Работа воспитателя в логопедической группе с общим недоразвитием речи


Работа воспитателя в логопедической группе с общим недоразвитием речи
Ребята, которые при нормальном умственном развитии имеют отклонения в речи и не в состоянии овладеть необходимыми навыками при подготовке к обучению чтению и письму. Им нужно специальное обучение. Это дети с общим недоразвитием речи.
Учебно-педагогическую работу в такой группе ведут логопед и два воспитателя. Дети с речевым недоразвитием к 5-ти годам неправильно произносят от 10 до 20 звуков; не различают на слух мягкие – твердые, звонкие – глухие: с-ш, з-ж, ть – ч, сь - щ. Большинству из них недоступно произнесение слов со сложной слоговой структурой, например: водопроводчик, перекресток, воспитательница. Естественно у таких детей в старшем дошкольном возрасте отсутствует готовность к звуковому анализу и синтезу. Беден их словарь. Рассказы их бедны, лишены эпитетов и сравнений, в речи допускаются пропуски.
Характерологические особенности детей с ОНР заметны любому воспитателю. Это проявляется на занятиях, в игровой и бытовой деятельностях. На занятиях часть детей быстро утомляются, начинают вертеться, разговаривать, т.е. перестают воспринимать учебный материал. Другие наоборот, сидят тихо, спокойно, но на вопросы не отвечают, или отвечают невпопад, задания не воспринимают, а иногда не могут повторить ответ товарища.
В процессе общения между собой некоторые дети обнаруживают повышенную возбудимость, излишне подвижны, трудноуправляемы. Встречаются дети с навязчивым чувством страха, повышенной впечатлительностью. Воспитателям таких групп постоянно приходится искать подход к трудным и неконтактным детям. В работе воспитателя можно выделить два основных направления:
1. Коррекционно-воспитательное
2. Общеобразовательное
Воспитатель совместно с логопедом участвует в исправлении у детей речевого нарушения и, кроме того, осуществляет общеобразовательные мероприятия, предусмотренные программой. Главным направлением из этих двух является коррекционное.
Коррекционная работа осуществляется под руководством и контролем логопеда. А воспитатель выполняет следующие коррекционные задачи:
-Закрепляет у детей речевые навыки на индивидуальных занятиях по заданию логопеда.
- Проводит фронтальные занятия по развитию речи.
- Пополняет, уточняет и активизирует словарный запас детей в процессе всех режимных моментов.
- Систематически контролирует за поставленными звуками грамматической правильностью речи детей.
- Развивает у детей внимание и память.
Совершенствует словесно – логическое мышление ребенка.
- Развивает артикуляционную и пальцевую моторику.
Теперь рассмотрим каждую задачу подробнее.
Индивидуальные занятия по заданию логопеда проводятся во второй половине дня. Воспитатель проводит ту работу с детьми, которую указывает логопед в специальной тетради. Такая тетрадь заполняется ежедневно. Кроме того, ведется работа с тетрадями детей, с которыми логопед занимался утром.
Занятия лучше проводить в специальном логопедическом уголке, где имеется большое зеркало, наглядный материал для закрепления звуков, для развития мелкой моторики, различные детские игры. Воспитатель не должен пропускать ни одной ошибки в речи ребенка. Занятие может быть продолжено лишь после того, как ребенок скажет все правильно. Весь речевой материал воспитатель обязательно должен проговаривать громко, чётко, медленно и добиваться того же от малыша.
Занятия по развитию речи проводятся по лексическим темам по принципу: от простого к сложному. Это позволяет стойко формировать обобщающие понятия, детально прорабатывать каждую лексическую тему, значительно пополнять недостаточный словарный запас детей, поэтапно формировать у них речь. Коллективное разучивание стихов проводится только тогда, когда большинство детей уже овладели правильным произношением. Все виды работ должны быть обеспечены наглядным материалом. К этому обязывают речевые трудности детей, особенности их внимания, восприятия и мышления. Работая с детьми ,в течение всего дня, и находясь в самой разной обстановке, воспитатель имеет возможность многократно активизировать и закреплять новые слова, без чего не может происходить введение их в самостоятельную речь. Также должен следить за речью детей и исправлять их ошибки, но только корректно, ни в коем случае не высмеивать, так как это может спровоцировать к замкнутости.
Внимание и память – процессы, которые тесно связаны с речью. Лучше и эффективнее развивается внимание и память в играх и упражнениях. Например, игры: «Чего нет?», «Что изменилось?», «Что прибавилось?», «Кого не стало?»; «Разложи предметы так, как я скажу». На прогулке предложить детям найти всё зеленое, или деревянное, круглое и т.д. Собираясь гулять, проверить, всё ли в порядке у них в одежде (застёгнуты пуговицы, зашнурованы ботинки, повязаны шарфы).

Приложенные файлы


Добавить комментарий