Агрессия в поведении детей


АГРЕССИЯ В ПОВЕДЕНИИ ДЕТЕЙ



Интерес к изучению социальных факторов, влияющих на формирование агрессивности в подростковом возрасте отражает социальные запросы общества, испытывающего на себе возросшее воздействие насилия и жестокости.
Актуальность темы определяется также важным значением агрессивности в структуре личности человека, ее влиянием на формирование тех или иных форм поведения, конструктивных, социально одобряемых либо, наоборот, разрушительных, придающих поступкам асоциальный характер.
Изучение проблемы агрессивного поведения среди детей и подростков в последнее время стало едва ли не самой значимой в отечественной и зарубежной социальной науке. В качестве рабочего определения мы использовали следующее определение Агрессия это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.
Многочисленные работы, посвященные агрессивному поведению в русле педагогических, психологических и социально-философских исследований свидетельствуют о том, что человеческая агрессивность относится к комплексным по своему характеру явлением. Изучение причин возникновения агрессивных проявлений у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей актуально для понимания основы социальной дезадаптации детей и подростков, растущих без родительского попечения. К исследованию социально-психологических особенностей этой группы детей обращались многие отечественные и зарубежные авторы (Дж. Боулби, М.И. Лисицина, В.С. Мухина и др.). Авторами выявлено, что у детей-сирот проявляются затрудненность и поверхностность общения, выражающиеся в неумении налаживать контакты с людьми даже при наличие стремления к общению; агрессивность и враждебность по малейшему поводу; пассивное отчуждение; иждивенческая позиция; склонность к побегам и бродяжничеству; недостаточная инициативность, упрощенность эмоциональной сферы и др.
Становление агрессивного поведения – сложный и многогранный процесс, в котором действует множество факторов. Агрессивные проявления происходят под влиянием ряда биологических и социальных факторов, сопровождающих жизненный путь ребенка-сироты: неблагоприятные условия раннего детства; приобретенный в семье асоциальный опыт; условия институционального воспитания в интернатном учреждении (относительная закрытость социума, жесткая регламентация жизнедеятельности, интрагрупповая иерархия и взаимопередача асоциального опыта в среде воспитанников); недостаточная психолого-педагогическая подготовленность воспитателей; отношение общества к сиротам.
Истоки и причины агрессивного поведения детей кроются также в насилии и жестоком обращении по отношению к ним. Исследователями Достоверно установлено, что жестокое обращение с ребенком в семье не только повышает агрессивность его поведения в отношении со сверстниками и взрослыми, но и способствует развитию склонности к насилию в более зрелом возрасте, превращая физическую агрессию в жизненный стиль личности, приводит к нарушениям в эмоционально-волевой сфере, затрудняя процесс социализации таких детей [1].
Актуальность и социальная значимость данной проблематики определило выбор темы нашего исследования, которое было проведено в ноябре-декабре 2010 года на базе Муниципального образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – детского дома «Островок» г. Топки Кемеровской области. В исследовании приняли участие 35 чел. детей подросткового возраста от 13 до 17 лет, воспитывающихся в данном учреждении. Соотношение юношей и девушек в выборке равное – по 50 %. Из общего числа испытуемых 18 % - дети-сироты, 82 % – дети, оставшиеся без попечения родителей. В роли экспертов в нашем исследовании выступили специалисты детского дома «Островок» – руководство учреждения, социальный педагог, педагог-психолог, воспитатели.
Для исследования форм и уровня выраженности агрессии у воспитанников детского дома использовался опросник Басса-Дарки [2]. Методика Басса – Дарки позволяет определить типичные для испытуемых формы агрессивного поведения. Применяя данную методику, можно зримо убедиться в том, что у различных категорий подростков агрессия имеет различные качественные и количественные характеристики. Вместе с тем эта методика позволяет получать данные о готовности детей действовать в определенном направлении.
В качестве дополнительного метода исследования использовался метод экспертной оценки. С этой целью нами была разработана схема наблюдений за ребенком (карта экспертов), в которую были включены вопросы, позволяющие экспертам определить формы проявления агрессивного поведения воспитанников детского дома в различных жизненных ситуациях.
Данные, полученные с помощью опросника Басса-Дарки, показали, что Значительная часть испытуемых характеризуется высоким уровнем агрессивных реакций (44%). Физическая агрессия, косвенная агрессия, раздражении и вербальная агрессия вместе образуют суммарный индекс агрессивных реакций, а обида и подозрительность – индекс враждебности что более половины воспитанников детского дома имеют средний уровень выраженности агрессивных реакций (53%). При сопоставлении данных по 2м группам юношей и девушек было выявлено. Более высокие показатели агрессии выявлены у юношей (53%), по сравнению с группой девушек подросткового возраста. Большинство воспитанников имеют средний уровень выраженности индекса враждебности (67%). У трети подростков (28%) – высокие показатели, выраженности индекса враждебности и лишь незначительная часть (5%) – низкие. Враждебность более ярко проявляется в группе девушек (35%), по сравнению с группой юношей (22%).
Высокие показатели выраженности агрессивных реакций выявлены у 50% детей-сирот и 42% детей, оставшиеся без попечения родителей. Показатели выраженности враждебности несколько в большей степени выражены в группе детей-сирот (33%), по сравнению с группой детей, оставшиеся без попечения родителей (29%). Остальная часть воспитанников детского дома имеет, в основном, средний уровень выраженности агрессивных реакций (52%) и враждебности (65%). Полученные данные позволяет предположить влияние социальной ситуации развития, на характер и уровень агрессивности прежде всего факт наличия или отсутствия семьи, При этом решающим является не ее состав – полная, неполная, а нравственная атмосфера, взаимоотношения, которые складывались между взрослыми членами семьи, между взрослыми и детьми.
По мнению экспертов у 65% воспитанников детского дома выявлен средний уровень выраженности агрессивных проявлений, по 17% испытуемых имеют высокий и низкий уровни агрессивные проявления в поведении и межличностном общении. Эксперты отметили, что равное число юношей и девушек – воспитанников детского дома, имеют высокие показатели выраженности агрессивных проявлений (по 17% соответственно). По мнению экспертов, число девушек, в поведении которых очень редко наблюдаются агрессивные проявления, составило 17%, а юношей с низким уровнем проявления агрессивных реакций –14%.
В ходе эмпирического исследования было выявлено, что на проявления агрессивного поведения и враждебности воспитанников детского дома наибольшее влияние оказывают следующие факторы: 1) условия раннего детства; раннее отсутствие материнской заботы 2) жизненная (семейная) ситуация ребенка до поступления в интернатное учреждение 3) продолжительность пребывания ребенка в детском доме; в ходе исследования мы проверили влияние продолжительности пребывания детей в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на уровень агрессивности. Мы полагаем, что исследования на более широкой выборке позволит нам подтвердить или опровергнуть данное предположение.4) наличие социальных связей за стенами детского дома.
Проведенное исследование и полученные результаты подтверждают необходимость создания программы по комплексному взаимодействию специалистов по проблеме «Агрессивных проявлений в поведении воспитанников детского дома». Реализация данной программы позволит специалистам совершенствовать работу по коррекционно-воспитательной деятельности, направленной на овладение осознанной саморегyляцией агрессивного поведения воспитанников детского дома, по формированию адекватных форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми.
Материалы по исследованию

