«Активизация работы с родителями как фактор успешного достижения цели воспитания в образовательном учреждении»

ГБОУ Школа № 1996
Доклад на семинаре


Зайцева М.В., классный руководитель 9б
«Активизация работы с родителями как фактор успешного достижения цели воспитания в образовательном учреждении»




















Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье»
В.А.Сухомлинский



Формы работы с родителями

Сегодня задачи воспитания и роль классного руководителя становятся чрезвычайно значимыми. Будучи одновременно действующим учителем и воспитателем в классе, классный руководитель должен владеть профессиональными умениями широкого профиля. Мне очень помогает еще и психологическое образование.
Успешность воспитательного процесса зависит от того, как складываются отношения между педагогами, учащимися и родителями. Родители и педагоги - воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным тогда, когда учителя и родители станут союзниками.
Семья по праву считается главным фактором и условием развития и воспитания ребенка. Именно здесь он рождается (желанный или нежеланный), здесь получает зачатки физического и духовного развития (позитивные либо негативные), первые знания об окружающем мире, здесь формируются первые навыки и умения во всех видах деятельности, изначальные критерии оценки добра, истины, красоты. Здесь протекает большая часть его жизнедеятельности, закладываются основы его отношений с миром, т.е. начинается процесс воспитания.
Семья со школой создает тот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность либо неуспешность всего учебно-воспитательного процесса. Поэтому школа в своей деятельности ставит вполне определенные цели и задачи взаимодействия с семьей.
Деятельность по организации работы с родителями реализует следующие цели:
1. Просветительская – способствовать родительскому видению и пониманию изменений, происходящих с детьми.
2. Консультативная – совместный психолого-педагогический поиск методов эффективного воздействия на ребенка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков.
3. Коммуникативная – обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребенка и родителей.
Современная семья развивается в условиях качественно новой противоречивой общественной ситуации. С одной стороны, наблюдается поворот общества к проблемам семьи, разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы по укреплению и повышению ее значимости в воспитании детей. С другой стороны, наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных проблем. Это, прежде всего, падение жизненного уровня большинства семей, решение проблем экономического, а порой и физического выживания, усилило социальную тенденцию самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка.
Следовательно, в сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы. Процесс взаимодействия семьи и школы направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.

