Факультативный курс Байкальский сундучок

БАЙКАЛЬСКАЯ НЕРПА

Единственный представитель млекопитающих на Байкале - тюлень или нерпа байкальская.

Существует несколько гипотез о происхождении нерпы на Байкале. По одной из версий нерпа проникла во время ледникового периода из Ледовитого океана по рекам, которые были подпружены льдами.

Этот удивительный зверь почти всю жизнь проводит в воде, всплывая каждые 20-25 минут за порцией воздуха. П наблюдениям нерпа в воде спит, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго, вероятно, до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы анквалангисты подплывали к ней в плотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать.
Зимой нерпа дышит через отдушины - продухи, которые делает, разгребая снизу лед когтями передних конечностей. Зимует нерпа в логовищах, которые устраивает под снегом в торосистых участках озера. Вокруг логовища насчитывается более десяти вспомогательных продухов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни метров. Доказано, что способность делать продухи - это врожденный инстинкт.
Основная пища нерпы – голомянко – бычко
·вые рыбы. Суточный рацион
составляет 3-5 кг рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1 т рыбы.
В возрасте 3-6 лет самка нерпы становится половозрелой. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность у нерпы длится 11 месяцев. Приносить потомство она способна до 40-летнего возраста.
Период рождения щенков растянут с конца февраля до начала апреля. Они рождаются на льду, в снежном логове, кормятся молоком матери. Обычно нерпа рожает одного, реже двух детенышей весом до 4 кг. Детеныши имеют мех белого цвета, что позволяет им оставаться почти незаметными на снегу.
Средний вес байкальской нерпы около 50 кг, максимальный вес самцов 130-150 кг, длина тела 1,5-1,8 м. Скорость плывущей нерпы - до 20 км в час.
Живут нерпы самки до 56 лет, самцы до 52 лет.




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий