Родительское собрание Профилактика асоциального поведения учащихся


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Цыбинская средняя общеобразовательная школа»
Воскресенского муниципального района
Московской области
____________________________________________________________________________
140250, Московская обл., Воскресенский район, д.Цибино, ул.Школьная, д.27-а,
т. 8 (496)44-51-247,
e-mail: cibino37@mail.ru сайт: http://150vosscibino.edusite.ruТема родительского собрания
«Профилактика и предупреждение
асоциального поведения учащихся».
Подготовила и провела Панкова Т.И.,
классный руководитель 4 класса
2014 год
Задачи:
Обсудить с родителями причины плохого поведения детей.
Добиться понимания родителями проблемы плохого поведения их детей и наметить соответствующие пути коррекции.
Обсудить тему «Поощрение и наказание в семье».
Создать дружный сплоченный коллектив детей, родителей и педагогов.
Обсудить: какие трудности могут встретиться на школьном пути и как сделать так, чтобы трудностей было поменьше.
Каждой семье были вручены пригласительные билеты:
Уважаемые родители!
Мы приглашаем вас в очередной рейс на нашем корабле под названием «Школа». Во время встречи Вы узнаете, как складываются отношения вашего ребенка с ребятами класса, какие трудности могут встретиться на пути, как сделать так, чтобы трудностей было поменьше. Как создать дружный сплоченный коллектив детей, родителей и педагогов. На эти вопросы и на многие другие поможет ответить наша с вами встреча за «круглым столом» с чаепитием. Наша встреча состоится _______ в ______ час.
С надеждой на встречу. Ваш 4 класс.
Накрыты столы, удобно расставлены стулья. Подготовлена презентация «Наш класс».
На классной доске висят плакаты с высказываниями:
«Хорошо, что есть семья, которая от бед всегда хранит меня »,
«Плох тот воспитатель детей, который не помнит своего детства»
Эбнер-Эшенбах «Я пришёл из детства, как из страны. Нам, взрослым, следует чаще думать, какими красками мы раскрасили страну детства для пришедших туда наших малышей. Эта страна пока ещё полностью в наших руках, и за неё мы по-настоящему в ответе. За оригинал – не за отражение!»
А. де Сент-Экзюпери.
Вступительное слово учителя: Сегодня в очередной раз я объявляю Вас и себя членами одной большой команды корабля под названием «Школа». Наше плавание заканчивается после окончания школы. Именно столько лет мы будем переживать штормы и бури, огорчения и радости. Хочется, чтобы это плавание было интересным, радостным и значительным в жизни каждого ребенка и каждой семьи. Поэтому нам с Вами как всегда нужно работать в тесном контакте.
Главными воспитателями своих детей являются родители. Подрастающее поколение будет таким, какой будет семья.
Но, как писал Макаренко «семьи бывают хорошие и семьи бывают плохие. Поручиться за то, что семья воспитает как следует, нам нельзя, говорить, что семья может воспитывать, как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание»
Большую часть дня ребенок проводит в школе, поэтому воспитание должно опираться на педагогический треугольник ученик — учитель — семья.
А теперь давайте откроем дверь в каждую семью.
На доске нарисовано дерево — это наш класс. На нем 23 листочка — это ученики нашего класса. Сейчас мы заглянем в каждую семью и послушаем, что ребята говорят о ней. Я просила по желанию подписать листочки, но в основном фамилий я не знаю. Попробуйте сами определить, где высказывается Ваш ребенок.
Вывод: судя по высказываниям можно сделать вывод, что дети чувствуют себя комфортно в своей семье.
Мини – анкета «Общение детей и родителей в лицах»:
« Уважаемые мамы! Внимательно посмотрите на изображённые мимические выражения лица и ответьте на следующие вопросы:
1. С каким лицом вы чаще всего общаетесь со своим ребёнком?
2. С каким лицом чаще всего общается с вами ваш ребёнок?
3. Каким, по-вашему, должно быть лицо вашего ребёнка во время общения с вами?
(Рисуют родители)
Психологи выявили четыре основных причины серьезных нарушений поведения детей:
а) Привлечь к себе внимание.
