Педагогическое эссе Я учитель!


МБОУ «Аксубаевская СОШ №2»
Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан
Муниципальный конкурс «Учитель года - 2015»
«Я учитель!»
 
Педагогическое эссе
учителя начальных классов
МБОУ «Аксубаевская СОШ №2»
Хамитовой Наили Абдулловны2015 г.
«Если учитель имеет только любовь к делу,
он будет только хороший учитель…
Если учитель соединяет в себе любовь к делу
и ученикам, он совершенный учитель».
Л.Н. Толстой
«Я – учитель», Если я люблю тебя, Ребёнок, я сделаю так, чтобы тебе было со мной хорошо!!!
Ребёнок, словно чистый лист бумаги,
Неосторожно не сомни его судьбу,
Ты помоги ему, придай отваги
И научи выигрывать борьбу!
Я – Учитель! Мне нравится быть учителем. Много лет назад я сделала свой выбор, считаю его правильным и сейчас.  С детства мечтала стоять у доски и открывать детям новые горизонты, новые перспективы. Часто я проигрывала эти ситуации со своими сестрёнками, подружками, одноклассницами. Я люблю свою профессию за то, что она дает мне возможность каждый день соприкасаться с миром детства, за неповторимость, непредсказуемость каждого дня, за то, что она была, есть и будет! Древняя восточная притча гласит: « Странники увидели пастуха, за которым шло большое стадо. Они удивились и спросили: « Как ты управляешь с таким большим стадом?» Он ответил: « Очень просто – я живу с ними, я люблю их! Вот они и идут за мной, считая, что за мной идти безопасно…». Не в этом ли  заключается главная мудрость педагогики – надо просто вместе жить, любить и не мешать маленькому человеку, творить самого себя?
Что привлекает меня в этой профессии, так это то, что я получаю возможность творить самой, творить урок, мероприятие, и видеть прямой результат своего труда, видеть восторженные, заинтересованные глаза детей… Я чувствую, что в моих силах что-то изменить в детях в лучшую сторону, что дети – это отражение нас самих, и осознание этого даёт мне уверенность в необходимости того, что я делаю. На мой взгляд, роль учителя в жизни человека очень велика. Я до сих пор помню свою первую учительницу – доброжелательную, мудрую, скромную, тактичную Маргариту Александровну Авдееву и классного руководителя – энергичную, активную, самокритичную, честную, строгую и всегда справедливую - Елену Константиновну Айбулатову. И в какой-то мере стараюсь быть на них похожей.
А сейчас я иду по коридору и ловлю взгляды моих малышей, моих учеников, таких похожих и одновременно таких разных. Они добрые и отзывчивые, с удивительными глазами, ловящими каждое моё движение. Они слушают каждое моё слово, копируют мою интонацию. А еще есть тихие и замкнутые, испуганные и равнодушные, но и они когда-нибудь захотят общаться, рассказать о своих игрушках, мультфильмах. Их радостное, коротенькое приветствие, тёплые объятия заставляют забыть обо всём, пробуждают в тебе силы и желание сделать всё, чтобы этот свет, эта любовь не только никогда не исчезали, а разжигались и становились всё сильнее и ярче. Трудности, неудачи, разочарования отступают, когда видишь блеск глаз своих учеников. Я готова свернуть горы, отбросить своё плохое настроение и идти вперёд. Я стремлюсь быть для своих ребят близким человеком, наставником и другом, стараюсь научить работать с полной отдачей, радоваться победам и сочувствовать друг другу при неудачах. Поэтому строю отношения с детьми на доверии, уважении, требовательности и справедливости. В условиях атмосферы доверия, свободы, творчества, самоуважения удается пробудить у ребенка веру в самого себя, помочь ощутить свою ценность, свое достоинство, дать созидательный стимул: хочу, могу, делаю. В такой атмосфере легко формировать мотивацию учащихся. Если у ребенка появляется личностный смысл учебы, то процесс запоминания облегчается и укорачивается.
Я работаю в современной школе и Новой школе России, где создаются условия для того, чтобы ребёнку было интересно самому добывать знания, заниматься самообразованием, иметь возможность попробовать свои силы в разных областях, нужен обновлённый учитель: профессионал, владеющий комплексом качеств, которые способствуют успешной передаче знаний; творческая личность, постоянно самосовершенствующаяся, самокритичная, эрудированная и обладающая высокой культурой труда.
