Старты, старты, старты.


Старты, старты, старты.
М.М. Домрачева, Л.Н. Докукина, Л.И. Краснослободцева МБОУ «СОШ№11 с углублённым изучением отдельных предметов Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан»
Массовость – главный показатель наших стартов.
Среди разнообразных средств, применяемых для укрепления здоровья и всестороннего физического развития учащихся, заслуживают внимания упражнения на развитие выносливости. Множество упражнений и возможность тонко дозировать нагрузки делают это важное средство доступным для учащихся разной физической подготовленности.
Установлено , что учащиеся имеющие высокие показатели общей выносливости, как правило лучше успевают по общеобразовательным предметам и реже болеют в течении года . Можно выделить основные средства, наиболее развивающие это качество у детей школьного возраста. Прежде всего - это спортивные игры большой интенсивности - футбол, баскетбол. И проводить эти игры на уроках физической культуры необходимо в течение всего учебного года. И повторять в одном занятии 2 – 4 раза. При этом важно помнить, что развитию выносливости будет способствовать такая игровая деятельность , при которой частота пульса будет не ниже 140 – 150 уд. мин.
Основным содержанием поурочных занятий являются физические упражнения, направленные на развитие основных двигательных качеств. Скоростные, скоростно - силовые, упражнения на ловкость и выносливость выполняются в игровой и соревновательной форме до выраженного утомления вызывающего положительные существенные физиологические сдвиги в организме.
Одна из основных задач на начальных этапах развития выносливости - это научиться непрерывно и равномерно бежать на пульсе не выше 160 уд . мин. в течении 10 – 15 минут. Сразу пробежать в таком темпе 15 минут под силу не каждому. Поэтому для начала рекомендуется бег в течении 5-7 минут. И для правильного развития выносливости необходимо контролировать этот процесс с помощью специально разработанных тестов. Для развития скоростно - силовых качеств и ловкости предлагается комплекс беговых упражнений. Это бег с максимальной скоростью на дистанции 30 м. повторяется 3 – 4 раза в 2 серии. С интервалом отдыха 2-3 минуты между повторениями. И до 5 минут отдыха между сериями. В комплексе применяется челночный бег на отрезках 8 – 10 м. повторяется 3-4 раза, повторить упражнение 4 раза при интенсивности 85 – 90 % от максимальной скорости бега. Именно такая насыщенная программа способствует повышению работоспособности учащихся. Рекомендуется еженедельно проводить контрольные соревнования с целью выявления уровня подготовленности учащихся. При этом оценивается уровень развития физических качеств и функциональных возможностей. Положительные изменения в организме наступают только после регулярных систематических занятий.
Установлено, что соревнования оказывают благотворное влияние на рост достижений учащихся в том случае , если трудность соревнований последовательно нарастает. Значение соревнований многогранно. Они способствуют наиболее полному проявлению физических и духовных сил , мобилизации энергетических и психических резервов. При этом воспитывается стремление преодолевать трудности, умение владеть своими эмоциями при победе или поражении. Воспитываются навыки самоконтроля за поведением в игровой и соревновательной обстановке.
Ежегодно большая масса школьников всех возрастных групп принимает участие в легкоатлетических забегах. А достижения в легкоатлетическом беге, являются критериями, с помощью которых учитель может определить тренированность учащегося, скорректировать учебно – тренировочный процесс и индивидуализировать его. Соревновательным нагрузкам придается большое значение, так как они способствуют раскрытию потенциальных возможностей учащегося. Вместе с тем идет адаптация организма к повышенным нагрузкам. В учебно тренировочном процессе различают : подготовительные соревнования, контрольные, отборочные и главные старты. Каждое соревнование преследует определенную цель. Подготовительные соревнования служат для привыкания учащегося к условиям соревновательной борьбы, отработки технико – тактических задач и совершенствования психических качеств. Такие соревнования предлагается проводить на уроках физической культуры. Контрольные соревнования оценивают физическую подготовку учащихся. Подводящие соревнования в основном решают задачу отработки различных вариантов соревновательной борьбы и протекают в обстановке, максимально приближенной к условиям ответственных стартов. На отборочных соревнованиях происходит отбор учащихся для комплектования команды к главным стартам. Цель участия учащегося в главных стартах - это достижение победы или завоевание призового места. Только в соревновательной обстановке можно развивать способность управлять своими эмоциями и эффективно распределять усилия во время прохождения дистанции.
Большой интерес, как правило, вызывает проведение внутришкольных соревнований между классами по спортивным играм, по кроссовой подготовке. В период подготовки к соревнованиям рекомендуем объявить конкурс на лучший рисунок, фото, стенгазету , посвященной предстоящим состязаниям. А в положении о школьных соревнованиях, особо обговаривать условия определения победителей по этому виду и при выявлении классов – победителей в каждой возрастной группе. Рекомендуем при определении победителя учитывать количество участников, прошедших дистанцию на кроссе или принявших участие в игре. Таким образом, главный показатель наших соревнований - массовость. Это вариант отборочных соревнований. Такие старты способствуют достижению учащихся максимальных результатов к ответственному соревнованию года .

Приложенные файлы


Добавить комментарий