Исследовательская работа


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕИЗЛУЧИНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯСРЕДНЯЯ ШКОЛА №1 с УИОП
Научно-практическая конференция молодых исследователей «XXI век. В поисках совершенства»
Исследовательская работа
«Что в имени твоем?»
Автор: Шпак Сергей Дмитриевич,
ученик 2 «А» класса
Руководитель: Муленкова Ирина Анатольевна, учитель начальных классов
Излучинск2013
Цель исследования: исследование истории храма Святого Николая Угодника, почему церковь носит это имя.
Задачи:
Найти из различных источников сведения о храме Святого Николая Угодника.
Проанализировать собранную информацию.
Оформить работу
Сделать выводы.
Предмет исследования – Излучинский храм Святого Николая Угодника.
Гипотеза исследования: возможно храм носит имя Святителя Николая Чудотворца потому, что освящение сваи церкви приходится на день памяти святого?
Методы исследования: сбор и изучение информации по теме, подбор фотографий.
План исследования:
Введение
Исторические сведения о храме Святого Николая Угодника.
Кто такой Николай Угодник и почему он назван святым.
Каким образом храмам даются имена?
Анкета.
Храм в наши дни.
Заключение.
1.Выводы.
2.Список используемых информационных ресурсов.
Введение
Я люблю свой Излучинск, свой Нижневартовский район. Для меня все дорого в нем: его народ, земля, история, его сегодняшний и завтрашний день. Я горжусь тем, что живу и учусь в таком молодом и красивом поселке Излучинск! Любить Излучинск – значит жить с ним одной жизнью. Радоваться, когда у него праздник. Страдать, когда ему тяжело. И главное – беречь его и делать все, чтобы он становился богаче, краше. В наших руках будущее страны и нашего Югорского края. И мы должны знать его историю.
Меня заинтересовала история создания церкви в нашем поселке Излучинске. Почему она носит имя Святого Николая Угодника.
1. Исторические сведения о храме Святого Николая Угодника.
На берегу Ваха воздвигнут храм Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. Переливаются на солнце его позолоченные купола, в дни православных праздников далеко разливается колокольный звон. Средняя часть пятиглавого бесстолпного двухъярусного храма перекрыта монолитным железобетонным крестообразным куполом с окнами. Высота помещения составляет восемь метров, столько же — высота алтарной части. Фрагменты и детали фасада облицованы кирпичом жёлтого цвета. Отделка из естественного камня — гранита, который в сочетании с основной поверхностью стены придает всему зданию дополнительную нарядность и красоту. Окна и двери выполнены 45008801291590из массива лиственницы и бука.
Храм был построен на средства районного бюджета и добровольные пожертвования предприятий, организаций и жителей поселка.
В 2004 г. состоялось освящение первой сваи храма Святителя Николая, а с декабря 2005 г. в храме стали совершаться богослужения.
Почему храм носит имя Святителя Николая Чудотворца?
Возможно потому, что освящение сваи церкви приходится на день памяти святого?
4453890421005Кто такой Николай Угодник и почему он назван святым?
Святи́тель Никола́й( Николай Угодник, Николай Чудотворец) — христианский святой, архиепископ Мир Ликийских. Почитается как чудотворец , считается покровителем моряков, купцов и детей.
Согласно житию, святитель Николай родился в городе Патара в римской провинции Ликия . Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Святитель Николай стал архиепископом в столице Ликийской земли, в городе Мира. Поэтому святого так и называют Святитель Николай Мир Ликийских Чудотворец.
В Московской Руси и Российской империи Николай Чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон; его имя вплоть до начала ХХ века было одним из самых популярных при наречении младенцев.
Дни памяти: 6/19 декабря и 9/22 мая
Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобожденных домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, освобождал от смерти и подавал многим различные исцеления, слепым - прозрение, хромым - хождение, глухим - слух, немым - дар слова.
3.Каким образом храмам даются имена?
Единой традиции наречения имени церкви не существует.
Основанием для наречения мог послужить особый религиозный опыт (исцеление, чудо, видение). Тогда храму давали имя того святого или того события из жизни Христа, который был предметом этого опыта.
Иногда создается впечатление, что кого-то из святых недостаточно почитают. Тогда принимается решение посвятить храм его или ее памяти.
Если церковь строится на месте мученической кончины или на месте обретения мощей святого, тогда ей дают имя этого святого.
Иногда приход предлагает епископу дать имя церкви.
(из книги С.Харакас «Православие в вопросах и ответах»)
Вывод: Из бесед со служителями церкви выяснилось, что община храма подала заявку на наречение церкви архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию. В заявке предлагалось назвать храм в честь Николая Угодника. Возможно даже, был организован сбор подписей жителей поселка. Позднее храм стал именоваться храмом Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца.
Итак, храм в пгт. Излучинске носит имя самого почитаемого и любимого святого Николая Чудотворца.
4.Я составил анкету и предложил ее в своем классе:
Вопросы Да Нет
1.Знаете ли вы, какое название носит церковь в нашем поселке? 1 24
2.Знаете ли вы, кто дает имена храмам? Да
1 Нет
24
3.Ходите ли вы в церковь? Да
13 Нет
12
4.Зачем нужен храм, церковь? Что в нем делают? Креститься, свечку поставить, молиться, попросить о защите, избавиться от грехов, вспомнить тех, кто умер
5.Какие церковные праздники вы знаете?
Пасха, Рождество Христово, масленица
Из данных анкеты видно, что ребята не знают какое название носит церковь в нашем поселке, не знают кто дает имена церквям. Я решил им об этом рассказать.5. Храм в наши дни. Храм является действующим.Настоятель храма – иерей отец Георгий. Отец Георгий родился в 1983 году в городе
Тюмени. Учился в Тобольской Православной Духовной Семинарии. На пятом курсе рукоположен в сан дьякона. По окончании остался при семинарии комендантом Кремля и был рукоположен Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием в сан священника. Через год назначен штатным клириком (вторым священником) в храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г.Пыть-Ях, где был директором Воскресной школы, окормлял приход в честь святых апостолов Петра и Павла п.Салым, храм в честь святых бессребреников Косьмы и Домиана окружной больницы, а также сборный пункт ХМАО-Югры.
24 октября 2011 года указом Преосвященнейшего Павла, епископа Ханты-Мансийского и Сургутского, иерей Георгий Болотов был назначен настоятелем Храма в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца в пгт.Излучинск.
Одновременно в нём могут находиться до 300 прихожан
Клирик храма – иерей отец Алексей.
Староста храма – Михайлов Владимир Сергеевич.
Величаво стоит наша церковь на берегу реки Вах. Главное предназначение храма – духовность. В храме особенная благодать. Слово «церковь» обозначает собрание, ведь перед Богом все равны, церковь объединяет людей. Церковь – это душа жизни.
Список используемых информационных ресурсов:
sobory.ru/photo/?photo=57986
images.esosedi.ru/.../14464159/index.html
www.gp-izluchinsk.ru/index.phpwww.gp-izluchinsk.ru

Приложенные файлы


Добавить комментарий