Роль учителя в развитии творческих способностей и предметной одарённости учащихся на уроках математики.

Роль учителя в развитии творческих способностей и предметной одарённости учащихся на уроках математики
Сообщение на педсовете Зайцевой М.В.
если мы знаем, как из слабости возникает сила,
из недостатков – способности, то мы держим в
своих руках ключ к проблеме детской одаренности.
Л.С. Выготский
Одаренный ребенок это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Одним из наиболее дискуссионных вопросов, касающихся проблемы одаренных детей, является вопрос о частоте проявления детской одаренности. Существуют две крайние точки зрения: «все дети являются одаренными» «одаренные дети встречаются крайне редко». Сторонники одной из них полагают, что до уровня одаренного можно развить практически любого здорового ребенка при условии создания благоприятных условий. Для других одаренность уникальное явление, в этом случае основное внимание уделяется поиску одаренных детей. Указанная альтернатива снимается в рамках следующей позиции: потенциальные предпосылки к достижениям в разных видах деятельности присущи многим детям, тогда как реальные незаурядные результаты демонстрирует значительно меньшая часть детей.
Например, увлеченный техническим конструированием ребенок может дома с энтузиазмом строить свои модели, но при этом не проявлять аналогичной активности ни в школьной, ни в специально организованной внешкольной деятельности (кружке, секции, студии). Кроме того, одаренные дети далеко не всегда стремятся демонстрировать свои достижения перед окружающими. Так, ребенок, сочиняющий стихи или рассказы, может скрывать свое увлечение от педагога.
Таким образом, судить об одаренности ребенка следует не только по его школьным или внешкольным делам, но по инициированным им самим формам деятельности.
Одаренными называют ребят, которые, по оценке специалистов, в силу выдающихся способностей демонстрируют высокие достижения в одной или нескольких сферах: интеллектуальной, творческого или продуктивного мышления, организаторской, художественной, спортивной и др.
Четких критериев одаренности пока не выработано, хотя большинство специалистов сходятся во мнении, что для одаренных детей характерно опережающее развитие, т. е. опережение своих сверстников по ряду психических параметров. В познавательной сфере это проявляется в чрезвычайной любознательности, способности следить за несколькими процессами одновременно, активно исследовать окружающее, воспринимать связи между явлениями и делать соответствующие выводы, создавая в воображении альтернативные системы, и т. д. Превышение средневозрастных норм на стадии "приема" информации сочетается с отличной памятью и ранним языковым развитием, способствующими накапливанию и интенсивному использованию большого количества информации. Кроме того, одаренных детей нередко отличают сосредоточенность и большое упорство в решении поставленных задач, изобретательность и богатая фантазия. Как правило, они обладают развитым чувством юмора, любят смешные несоответствия, игру слов, шутки.
В какой степени творческие импульсы превратятся в творческую индивидуальность, во многом зависит от влияния окружающих одаренных детей взрослых. Иногда одаренные ребята не показывают высоких достижений из-за отсутствия интенсивной и постоянной педагогической поддержки.
Мне кажется, что успех ребенка в жизни в большей степени завит от таких качеств его личности, которые помогают проявиться природным способностям (пусть даже не выдающимся).
Каждый из нас обладает свободой выбора, возможностью самостоятельно решать, каким будет его внутренний мир. Каждый волен, создавать то, что посчитает нужным. Чем больше будет красоты в душе каждого, чем гармоничнее будет его личность, тем прекраснее мы сделаем окружающий мир.
Концепция модернизации российского образования предполагает «ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определённой суммы знаний, но и развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей».
Задача педагога состоит в том, чтобы выстроить свою педагогическую деятельность так, чтобы создать условия, при которых любой ребёнок мог продвигаться по пути к собственному совершенству, умел мыслить самостоятельно, нестандартно, открывая и осваивая свой собственный потенциальный дар, т.е. одарённость.
Базой для таких условий должна стать специально организованная работа. Можно ли добиться того, чтобы ребёнок стал умнее, способнее, одарённее? Конечно, если развитием умственных и творческих способностей заниматься так же регулярно, как тренируются в развитии силы, выносливости и других подобных качеств. Если ребёнок постоянно тренирует свой ум, решает трудные задачи, действует активно, самостоятельно находит верные решения в нестандартных ситуациях, результат обязательно будет. Но у нас, учителей, порой не хватает времени на работу с успешными детьми. Времени не хватает из-за того, что большую его часть мы тратим на работу по достижению базового уровня знаний по математике слобоуспевающими учащимися. Поэтому результаты на олимпиадах и конкурсах выше школьного тура низкие. Дети способные к решению задач повышенного уровня сложности по математике в нашей школе есть и учителя, которые могут работать с такими детьми, тоже есть. Проблема заключается в том, что найти время и место для занятий крайне сложно, ведь как правило эти учащиеся очень загруженные: они нужны многим учителям.
Изучив психолого-педагогическую литературу по данной проблеме и опыт работы учителей в данном направлении хочу предложить следующую систему работы с одарёнными детьми, которую можно применить каждому учителю в своей педагогической деятельности.
Вся педагогическая деятельность в данном направлении делится на несколько этапов:
1 этап: Выявление способностей интеллектуального уровня
учащихся.
С целью раннего выявления одарённых детей проводится диагностическое обследование детей, поступающих в школу, на предмет готовности к школе и для выявления склонностей детей. Для этого педагогом-психологом проводится диагностика и тестирование учащихся. По полученным результатам психолог проводит собеседование с учителем и родителями о потенциальных возможностях детей.
2 этап: Создание банка данных об одарённых детях
Учитывая данные диагностики, создаётся список одарённых детей по областям: в учебной деятельности по предметам, в спорте, музыке, изобразительном искусстве, актёрском мастерстве и т.д. Этот банк данных непостоянный. Он может изменяться, дополняться.
3 этап: Работа с одарёнными детьми на уроках.
Дифференцированный и индивидуальный подход, использование современных образовательных технологий на уроках создаёт благоприятные условия для активизации познавательной деятельности учащихся, расширения их знаний по предмету.
Для развития интеллектуально-творческого потенциала детей на уроках применяются современные развивающие образовательные технологии, в том числе проблемное обучение и проектную деятельность. Использование этих технологий помогает активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер и, таким образом, передаёт учащимся инициативу в организации своей познавательной деятельности. Для развития творческих способностей и предметной одарённости ребят на уроках необходимо использовать подходы проблемного обучения: сначала помочь учащимся выявить учебную проблему, затем организовать самостоятельный поиск решения и открытие нового знания детьми. Тем самым у ученика появляется интерес к новому материалу, а потом восторг, что он самостоятельно смог решить проблему и понять новый материал. Для того, чтобы научить учащихся исследовательским навыкам, т.е. размышлять, делать обоснованные выводы, принимать самостоятельные аргументированные решения, научить работать в команде, выполняя разные социальные роли, можно использовать в своей работе групповую и проектную деятельность. Работая над проектом или в группе, каждый ученик проявляет активность и вносит свой вклад в общее дело, несёт ответственность за конечный результат, получает удовольствие о чувстве уверенности в себе, от общения друг с другом и от того, что они вместе выполнили задания. Тем самым у учащихся формируются исследовательские и коммуникативные умения. Проектные работы можно выполнять на различных уроках, а также интегрируя различные предметы.
Использование на уроках современных образовательных технологий ведет к повышению качества знаний, мотивации к обучению, формированию исследовательских навыков и умений у учащихся.