Если ребенок не получает нужного количества внимания, то он находит способ его получить: непослушание. Учителя то и дело отрываются от своих дел, делают замечания. Нельзя сказать, что это уж очень приятно, но внимание непослушанием все–таки получено, лучше уж такое, чем никакого.
б) Показать, что имеет власть над другими.
Детям особенно трудно, когда взрослые общаются с ними, в основном, в форме замечаний, указаний. Ребенок начинает восставать. Он отвечает упрямством. Смысл такого поведения – отстоять право самому решать свои дела, показать, что он личность.
в) Отплатить, отомстить, взять реванш.
Дети часто обижаются на взрослых за несправедливое наказание, любимчиков… В глубине души ребенок переживает, а на поверхности – протесты, непослушание, неуспеваемость. Смысл плохого поведения: «Вы сделали мне плохо, пусть вам тоже будет плохо».
г) Продемонстрировать свою неспособность и неадекватность.
Ребенок потерял веру в собственные силы, накопив горький опыт неудач и критики в свой адрес, у него складывается низкая самооценка. Он может прийти к выводу: «Нечего стараться, все равно ничего не получится. Пусть я буду плохим».
Попробуем обобщить все сказанное. Обычно мы плохо ведем себя тогда, когда хотим добиться от других определенной реакции на это. Дети же ведут себя плохо потому, что сомневаются в собственной способности занять достойное место посредством самовыражения в каком-нибудь совместном деле. Они еще не умеют жить согласно жизненным принципам взрослых, зато обнаруживают, что самовыражения легко достичь плохим поведением. Недостаточно просто любить ребенка – необходимо помочь ему почувствовать, чего он стоит и какую пользу может принести вам его способность проявить себя в том или ином деле.
Когда плохое поведение ребенка становится невыносимым, мы пытаемся как-то повлиять на него, для чего часто применяем тактику запугивания (подход с позиции силы). Когда же мы рассматриваем плохое поведение как информацию к размышлению, то задаем себе вопрос: "Что ребенок хочет сказать мне своим поведением?" Это позволяет вовремя снять надвигающуюся в отношениях с ним угрозу и одновременно способствует коррекции такого поведения с нашей стороны.
В классе мы провели исследование, дети должны были закончить ряд предложений. Сейчас вы познакомитесь с ответами ваших детей.
Ответы на вопросы:
"Чаще всего я плохо себя веду, когда…";
* "Чаще всего я смеюсь, когда…";
* "Чаще всего у меня хорошее настроение, когда…";
* "Чаще всего я плачу, когда…";
* "Чаще всего я злюсь, когда…";
* "Чаще всего я обижаюсь, когда…";
* "Мне хорошо, когда…";
* "Мне плохо, когда…".

Чтобы воспитание ребенка было правильным, надо чтобы в семье были и действовали законы семьи. На доске зашифрованные законы. Я предлагаю вам сформулировать каждый. Их всего четыре:
1.Закон единства требования отца и матери
2.Закон значимости похвалы для ребенка
3.Закон трудового участия каждого члена семьи в жизни всей семьи
4.Закон разделения в равной мере материальных и моральных благ между взрослыми и детьми.
Если эти законы в семье сохраняются, если отец и мать оптимисты и друзья своего ребенка, значит, он состоится как человек и как личность.
Вы - люди, родители, у которых разное образование, разные характеры, разные взгляды на жизнь, разные судьбы. Но есть одно, что объединяет вас – это ваши дети, мальчики и девочки. Они живут, учатся, общаются друг с другом в нашем классе.
У ваших детей есть семья – бабушки, дедушки, мама, папа и др. И хочется, чтобы у них была ещё 1 семья – одноклассники, ставшие друг другу друзьями. Но все отношения детей в классе, в будущем в их жизни зависят от отношений в семье вашей, от отношений пап и мам, бабушек и дедушек друг к другу.
Сегодня на собрание мы пригласили гостей.
(Гости - дети сидят перед доской за столом, изображая взрослых. Родители сидят за партами.)Настя Комкова (классный руководитель): Уважаемые родители! Мы знаем, что воспитание детей – дело очень трудное, поэтому на встречу с вами пришли ученые, директора школ, учителя. Сегодня мы вам дадим советы, как правильно, без ошибок, воспитывать детей. Вести собрание буду я, классный руководитель 4 класса Комкова Анастасия Сергеевна.