Степень выраженности физической агрессии


юноши
девушки

Высокая
100%
76 %

Средняя

0%
18%

Низкая
0%
6%


Косвенная агрессия


юноши
девушки

Высокая
6%
47%

Средняя

82%
41%

Низкая
12%
12%


Раздражение


юноши
девушки

Высокая
18%
6 %

Средняя

70%
76%

Низкая
12%
18%


Негативизм

юноши
девушки

Высокая
41%
71 %

Средняя

47%
18%

Низкая
12%
12%


Обида

юноши
девушки

Высокая
59%
47 %

Средняя

23%
47%

Низкая
18%
6%


Подозрительность

юноши
девушки

Высокая
65%
29 %

Средняя

29%
53%

Низкая
6%
18%


Вербальная агрессия

юноши
девушки

Высокая
65%
59 %

Средняя

29%
29%

Низкая
6%
12%

Угрызение совести

юноши
девушки

Высокая
41%
65 %

Средняя

29%
29%

Низкая
29%
6%


Дети, находящиеся в детском доме менее 6 лет и более 6 лет

Физическая агрессия


Менее 6 лет
Более 6 лет

Высокая
88%
88 %

Средняя

12%
6%

Низкая
0%
6%


Косвенная агрессия


Менее 6 лет
Более 6 лет

Высокая
29%
23%

Средняя

59%
65%

Низкая
12%
12%


Раздражение


Менее 6 лет
Более 6 лет

Высокая
12%
23 %

Средняя

82%
54%

Низкая
6%
23%


Негативизм


Менее 6 лет
Более 6 лет

Высокая
47%
59 %

Средняя

47%
23%

Низкая
6%
18%


Обида


Менее 6 лет
Более 6 лет

Высокая
59%
47 %

Средняя

41%
29%

Низкая
0%
23%


Подозрительность


Менее 6 лет
Более 6 лет

Высокая
47%
53 %

Средняя

47%
35%

Низкая
12%
12%


Вербальная агрессия


Менее 6 лет
Более 6 лет

Высокая
76%
47 %

Средняя

12%
47%

Низкая
12%
6%


Угрызение совести



Менее 6 лет
Более 6 лет

Высокая
53%
53 %

Средняя

17%
41%

Низкая
30%
6%



Литература

Ежов, И. В. Программа психологического обеспечения духовного развития личности воспитанников Яснополянского детского дома / И. В. Ежов. – Ясная Поляна. – 1997.
Методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки / Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Редактор-составитель Райгородский Д. Я. – Самара, 1998. – С. 174-180.

Научный руководитель – к.п.н., доцент Мартынова Т.Н.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий