«Организация совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога на логопунте»












«Организация совместной работы учителя-логопеда
и педагога-психолога на ЛП»










Учитель – логопед Горева Л.В
Педагог - психолог Колупаева Л. Н. МАДОУ д/с №355
Март 2014г.
(1 слайд)
В последние годы наблюдается рост числа дошкольников с нарушениями общего и речевого развития. Самую многочисленную группу из всех детей д/в сегодня составляют дети с отклонениями в речевом развитии. В нашей практике существует много случаев, когда родители отказываются от логоп. групп и такие дети посещают ЛП.
(2 слайд)
Л.С. Выготский писал:
«Дефект какого-нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированного выпадения одной функции, а приводит к целому ряду отклонений». То есть, не существует речевых расстройств, при которых не отмечались бы другие психологические нарушения в той или иной степени.
(3 слайд) У детей с речевыми нарушениями при нормальном интеллекте зачастую наблюдается
·Снижение познавательной деятельности и входящих в её структуру процессов: меньший объём запоминания и воспроизведения материала, неустойчивость внимания, быстрая отвлекаемость, истощаемость психических процессов, снижение уровня обобщения и осмысления действительности; у них затруднена развёрнутая связная речь.

·Со стороны эмоционально-волевой сферы также наблюдается ряд особенностей: повышенная возбудимость, раздражительность или общая заторможенность, замкнутость, обидчивость, плаксивость, многократная смена настроения.
Таким образом, прослеживается необходимость взаимодействия с психологм создавая единое коррекционно-образовательное пространство.
Однако работу учителя-логопеда в условиях логопункта осложняют многие нерешенные проблемы: отсутствие нормативных и программно-методических материалов, по взаимодействию с другими участниками образовательного процесса по коррекционно-речевому воздействию на детей. 

Поэтому необходимо поговорить о совместной организационно-методической и консультативной деятельности учителя-логопеда и педагога-психолога в условиях дошкольного логопедического пункта.




(4 слайд) Исходя из этого, мы поставили перед собой 
Цель, «Создание взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности, стимулирующей речевое и личностное развитие ребенка.»
Для реализации цели были поставлены задачи:
Обозначить основные направления взаимодействия коррекционно-развивающей деятельности специалистов.
Разработать систему работы и формы взаимодействия логопеда и психолога в условиях дошкольной образовательной среды, обуславливающие повышение уровня профессиональной компетентности специалистов и овладение интегрированными способами развития личности ребенка и коррекции речевых нарушений.
(5 слайд) Основу организации такого взаимод. определяют следующие Принципы:
Системность Комплексность ( взаимодополняемость ). Соответствие возрастным и индивидуальным возможностям. Адекватность требований и нагрузок, при одновременном “подтягивании” дефицитарных функций. Постепенность: Индивидуализация темпа работ - переход к новому этапу обучения только после полного освоения материала предыдущего этапа.









(6 слайд)
Направления:
1. Диагностическое.
Задачи. Изучение психических и речевых особенностей развития ребенка 6-7 лет. - Выделение факторов риска, на основе полученных результатов обследования. - Составление общей карты развития ребенка.
Предполагаемый результат:
1.Совместный диагностический блок методик. 2.Критерии факторов риска. 3.Общая карта развития ребенка.
2.Кор-развивающее. Задачи. – Разработка интегр. перспек. плана кор.-развив. заданий. - Составление индивидуального плана каждого занятия с учетом особенностей взаимодействия специалистов и особенностей развития ребенка. Предполагаемый результат:
1.Интегрированный перспективный план коррекционно-развивающих занятий. 2. Эффективные методы и приемы взаимодействия специалистов. (разработка картотеки игр с песком по разным направлениям р. речи)
3.Аналитическое. Задачи. Анализ динамики развития ребенка в процессе коррекционно-развивающей работы. -Отслеживание эффект. коррекционно-развивающей работы.
Предполагаемый результат:
1. Лист динамики развития ребенка, с учетом выделенных факторов риска. 2. Критерии эффективности коррекционно-развивающей работы.

 
Индивидуальные подгрупповые консультации для родителей и педагогов с целью оказания помощи проблемным детям.