4 этап: Внеурочная работа с одарёнными детьми.

В связи с современной насыщенностью учебным материалом невозможно только на уроке создавать условия для совершенствования творческих и интеллектуальных способностей. Эту проблему может решить дополнительное образование.
Система дополнительного образования имеет все возможности для того, чтобы, учитывая индивидуальные особенности и интересы детей, учить всех по-разному, причем содержание и методы обучения могут быть рассчитаны на разные уровни умственного развития детей и корректироваться в зависимости от конкретных возможностей, способностей и запросов ребёнка. В результате для большинства детей создаются оптимальные условия обучения: они реализуют свои способности, осваивают программы, при этом никто не «выпадает» из учебного процесса.
Выявлять и развивать одарённых детей можно через факультативы, кружки, конкурсы, олимпиады, а также через систему воспитательной работы. Для этого используют разнообразные формы работы:
ролевые тренинги;
предметные викторины;
творческие и интеллектуальные конкурсы;
мозговые штурмы;
интеллектуальные марафоны и т.д.
Также создают группы детей для выполнения ими различного рода творческих заданий.
Эффективность работы с детьми в этом направлении определяется успехами учащихся на конкурсах, олимпиадах. Благодаря такой работе наблюдается положительная динамика заинтересованности учащихся в посещении кружков, растёт интерес детей к занятиям, расширяется кругозор учащихся, повышается «качество знаний», развиваются коммуникативные, интеллектуально-познавательные и творческие способности учащихся.



15

Приложенные файлы


Добавить комментарий