Коллекционирование как форма образовательного процесса


Коллекционирование как форма организации образовательного процесса
В настоящее время педагогические коллективы ДОУ интенсивно внедряют в работу инновационные технологии. Поэтому основная задача педагогов дошкольного учреждения – выбрать методы и формы организации работы с детьми, инновационные педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности. Современные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию государственных стандартов дошкольного образования. Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Его цель- содействовать становлению ребенка как личности.
Сегодня хочется затронуть такую современную технологию исследовательской деятельности, как коллекционирование, которую можно использовать при реализации образовательной области "Познание".
Что только не хранится в "закромах" наших детей. Они собирают то фигурки из киндер-сюрпризов, то вкладыши от жвачек, а то и вовсе что-то невообразимое, поддавшись на очередной рекламный трюк производителей товаров. Но, бесспорно, собирать им нравится. Почти у каждой озорной девчонки или шустрого мальчишки отыщется сумочка или коробочка с ненужным, на наш взгляд, хламом: тряпочками, пуговицами, камешками, стеклышками, колесиками, крышечками. Для ребенка - это самое настоящее богатство, бесценное сокровище. Но если малыш пока еще сам не может собирать что-то серьезно и систематически, имеет смысл ему в этом помочь. Если взрослые поддержат детский интерес, бессистемное собирательство может перерасти в увлекательное и полезное занятие - коллекционирование.
Толковый словарь определяет коллекционирование, как "систематизированное собирание однородных предметов, представляющих научный, художественный, литературный и т.п. интерес".
Малыши-дошкольники, как правило, еще не способны коллекционировать что-либо целенаправленно. И задача взрослых не только увлечь детей идеей создания коллекции, но и всячески помогать им в этом. Польза от таких занятий неоспорима
Во-первых, собирая коллекцию, дети занимаются познавательно-исследовательской деятельностью, у них возникает желание больше узнать о предметах своей коллекции.
Во-вторых, в процессе коллекционирования тренируется память, внимание, интеллект, развивает аккуратность и бережливость
В-третьих, показывая свою коллекцию друзьям, обмениваясь с ними интересными экспонатами, дети учатся общению. Наконец, коллекционирование, как и любое хобби, украшает жизнь, делает ее полнее и разнообразнее.
Я сама в детстве увлекалась коллекционированием: собирала открытки, переливающиеся календарики. Часть этой коллекции сохранилась, и я принесла ее в группу. Ребята с интересом их рассматривали, спрашивали, откуда у меня столько открыток, календариков. Я с удовольствием рассказывала историю своих находок. Это и стало началом нашего коллекционирования в группе, которое переросло в проект «Волшебный мир бумаги».
В процессе собирания материалов для проекта, закреплялись знания детей о свойствах и качествах бумаги, ее назначении, они узнавали что-то новое для себя из истории возникновения бумаги, ее производстве. Ребята обратили внимание на то, как много вещей делают из бумаги: открытки, марки, календари, этикетки и т.д., говорили, что дома у них тоже есть различные коллекции. И я попросила родителей представить некоторые из них. Одна семья оформила коллекцию фантиков, другая - коллекцию открыток о собаках, а третья - коллекцию карманных календариков о цирке. Конечно, родители оказали большую помощь в создании и проведении проекта. Их помощь в подборе и оформлении материалов трудно переоценить. Родители вовлекались в выполнение домашних заданий, создании совместных с детьми семейных коллекций.
Так мы все вместе создали еще «дочерние» бумажные коллекции: коллекцию фантиков, спичечных этикеток, открыток, почтовых марок, карманных календариков, поделок «оригами», которые были представлены на выставке «Волшебная бумага».
Было очевидно, что коллекционирование помогает объединению всех её участников (детей, родителей, педагогов).
Основываясь на вышесказанное, я решила глубже изучить и применить на практике тему: «Воспитание у детей интереса к коллекционированию».
Актуальность, цель и объект исследования позволили сформировать рабочую гипотезу – способности любого ребенка можно развивать до высокого уровня, применяя элементарное коллекционирование. В работе с коллекциями можно добиться расширения кругозора детей, формирование гибкого нестандартного мышления, уверенно отстаивать свои идеи и решения.
Все это позволило определить следующие задачи:
Расширять и углублять познавательные интересы детей посредством коллекционирования.
Создать максимальные условия для коллекционирования детей дошкольного возраста в домашних условиях и условиях детского сада.
Способствовать проявлению у них избирательных интересов, индивидуальности.
Решая выше поставленные задачи, я разделила работу на этапы:
подготовительный
совместный
основной.
Чтобы приступить к работе над первым этапом по коллекционированию, создала в группе творческую атмосферу, при которой это увлечение способствовало бы расширению кругозора, развитию художественного вкуса ребенка, навыков самостоятельной исследовательской деятельность. При этом придерживалась следующих принципов:
доступность
индивидуальность
достоверность
наглядность
многофункциональность
преемственность
На втором этапе совместными усилиями взрослых и детей были собраны коллекции. Почему этот этап называется совместный? Потому, что без совместной деятельности детей, воспитателей, а главное родителей, нельзя добиться желаемого результата в сборе коллекций.
Чтобы помочь родителям понять, что коллекционирование дело необычайно увлекательное, в то же время серьезное и кропотливое, надо сформировать у родителей позитивное отношение к увлечению ребенка. Кроме того, родители, вместе с детьми, помогают искать нужную информацию, участвуют в изготовлении поделок. Для выяснения позиции родителей я провела сначала анкетирование. Результаты анкетирования показали, что в 74% семей родители увлекались в детстве коллекционированием (собирали марки, календарики, стекляшки, солдатиков, машинки, кукол, фото актеров, открытки, игрушки из киндер сюрпризов, фантики…), 11%от общего числа опрошенных в настоящее время занимаются коллекционированием (открытки, машинки, фигурки животных). В 46% семей положительно относятся к коллекционированию, поощряют интерес ребенка к собиранию каких-либо предметов, создают доброжелательную атмосферу, оказывают помощь ребенку (покупают энциклопедии, раскраски, оформляют вместе коробки для коллекций). Но есть семьи , в которых родители частично интересуются увлечением ребенка, занимая позицию “чем бы дитя ни тешилось…”, или же вообще не проявляют интереса к увлечениям ребенка, не поощряют, не помогают, считая коллекционирование бесполезным занятием.
Поэтому, подведя итоги анкетирования, я дала родителям консультацию на тему: «Детское коллекционирование», где рассказала им о том, какую роль играет коллекционирование в жизни ребенка, что создание коллекций даёт возможность каждому ребёнку взаимодействовать с миром вещей и миром людей, удовлетворяет возрастные потребности детей в познании окружающего мира, даёт ребёнку авторитет среди сверстников и уверенность в своих силах. А самое главное- это проведенное вместе «качественное» время детей со своими родителями.
Итак, все собрано, все подготовлено и начинается волшебство, то есть третий основной этап.
Коллекция пуговиц превращается в «Ювелирную мастерскую», где роль драгоценностей выполняют пуговицы. Они помогают развивать мелкую моторику, фантазию, чувство цвета. Дети с удовольствием подбирают пуговицы по размеру, цвету, форме, мастерят их них браслеты, бусы, затем демонстрируют свои изделия в «Ателье моды».
Коллекция тканей превращается в сюжетно – ролевую игру «Ателье» и различные виды театров (варежек, волшебных носочков, бибабо, пальчиковый и т.д.), что способствует приобщению дошкольников к миру искусства, к миру театра.
Вместе с детьми собрали макет доисторического мира с динозаврами. Фигурки из бумаги дети складывали и склеивали с большим интересом. Свой макет мы выставляли в мини-музей во время выставки “Все о динозаврах”. Дети приносили из дома игрушечных динозавров. Наша коллекция помогла ребятам справиться с заданиями о динозаврах, когда они путешествовали по ” ленте времени”.