Роль учителя заключается в создании условий, с одной стороны, для образованности учащихся, с другой стороны, для формирования личности. Школа является для учащихся вторым домом на протяжении многих лет, это огромный промежуток времени: детство, отрочество, юность. И след, который оставит школа в душе ребенка, неизгладим. Детство – это хрупкая нить, которая ведет в завтра. Каким будет это завтра для конкретного ребенка, для поколения, для страны? Именно от учителя зависит ответ на этот вопрос.
Способность принять ребенка таким, какой он есть – первый шаг к пониманию его внутреннего мира и истинных мотивов его поступков: нет плохих людей, есть те, на кого не хватило душевного тепла. Ребенок от всей души уверен в своей безупречности, он пытается обратить на себя внимание, чтобы мы, взрослые, его заметили и похвалили. Он стремится продемонстрировать свои достоинства, а его учат замечать свои и чужие недостатки. А ребенок хочет стать хорошим, при этом оставаясь самим собой, но он еще не знает как.… И именно мы, взрослые, можем помочь ему в этом.
Учитель, прежде всего, должен нести добро. Нет, не добреньким он должен быть, а добрым. Думаю, что педагогическая работа – это способность учителя строить отношения с учениками, опираясь на их лучшие качества, преследовать благородные цели и добиваться их только благородными средствами. Для меня самое главное – заслужить доверие учеников, забыть их недостатки, дать им возможность поверить в свои силы. Хотелось бы, чтобы дети видели во мне близкого человека, которому можно верить и от которого всегда можно ждать помощи. Только учитель вместе с близкими людьми может уберечь ребенка от ситуации неудачи.
«Поддерживай», «понимай и будь дружелюбной», «будь заинтересованной сама и верь в успех ребят», « не упрекай» – четыре заповеди, помогающие мне в ежедневной работе. Если мы будем постоянно критиковать детей, то вырастим поколение с чувством вины и ненависти. Главная мудрость педагогики – вместе жить, любить и не мешать, маленькому человеку творить самого себя.
А еще нужно быть самому счастливым. Ведь счастье – это не только везение, но и каждодневная работа над собой. Даже если тяжело, если невмоготу, все равно нужно просто улыбнуться. «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся» — поётся в известной песне. И в мире станет одной радостью больше.
- Здравствуйте, дети! – говорю я, входя в класс. И улыбаюсь. Лица детей в ответ расцветают радостными улыбками.
Считаю, что каждый ребёнок уникален, по-своему неповторим. В каждом живёт талантливый художник, и пытливый наблюдатель, и неутомимый экспериментатор. Он открыт для добра, красоты, чутко реагирует назло и несправедливость. Моя задача – сохранить и развивать его индивидуальность, любознательность, творческие способности.
В работе с детьми необходимы чуткость и любовь с моей стороны, поскольку я заменяю своим воспитанникам мать в её отсутствие (некоторые ребята так и называют меня, забывая, что находятся в школе), а, следовательно, и должна вести себя по-матерински, не скупясь на внимание, доброе слово, ласку, сердечность, готовность прийти на помощь, оказать поддержку. Дети заслуживают уважения, доверия, дружеского отношения. Мне приятно быть с ними, в атмосфере ласковых ощущений, весёлого смеха, чистых, светлых и милых радостей.
Хочется верить, что мои воспитанники вырастут людьми отзывчивыми, добрыми, способными прийти на помощь, не боящимися трудностей, умеющими находить нестандартные решения и творчески решать любые жизненные ситуации.
Как волшебник, который не может жить без чудес. Так и учитель ищет пути решения основной, ведущей задачи своей деятельности – успешного и комфортного обучения в школе. Как сделать учебный процесс для ребенка значимым, менее утомительным, интересным, чтобы дети не воспринимали его как нечто принудительное, а наоборот, считали необходимым, радостным, светлым и желанным?
