Организация изобразительной деятельности в младшем дошкольном возрасте: специфика, особенности



Организация изобразительной деятельности
в младшем дошкольном возрасте: специфика, особенности
Худышкина Наталья Владимировна,
воспитатель ДОУ «Колокольчик»
Современная система образования в России во всех ее звеньях ориентирована на развитие личности ребенка, одним из важнейших условий которого считается появление и совершенствование его деятельности. При этом неоценимое значение имеют разнообразные виды художественно-творческой деятельности: рисование, лепка, вырезание из бумаги фигурок и наклеивание их, создание различных конструкций из природных материалов и т.д. Такая деятельность дарит детям радость познания, творчества. Испытав это чувство однажды, малыш будет стремиться в своих рисунках, аппликациях, поделках рассказать о том, что узнал, увидел, пережил.
Изобразительная деятельность дошкольников как вид художественной деятельности носит эмоциональный, творческий характер. Поэтому при её организации создаю все условия для обеспечения эмоционального, образного восприятия действительности; формирования эстетических чувств и представлений; развития образного мышления и воображения; владения способами создания изображений, средствами их выразительного исполнения.
  Особое значение в развитии творчества детей, создании благоприятного климата в дошкольном учреждении, придается взаимосвязи изобразительной деятельности с разными видами игр, включенными в воспитательно – образовательный процесс. В распорядок дня детского сада включены разнообразные виды игр: сюжетно-ролевые, дидактические, подвижные, игры-драматизации. И если их связать с изобразительным творчеством, деятельность эта для ребенка станет более интересной, привлекательной, вызовет яркий эмоциональный отклик.
Возможность развивать у детей творческие способности в игре позволяет использование игровых приемов при организации изобразительной деятельности.  Игровое творчество проявляется  в поисках средств и способов для изображения задуманного.
В работе с детьми, чтобы поддержать интерес к изобразительной деятельности, использую следующие игровые приёмы:
обыгрывание предметов, игрушек,  картин.
Этот приём использую перед    началом образовательной деятельности  или в начале её в процессе беседы, направленной на формирование замысла будущего рисунка.  Обыграть можно даже изобразительный материал (кисточки, краски, карандаши и т.д.). С кисточками и карандашами можно советоваться, разговаривать, учить их рисовать («бегать по ровненькой дорожке», «кататься» с горки и т.д.)
При обыгрывании предметов, игрушек игровые действия могут быть самыми разнообразными по содержанию  и способу исполнения:  узнать настроение персонажа (беседа, диалог); пожалеть, погладить, поймать листочки (жест); изобразить движения (имитация движений с игрушкой). Этот игровой прием позволяет решить несколько задач: привлечь внимание ребенка к изображенному предмету, рассмотреть, обследовать  его; заинтересовать предстоящей работой; объяснить приемы изображения;
обыгрывание выполненного изображения.
Это прием применяю  в конце образовательной деятельности. Полученное изображение используется как своеобразный игровой предмет.  Содержание игровых действий зависит от темы изображения. Например, дети рисовали парк: осенний, зимний, им предлагается погулять по парку, послушать птиц, попеть песенки и т.д. Если воспроизведена птица, то она может «летать», «клевать» зернышки;
обыгрывание незаконченного изображения в момент его исполнения.
Этот прием направлен не только на развитие замысла рисунка, но и на развитие у детей умения выполнять его разными изобразительными средствами. Способы выполнения игровых действий в данном приеме также  разнообразны. Они могут быть выражены словом, например, увидев на рисунке изображенную девочку, спрашиваю ее «Ты не замерзла без шапки?» Таким образом, ненавязчиво  подсказываю  возможность выполнения рисунка разными способами;
4)  игровые ситуации с ролевым поведением детей  и взрослых.
В этом случае изобразительная деятельность соотносится  с соответствующей деятельностью взрослых – художников, гончаров, фотографов, строителей и т.д. При этом она часто носит коллективный характер. Например, дети в роли художников рисуют  иллюстрации к одной сказке. При выполнении  взятой на себя роли, ребенок особенно увлечен делом, наиболее изобразителен.
Важно помнить, что включение игровых приемов в изобразительную деятельность, не должно  нарушать ее естественного хода. Изображение – своеобразный центр игры. Игровые действия могут органически включаться в изобразительный процесс или завершать его.
Я работаю с детьми второй младшей группы, где игровой деятельности отводится особенно важная роль. Поэтому нередко работу по изобразительной деятельности, целиком провожу в форме игры. Например, говорю: "Дети, к нам в гости пришла матрешка. Вот она, красивая, нарядная!" Матрешка здоровается с малышами, показывает свой фартучек, платок. В игровой форме я побуждаю детей рассмотреть матрешку, определить, какого она цвета, формы. Обращаясь к кукле, продолжаю: "Почему ты, матрешка, такая скучная? Скажи нам. Может быть, мы тебе поможем?" Наклоняюсь к матрешке, слушаю ее ответ. Затем вновь обращаюсь к детям: "Дети, оказывается, матрешке скучно одной. Давайте нарисуем ей подружек. И тогда матрешке станет 'веселее. Целый хоровод матрешек у нас получится!"
