Семинар-практикум для воспитателей детского сада «Дидактические игры по развитию речи для детей дошкольного возраста».


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Общеразвивающего вида детский сад «Солнышко»
п.Савинский
0201930Семинар-практикум для воспитателей детского сада «Дидактические игры  по развитию речи для детей дошкольного возраста».
00Семинар-практикум для воспитателей детского сада «Дидактические игры  по развитию речи для детей дошкольного возраста».


Ноябрь 2014г.
Цель: Систематизирование и углубление знаний педагогов по теме  «Дидактические игры  по развитию речи для детей дошкольного возраста».План.1. Оценка речевого развития детей дошкольного возраста.2. Условия успешного речевого развития.3. Дидактические игры по развитию речи:- основные виды дидактических игр;- подготовка к проведению дидактической игры;- проведение дидактической игры4. Игры по развитию речи  в режиме дня (практикум).

Ход семинара- практикума.
Говорить умеют все, но говорить правильно, лишь единицы из нас. Разговаривая с другими, мы пользуемся речью, как средством передачи своих мыслей. Речь для нас является одной из главных потребностей и функций человека. Именно речь отличает человека от других представителей живого мира. Именно через общение с другими людьми человек реализует себя как личность. Судить о начале развития личности ребенка дошкольного возраста без оценки его речевого развития невозможно. В психическом развитии ребенка речь имеет исключительное значение. С развитием речи связано формирование как личности в целом, так и всех основных психических процессов. Поэтому определение направлений и условия развития речи у детей относится к числу важнейших педагогических задач. Проблема развития речи является одной из актуальных. Высоким уровнем  речевого развития у  детей подготовительной к школе группы считается, если дети: - владеют литературными нормами и правилами родного языка, свободно пользуются лексикой и грамматикой при выражении своих мыслей и составлении любого типа высказывания;- умеют вступать в контакт со взрослыми и сверстниками: выслушать, спросить, ответить, выразить, объяснить;- знают нормы и правила речевого этикета, умеют пользоваться ими в зависимости от ситуации;Результаты диагностики нам показывают, что уровень развития речи у наших дошкольников недостаточно высок, а особенно низкие показатели у лексического строя речи.Как вы думаете, что является причиной низкого уровня речевого развития у детей?     (высказываются педагоги)

Условия успешного речевого развития.1. В дошкольном учреждении должны быть созданы условия для развития речи детей в общении со взрослыми и сверстниками:-  сотрудники побуждают детей обращаться к взрослым с вопросами, суждениями, высказываниями;-  сотрудники побуждают детей к речевому общению между собой.2. Сотрудники задают детям образцы правильной литературной речи:-  речь сотрудников четкая, ясная, красочная, полная, грамматически правильная;-  в речь включаются разнообразные образцы речевого этикета.3. Сотрудники обеспечивают развитие звуковой культуры речи со стороны детей в соответствии с их возрастными особенностями:-  следят за правильным произношением, в случае необходимости поправляют и упражняют детей (организуют звукоподражательные игры, проводят занятия по звуковому анализу слова, используют чистоговорки, скороговорки, загадки, стихотворения);-  наблюдают за темпом и громкостью речи детей, в случае необходимости деликатно поправляют их.4. Сотрудники обеспечивают детям условия для обогащения их словаря с учетом возрастных особенностей:-  сотрудники обеспечивают детям условия для включения детьми называемых предметов и явлений в игру и предметную деятельность;-  помогают ребенку овладеть названием предметов и явлений, их свойств, рассказывают о  них;-  обеспечивают развитие образной стороны речи (переносный смысл слов);-  знакомят детей с синонимами, антонимами, омонимами.5. Сотрудники создают условия для овладения детьми грамматическим строем речи:-  учат правильно связывать слова в падеже, числе, во времени, роде, пользоваться суффиксами;-  учат формулировать вопросы и отвечать на них, строить предложения.6. Сотрудники развивают у детей связную речь с учетом их возрастных особенностей:-  поощряют детей к рассказыванию, развернутому изложению определенного содержания;-  организуют диалоги между детьми и со взрослыми.7. Уделяют специальное внимание развитию у детей понимания речи, упражняя детей в выполнении словесной инструкции.8. Сотрудники создают условия для развития планирующей и регулирующей функции речи детей в соответствии с их возрастными особенностями:-  стимулируют детей комментировать свою речь;-  упражняют в умении планировать свою деятельность.9. Приобщают детей к культуре чтения художественной литературы.10. Сотрудники поощряют детское словотворчество. 11. Сотрудники создают речевые центры в группе.12. Сотрудники проводят регулярную просветительскую работу с родителями по вопросам развития речи воспитанников группы.