Как нежные, неокрепшие ростки тянутся к источнику жизни, так маленькие дети тянутся к школе- источнику мудрости. Здесь ребёнок может моделировать всю самостоятельную и творческую деятельность в соответствии с собственными желаниями и склонностями, корректировать опыт общения, готовиться к вхождению во взрослую жизнь – социализацию. Учитель ненавязчиво, с помощью особого эмоционального настроя, добровольного общения направляет ребёнка, создает «ситуацию успеха», он должен организовать учебный процесс так, чтобы в центре внимания оказалась не программа, а личностное содержание каждого ребёнка и высшей ценностью учебной деятельности являлся сам мир мнений, мир вариантов. Полагаю, что путь, которым проходит ребёнок – это путь поиска радостных открытий, эмоциональных впечатлений – это не путь готовых знаний, алгоритмов. Дети инсценируют, анализируют, сравнивают, сочиняют, импровизируют.
Нужно всегда помнить, насколько уникален, интересен, неповторим мир Детства – мир открытий, мир познания, где своя лексика, свой фольклор, свои нормы и кодексы чести, свои забавы. Моя задача – не разрушить этот мир, а подстроиться под него, осторожно войти в него, неся определенные знания. Здесь творит учитель – творит ученик.
Что же на практике должен делать учитель, чтобы научить детей? Таких «секретов» множество. Одни из них направлены на активизацию мыслительной деятельности учащихся, другие – на пробуждение творческих способностей, третьи – на тренировку памяти, воли. Все они должны помочь ребенку добиться успеха в учении, ощущения роста, движения, достижения трудного; почувствовать радость от собственных открытий. Ситуация успеха должна сопутствовать ученику на протяжении всего процесса обучения и тогда ребенок будет учиться с удовольствием. Ребенок на уроке должен жить: наблюдать, размышлять, сотрудничать, всегда выступать в соавторстве со мной.
Так каким должен быть Учитель? Для себя я ответила так: прежде всего открытым, чтобы каждый жест и слово учителя вызвали в ребенке желание идти за ним, идти вместе с ним. Учитель должен быть динамично развивающейся личностью, вызывая у ребенка желание, стремиться всегда вперед. Учитель должен быть носителем счастья, чтобы помочь ребенку найти источник счастья в себе самом. Но если даже отличные знания посеять в бездушное сердце, много ли будет пользы для общества, в котором человеку жить?! Воспитывая интеллектуальную личность, я стремлюсь воспитать Человека. Хочу, чтобы малыш уже в семь лет понимал, что Человек – это звучит гордо! Чтобы гордился своей семьёй и не стеснялся труда родителей, чтобы мог прийти на помощь «слабому», верил в справедливость и сам поступал по совести.
Один мудрец сказал: «Знаю я три важных дела: повар, лекарь и учитель. Накорми ребёнка – и он будет сыт. Излечи младенца от хвори – и он будет здоров. Научи человека добру – и счастливей его не будет на свете!» Я мечтаю быть именно таким учителем. Не возможно в полной мере выразить, насколько важен в жизни ребенка учитель. Учитель - это второй родитель, друг, наставник, авторитет и многое другое. Беря на себя миссию учителя, мы можем выполнить ее с честью, лишь имея в своей собственной душе огонь любви. Только тогда мы сможем научить детей не только рисовать, лепить, петь, но любить искусство, творить красоту человеческих отношений, окружать себя красотой в жизни. Только тогда наши уроки будут интересными, и на них будет царить атмосфера сотворчества и диалога.
Наша профессия строиться на отдаче положительных эмоций друг другу. Когда мои ученики достигают воплощения своих желаний и мечтаний, наполняясь радостью жизни, то мне хочется думать, что я не зря живу на этом свете.
Работа учителя — это большой труд над самим собой, это испытание своей собственной личности. Здесь проверяется все: что ты можешь, как и насколько. Нет другой такой профессии, в которой результаты твоего труда будут столь важны и настолько видны и очевидны.
Опираясь на свой опыт, с уверенностью могу сказать: для того чтобы стать хорошим учителем, одного желания и старания мало. Надо терпеливо и последовательно овладевать педагогическим мастерством, изучать психические особенности школьников, предвидеть возможные затруднения при усвоении учебного материала, учитывать особенности детей. И я учусь. Учусь всегда. Учусь везде. Учусь всю жизнь. И мне нравиться учиться. Личность преподавателя – пример. Поэтому стремление к самосовершенствованию, к достижению идеалов, к соответствию не только знаний, но и стиля жизни современному времени просто необходимо.
