Конспект непосредственно образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию аппликации с использованием нетрадиционной техники Аппликации в старшей группе на тему: «Девочка в зимней шубе»


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности пофизическому развитию детей №116 "Светлячок" г.Брянска.
Автор: воспитатель Антонова Л.В.
Конспект непосредственно образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию аппликации с использованием нетрадиционной техники
Аппликации в старшей группе на тему: «Девочка в зимней шубе»
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие (ФЦКМ: Ткани и их свойства); речевое развитие: чтение славянской народной сказки в переводе С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев»; художественно – эстетическое развитие музыка: прослушивание музыки и песен на зимнюю тему; познавательное развитие (ФЭМП расположение детали на основе: по центру, внизу)Цели:
Совершенствовать навыки детей в выполнении предметной аппликации
Совершенствовать навыки детей вырезать силуэт из бумаги, сложенной пополам
Продолжать формировать умения детей применять нетрадиционные техники в аппликации
Задачи:
Способствовать развитию творческих способностей детей
Формировать умение детей подбирать элементы для украшения образа самостоятельно из предложенных материалов
Способствовать развитию зрительного контроля действия рук.
Побуждать детей проявлять заботу к окружающим посильными способами
Способствовать развитию мелкой моторики рук
Способствовать развитию у детей аккуратности, усидчивости, терпения
Предварительная работа: чтение славянской народной сказки в переводе С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев»; знакомство с трудом ткачей и портных, с историей возникновения одежды, нитей и тканей; знакомство детей с приемами выполнения различных техник нетрадиционной аппликации: выклеивание силуэта шерстяными нитками; способом обрывания бумаги и салфеток, ватой, полосками бумаги, полосками бумаги, сложенной пополам в виде петельки; аппликацией из пшена; способом, силуэтное вырезание из бумаги, сложенной пополам; оформление работы посредством шариков из салфеток, рисованием манкой; квилингом, ватными дисками
Знакомство детей с приемами нанесения клейстера на деталь для последующего ее оформления и нанесением клейстера обратной стороной кисти для нанесения клейстера на узкие и мелкие фрагменты; рассматривание иллюстрациями с верхней одежды
Материалы и оборудование для детей: листы картона разного цвета на каждом столе для самостоятельного выбора детьми основы, шаблоны девочки в летней одежде, шубки и шапочки, , клейстер, салфетки, кисточки, клеенки, манная крупа, шарики из салфеток разного цвета, пластилин разного цвета, вата, синие и красные мордашки для рефлексии детей в конце деятельности, ножницы
Для воспитателя: технологическая карта последовательности выполнения аппликации, синяя ладошка (соблюдение тишины во время выполнения работы), клеенка, прикрепленная к доске, кисточка, клейстер, шаблоны, картон, шарики, пластилин, вата, салфетка, магнитофон с диском, соответствующая музыка, Кирюша – заяц из леса, Девочка, герой сказки «Двенадцать месяцев», таблички на дверь «Мастерская по пошиву верхней одежды для сказочных героев», ножницыМетодические приемы: показ, объяснение, индивидуальная помощь затрудняющимся детям, анализ выполненных работ сказочным героем, детьми, самоанализ, беседа.
Виды нетрадиционной аппликации: многослойная, с использованием таких материалов как шарики из салфеток, ваты, манной крупы, шариков из пластилина, пластилинографияСодержание непосредственно образовательной деятельности
Организационный момент. Беседа с детьми на тему времени года, месяцев времени года, какие изменения происходят в природе, какую одежду носят люди.
Актуализация интереса детей:
Восп. -Ой, кто-то за дверью шепчется.(выходит в раздевальную комнату, вносит в группу Кирюшу и Девочку)
- Ребята, Кирюша снова ночью сходил в лес и кого-то к нам снова привел. (Обращается к Кирюше)
- Кирюша, кто это с тобой?
Кирюша. – Это Девочка из сказки «Двенадцать месяцев», ее злые мачеха и ее дочка выгнали в лес. А ведь у девочки нет даже теплой шубки, если бы я ее не встретил в лесу и не привел к вам в сад, она бы замерзла. А до двенадцати месяцев надо еще дойти, они далекоооо в лесу у костра сидят. Я знаю, ребята, вы помогаете всем, кто попадает в беду, помогите и Девочке. Сшейте ей теплую шубку, чтобы она не замерзла.
Восп. – Но ведь дети еще не умеют шить.
Кирюша. – Зато они умеют выполнять различные красивые поделки.
Восп. Обращается к детям
- Поможем Девочке, изготовим ей теплую шубку.
Ответы детей.
Восп. – Но шубок будет много, ведь вон у нас как много детей. Как же быть?
Девочка. – А я подарю шубки другим сказочным героям, ведь сейчас зима и холодно, многим из них нужны теплые шубки. Вот я вам даже принесла свои «фотографии», чтобы вы по ней смогли выполнить шубки. (Раздача «фотографий» детям дежурными)
Одновременно с раздачей «фотографий»
Пальчиковая гимнастика, направлена на запоминание детьми соотношений времени года с определенными месяцами:
Зимние месяцы: декабрь, январь Руки расставлены в стороны, имитируем падение снежинок
К ним не забудем добавить февраль Весне отдаем март, апрель, теплый май Руки подняты вверх над головой, изображаем легкий ветерок
Для лета июнь, июль, август давай Руки перед собой, ладони прижаты друг к другу, имитируем движение «рыбка плывет»
А дальше к нам в гости осень придет, Имитируем сбор ягод в корзинку.
Сентябрь, октябрь, ноябрь принесет!!!  Показ способов выполнения аппликации
Посмотрите что у вас на столах, все ли вам знакомо?
Для выполнения работы вам нужно выбрать основу. Обратите внимание: показ желтой шубки на желтом картоне и красном картоне.
– на каком картоне ваша шубка будет видна лучше, на желтом или красном? Ответы детей
Выбор детьми картона – основы. Контроль воспитателя за выбором детей. Поправление тех, кто ошибся вопросом: «Посмотри, хорошо ли будет видна твоя шубка на этой основе?»
Как должна быть расположена основа на столе? Вертикально.
Как расположена фотография Девочки на основе: по центру, внизу
Повторение Т\б при работе с ножницами (см. схемы)
Вспомнить как вырезают силуэт из бумаги, сложенной пополам. Держась за сгиб детали, вырезать сразу два слоя бумаги
После вырезания остатки бумаги складывают в тарелочки, ножницы кладем закрытыми справа кольцами к себе
Чтобы приклеить деталь к основе, на что надо нанести клейстер на деталь или основу? Ответы детей.
Правильно на деталь, ведь мы не можем определить, где точно будет располагаться шубка и шапочка, пока не приклеим их. Только смотрите, не закройте лицо девочки шубой или шапкой: шуба заканчивается на шее, а шапка на голове.
Затем только приступаем к отделке шубки. Для этого у вас имеются различные материалы. Что это? Ответы детей.
Для того чтобы приклеить шарики, вату, на что мы наносим клей? На деталь, на место где будет располагаться отделка.
Всем все понятно? Если кому нужна будет моя помощь, я к тому подойду, только надо поднять руку. Ребята, время нашей деятельности ограничено, поэтому, прошу вас не надо слишком много приклеивать шариков, иначе вы не успеете закончить работу и будете расстраиваться.
Физминутка.
Перестанем мы считать – Будем вместе отдыхать.Голову мы повернём,И друг другу подмигнём.Мы поднимем руки вверх,Хлопнем мы в ладоши,Скажем дружно другу мы:“Ты такой хороший!”А теперь все руки внизПлавно мы опустим.Никакую хворь и больМы к себе не пустим!
Самостоятельная практическая работа детей.
Музыка.
Индивидуальная помощь затрудняющимся детям. Предупредить детей о скором окончании деятельности за 2-3 мин. до заключительной части.
Заключительная часть
В конце деятельности попросить детей внимательно рассмотреть свои работы, по возможности устранить всякого рода неточности, чтобы шубка была красивой. Кто не успел, не расстраивайтесь, вы сможете закончить работу вечером, Девочка у нас сегодня еще погостит.
Затем работы вывешиваются на доску и рассматриваются детьми, Кирюшей и Девочкой. (поощряют детей).
Восп. – Ребята, а какая работа вам больше нравится? Ответы детей.
- Почему? Ответы детей.
Восп. – А теперь вернитесь на свои места. Видите, у вас на столах лежат мордашки: красная – вам занятие понравилось, а зеленая, если не понравилось.
Спасибо, ребята, вы настоящие друзья, ни кого не оставляете в беде, помогаете всем.

Приложенные файлы


Добавить комментарий