Игровая программа Светлый праздник Пасхи


Светлый праздник Пасхи
(Праздник для 4- 7 классов)
Вед 1: Пасха! В трубы золотые
Ангелы трубят с небес.
Будьте счастливы, все люди,
Радуйтесь! Христос воскрес!
Дорогие ребята! В эти святые и радостные дни хочется вас поздравить с великим праздником Пасхи! Ярко играет весеннее солнце, оживает природа, плывёт, переливается в воздухе стройный колокольный звон. Такой звон во все колокола, бывает только на Пасху. Его называют «красный». В древней Руси слово «красный» означало не только цвет, но и качество – «красивый». Да и саму Пасху в одном из песнопений называют «красной» - как праздник победы жизни над смертью. В звоне колоколов, в сиянии солнца, в весеннем щебетании птиц – Святая Пасха, Светлое Христово Воскресение.
Вед 2: Пасха наступила –
Радость охватила:
Иисус любимый,
Отстрадав воскрес!
Поздравляю с лаской,
С богоданной Пасхой,
Праздником прекрасным –
Чудом из чудес!
Вед 1: Светлое Христово Воскресение, или Пасха, - самый великий, самый светлый, самый любимый праздник всех христиан. Это не просто праздник! Это торжество из торжеств, праздник радости, любви, доброты и справедливости. Название Пасхи происходит от древнееврейского слова «песах» (прохождение, избавление). В русский язык слово «пасха» пришло из греческого, вместе с принятием православия.
Вед 2: Нет праздника более торжественного, более радостного, чем Светлое Христово Воскресение. Конец марта – апрель – это время прихода настоящей весны, праздник возрождения, воскрешения природы. Вместе с тем это и начало нового сельскохозяйственного года, начало полевых работ – вспашки и сева. В Древней Руси именно с весеннего равноденствия начинался новый год, а чтобы посевы благополучно взошли и вызрели, скот давал приплод, нужно было исполнить различные магические обряды. Один их таких сохранившихся до настоящего времени обрядов – пасхальная трапеза, когда единственный раз в году готовятся блюда, которые в другие дни к столу не подаются.
Вед 1: Неделя перед Пасхой называется Страстной седьмицей. Каждый день её связан с событиями последних дней земной жизни Христа. Четверг называют чистым, потому что в этот день всё в доме моют после зимы, купают детей и красят яйца. Молодые женщины и девушки готовят к празднику новые белые наряды, мужчины – строгие чёрные костюмы. С четверга по воскресенье колокола молчат, а в Великую субботу – верующие собираются в храмах на молитву. Раньше в России только маленькие дети да больные и старики оставались в пасхальную ночь дома. В храм приносят пасхальную еду, чтобы освятить её. В полночь Великая суббота сменяется светлым Христовым воскресением. Всю неделю великого праздника звонят колокола.
Вед 2: Начиная с четверга Страстной недели, начинают заготавливать муку, яйца, творог, сметану. В пятницу обязательно пекут куличи и непременно загадывают: если кулич удался – в семье всё будет хорошо, если не дойдёт в печи или корочка потрескается – ждать несчастье. В это же время готовят и сырную пасху. В творог кладут масло или сметану, сахар, яйца, изюм, эту массу нагревают на небольшом огне и выкладывают в пасочницу. Эта пасха более традиционная, хотя у каждой хозяйки есть свои способы её приготовления.
Вед 1: Главный символ праздника – крашеное яйцо. Обычай дарить друг другу в это день крашеные яйца берёт своё начало от Марии Магдалины, которая пришла в Рим проповедовать учения Христа и, представ перед императором Тиберием, протянула ему простое яйцо, со словами: «Христос воскрес». Удивился император: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мёртвых? В это поверить также трудно, как в то, что это белое яйцо станет красным!» И пока он это говорил, яйцо стало ярко-красным. Красный цвет – это цвет крови Христа.
Первый ребёнок: (поднимая над собой яичко). Ты катись, яичко, да ко думе господней! Дай ты людям защиты, и добра дай, и спасу!
Второй ребёнок: И всё-таки я не понимаю, зачем нужно яйцами обмениваться?
Первый ребёнок: А затем, чтобы только добро и свет приставали к душам нашим. Чтобы стылое, худосочное, под стать скорлупе, в этот день отстало. И наружу смогло бы протиснуться истинное, что есть в человеке.