Учитывая то, что игра является самым любимым и желанным видом детской деятельности и имеет огромное развивающее значение, несложно понять, в чем заключается ее волшебная сила. 1. Игра для ребенка — это радость и удовольствие.2. Игра облегчает адаптационный период.3. Игра помогает установить доверительные отношения с ребенком.4. Игра способствует становлению целенаправленной деятельности.5. Игра — окно в мир взрослой жизни.6. Игра способствует развитию речи.7. Игра имеет значение для умственного развития.
Дидактические игры по развитию речи. Мы знаем, что воспитатель должен создавать условия для развития речи ребенка. А так как в дошкольном детстве ведущей деятельностью является игра, то одним из условий успешной работы по развитию речи будет использование дидактических игр
                                     Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка.

Основные виды дидактических игр:-  игры с предметами (игрушки, природный материал и т.д.);-  настольно-печатные игры;-  словесные игры.В подготовку к проведению дидактической игры входят:-  отбор игры в соответствии с задачами воспитания и обучения: углубление и обобщение знаний, развитие сенсорных способностей, активизация психических процессов (память, внимание, мышление, речь и др.);-  установление соответствия отобранной игры программным требованиям воспитания и обучения детей определенной возрастной группы;-  определение наиболее удобного времени проведения дидактической игры (в процессе организованного обучения на занятиях или в свободное от занятий и других режимных процессов время);-  выбор места для игры, где дети могут спокойно играть, не мешая другим;-  определения количества играющих (вся группа, небольшие подгруппы, индивидуально);-  подготовка необходимого дидактического материала для выбранной игры (игрушки, разные предметы, картинки…);-  подготовка к игре самого воспитателя: он должен изучить и осмыслить весь ход игры, свое место в игре, методы руководства игрой;-  подготовка к игре детей: обогащение их знаниями, представлениями о предметах и явлениях окружающей жизни, необходимыми для решения игровой задачи.

Проведение дидактических игр включает:-  ознакомление детей с содержанием игры, с дидактическим материалом, который будет использован в игре (показ предметов, картинок, краткая беседа, в ходе которой уточняются знания и представления детей о них);-  объяснение хода и правил игры. При этом воспитатель обращает внимание на поведение детей в соответствии с правилами игры, на четкое выполнение правил;-  показ игровых действий, в процессе которого воспитатель учит детей правильно выполнять действие, доказывая, что в противном случае игра не приведет к нужному результату (например, если кто-то из ребят подсматривает, когда надо закрыть глаза);-  определение роли воспитателя в игре, его участие в качестве играющего, болельщика или арбитра. Мера непосредственного участия воспитателя в игре определяется возрастом детей, уровнем их подготовки, сложностью дидактической задачи, игровых правил. Участвуя в игре, педагог направляет действия играющих (советом, вопросом, напоминанием);-  подведение итогов игры – это ответственный момент в руководстве ею, т.к. по результатам, которых дети добиваются в игре, можно судить об ее эффективности, о том, будет ли она с интересом использоваться в самостоятельной игровой деятельности ребят. При подведении итогов воспитатель подчеркивает, что путь к победе возможен только через преодоление трудностей, внимание и дисциплинированность.Дидактические игры используются для решения всех задач речевого развития. Они закрепляют и уточняют словарь, изменения и образование слов, упражняют в составлении связных высказываний, развивают объяснительную речь. Словарные дидактические игры помогают развитию как видовых, так и родовых понятий, освоению слов в их обобщённых значениях. В этих играх ребенок попадает в ситуации, когда он вынужден использовать приобретенные речевые знания и словарь в новых условиях. Они проявляются в словах и действиях играющих. Дидактические игры – эффективное средство закрепления грамматических навыков, так как благодаря диалектичности, эмоциональности проведения и заинтересованности детей они дают возможность много раз упражнять ребенка в повторении нужных словоформ.
Практическая частьИгры с воспитателямиСтарший воспитатель: Я с удовольствием отмечаю, что цель семинара-практикума достигнута. Научившись проводить диагностику и планировать коррекционную работу, вы решили важную задачу: исходить из интересов ребенка и перспектив его развития. В какие бы игры не играли ваши воспитанники, будьте не рядом, а вместе с ними. Только партнерство и сотрудничество воспитателя с детьми в игре создает зону ближайшего развития самостоятельной игры детей.


  
  
  


  

Приложенные файлы


Добавить комментарий