекционных классов. Более сложные изделия выполняются детьми с высокой мотивацией с использованием дополнительных часов
В течение учебного года я пытаюсь использовать технологию обучения в малых группах по методике сотрудничества на нескольких уроках при изучении разных тем. Успешно проходят уроки по теме «Культура дома» , здесь и цветоведение и декорирование. Обязательное условие в конце работы дать анализ выполненному варианту , без этого работа считается незаконченной.
В молодежной среде вошли в моду оригинальные аксессуары и украшения, в том числе текстильная бижутерия, поэтому на уроках по композиции костюма я стараюсь затрагивать темы интересные молодёжи. Бижутерия помогает создать индивидуальный стиль в одежде, выделиться среди сверстников, сделать свой облик необычным и запоминающимся. Интересно, что традиции текстильных украшений уходят в далекое прошлое, когда девушки плели из цветных ниток головные повязки, ленты, подвески, шнуры, ткали пояса.
На моих уроках учащиеся могут изготовить несложное текстильное колье. Такая работа повысит интерес к предмету, разовьет фантазию, создаст на уроке атмосферу творческого поиска.
Для появления желания творить я всегда стараюсь подготовить почву, то есть готовлю такой объяснительный материал, что он просто не может не заинтересовать.
Одной из основных задач, которую я ставлю перед собой, применяя на уроках обучение в малых группах по технологии сотрудничества, является формирование таких ключевых компетенций школьника как сопряженность личных интересов с потребностями мини-коллектива, способность взять на себя ответственность за решение.
В заключение необходимо отметить, что применение метода обучения в малых группах способствует собранности и эмоциональному подъему учащихся, учит общаться друг с другом в процессе познавательной деятельности, активизирует их и в конечном счете повышает эффективность урока. При этом именно мотивация «учу потому, что мне интересно» стимулирует учащихся к началу деятельности, увлеченность процессом повторения в команде позволяет усваивать знания более качественно.
Конечно, применение вышеописанной технологии обучения требует от учителя более тщательной подготовки к урокам, но главное детям нравятся такие уроки, они стимулируют к творчеству и познанию нового.










13PAGE 15


13PAGE 14215




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий