План-конспект открытого урока Работа над художественным образом в классе игры на синтезаторе


Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Детская школа искусств






Учебная дисциплина: «синтезатор»
Учащиеся: Маша Саша Лоскутова, отделение эстрадно-джазовой специализации, класс синтезатора,7-ый год обучения.



Открытый урок

Тема: «Работа над художественным образом на уроках игры на синтезаторе»
Преподаватель Арсеньева Анастасия ВиктровнаСаров 2014
Цель урока: развитие творческих навыков.

Задачи урока:
Обучающие:
Освоение работы с звукозаписью на синтезаторе;
Развитие представлений о музыкальном пространстве;
развитие тембрового и гармонического мышления;
закрепление знаний, умений и навыков в управлении синтезатором, а именно:
формирование понимания значимости музыкального образа и различных аспектов его создания с учетом специфики инструмента (синтезатор)

Воспитательные:
воспитание ответственности и самоконтроля;
воспитание духовно-нравственных ценностей;
воспитание стремления к самообразованию в области музыки.
Развивающие:

развитие понимания значимости художественного образа в музыке,
развитие способности к комбинированию идей, инициативы и творческого мышления в контексте воплощения художественного образа;
развитие самостоятельного видения проблем, гибкости и оригинальности мышления в работе над художественным образом;
воспитание чувства ответственности
Тип урока: интегрированный, комбинированный
Вид урока: урок – практикум
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный (беседа, рассказ, показ на инструменте), создание проблемно-поисковых ситуаций, творческое задание.
Характеристика учащихся
Маша приступила в этом году к занятиям композицией на уроках игры на синтезаторе. На данном инструменте она обучается второй год. Девочка интересуется возможностями и особенностями сочинения музыки и спецификой звукозаписи на синтезаторе. Дома занимается крайне мало. Чувствительна, эмоционально нестабильна. Занятия проходят раз в неделю, 1час.
Саша обучается седьмой год по специальности «синтезатор» и второй год композиции в рамках обучения игре на синтезаторе. Демонстрирует хорошие способности к сочинению и аранжировке музыки, а также невысокий уровень исполнительского мастерства. Дома практически не занимается, весьма часто болеет. Интеллект для своего возраста имеет высокий, уравновешенна, замкнута. Занятия по композиции проходят раз в неделю, 1 час.
План урока
1.Вводная часть.
Теоретическое введение и пояснения.
Что такое для нас художественный образ? Смысл, суть, содержание музыки… Как пишет философская энциклопедия «Образ не просто отражение действительности, а ее художественное обобщение». В этом обобщении исчезает второстепенное и несущественное, но целостно и ярко видно наиболее важное.
Не случайно выдающиеся педагоги, наподобие Г.Нейгауза, столь большое значение придавали работе над художественным образом. Без понимания его не существует хорошего исполнителя, композитора, более того: невозможно стать хорошим любителем музыки, не владея ее «языком», не понимая ее. Бескрайний и удивительный мир художественных образов - та грань реальности, которая может быть скрыта от чужого взгляда. Необходимо вовремя найти дорогу в этот край, а чем взрослее ребенок – тем сложнее ему овладеть этим искусством. Понимание музыки – то, чему необходимо учиться. Понимание важности осмысленного ее восприятия, ее своеобразной логики, принципов, по которым построены музыкальные произведения… Невозможно любить то, что чуждо и непонятно.
Возвращаясь к мэтрам педагогики – практически каждый из них отмечал ценность осмысленного исполнения на самых первых шагах в музыке, ценность понимания ее образов. Поскольку наиболее часто мы понимаем то, что творим сами, я уделяю большое внимание сочинению музыки на своих занятиях. По счастью, в пояснительных записках, аналогичное внимание уделено и программах, статьях И.Красильникова – основоположника российской школы игры на синтезаторе.
Овладевая техникой игры на синтезаторе, невозможно не обратиться и к искусству аранжировщика, довольно часто: и к композиции. Синтезатор – инструмент, раздвигающий горизонты музыкального творчества, ведущий в новые, неисследованные области мира художественных образов. По самой сути своей и предназначению, созданный для создания уникальных звуков – синтезатор располагает к творчеству и новейшей интерпретации классических, привычных образов.
Однако, чтоб сочинение либо аранжировка наиболее точно и ярко отражали необходимый образ, чтоб ребенок мог полностью реализовать себя, свою креативность, чтоб подарить ему радость понимания музыки и осмысленного творчества – необходима работа.
Хотелось бы познакомить Вас с работой над художественным образом в классе игры на синтезаторе – на самом раннем этапе деятельности. Первая ученица - первоклассница, вторая завершает обучение (три года обучаясь композиции) – но этап работы идентичен.
2. Проверка домашнего задания Саши Лоскутовой.
3. Работа над художественным образом пьесы С.Лоскутовой в процессе аранжировки на синтезаторе,
3.1 демонстрация стимульного материала для активизации дальнейшей творческой деятельности,
3.2 обсуждение идейной стороны стихотворения, на которое сочиняется произведение Саши,
3.3 варьирование мелодии, сочиненной Сашей и поиск различных альтернатив музыкального решения, с целью соответствия художественному образу,
3.4 работа над подбором адекватных тембров и эффектов для мелодии и сопровождения,
3.5 начальные навыки работы по синтезу звука.
..
4. Проверка домашнего задания Маши
5. Работа над творческим пониманием роли различных элементов музыкальной фактуры при создании художественного образа,


5.1 разбор идей стихотворения, на которое сочиняется песня Маши,
5.2 демонстрация стимульного материала,
5.2 объяснение принципов работы секвенсора,
5.3 запись нескольких треков произведения,
5. 4 овладение начальными навыками обработки звука и применения эффектов, наиболее адекватных для создания художественного образа данного сочинения.
6. Проверка самостоятельно выполняемого задания на уроке С.Лоскутовой и размещение аудио-файла в сети интернет.
7. Заключение. Оценка урока и формулирование домашнего задания. Теоретическое резюме.


Приложенные файлы


Добавить комментарий