Старый школьный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями».
Основными направлениями в работе классного руководителя с родителями следует считать:
педагогическое просвещение родителей;
коррекцию семейного воспитания;
совместную деятельность классного руководителя с семьей по воспитанию детей;
защиту ребенка от неблагоприятных условий в семье, в школе, в микрорайоне.
В работе с родителями классный руководитель может использовать разнообразные формы:
массовые (родительские собрания, родительский лекторий, конференции, практикумы, обмен опытом семейного воспитания, диспуты, вечера вопросов и ответов, дни открытых дверей, совместные с детьми праздники, дни коллективного отдыха, посещения учреждений культуры, походы, экскурсии, дела и др.);
групповые (родительский комитет, клуб общения, тренинг родительского взаимодействия, консультации, практические занятия, беседа и др.);
индивидуальные (консультация, беседа, поручение, посещение семьи и др.).
Однако учитель должен понимать, что разнообразие форм и методов ещё не всегда обеспечивает успех работы. Основная и главная задача педагога - сделать семью своим союзником, единомышленником, создать демократичный стиль отношений. Он должен обладать большим терпением и тактом. Порой с родителями работать значительно труднее, чем с детьми. Работая с родителями, педагог постоянно даёт оценку поступкам ребёнка, его успехам, удачам и неудачам в учёбе, отношению к своим обязанностям и т.д. В этих оценках должна соблюдаться корректность и мера. Здесь надо помнить: оценивай конкретный поступок, а не личность ребёнка в целом! Оценивая ребёнка, учитель тем самым даёт оценку и родителям. Не следует на публичных собраниях допускать разговора о слабых сторонах тех или иных детей. Лучше разобрать общие и актуальные для всех вопросы. В индивидуальной же беседе в тактичной форме, делая акцент на положительные характеристики ученика, можно раскрыть волнующую проблему и вместе с родителями наметить пути её решения. Особый дискомфорт на собраниях испытывают родители отстающих и трудных учащихся. Каждое собрание – это творчество учителя и родителей. Потенциал родителей должен быть осознан классным руководителем и родителями. Возможно это тогда, когда складывается коллектив единомышленников. Будет ли этот потенциал активизирован, станет ли он реальным ресурсом воспитания, зависит от деятельности классного руководителя. Но о какой активизации родительского потенциала мы можем говорить сегодня, когда родители учащихся не идут на родительские собрания. По итогам первого полугодия было запланировано анкетирование с родителями учащихся 1-11 классов, которое не проведено ни одним классным руководителем. А ведь родители могли бы стать коллективом, сообществом с высоким уровнем сформированности показателей групповой сплоченности, поэтому перед классным руководителем встает сложная задача работы не только с детьми, но и с родителями, требующая много сил и времени.
Чтобы сделать собрание «родительским», надо изменить цели, принципы работы с родителями, отношения между участниками образовательного процесса и понимание того, что такое родительское собрание, каким оно должно быть, какова роль классного руководителя и родителей при подготовке и проведении собрания. Начинать работу по формированию родительского коллектива необходимо с первого класса и преемственность в деятельности учителей и родителей должна сохраняться на протяжении всего обучения детей в школе.
Формирование родительского коллектива может проходить разные этапы коллективообразования и подчиняется закономерностям этого процесса. Объединение людей в сплоченную группу возможно при условии включения их в общую значимую для всех деятельность. Самое сложное сделать так, чтобы у родителей появилось желание, мотивы для участия в совместной деятельности. Как и в любой другой группе среди родителей будут лидеры и принимаемые, не исключено, что кто-то останется в стороне. Но сколько удовольствия могут получить дети и родители от совместной деятельности.
Опыт учителей начальных классов нашей школы показывает, что разнообразная внеурочная деятельность (походы, конкурсы, праздники) объединяют и активизируют родителей, учащихся и учителей. Организаторами и её вдохновителями на разных этапах жизни класса являются классные руководители, но очень часто инициативу берут в свои руки родители. Если сложился коллектив родителей, то всегда есть темы для разговора, для живого и непосредственного общения. Родители становятся соучастниками общей деятельности по воспитанию детей и формирова
·нию детского коллектива. Учителя начальных классов стараются максимально использовать потенциал родительского коллектива для воспитания детей, что далеко не получается у классных руководителей 5-11 классов.
Время диктует, что наряду с традиционными формами работы с родителями, классный руководитель должен искать и новые пути взаимодействия с семьями. Как показывает практика, рано или поздно каждый педагог «натыкается» в своей деятельности на независимый характер отдельных семей. Более того, влияние семьи бывает таким сильным на ребенка, что может свести на нет любые педагогические усилия. С одной стороны, школа, как социальный институт, не всегда должна вмешиваться в частную жизнь своих учеников. С другой стороны – педагоги понимают, что без согласованности с семьей ни о каком формировании здоровой личности речь идти не может. А для этого классному руководителю необходимо создать в своем коллективе такой настрой, чтобы он был авторитетной личностью как для детей, так и для их родителей, чтобы чувствовалась его поддержка и помощь, а главное, чтобы к нему желали за этой помощью обратиться, а педагог эту помощь мог оказать. Для этого необходимо искать индивидуальный подход к каждому ребенку, к каждой семье. Творчески подходить к выбору как индивидуальных, так и групповых форм работы.
Родители социальные заказчики школы, поэтому должны иметь возможность влиять на ее деятельность, участвовать в школьной жизни. Совместно с классным руководителем и под его руководством родительский комитет планирует, готовит и проводит совместную работу по воспитанию детей класса, анализирует, подводит итоги работы школы и семьи.