Во время прогулок, играя в песочнице, представили с детьми, что мы пираты, которые ищут клад. Проводя “раскопки” вместе с детьми обнаружили несколько белых гладких камешков. Откуда они могли взяться? И почему они такие гладкие?
После этого стали собирать коллекцию камней. Наша коллекция пополнялась после прогулок и после выходных, после отдыха детей на море.
Детям интересно было рассматривать камешки, ощупывать, раскладывать камни по цвету, размеру, весу. Мы не только читали интересные рассказы про них, но использовали этот материал на занятиях по математическому развитию, проводили с ними опыты. Таким образом, еще одним достоинством коллекционирования можно также считать его интегрированность, то есть связь с занятиями по формированию элементарных математических представлений, познанием окружающего мира, экологическим воспитанием, сенсорным развитием.
Коллекционирование ракушек, камешков и т. д. - примеры того, как можно собирать с малышами коллекцию, практически не затрачивая на это средств. Помимо всех положительных моментов любого коллекционирования, такое собирательство имеет дополнительный плюс: оно делает малыша более внимательным, вдумчивым наблюдателем, учит его любить и беречь окружающую природу, расширяет кругозор.
Все собранные коллекции разделила на группы:
домашние
временные
длительные
Домашние коллекции – это коллекции собранные дома или с помощью родителей. Именно домашние коллекции, по моему убеждению, должны объединить поколения, как связующая нить времен. Тематика может быть очень разнообразна. Например, великолепная коллекция наград и фотографий семейной хроники воевавшего прадеда была представлена одной из наших семей.
Временные коллекции – это коллекции, собранные на определенные темы, на короткое время. На темы коллекций могут натолкнуть дети, случайно принеся, какой- то предмет. Например, Лена принесла фарфоровую куклу, и дети захотели узнать об ее истории. И поэтому была собрана коллекция кукол , которая помогла вызвать интерес к народным промыслам, развить воображение, художественный вкус.
К временным коллекциям я так же отнесла сезонные коллекции на темы: «Что нам осень подарила», «Что зима нам принесла», что помогает детям лучше запомнить признаки времен года. Тематические коллекции на тему: «Мой любимый котёнок» – очень помогла в речевом развитии для составления описательных рассказов и сочинения сказок.
А длительные коллекции - хранятся у нас в группе, они содержат экспонаты, которые можно трогать, нюхать, рассматривать. С экспонатами можно играть и даже при большом желании можно взять на время домой. И эта особенность, безусловно, очень привлекает детей. А раз у них появляется интерес, то обучение становится более эффективным. Это коллекции природного материала, коллекции бумаги, тканей, фантиков, открыток, фотографий, значков. Это коллекции, с которыми дети соприкасаются чаще. Рассматривают, творят доступным им в данный момент материалом, и любой предмет, который в обычной жизни неприметен, в руках у ребенка оживает, преображается и несет смысловую нагрузку.
Работая по данной теме, заметила, что при этом создается та атмосфера , которая оказывает влияние на формирование личности ребенка. Ребенок начинает осознавать свои возможности, чувствует, что может проявить себя, привыкает к мысли, что любое проявления творчества находит поддержку со стороны сверстников и взрослых.
Поэтому я и определила перспективу на будущее:
Продолжать использовать элементарное коллекционирование в личностно – ориентированном взаимодействии с детьми для развития познавательных способностей.
Добиваться творческой активности не только у детей, но и у родителей, через совместные мероприятия.
Проанализировав свой опыт работы, я пришла к следующему выводу о том, что развитие способностей через коллекционирование, действительно является доступным, интересным, результативным направлением развития познавательных интересов у детей дошкольного возраста.

Приложенные файлы


Добавить комментарий