Третий ребёнок: А в красный цвет окрашены яйца потому, что это символ крови Господней.
Первый ребёнок: А при помощи яйца пасхального получают облегчение от всех напастей и болезней.
Четвёртый ребёнок: Если яйцо, полученное при христосовании священника, сохранить на божнице в течение трёх или даже двенадцати лет, то стоит только такое яйцо съесть тяжелобольному – хворь как рукой снимет.
Третий ребёнок: А если после пасхального молебна зарыть такое яйцо в зерно, а затем выехать с яйцом и с зерном на посев, то будет прекрасный урожай.
Четвёртый ребёнок: А в первый день Пасхи с этим яйцом можно узнать колдуна, который покажется спиною к алтарю!
Первый ребёнок: А ещё яйцо помогает при тушении пожаров. Надо обойти с ним вокруг горящего дома, и огонь не пнрекинется на другие дома.
Второй ребёнок: А ещё… ими можно играть.
Третий ребёнок: Игра первая! Чьё яйцо дольше прокрутится! (ставят яйца парами и раскручивают их).
Четвёртый ребёнок: Моё дольше! Отдай своё яйцо! (отбирает яйцо).
Вед 2: Пасхальные яйца на Руси, было принято есть с чёрной солью. Её обязательно ставили на стол, как куличи и крашеные яйца. И делали её обязательно на Чистый четверг – вместе со всей остальной праздничной снедью. Потому и называли её не только чёрной, но и четверговой. В старину чёрную соль делали в русской печи. Ну, а в наше время можно и в обычной духовке. Вот рецепт этой соли: взять 0,4 пачки обыкновенной соли крупного помола и буханку «Бородинского» (обязательно!) хлеба. Хлеб размочить в воде и смешать с солью. Полученную смесь выложить в сковороду, поставить в разогретую до 250 градусов духовку и держать, пока она не почернеет. После чего остудить , потолочь ступкой. Вот и всё!
Вед 1: Очень давно стали люди украшать яйца. Сначала красили их в разноцветные цвета, но чаще – в красный, и называли их крашенками, а затем стали яйца не просто красить, а разрисовывать, расписывать, такие яйца назывались «писанками». Писанка несёт добро дому, семье, отдельному человеку, к которому попадает, хранит и оберегает его от зол, приносит счастье и покой семье, детям и близким. Яйца использовались для снятия порчи и сглаза. Писанки прекрасны как своими узорами, так и обрядовой значимостью. Дороже всего та писанка, которая создана мамиными руками, вкуснее всего та, что досталась малышу от его крёстной, а самая святая – та, что будет храниться в красном углу каждого дома. Писанка – яйцо зачарованное, зарёй опоясано, солнцем покрыто. Орнаменты писанки символические, и если внимательно всмотреться в узор, можно многое прочитать.
Вед 2: Узоры писанок несли в себе глубокий смысл:
- на зелёном фоне белые контурные линии, кружки – оранжевые; точки красные, веточки – белые (прямые), жёлтые (дугообразные). Обычно дарили родителям. Этот узор обозначал пожелания здоровья;
-на красном фоне – веточки, солнышко, ласточки, а вокруг небо – заклинание весны;
- спираль – знак долголетия и жизни (дарили пожилым людям);
- чередуются красные и чёрные треугольники; контурные линии, кружочки на чёрном – белые – богатство
- зелёные сердечки – жар любви (девушки дарили парням);
- крапинки – смена будущей жизни;
- корзина с цветами – полнота жизни;
Цвета тоже имели свою символику:
- красный цвет – цвет радости, жизни, любви;
- жёлтый – посвящается солнцу, луне, звёздам;
- зелёный – символизирует весну и природу;
- сочетание красного и белого – благодарение Бога за защиту от зла;
- коричневый – плодородие земли.
Второй ребёнок: Игра номер два! Катаем яйца с горки. Чьё дальше покатится! (показывают игру).
Третий ребёнок: Моё дальше покатилось! Отдай своё! Я выиграл! (отбирает).
Первый ребёнок: Игра номер три. Бой с яйцами! (словно колдует над яйцом.) раз, два, три! Ну-ка, яйцо, окрепни!
Второй ребёнок: А моё ещё крепче! Три, два, раз!
Третий ребёнок: К бою готов!