Формы работы с родителями
1. Встречи за «круглым столом».
2. Родительские собрания.
3. Индивидуальные встречи «разговор по душам».
4. Встречи с директором школы.
5. Психолого-педагогические консультации (на базе Кабинета профилактики).
6. День открытых дверей.
7. Конференции отцов.
8. Психологические тренинги (на базе Кабинета профилактики).
9. Родительский лекторий для различных групп риска (неполные семьи, многодетные, малообеспеченные, родители опекаемых детей).
10. Школа молодых родителей.
11. Письменный телефон доверия.
12. Совместные праздники.
13. Семейные конкурсы.
14. Посещение семьи.
Критериями эффективности работы педагогов с родителями служат:
- в начальной школе – сформированность положительного отношения к школе, престижность ее восприятия, уважительное отношение к педагогическому коллективу;
- в среднем и старшем звеньях – сформированность понимания сильных и слабых сторон ребенка, уважительное отношение к нему как личности и гордость за его достижения в саморазвитии.
Сотрудничество с родителями нельзя выстраивать «на глазок» или ориентироваться только на интуицию. Необходимо изучать семью ученика, что позволит классному руководителю ближе познакомиться с ним, понять его поведение и мотивы поступков через изучение стиля жизни семьи, ее уклада, традиций, духовных ориентиров и ценностей; выявить воспитательные возможности семьи.
Формы работы с родителями.
Родительское собрание
Одна из форм родительских собраний – письменная форма, когда классный руководитель отправляет родителям некоторые документы, разработки, родители оценивают и вносят свои предложения.
Родительское собрание вместе с учащимися.
Родительское собрание в форме презентаций семей, их традиций, умений, отношений, взглядов на воспитание.
Родительское собрание в форме кафе.
Родительское собрание в походе у костра.
Родительское собрание в форме игры.
Родительское собрание в форме пресс-конференции, когда либо приглашаются специалисты, интересующие родителей, либо они оказываются среди родителей.
Родительское собрание в форме заранее создаваемых исследовательских групп, которые докладывают на собрании результаты своих исследований и опросов.
Родительское собрание мужчин.
Родительское собрание в форме обсуждения заранее написанных предложений и идей по улучшению организации жизни класса.
Родительское собрание в форме пресс-конференции учителей-предметников и последующего проведения индивидуальных консультаций.
Родительское собрание – спектакль, в котором выступают их дети.
Родительское собрание параллели для обсуждения важных проектов и программ, предлагаемых администрацией школы.
Классный руководитель, готовясь к родительскому собранию, более всего должен заботиться об эмоциональном уровне собрания.
Если родители в большинстве своем на собрания не ходят, значит они не любят своих детей или они «голосуют ногами» против формы и содержания проводимых собраний.
Лучше всего, когда в проведении собрания активную роль играют сами родители, если это необходимо, ученики и классный руководитель.
Классному руководителю нужно перед зеркалом своей души научится вкусно, изобретательно и оригинально рассказывать о жизни в классе и о детях.
У родителей тогда появляется любовь к школе и к классу, когда они много и по хорошему принимают участие в жизни класса.
Родительское собрание всегда заканчивается индивидуальным консультированием родителей, которое проводят классный руководитель, психолог, социальный педагог, учителя-предметники.
Родительское собрание – монолог классного руководителя – наименее удачная форма его проведения.
Важно всегда помнить одну особенность всех собраний: о чем бы на них ни шла речь, как бы ни были бурны и шумны дебаты, однако после окончания собрания, то о чем так пылко спорили, тут же забывается. Нужно сразу же по ходу собрания каждую идею, каждое предложение, каждый совет, если они приняты всеми или большинством, в кратчайшие сроки, по свежим следам, совместно с наиболее заинтересованными родителями, разработать до уровня планового задания и приступить к реализации.
Классный руководитель просто обязан выжать из родителей все их возможности, все их умения и знания на пользу коллектива.
Сделать родителей активными участниками педагогического процесса – эта важная и ответственная задача учителя.
Традиционные формы работы:
лекции (общешкольные для родителей, учащихся, группы классов, параллели классов);
беседы (коллективные, групповые, индивидуальные);
пресс-конференции;
устные журналы;
диспуты;
встречи "За крутым столом";
конференции по обмену опытом семейного воспитания; просмотр фильмов на педагогическую тему;
читательские конференции по обсуждению педагогической литературы, периодической печати по вопросам семейного воспитания; вечера вопросов и ответов; дни открытых дверей;
консультации (групповые, индивидуальные) по вопросам теории и методики семейного воспитания; отрытые уроки для родителей; вечера семейных традиций;
выставки (семейные альбомы, коллекции прикладного, декоративного творчества и др.); выпуск тематических газет; конкурсы.

Нетрадиционные формы работы:
встречи поколений, размышление над проблемами воспитания, обращение к источникам народной педагогики;
в семейном кругу (анкетирование родителей, индивидуальная помощь семьям через консультации, демонстрация материалов, встреча с врачами, психологами, юристами);
семейное письмо (встреча с родителями и обсуждение проблем семейного воспитания);
обращение к народным традициям, совместная деятельность родителей, детей и педагогов;
день добрых дел (совместная трудовая деятельность педагогов, родителей и детей); вечер большой семьи (принимают участие родители, школьники, педагоги; организация отдыха: игры, спектакли и пр.);
альбом-эстафета (из опыта организации отдыха в семье); дискуссионный клуб (обсуждение проблем воспитания школьников); аукцион идей семейной педагогики; дни доверия (в определенные дни педагоги, врач-психолог ведут прием родителей); семейные праздники в классе.

Все в наших руках. Успехов!












13 PAGE \* MERGEFORMAT 14315





Приложенные файлы


Добавить комментарий