Первое слово я предоставляю директору школы (называет Ф.И.О. ученика, играющего роль директора школы). Постарайтесь прислушаться к советам умных людей.
Кусова Светлана Алексеевна (директор): Уважаемые родители! Ваши дети учатся в 4 классе. Всегда ли вы находите время поговорить с ними о школьных делах? Никогда! (Грозит пальцем) Повторяю, никогда не спрашивайте своего ребенка таким тоном, как: «Тебя вызывали к доске?» или «Сколько отметок ты получил?» Лучше измените интонацию и скажите: «Что сегодня было интересного в классе?», «Что новенького узнал на уроке?»
Классный руководитель: А сейчас слово имеет доктор медицины (Ф.И.О. ученика, играющего эту роль).
Тульский Никита (доктор медицины): Чтобы ваши дети хорошо учились, они должны быть здоровыми. Уделяйте больше внимания закаливанию, прогулкам на свежем воздухе всей семьей. От этого двойная польза – общение с ребенком и здоровье. Очень жаль, если ваш ребёнок будет выглядеть так, как герой следующего стихотворения.
Входит ученик Зайцев Слава, показывает, что он больной:
Спортом я не занимаюсь,
Я никак не закаляюсь.
Бегать, прыгать нету сил.
Свет мне кажется не мил.
Я сутулый и хромой,
Я совсем уже больной.
Классный руководитель: Еще один совет. Дает заслуженный психолог (Ф.И.О. ученика, играющего эту роль).
Пичугин Влад (психолог): Когда ребенок совершает дурной поступок, его мучает совесть. Вы наказываете его – и совесть замолкает. Великий педагог Корчак виноватого или оправдывал, или прощал. А как в ваших семьях относятся к поступкам такого рода?
Классный руководитель читает отрывок рассказа Л. Толстого:
«Мальчик играл и разбил нечаянно дорогую чашку. Никто не видел. Отец пришёл и спросил: «Кто разбил?» мальчик затрясся от страха и сказал: «Я».
Как вы считаете, что ответил отец? (выслушиваются варианты ответов)
Классный руководитель: Отец ответил: «Спасибо, что правду сказал». Но порой бывает и так.
Пирогова Мила:
Папа вазу опрокинул
Кто его накажет?
Это, к счастью, «это к счастью!» –
Все семейство скажет.
Ну а если бы к несчастью,
Это сделал я?
«Ты разиня, ты растяпа» –
Скажут про меня.
И разиня и растяпа,
Это лишь цветочки.
Миловать, нельзя казнить
Где поставить точку?!
Классный руководитель: Продолжит наш разговор доктор педагогических наук (Ф.И.О. ученика, играющего эту роль).
Воронцова Виолетта (доктор педагогических наук): «Бить или не бить?» Вот в чем вопрос. Много лет назад, парламент в Англии решил – бить! Для этого даже специальные ремни выпустили. А вот в Европе немодно даже ставить в угол. А как в ваших семьях?
Тектов Дима:
Я в своей родной квартире.
Как на службе строевой.
Командир на командире!
Я один здесь рядовой.
Всем я должен подчиняться,
По приказу одеваться,
По приказу умываться,
Ровно заправлять кровать,
По команде есть садиться,
По режиму спать ложиться,
По будильнику вставать.
Теперь всем ясно, почему я
Начал огрызаться?
Конец терпенью моему!
Демо-били-зация!
Классный руководитель: Следующий вопрос о труде. Перед вами выступит социальный педагог (Ф.И.О. ученика, играющего эту роль).
Бадалова Милана (социальный педагог): У каждого ребенка в семье должна быть работа. Маленький ребенок – маленькое дело, растет ребенок, растет и его дело. Если вы хотите чтобы ваш сын или дочь выполнили ваше поручение, прикрепите свою просьбу словами: «пожалуйста», «если тебя не затруднит», «будь так добр».
Классный руководитель: А знаете ли вы те вежливые слова? Сейчас проверим. Какие?