Получив задание, высказанное в такой занимательной форме, малыши охотно принимаются за работу. А для того, чтобы дети рисовали аккуратно, проявляли старание, стремились добиться качественного результата, говорю: "Матрешка обидится, если ее подружки будут некрасивыми. Вы постарайтесь, порадуйте матрешку. Посмотрите, как надо рисовать".
Описанный прием приводит к положительному результату: дети внимательно слушают разъяснения, а затем в самостоятельной деятельности проявляют настойчивость, аккуратность, старательность.
Можно привести еще целый ряд примеров, разнообразных заданий по изобразительной деятельности для детей младшего дошкольного возраста, которые позволяют малышам получить значимые результаты, несмотря на то, что они владеют лишь самыми элементарнымиумениями. Так, например, задание вылепить столбики для забора, который защитит животных от злого волка. Чтобы дети легко вошли в игровую ситуацию предлагаю лепить столбики прямыми, ровными, чтобы заборчик не упал. Так в завуалированной форме перед детьми одновременно выступают две задачи: качественно выполнить задание и научиться приему раскатывания глины.
Основой любой игры является наличие игровых действий, с помощью которых и решаются игровые задачи.  Подсказанный мною сюжет игры дети развивают дальше. Важно, чтобы дети были активны при выполнении игровых действий, это развивает их творческие способности. Например, предлагаю детям: «Подумайте, как зайчику перебраться через речку». Дети ищут выход из проблемной ситуации и сами ставят игровые задачи. Правильное  использование игровых приемов увеличивает количество игровых задач и развивает сюжетно-игровой замысел детей.
Большое значение в работе с детьми младшего дошкольного возраста уделяю коллективной деятельности, в которой вся группа объединена общей целью, а результаты объединяются в общую композицию. Кроме того, в совместной коллективной работе каждый ребенок выполняет посильное для себя изображение. Например, игровая ситуация со зверями, которые собрались в гости к куклам, а вот ехать им не на чем. Предлагаю детям нарисовать вагончики разных цветов, затем выставляю их рядами на доске за паровозом и быстро «рассаживаю» в вагончики животных (приклеиваю на окошки мордочки зверюшек). Игровая форма захватывает детей, повышает эмоциональную отзывчивость.
Следует помнить, что регулярное применение игровых приемов без учета знаний детей  приводит к  потере интереса к образовательной деятельности. Поэтому, продумывая содержание игровых приемов, использую опыт детей своей группы, полученный в разных видах деятельности, в разных ситуациях, имевших место в данном коллективе.
Таким образом, игровые приемы делают воспитательно-образовательный процесс обучения занимательным, соответствующим возрастным особенностям детей дошкольного возраста, позволяют представить любую задачу в занимательной форме, дают возможность многократно упражнять детей при формировании какого-либо умения, играют роль мотива, побуждающего к качественному выполнению задания.
Кроме того, использование игровых приёмов в изобразительной деятельности позволяет развивать у малышей устойчивость внимания, способность к произвольному поведению, что является предпосылкой к формированию нравственно-волевых качеств. Дошкольники овладевают многими практическими навыками, которые позднее будут нужны для выполнения самых разнообразных работ, приобретают ручную умелость, которая позволит им чувствовать себя самостоятельными.
Игра имеет огромное значение для всестороннего развития ребенка. Передавая в игре впечатления окружающей жизни, ребенок заново переживает жизненные ситуации, свое отношение к происходящему. Отражая впечатления в образах игры или изобразительной деятельности, ребенок испытывает эстетические и нравственные чувства.
Конец
Если в младших группах игровые приемы преобладают, то в старших, поскольку на первый план выдвигается задача воспитания у детей нравственно-волевых качеств, ответственного отношения к учебной деятельности, на смену им приходят другие, позволяющие дошкольникам осознавать, что деятельность на занятии есть выполнение учебных задач.
для меня важно, организовать образовательный процесс так, чтобы у детей не пропадал интерес к изобразительной деятельности. Для этого использую игровые приемы, чтобы вызвать и поддержать у малышей интерес к деятельности, направленной на овладение элементарными знаниями и умениями, на развитие активности.
Игра в дошкольном возрасте один из любимых видов деятельности детей. Она в большей степени отвечает потребности ребенка жить одной жизнью со взрослыми, то есть освоить предметный мир, понять смысл и особенности взаимодействия и отношений между людьми и, в итоге, активно войти в жизненное пространство человеческого сообщества и действовать в нем.
Следовательно, значимость игровых приемов на занятиях зависит от возраста детей и степени сформированности у них опыта учебной деятельности; они доминируют в младших группах исочетаются, взаимодействуют с другими в старших. Все возрастающий у детей старшего дошкольного возраста опыт деятельности на занятиях, интерес к ней позволяют педагогу ставить перед воспитанниками учебную задачу в других формах, обосновывающих необходимость выполнения заданий, приложения усилий.
 
