Конспект повторительно-обобщающего урока по русскому языку в 8 классе. Тема:Обособленные второстепенные члены предложения.


Конспект повторительно-обобщающего урока по русскому языку в 8 классе.
Тема: Обособленные второстепенные члены предложения».
Цели: - наблюдения над языковыми фактами, особенностями функционирования обособленных оборотов в текстах разных стилей;
- проведение лингвистического эксперимента (преобразование предложений);
- моделирование предложений, осложненных обособленными конструкциями;
- анализ интонационных рисунков предложений и проведение работы по интонированию изучаемых построений;
- формировать умения по семантико-стилистическому анализу текста, организация речевой практики;
- развивать у учащихся языковой вкус.
Оборудование: карточки, записи на доске, теоретические тетради, учебники, тетради и другие письменные принадлежности.
Ход урока.
I.Организационный момент.Приветствие и проверка готовности к уроку.
II. Синтаксическая разминка.
- Определите, кому принадлежат данные строки? Какую функцию в предложении выполняют обособленные обороты? Расставьте знаки препинания, графически обоснуйте свой выбор.
1) Скажи мне кудесник любимец Богов что сбудется в жизни со мною?
2) Берегите наш язык прекрасный русский язык этот клад это достояние переданное нам предшественниками в числе которых блистает опять-таки Пушкин.
3) Чемодан внесли кучер Селифан низенький человек в тулупчике и лакей Петрушка малый лет тринадцати.
4) Он сам властитель Синодала ведет богатый караван.
5) Там в стары годы сатиры смелый властелин блистал Флнвизин друг свободы.
- Выразительно прочитайте предложения. Определите, какие именно средства помогают писателю в создании поэтического образа. Проведите лингвистический эксперимент: исключите из предложений все обособленные обороты, прочитайте трансформированное предложение. Сделайте вывод об экспрессивных возможностях изучаемых конструкций.
Небольшое село Колотовка принадлежащее некогда помещице за лихой и бойкий нрав прозванный Стрыганихой а ныне состоящее за каким-то петербургским немцем лежит на скате голого холма сверху донизу рассеченного страшным оврагом который зияя как бездна вьется по самой середине улицы. У самой головы оврага стоит небольшая избушка крытая соломой. Одно окно освещенное изнутри далеко виднеется в тусклом тумане мороза.
Был невыносимо жаркий день… Солнце разгоралось на небе как бы свирепея парило и пекло неотступно воздух был пропитан душной пылью. Покрытые лоском грачи и вороны разинув носы жалобно глядели на проходящих словно прося их участия. Одни воробьи не горевали и распуша крылышки ещё яростнее чирикали.
III. Закрепление изученного.
Предупредительный диктант с последующей взаимопроверкой.
День и ночь ночь и день между берегом и кораблем бегает шлюпка нагруженная для устойчивости ящиками с винтовочными
патронами засыпаемая снегом. Хозяева строящейся станции по очереди сменяются на руле. Шлюпка то и дело возвращается ныряя на темной зыби и забрав на буксир нагруженные большие лодки сделав широкий круг отходит на берег.
Мы работаем на берегу. Я помогаю печнику Колдуну. Весело смотреть на его ловкие руки по локоть выпачканные глиной. Моя обязанность греть воду и топтать глину. Колдун укладывает мокрые кирпичи и они разом точно прирастают.
IV. Проверка дифференцированного домашнего задания.
Задание для первого варианта.
Определите стиль и тип речи.
Попробуйте описать станцию, на которой оказался рассказчик? Что поразило его, по вашему мнению? Какое настроение создается у вас при прочтении этого отрывка? Какие слова и выражения передают ощущение спокойствия и одиночества?
Выделите предложения, которые осложнены обособленными определениями. Определите являются ли они однородными, распространенными; укажите, к какому слову они относятся.
С какой интонацией необходимо читать эти предложения? Почему?
Найдите в тексте односоставные предложения. Определите тип этих предложений. Каково их назначение в данном отрывке?
Объясните отсутствие запятой перед союзом и в предложении: «Около станции пустынно и нет других лошадей, кроме ваших». Чем осложнена вторая часть предложения?
Донецкая дорога. Невеселая станция, одиноко белеющая в степи, тихая, со стенами, горячими от зноя, без одной тени и, похоже, без людей. Поезд уже ушел, покинув вас здесь, и шум его слышится чуть-чуть и замирает, наконец… около станции пустынно и нет других лошадей, кроме ваших. Вы садитесь в коляску, - это так приятно после вагона, - катите по степной дороге, и перед вами мало-помалу открываются картины, каких нет под Москвой, громадные, бесконечные, очаровательные своим однообразием. Степь, степь – и больше ничего; вдали старый курган или ветряк; везут на волах каменный уголь… Птицы в одиночку низко носятся над равниной, и мертвые движения их крыльев нагоняют дремоту. Жарко. Прошел час-другой, а все степь, степь, и все курган вдали. Ваш кучер рассказывает что-то длинное и ненужное. И душой овладевает спокойствие, о прошлом не хочется думать. (А.П.Чехов).
Задания второго варианта.
Прочитайте выразительно отрывок из романа Ю.Федорова «Борис Годунов». Как с помощью интонации можно передать внутреннее состояние персонажа?
Зрительно представьте себе героя романа. Внимательно проследите, как изменяются движения дьяка, его лицо. Какие языковые средства, выражающие раболепие и подобострастие, подбирает писатель?
Почему дьяк изменился, оказавшись в приказе? Как автору удается передать свое отношение к этому персонажу?
Определите, к каким сказуемым относятся обособленные обстоятельства. Укажите позицию обособленных оборотов по отношению к сказуемым. Выпишите сказуемые и относящиеся к ним обособленные обстоятельства.
Перестройте данный отрывок таким образом, чтобы предложения с обособленными оборотами трансформировались в сложноподчиненные предложения и предложения с однородными членами. Что, на ваш взгляд, утратил текст?