Дети читают стихотворение. Последние слова в каждом двустишии говорят родители.
Хохлов Леша:
Растет даже ледяная глыба
От слова теплого…(спасибо)
Бакунов Коля:
Зазеленеет снова старый пень,
Когда услышит…(добрый день)
Бездиль Настя:
Если больше есть не в силах,
Скажем хором мы … (спасибо)
Сутырина Саша:
Когда бранят за шалости,
Говорим: «Прости …» (пожалуйста)
Сутырин Арсений:
И во Франции, и в Дании
На прощанье говорят … (до свидания)
Классный руководитель: Помните, уважаемые родители, что ваши дети сделают гораздо больше, если их об этом просить, а не приказывать. Переходим к следующему вопросу. Слово имеет ректор института (Ф.И.О. ученика, исполняющего эту роль).
Шатов Толя (ректор института): Если ваши дети сильно увлечены телевизором, компьютером, не хотят гулять, потеряли друзей, то телевизор должен сломаться хотя бы на месяц. Вы спросите: а как же взрослые? Отвечу. Воспитание требует жертв. Задумайтесь над этой проблемой!
Я тружусь целый день,
И поверьте, мне не лень
У компьютера сидеть,
Телевизор поглядеть.
Все программы без разбора
Я смотрю аж «до упора».
Лёжа книжки я читаю,
Свет при этом не включаю:
Стало плохо с головой
И с глазами…я – слепой!
Классный руководитель: А сейчас, уважаемые родители, мы предложим вам решить одну воспитательную задачу.
Дынина Мартина: Мать посмотрела однажды в тетрадь дочери и начала её ругать.
Мать (Тычет пальцем в тетрадь и говорит сердито):
- Ты что, дурная совсем? Не знаешь, как пишется это слово? У тебя что, мозгов нет?! Думать надо, когда пишешь! Будешь все каникулы учиться грамотно писать!
(Дочка пытается оправдаться, но сердитая мать не даёт ей и рта раскрыть, затем берёт за руку и уводит).
Классный руководитель: А как вы, уважаемые родители, поступаете в такой ситуации? Мы не требуем от вас ответа, но очень хотим, чтобы среди вас не было таких пап и мам.
Каждый день дети общаются со своими родителями. Но, согласитесь, иногда мамам и папам бывает некогда, у них находятся какие-то неотложные дела, а детям так много хочется у них спросить. И вот сегодня у них появилась возможность получить ответы на волнующие вопросы.
Классный руководитель: А теперь настало время немного отдохнуть и провести психологический эксперимент. Кто хочет подвергнуться испытанию? (приглашаются несколько родителей)
Перед вами три баночки. В одну из них мы капнули несколько капель нежнейших духов. Вам нужно определить, куда капнули духи и номер баночки записать на листе бумаги. Результаты я отдам специалистам.
Познакомьтесь, перед вами психотерапевт. (Ф.И.О. ученика, исполняющего эту роль).
Приладыш Катя (психотерапевт): Уважаемые родители. Ни в одном флаконе ничего не было. А вы что-то почувствовали, да? Тяжёлый случай! Это просто ваши нервы расшатались. Ой, какие тонюсенькие стали…(вытягивает нитки) Они уже никуда не годятся. Я вам лучше подарю новые, стальные. Этих нервов надолго хватит, достаёт спицы.
А теперь смотрите мне в глаза.Внимание! Представьте, что у вас слегка кружится голова (вертит головой). Вы спокойны. Вам даже хочется улыбнуться! Ну и улыбнитесь, если хочется. Улыбка ещё никому не вредила. Напротив, улыбка всегда выручит вас в трудную минуту. Улыбка поможет вам в общении с людьми.
1 ученик:
Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому:
Родители пример ему.
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
Всё то от них, чему их учит…
2 ученик:
Не волк воспитывал овец,
Походку раку дал отец.
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за слова свои в ответе,
И за дела. Легко толкнуть
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом.