Признаки и виды игровых приемов обучения
 
Признаки игровых приемов:
Одним из признаков игрового приема является игровая задача. Игровая задача – это определение того, для чего дети будут выполнять те или иные игровые действия
при разработке и применении игровых приемов учитывать также уровень развития игры детей моей группы, характер тех явлений, событий, которые интересны детям этого возраста и которые они стремятся «пережить» в игре. У самых маленьких  - это мир разнообразных предметов и действия с ними, у более старших – люди и их действия с предметами, а затем взаимоотношения людей. В работе с малышами более эффективен прием, включающий игровые действия с игрушкой (катает вылепленную машину), с более старшими детьми – выполнение той или иной  и соответствующих действий (в роли шофера перевозит на машине)
использование игровых приемов зависит и от материала, который использует педагог. В зависимости от игровых умений детей педагог и должен предлагать  им объемные и плоскостные предметы, игрушки, предметы-заместители или воображаемые предметы.
при разработке игровых приемов важно думать о логике игровых действий, соответствии их реальным жизненным ситуациям. Например,   петушка приносит детям яркие платочки и дети их рисуют. Было бы правильнее нарисовать платочки для куклы или матрешки.  
 
 
Применение игровых приемов
 
Изобразительная деятельность – одна из самых интересных для детей дошкольного возраста, специфическое образное познание действительности.
Как всякая познавательная деятельность она имеет большое значение для умственного воспитания детей.
Овладение умением изображать невозможно без целенаправленного зрительного восприятия – наблюдения. Для того чтобы нарисовать, вылепить какой-либо предмет, надо предварительно хорошо с ним ознакомиться, запомнить его форму, величину, цвет, конструкцию расположение частей.
При организации восприятия при организации восприятия предметов и явлений важно обращать внимание детей на изменчивость форм, величин(ребенок и взрослый), цветов (растения в разные времена года), разное пространственное расположение предметов и частей (птица сидит, летает, клюет зерна, рыбка плавает в разных направлениях и т.д.); детали конструкций также могут быть расположены по-разному.Занимаясь рисованием, лепкой, аппликацией дети знакомятся с материалами (бумага, краски, глина, мел и др.), с их свойствами, выразительными возможностями, приобретают навыки работы.На основе сходства предметов по форме возникает общность способов изображения в рисунке, лепке. Например, чтобы слепить ягоду, орешек, неваляшку, яблоко или цыпленка (предметы имеющие круглую форму или части круглой формы), необходимо раскатать кусочки пластилина или глины кругообразными движениями.
Способность анализа развивается от более общего и грубого различения до более тонкого. Познание предметов и их свойств, приобретаемое действенным путем, закрепляется в сознании.
На занятиях по изобразительной деятельности развивается речь детей: усвоение и название форм, цветов и их оттенков, пространственных обозначений способствует обогащению словаря; высказывания в процессе наблюдений за предметами, при обследовании предметов, построек, а также при рассматривании иллюстраций, репродукций с картин художников положительно влияют на расширение словарного запаса и формирование связной речи.
Как указывают психологи, для осуществления разных видов деятельности, умственного развития детей большое значение имеют те качества, навыки, умения, которые они приобретают в процессе рисования, аппликации и конструирования.
Формирование представлений о предметах требует усвоения знаний об их свойствах и качествах, форме, цвете, величине, положении в пространстве.Дети определяют и называют эти свойства, сравнивают предметы, находят сходства и различия, то есть производят умственные действия.
Таким образом, изобразительная деятельность содействует сенсорному воспитанию и развитию наглядно-образного мышления. Детское изобразительное творчество имеет общественную направленность. Ребенок рисует, лепит, конструирует не только для себя, но и для окружающих. Ему хочется, чтобы его рисунок что-то сказал, чтобы изображенное им узнали.
Значение занятий изобразительной деятельностью для нравственного воспитания заключается также в том, что в процессе этих занятий у детей воспитываются нравственно-волевые качества: потребность и умение доводить начатое до конца, сосредоточенно и целенаправленно заниматься, помогать товарищу, преодолевать трудности и т.п.
Изобразительная деятельность должна быть использована для воспитания у детей доброты, справедливости, для углубления тех благородных чувств, которые возникают у них.
В процессе изобразительной деятельности сочетается умственная и физическая активность. Для создания рисунка, лепки, аппликации необходимо приложить усилия, осуществить трудовые действия, овладеть определенными умениями. Изобразительная деятельность дошкольников учит их преодолевать трудности, проявлять трудовые усилия, овладевать трудовыми навыками.Сначала у детей возникает интерес к движению карандаша или кисти, к следам оставляемыми ими на бумаге; постепенно появляются новые мотивы творчества – желание получить результат, создать определенное изображение.
Освоение трудовых умений и навыков связано с развитием таких волевых качеств личности, как внимание, упорство, выдержка. У детей воспитываются умения трудиться, добиваться желаемого результата. Формированию трудолюбия, навыков самообслуживания способствует участие ребят в подготовке к занятиям и уборке рабочих мест.

Приложенные файлы


Добавить комментарий