Воспитание у дошкольников основ толерантности в детском саду




Проблема толерантного воспитания подрастающего поколения сегодня особенно актуальна. В нашем селе проживают люди разных национальностей, их дети посещают детские сады. Поэтому в одной группе соседствуют разные мировоззрения, разные культурные традиции, разные языки. Детям необычайно интересно  знакомиться с тем, что отличается от привычного для них. А перед педагогом стоит непростая  задача: как в интересной форме рассказать детям о разных народах и их культуре. Универсальным помощником педагогу в этом становится игра.
В режиме дня детского сада для детей организуются различные игры: дидактические, подвижные и другие. Подвижная игра – естественный спутник жизни ребёнка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Народные подвижные игры являются традиционным средством педагогики.
Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, смелости, ловкости, желание обладать силой, проявлять смекалку, выдержку, волю и стремление к победе. Народные игры являются неотъемлемой частью интернационального, художественного и физического воспитания дошкольников. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. У них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создаётся эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств, любви к Родине. Неизгладимое впечатление даёт детям знакомство с особенностями жизни народов других национальностей.
Воспитание симпатии, дружеского отношения к другим народам происходит в процессе подвижных игр, с использованием национальных атрибутов. В своих играх дети отражают всё, что их волнует в окружающей жизни. Игра, больше чем какой – либо другой вид деятельности даёт возможность насыщать её социальным содержанием, поэтому она является важным средством воспитания. Воспитательное воздействие игры зависит от её содержания. Она может стать средством воспитания дружеских чувств к людям других национальностей, лишь в том случае, когда дети овладевают знаниями о национальностях, одновременно проявляя положительное отношение к их представителям. Заинтересовавшись народными играми, дети нашей группы стали проявлять интерес к самому народу, его быту, искусству, национальным обычаям, фольклору.
Мы подбираем рассказы, сказки с ярко выраженным этническим содержанием. Через сказочные образы дети получают представления о добре и зле, о справедливости. Художественная литература оказывает сильное влияние на сознание и чувства ребёнка. Дети стараются подражать понравившимся героям. Формирование устойчивого толерантного поведения, а так же самостоятельное оценивание собственных действий и поступков мы с детьми оцениваем с точки зрения сказочных героев. Важно воздействовать не только на сознание детей, но и на их чувства, тогда они научатся понимать других. Детям предлагается вспомнить, когда и в какой ситуации они поступали правильно, неправильно. Обсуждаем – почему это произошло, как можно было поступить по-другому, как бы они поступили сейчас. Выясняем пути противостояния жестокости, несправедливости, как и в какой форме можно не допустить этого. Встать, на чью либо сторону, защищать интересы не только свои, если возникнет такая ситуация. Важно что бы дети поняли, что от поведения каждого из них зависит многое. При рассматривании картин, иллюстраций в которых показано поведение людей в окружающем мире, их быт, одежда, орудия труда, у детей активно развивается речь, мышление, внимание и наблюдательность, расширяется круг интересов. Каждый ребёнок рисует и составляет рассказ о той национальности, которая больше всего заинтересовала  его.
Для того, чтобы продолжить работу с детьми в этом направлении, нам необходимо подобрать методические пособия, наглядный материал, дидактические игры, игрушки. Мы решили расширить картотеку подвижных игр разных народов мира и подобрать новые атрибуты для их проведения. Создали в группе коллекции кукол в национальных костюмах и элементы костюмов для детей.
Наши дети знают, что все люди отличаются друг от друга внешностью и поведением, но обладают и схожими чертами (строением тела, эмоциями, дети играют в такие же игры). Им знакомы способы поддержки сверстника, взрослого; они понимают, что причинами конфликта могут быть противоположные интересы, чувства, взгляды и имеют представления о возможных способах разрешения конфликтов. Этническая толерантность- это признание ценности  «другого», отличного от тебя, ценности разности. В формировании толерантного сознания у дошкольников, мы опираемся на игровые технологии воспитания, так как игра является основным видом деятельности детей дошкольного возраста. Так подвижные игры разных народов, традиционно используемые педагогами в работе с дошкольниками, станут в нашей группе началом работы по воспитанию этнотолерантности.


Приложенные файлы


Добавить комментарий