Дьяк Смирной-Васильев, выслушав царя, с излишней суетой выбежал из царских покоев. На лестнице дворца дьяк вдруг, невпопад тыкая пальцами в лоб и плечи, перекрестился несколько раз и, пришептывая что-то, побежал торопливо. На лице дьяка была растерянность. Однако в приказ он вошел много вольнее, а идя из повыта в повыт, вовсе лицом успокоился и, выглядывая на гнувших головы писцов, даже поскучнел, как это и должно в службе.
Словарик: повыт – делопроизводство в приказе (ХVI – ХVII)
Приказ – учреждение, ведавшее отдельной отраслью управления в Московском государстве ХVI – начала ХVIIIв.; здание, занимаемое таким учреждением.
V. Углубленная работа на уровне широких обобщений. Обобщение понятий изученной темы, определение их роли в речи.
Пр…дстав…м себе двух людей выш…дших со шпагами на по…динок (по) всем пр…вилам ф…хтовального ис…кус…тва но вдруг один из пр…тисн…ков почу…ств…вав себя ранен…ым п…няв что дело это (н…) шутка к…сает…ся его жизн… брос…л шпагу и взяв первую п…павшуюся дубину нач…л в…роч…ть ею. Ф…хтовальщ…к треб…в…вший борьбы (по) прав…лам ис…кус…тва были французы его пр…тивн…к п…днявший дубину были русские а истор…ки которые писали об этом событии… воодуш…влен…ые пр…даниями рыц…рства пытались об…снить все (по) прав…лам ф…хтования.
Между тем со врем…н… пожара Смоленска нач…лась война (н…) подходящ…я (н…) (под) какие преж.ние пр…дания войн. Сож…ение городов и деревень отступление после ср…жжений удар бород…на и опять отступление пожар Москвы ловля м…родеров переимка трансп…ртов п…ртизанская война все это были отступления от прав….л. Н…полеон чу…ств…вал это и того самого врем…ни когда он в прав…льной позе ф…хтован…я остановился в Москве и вместо шпаги пр…тивн…ка ув…дал подн…тую над собой дубину он (не) переест…вая жал…вался Кутузову и имп…ратору Александру на то что война велась пр…тивно всем прав…лам (как) будто сущ…твуют какие (то) прав…ла для того что (бы) уб…вать людей. (н…) смотря на жал…бы французов на (н…) и…полднен…е прав….л и (не) смотря на то что вы…шим по пол…жению русским людям к…залось (по) (чему) (то) стыдным драт…ся дубиной дубина
народной войны подн….лась (со) всею своей грозной и величественной силой и (не) спраш…вая (н…) чьих вкусов и правил с глупой простотой но с ц…лесообразностью (н…) р…зб…рая (н…) чего подн…малась опускалась и гв…здила французов до тех пор пока (н…) п…гибло все н…шеств…е.
VI.Подведение итогов.- Что вы можете сказать о понятии «обособление»?
- Расскажите о правилах обособления определений?
- Расскажите о правилах обособления обстоятельств?
- Расскажите о правилах обособления приложений и дополнений?
- Какова роль обособленных членов предложения?
VII.Домашнее задание.Упр. 345.
Объявление оценок.
Урок окончен.

Приложенные файлы


Добавить комментарий