Я очень хочу научить своих воспитанников счастью человеческого общения, взаимопонимания, счастью творческого, созидательного труда, чтобы проявились индивидуальность, неповторимость, личность каждого из них. Через систему сложившейся у меня педагогической деятельности отрабатываю у каждого ученика важнейшую жизненную установку: быть гибким, творческим, находчивым, способным воспринимать критику, уметь планировать, исследовать, экспериментировать и модифицировать, создавая при этом высококачественные объекты в ответ на существующие потребности.
Приходя на урок, да и просто общаясь с детьми, я раскрываю им свое мироощущение, свою систему ценностей, отношение ко всему, что происходит вокруг, несу им то, что интересно мне. И это должно быть искренне. Любая фальшь будет замечена и способна разочаровать, поранить юные души. Быть честным, искренним – второй мой принцип.
Роль педагога заключается в том, чтобы способствовать развитию способности ребенка, осознавать себя личностью во взаимоотношениях с другими людьми и миром в целом, осмысливать свои действия, прогнозировать и оценивать свои результаты, развить самостоятельность, инициативу, творческий потенциал. Создание условий для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка – третий принцип обучения и воспитания.
Если после звонка ребята со мной, а не бегут «сломя голову» в коридор, если после уроков они приходят ко мне с вопросами, значит, все нормально, значит, я смогла их заинтересовать, значит, у меня получилось. Четвёртый принцип – формирование стойкой мотивации ребенка к развитию. На своих уроках я часто разговариваю с детьми на эту тему, желая вызвать у них интерес к получению знаний. Рассказываю про свою учебу и о том, как эти знания пригодились в моей жизни. Пытаюсь каждому на примерах объяснить, как ему в жизни пригодятся знания, умения и навыки, полученные на моих уроках. …
И снова звенит звонок с урока. Но завтра снова урок, и послезавтра урок, и будут они разные, но самые лучшие те, когда ученики спорят, спрашивают, высказывают свои мнения, творят и созидают. Самые приятные минуты, когда они говорят, что урок понравился, а для того, чтобы урок понравился, в нем должны быть изюминки. И задача учителя – найти эти изюминки.
Идут дни, годы. Идут очень быстро. А хочется успеть многое. Но как бы, ни было, дети всегда остаются детьми, учителя – учителями. Меняются времена, но не меняются задачи учителя:
- дать учащимся прочные и глубокие знания по предмету;
- содействовать творческому развитию каждого ученика, как на уроке, так и вне урока;
- вызвать у ребенка интерес к знаниям, научить его иметь собственное мнение;
- воспитывать у детей самостоятельность, любознательность, честность, личную инициативу, веру в себя;
- стать им другом, раскрыть богатство их душ.
Педагог, мастер своего дела – это специалист в совершенстве владеющий своим предметом. Знания сами по себе ни хороши, ни плохи. Но без любви они могут стать страшным злом. Вспомните притчу? Ученик, решив поставить учителя в тупик, принёс ему в сложенных ладонях бабочку. Спрошу учителя, жив этот мотылёк или мёртв. Если он скажет «мёртв» - открою ладони, и бабочка улетит. А если ответит «жив» - сожму пальцы, и она погибнет. Вспомните, что ответил учитель? – «Всё в твоих руках!»
Соедини любовь к профессии с любовью к детям, с любовью к слову, с любовью к человеку, с любовью к природе и любовью к жизни – и можно смело говорить о том, что ты – совершенный учитель. Чтобы эта цепочка никогда не прерывалась, каждый из нас должен честно трудиться, трудиться творчески и – с любовью.
Мастерство учителя не случайная удача, не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и неудачами. Профессия учителя интересная, творческая и дело наше ответственное, чем какое-либо другое. Потому что в руках учителя – «будущее».
Что будет завтра? Завтра будет новый школьный день. Завтра в классе на меня опять будут смотреть глаза. Глаза моих учеников.


Приложенные файлы


Добавить комментарий