Четвёртый ребёнок: Начали! (дети бьются яйцами)
Вед 2: Бог вначале сделал небо,
Следом землю сотворил,
Звёзд фонарики развесил –
Свод небесный осветил.
А затем он создал море,
Дождь, росу и виноград,
Реки, ручейки, озёра,
Создал снег, и даже град.
. А потом украсил землю,
Насадил цветущий сад –
Розы, лилии, маслины,
Баобаб и виноград.
Создал мамонтов и тигров,
Динозавров и слонов,
Птиц, лягушек и улиток,
Черепашек и ослов.
И когда живую душу
В человека Он вдохнул,
То сказал: «Теперь, пожалуй,
Я устал и отдохну».
Вед 1: Кулич, пасха и яйца должны быть готовы к субботе, когда всё это понесут святить в церковь. Разговляться начинали только на рассвете, и яйцо было первым блюдом в этой трапезе. Яйцами обменивались, их дарили родным, соседям, брали с собой, отправляясь в гости, раздавали нищим. При встрече люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и слышат в ответ: «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются яйцами. Делают это оттого, что радость воскресения учит нас тому, что все люди – братья
между собой, и от радости никто больше не помнит ни врагов своих, ни обидчиков. Одаривают друг друга яйцами-сувенирами: фарфоровыми, хрустальными, стеклянными, деревянными, костяными, шоколадными, сахарными. В двух словах «Христос воскрес!» вся сила, вся духовная мощь, всё существо, всё величие христианской веры.
Вед 2: Яйцо – символ зарождения жизни, это начало всего живого на земле, а обряды с ним связанные, могли принести практическую помощь. Например, считалось, что пасхальное яйцо (первое из окрашенных или подаренных) может потушить пожар. Для этого надо бросить его в огонь или три раза обойти с ним вокруг горящего пожара,
горящего дома. Освящённые в церкви яйца опускали в воду, а потом умывались этой водой для того, чтобы лицо было гладким и румяным. При помощи пасхального яйца получают облегчение от всех болезней и напастей. С пасхальным яйцом искали в лесу пропавшую корову или овцу. И ещё, первое полученное яйцо никогда не испортится до следующего года. В некоторых губерниях крестьяне в первый день Пасхи ставили на стол небольшую кадь с зёрнами пшеницы и зарывали в них красное пасхальное яйцо.
Вед.1: Каждая хозяйка стремилась наварить побольше яиц и обязательно их покрасить. Для этого чаще всего использовали луковую шелуху, сухие берёзовые листья , а также красящие травы (чабрец, серпуху), цветные бумажки, нитки, тряпочки. На Пасху разрешалось всем мужикам, парням, мальчикам звонить в колокол, поэтому звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая праздничное настроение. А сколько было игр.
Вед 2: Любимой пасхальной забавой у русских было катание яиц. Их катали с какого-нибудь бугорка или делали специальные наклонные лоточки. Когда катившееся яйцо ударялось о чьё-нибудь из лежащих на земле, играющий забирал это яйцо себе. Стукали одним яйцом о другое, и тот, чьё яйцо разбивалось, отдавал его выигравшему. Повсеместно сооружались качели, а в городах карусели, хороводы, горелки, и другие игры, как непременные принадлежности этого праздника.
Вед 1: По описанию 60-х годов 19 века на пасхальной неделе почти у каждого дома устраивались качели на козлах, или на верёвках. Примечательно, что качели, как и горки на Масленице, делали на определённый срок, как принадлежность данного конкретного праздника. Качались девушки и парни вместе.
Вед 2: Возвращаясь после пасхальной заутрени, домой, народ любуется восходящим солнцем, играющим на небе. Многие старались подкараулить это мгновение. Даже дети обращались к солнцу с песенкой: «Солнышко – вёдрышко, выгляни в окошко! Солнышко, покатись, красное, нарядись!» Молодёжь взбиралась на крыши, чтобы встретить солнышко! Если на Пасху небо ясное и солнце «играет», «трепещется», то это к хорошему урожаю, к жаркому лету, к счастливым свадьбам, а если чуть-чуть или не «играет» вовсе, говорили, что год будет плохой. В старину в народе рассказывали, что было время, когда солнце не заходило, всю пасхальную неделю и была она как один день. Пасха была очень большим праздником, длившимся неделю, и вся эта неделя была заполнена играми, развлечениями, хождениями в гости.