Классный руководитель: Дорогие родители, поблагодарим наших гостей за содержательное выступление. Мне очень хочется, чтобы сегодняшний наш разговор не прошёл даром, чтобы он, в хорошем смысле слова, повлиял на ваши отношения с детьми. Я нисколько не сомневаюсь в том, что все вы любите своих детей. Но умеете ли вы проявлять любовь так, чтобы ребёнок понял, что он любим? Чувствует ли ребёнок, что вы его любите не только тогда, когда он этого заслуживает, а всегда, независимо от его поведения? Постарайтесь объективно, сами для себя, ответить на эти вопросы. Ваше поведение должно говорить ребёнку: «Я люблю тебя таким, каков ты есть».
3 ученик:
Дети – это взгляды глазок боязливых,
Ножек шаловливых по паркету стук.
Дети – это солнце в пасмурных мотивах,
Целый мир гипотез радостных наук.
4 ученик:
Вечный беспорядок в золоте колечек,
Ласковых словечек шёпот в полутьме,
Мирные картинки птичек и овечек,
Что в уютной детской дремлют на стене.
5 ученик:
Дети – это вечер, вечер на диване,
Сквозь окно в тумане, блёстки фонарей,
Мерный голос сказки о царе Салтане,
О русалках-сёстрах сказочных морей.
6 ученик:
Дети – это отдых, миг покоя краткий,
Богу в кроватке трепетный обед,
Дети – это мира нежные загадки,
И в самих загадках кроется ответ.
Классный руководитель:
- А сейчас мы ещё немного поиграем. Прошу всех принять участие. Для вас мы приготовили «острое блюдо», т.е. острый вопрос из перечницы. (В перечнице находятся бумажки с вопросами.)
- Если вы получите перечницу с вопросом, это не значит, что обязательно нужно отвечать на него. Если вы не знаете ответа или не хотите высказываться, то можете передать перечницу дальше по кругу. Желающие могут дополнить ответ. (Звучит музыка, перечница движется по кругу. Музыка останавливается, отвечает тот, в чьих руках оказалась перечница.)Если:
-ребёнка постоянно критикуют, он… (учится ненавидеть)
-ребёнка высмеивают, он… (становится замкнутым)
-ребёнка хвалят, он… (учится быть благородным)
-ребёнка поддерживают, он… (учится ценить себя)
-ребёнок растёт в упрёках, он… (учится жить с чувством вины)
-ребёнок растёт в терпимости, он… (учится понимать других)
-ребёнок растёт в честности, он… (учится быть справедливым)
-ребёнок растёт в безопасности, он… (учится верить в людей)
-ребёнок живёт во вражде, он… (учится быть агрессивным)
-ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он… (учится находить любовь в этом мире)
-я шёл на собрание, чтобы …
-в начале собрания я чувствовал, что…
-мне было полезно узнать, что …
-мне непонятно…
-я ухожу домой с чувством …
Родителям раздаются памятки:
«Советы родителям»
1. Относитесь к ребенку как к самому дорогому гостю
2. Боритесь с раздражением.
3. Мой дом — моя крепость — это должны чувствовать дети.
4. Чаще произносите слова «Это семейное правило» чтобы предотвратить споры и ссоры. Семейные правила могут поддержать авторитет родителей и поведенческие нормы.
5. В правовом деле есть пятая поправка, которая гласит » Вы не обязаны свидетельствовать против себя». Не забывайте это право пятой поправки в домашнем кодексе, когда в чем-то подозреваете детей. Ребенок оказывается в ситуации, когда признание несет за собой суровое наказание. Это создает чудовищный соблазн — солгать. Помните, что порой достаточным наказанием для ребенка будет сказать вам правду и признать свою вину. Тут речь идет не о серьезном проступке, конечно.
6. Используйте прием «Удаление с поля». Это очень короткое наказание — цель которого — прервать несносное поведение или показать, что какое-то действие неприемлемо. «Посиди три минуты на табуретке в коридоре» Поставьте таймер и пусть он отсчитывает время. Не поучайте его в это время, пусть останется наедине с собой и подумает.
На этом наше путешествие закончилось, Спасибо за внимание!
Дети угощают чаем родителей.
Классный руководитель Панкова Т.И.
17217-4098
1518212287428

Приложенные файлы


Добавить комментарий