(7 слайд)1 направление - диагностическое, т. е. определение тех сторон развития, которые требуют особого внимания. Диагностика в ходе нашей работы приобрела три основные составляющие: Определение уровня речевого и психического развития ребенка. Разработка совместного диагностического блока методик, позволяющего сократить время на обследование и сделать его белее содержательным. Изучение личности ребенка  определяет педагогической стратегии к каждому ребенку, с речевыми нарушениями. Анализ полученных результатов позволяет объединить их в общую карту развития ребенка.
(8 слайд) Второе направление - коррекционно-развивающее. От качества коррекционной работы, тесного сотрудничества специалистов довольно часто зависит его интеллектуальное, личностное и речевое развитие. Поэтому на данном этапе следует:
разработать интегрированный перспективный коррекционно-развивающий план работы, построенный на основе комплексной диагностики,
составить психолого-логопедические (интегрированные) занятия с учетом особенностей взаимодействия
·специалистов и особенностей ребенка с использованием песка.
Нам бы хотелось, чтобы коррекционно-развивающая работа с детьми строилась на основе теории интеграции образования, личностно-ориентированного подхода, на принципах научности, системности, учета структуры дефекта, компенсаторных возможностей каждого ребенка.
При взаимодействии использовали такие формы работы: 1.Применение сказкотерапии, песочной терапии психологом для развития позновательных процессов и эмоционально волевых качеств личности ребёнка, развития произвольности поведния.
(9 слайд) 2.Разработка плана интегрированных занятий лог. и психолога: «Песочная лаборатория» познавательное занятие «Чудеса на песке», «Путешествие в сказку», «Затерянный город». «Проделки песочной бури», «Прогулка в царство матушки природы» «Доброе превращение и чудесное спасение» - развитие эмоц. сферы. «Берег больших черепах» - по снятию тревожности. «Вслед за радугой» - соц.-эмоц. развитие «Встреча с мышиным королём» формирование пространственных представлений «Доброе превращение и чудесное спасение «Сказочная страна» коррекция агрессии Игры на развитие: фон. слуха, кор. звукопроизношения, обуч. чтению. (звук А, О, И, И др) Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. «Чудеса на песке. Песочная игротерапия»
3. Использование песочной игротерапии на лог. занятиях. Епанчинцева О.Ю. «Роль песочной терапии в разв. эм. сферы» «Маленькая книжечка больших песочных чудес» – Сказочные этюды: (на выражение радости, гнева, восторга, страха) Упражнения на расширение представлений об эмоциях (портрет на песке, снятие напряжения)
4. Составление картотеки разработка игр с песком на разных этапах звукопроизношения.
Через игры с песком ставятся общие и специфические задачи:
- развитие ВПФ, общей и тонкой моторики,
- формирование у ребёнка представлений об окружающем мире,
- снижение агрессивных, тревожных состояний,
- снижение упрямства, сопротивления ребёнка, его робости и застенчивости,
- снижение гиперактивности,
- снятие психо-эмоционального напряжения,
- развитие речи (развитие понимания инструкции, обогащение словарного запаса, развитие звукоподражания, произнесения облегчённых слов, слоговой структуры слова, фразовой речи и лексико-грамматических представлений.
рассказывание сказок, которые всегда вызывают живой, эмоциональный отклик у детей. Удивительное воздействие на детей имеют сказки, рассказанные на песке. Малыши озвучивают (договаривают) реплики героев сказки, сопереживают им - это способствует, как развитию речи, так и эмпатии. Таким образом, в комплексе решаются, как логопедические, так и психологические задачи.
(10 слайд) Коррекционно-развивающий процесс невозможен без участия родителей и педагогов, поэтому для них необходимо проведение консультаций, на которых следует рассказать об особенностях развития ребенка на данный момент, факторах риска и основных направлениях коррекционно-развивающей работы с ними.







(11 слайд) Третье направление - аналитическое.
Аналитическая деятельность позволит нам отследить эффективность коррекционно-развивающей работы при тесном сотрудничестве логопеда и психолога, т. е. выделить все возможные положительные и отрицательные стороны этой деятельности, так же отследить динамику развития ребенка. Предполагается разработка критериев динамики развития ребенка, с учетом выделенных факторов риска и выделить основные критерии эффективности коррекционно-развивающей работы.
Сотрудничество учителя-логопеда и педагога-психолога предусматривает взаимодействие в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности, стимулирующей речевое, познавательное и личностное развитие ребёнка.
Коррекционно-развивающая деятельность логопеда и психолога представляет собой целостную систему, диагностическую, коррекционно-развивающую и профилактическую функции.
Тесная взаимосвязь учителя-логопеда и педагога-психолога возможна при условии:
·совместного планирования работы,

·при правильном и четком распределении задач каждого участника коррекционно-образовательного процесса,

·при осуществлении преемственности в работе и соблюдении единства требований, предъявляемых детям.
Таким образом, и психолог, и логопед, выделяя основные направления своей коррекционной работы (психолог активизацию познавательной деятельности, развитие эм. – волевой сферы, а логопед развитие речи), параллельно работают над развитием личности ребенка в целом.
Считаем, что изложенные нами взгляды на взаимодействие специалистов при коррекции речевых нарушений, не претендуют на всеобщность и универсальность.
(12 слайд) Результатом разработанной модели взаимодействия психолога и логопеда предполагает: изменениям в речевом развитии детей, профес. подготовке педагогов, росту компетентности родителей в области кор. педагогики. В процессе кор.-разв деят. необходима поддержка ребенка педагогами и родителями, которая позволяет предупредить многие проблемы и вовремя откор. их с наименьшими затратами сил.












ГМО УЧИТЕЛЕЙ - ЛОГОПЕДОВ г. Пермь

Приложенные файлы


Добавить комментарий