Вед 1: Старики расчёсывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; старухи умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть. Пасхальные приметы были и у молодых девушек: если девица ушибёт локоть, значит, её вспомнил милый; губа чешется – к поцелуям; бровь станет чесаться – кланяться с милым. Девушки умывались с красного яйца, чтобы быть румяной и многие другие. Этот момент используют и охотники, которые специально являются в церковь, и как только в первый раз запоют «Христос Воскрес», они стреляли в воздух и при этом говорили: «Стрелять, значит, Христа встречать», в полной уверенности, что этим выстрелом убьют чёрта и обеспечат себе удачную охоту в течение года.
Вед 2: Мы уже упоминали, о пасхальной заутрене, так вот, это было одним из важнейших моментов праздника. После долгого и сурового поста даже взрослые крестьяне, а в особенности деревенские ребятишки, с нетерпением ждали «разговения». Начинал трапезу старший в семье, обычно отец. Хозяин собственноручно очищал первое пасхальное яйцо, разрезал его и наделял каждого члена семьи кусочком. После этого
также распределялись кулич и другие угощения. Очень часто разговение начиналось с постной пищи: с овсяного киселя, приготовленного в Чистый четверг, с ложки растительного масла.
Вед 1: Также, утром, после пасхальной заутрени, деревенские ребятишки собирались по 10-20 человек и шли «христосоваться», «христосовать». Войдя в дом, они трижды поздравляли хозяев» «Христос Воскрес!», те отвечали: «Воистину воскрес!» и одаривали
их крашеными яйцами, пирогами, конфетами, давали по куску кулича и т.д. Не одарить ребятишек считалось зазорным, хозяева специально готовились к их приходу, приберегая угощения.
Вед 2: Эти мотивы нашли отражение и в литературе. Предлагаем вашему вниманию театрализованное представление сказки «Колобок», (участвуют дети.)
1-й ведущий. Жили-были дед и баба.
2-й ведущий. Очень бедные.
1-й ведущий. У них не было даже курочки-рябы.
2-й ведущий. Ох, не было!
1-й ведущий. Она не снесла им яичка.
Ведущие (вместе). И не могли они испечь на праздник пасхального куличика!
2-й ведущий. Дед бабе говорит.
Дед. Чем же, милая, нам на Пасху разговеться?
Баба. Ох, уж и не знаю милай. Ведь мука у нас давно уже кончилась.
Дед. Давай баба не будем унывать, а помолимся Богу да по амбару пометём, по сусекам поскребём; может, хоть на колобок наберётся.
1-й ведущий. Так они и сделали: по амбару помели, по сусекам поскребли, мучицу на водице замесили, слезицей её посолили.
2-й ведущий. Бога поблагодарили.
1-й ведущий. Испекли постный колобок и на окно положили.
Ведущие (вместе). До утра простынуть.
2-й ведущий. Наутро солнышко взошло, проснулся колобок.
Колобок. Что-то дедушки и бабушки не слышно. Спят поди. Намаялись со мной вчера, даже к обедне не встанут. Покачусь-ка я без них в церковь, пока они спят, окроплюсь, святой водицей, освящусь – хоть этим старичков утешу.
1-й ведущий. Соскочил колобок с подоконничка, прыг на землю и айда скорёхонько в церковь. Да не по дороге, а прямиком через лес. А навстречу ему волк.
Волк. Колобок, колобок, я тебя съем.
Колобок. Что ты, Волк, ведь я ещё не освящённыйСкоро вернусь.
2-й ведущий. Колобок покатился дальше, а навстречу ему медведь.
Медведь. Колобок, колобок, я тебя съем.
Колобок. Что ты, Медведь, ведь я ещё не освящённый. По амбару метён, по сусекам скребён, на водице мешён, слезицей солён, но ещё не освящён. Жди меня здесь.
1-й ведущий. Колобок покатился дальше, а навстречу ему лиса.
Лиса. С праздничком тебя, Колобок. Далеко ли ты, мой сладенький, направился?
Колобок. Я, Лиса, в церковь спешу.
Лиса. Куда, сладенький? Я что-то не расслышала.
Колобок. В церковь Божию Святой водой окропиться.
Лиса. Я что-то глуховата стала. Подойди ко мне, мой постненький, поближе.
Колобок. Я, Лисонька, в церковь тороплюсь, у батюшки святой водой окропиться, а ты меня здесь подожди.
2-й ведущий. Прикатился Колобок в церковь и сразу к батюшке. Окропился святой водой, а батюшка его спрашивает.
Батюшка. Где же, Колобок, твоё красное яичко, которое ты освятить принёс?
Колобок. Нет у меня, батюшка, красного яичка. Мои дедушка и бабушка бедные.
Батюшка. На, возьми это яичко, Колобок, отнеси дедушке и бабушке.
1-й ведущий. А тут и прихожане надавали Колобку, целую корзину яичек.
2-й ведущий. Катится Колобок обратно через лес прямиком, а навстречу ему волк, медведь и лисица.
Звери. С праздником тебя, Колобок, с наступающим Христовым воскресением! Будет нам чем на Пасху разговеться!
Колобок. Экие вы, звери, неразумные! Ведь я же постный: по амбарам метён, по сусекам скребён, на водице мешён, слезицей осолён. Как же вы мною разговеетесь?
Звери. Что же нам тогда делать?
Колобок. Возьмите-ка скорее вот по красному яичку, а как ночью служба отойдёт, разговеетесь.
Звери. Ну, спасибо тебе, Колобок! Передай поклон дедушке и бабушке!
1-й ведущий. Прибежал-покатился Колобок домой.
Дед и баба. Где ты был, Колобок? Мы о тебе беспокоились!
Колобок. Я, дедушка и бабушка, в церкви был, святой водой окропился и вам красных яичек принёс. Берите, будет теперь чем на Пасху разговеться!
2-й ведущий. Открыты царские врата пред нами,
Святой огонь сияет от свечи.
Кругом опять расставили во храме
Цветные яйца, пасхи, куличи.
Ещё темно, но солнышко играет,
Играет всеми красками небес.
И радостно друг другу повторяют:
Все. Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!
Вед 1: Вот и подошёл к концу наш праздник. Хочется верить, что каждый вынес из него только хорошее. Пусть ваша душа будет светлой в тёплых лучах любви к своим ближним. Чаще радуйте своих родителей добрыми поступками. Желаем здоровья, счастья, мира с родными. Христос воскрес!
Список используемой литературы:
А весной и Пасха радость нам несёт: детский праздник//Русь святая! Храни веру православную: сб. сценариев.- Омск: ОБДЮК НМО, 2006.- С. 10-14.
Громыко, М.М. Мир русской деревни. М. : Мол. Гвардия, 1991. – С. 342-344. Ил.
Зурабова К. Пасха- праздник праздников [текст] /К. Зурабова // Воспитание школьников. -2003.- №4.- С. 76-81.
Королёва Т.В. Христос Воскрес [текст] / Т.В. Королёва // Книжки, нотки, игрушки…- 2010.- №2.- С. 63-64.
Королёва Т.В. Расписное яичко пасхальное [текст] / Т.В. Королёва // Книжки. Нотки, игрушки…- 2009.- №2.- С. 57-59.
Лаврентьева Л.С., Смирнов Ю.И. Культура русского народа. Обычаи, обряды, занятия, фольклор. – СПб.: «Паритет», 2004. С. 295-299.
Островский К. Пасхальный Колобок [текст] / К. Островский // Воспитание школьников. – 2003.- №4.- С. 79-80.
Маныкина Е. Четверговая соль [текст] / Е. Маныкина //А почему.- 2010.- №3.- С. 14.
Панарина И.О. Праздник праздников [текст] / И.О. Панарина // Чем развлечь гостей. – 2005.-№1 .- С. 37-41.
Русский праздник: Праздники и обряды народного земледельческого календаря. Иллюстрированная энциклопедия / О.Г. Баранова, Т.А. Зимнина и др. – СПб.: 2001.- С. 373-385.
Степанов Н.П. Народные праздники на Святой Руси.- М.: Российский раритет 1991.- С. 39-42.
Славная А. Яйцо не простое, а золотое [текст] / А. Славная // Библиополе.- 2007.- №4.- С. 73-79.
Шахомирова, А. Пасха [текст] / А. Шахомирова // Воспитание школьников.- 2003.- №2.- С. 74-78.
Шорыгина, Т. Пасхальный звон [текст] / Т. Шорыгина // Книжки, нотки, игрушки…- 2004.- №4.- С. 33-34.
Шербакуль, 2015

Приложенные файлы


Добавить комментарий