Урок-путешествие по повести М. Ю. Лермонтова Княжна Мери.


Урок-путешествие по страницам повести «Княжна Мери» Михаила Юрьевича Лермонтова.
Цели урока: напомнить учащимся основные события повести “Княжна Мери», показать места, связанные с этими событиями, увидеть красоту Кавказа, который так любил Лермонтов, обобщить и углубить знания по изученному произведению.
Ход урока
Слово учителя
Слайд
4470400643255 Сегодня мы с вами совершим путешествие по лермонтовским местам Пятигорска, познакомимся с курортной жизнью, которую описал в своей повести Лермонтов, неслучайно её называют «художественной энциклопедией» курортной жизни на Кавказе, ещё раз вчитаемся в строки повести, побываем в тех местах, которые описывает Печорин в своём дневнике.
Вечером 11мая Печорин приезжает в Пятигорск.
Пятигорск в то время был маленький, но довольно чистенький и красивый городок, расположенный в котловине гор, при реке Подкумке, он имел десятка два прихотливо прорезанных в различных направлениях улиц, большей частью деревянными одноэтажными домами. Старинные улочки, взбегающие на склоны Машука, небольшой, но уже хорошо разросшийся бульвар, сады, роняющие по весне белые лепестки черешен. И горы вокруг – Машук, Бештау, цепь снеговых вершин во главе с великаном Эльбрусом.
Герой нанимает квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подножия Машука.
Слайд 3
0692150 Наверное, так и выглядел домик, который снял герой. Скромный, чисто выбеленный домик под камышовой крышей. Внешне домик напоминал обычную крестьянскую хатку-мазанку, каких тогда много было в окрестных казачьих станицах: стены обмазаны глиной и выбелены известью, окна со ставнями, закрывавшимися на ночь.
Тогда такое жильё считалось вполне приличным, а по месту расположения – очень удобным: неподалёку находились источники и ванные здания, а при желании можно было совершить прогулку в Цветник или на бульвар, где обычно собиралось «водяное общество», или ещё дальше – к самому Провалу.
Всё в домике напоминало обычное жилище кавказского офицера тех лет: невысокие дощатые потолки, крашенная чёрным мебель простой солдатской работы да кое-где коврики на стенах.
Проснувшись рано утром, Печорин подходит к окну не может не восхититься красотой южной природы. Впервые мы видим героя, умеющего ценить красоту природы.
Слайды 4. 5
Ученик читает отрывок из дневника Печорина:
«Нанче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окно, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трёх сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом… Весело жить в такой земле!»
4572000-1051560Учитель
Слайд 6
Вместе с Печориным выйдем из дома и «спустимся в середину города» и пройдёмся по бульвару. Бульвар был средоточием курортной жизни посёлка. Здесь любили прогуливаться представители «водяного общества». Часто бывал здесь и герой: «После обеда я пошёл на бульвар: там была толпа…», «Около семи вечера я гулял на бульваре. Грушницкий, увидев меня издали, подошёл ко мне…», «Поздно вечером, то есть часов в одиннадцать, я пошёл гулять по липовой аллее бульвара».
059055 «Не верится глазам, чтобы в такой глуши можно было найти и бульвар, липами обсаженный, гладко укутанный и чисто песком усыпанный, и на нём почти такое многолюдство, как на Невском проспекте – почти такую же пестроту и щегольство, с тою лишь разницей, что тут подле бульвара журчит по камешкам ручей минеральной воды…». Так восторженно писал в путевых записках академик В. Броневский, посетивший Пятигорск в лермонтовские времена.
И сегодня часть бульвара сохранилась, сохранились и липы, которые помнят те далёкие времена. Время не пощадило деревья-памятники – корявые, узловатые, они напоминают много поживших старцев. Но всё же каждую весну на них распускается молодая листва, точно такая же, как та, что укрывала от жарких лучей солнца и автора романа и тех, кто стал прототипами Печорина. Грушницкого, княжны Мери.
Описывая пятигорский бульвар, Лермонтов даёт великолепную характеристику его посетителей, заставляющую нас вновь и вновь восхищаться мастерством Лермонтова-писателя и психолога.
Ученик зачитывает:
«Спустясь в середину города, я пошел бульваром, где встретил несколько печальных групп, медленно подымающихся в гору: то были большею частию семейства степных помещиков; об этом можно было тотчас догадаться по истёртым, старомодным сюртукам мужей и по изысканным нарядам жён и дочерей; видно, у них вся водяная молодёжь была уже на перечёте, потому что они на меня посмотрели с нежным любопытством: петербургский покрой сюртука ввёл их в заблуждение, но, скоро узнав армейские эполеты, они с негодованием отвернулись».
Учитель
Пятигорское «водяное общество» - это типичная среда того времени. Прогулки, пикники, балы, разговоры о моде, игра в карты, поиски богатых женихов, сплетни и всё насквозь пропитывающая ложь – таким предстаёт в романе общество дворян.
-203200198755Слайд 7
На бульваре стремительно развивается действие романа. Здесь Печорин, усевшись на скамейку неподалёку от княжны, злит её, отвлекая поклонников.
Ученик зачитывает: « После обеда часов в шесть я пошёл на бульвар: там была толпа; княгиня с княжной сидели на скамье, окружённые молодёжью, которая любезничала наперерыв. Я поместился в некотором расстоянии на другой лавке, остановил двух знакомых Д… офицеров и начал им что-то рассказывать; видно, было смешно, потому что они начали хохотать как сумасшедшие. Любопытство привлекло ко мне некоторых из окружающих княжну; мало-помалу и все её покинули и присоединились к моему кружку».
4368800100965Учитель
Слайд 8
Лучшим украшением пятигорского бульвара была гостиница, более известная под названием Ресторация. Два раза в неделю здесь собирались представители «водяного общества» на бал. Они поднимались по широкой лестнице, проходили между колонн в парадное «зало» с хорами для музыкантов. Празднично гремела медь полковых оркестров.
Ученик зачитывает: «Зала ресторации превратилась в залу благородного собрания. В 9 часов все съезжались. Княгиня с дочерью явилась из последних… Танцы начались польским; потом заиграли вальс. Шпоры зазвенели, фалды поднялись и закружились». На этом балу Печорин защитит Мери от подвыпившего господина во фраке, даст почувствовать девушке «очень запутанной фразой» что она ему давно нравится. В Ресторацию спешит Грушницкий «в полном сиянии армейского пехотного мундира», уверенный, что ему придётся начинать с княжной мазурку.
Слайд 9
Дом княжны Мери выходил своими окнами на бульвар. Дом этот существует реально, его так и называют «Дом княжны Мери». Венгерский художник М. Зичи специально приезжал в 80-ые годы 19 века в Пятигорск, чтобы запечатлеть места, связанные с жизнью и творчеством Лермонтова. Создавая иллюстрации к роману, он и нарисовал ничем не примечательный дом, выходящий на бульвар.
Ученик:
В повести мы читаем: « Молча с Грушницким спустились мы с горы и прошли по бульвару, мимо окон дома, где скрылась наша красавица. Она сидела у окна. Грушницкий, дёрнув меня за руку, бросил на неё один из тех мутно-нежных взглядов, которые так мало действуют на женщин. Я навёл на неё лорнет и заметил, что она от его взгляда улыбнулась, а что мой дерзкий лорнет, рассердил её не на шутку».
Другой эпизод: «Вчера, - записывает Печорин в дневнике, - я её встретил в магазине Челахова; она торговала чудесный персидский ковёр. Княжна упрашивала свою маменьку не скупиться: этот ковёр так украсил бы её кабинет!.. Я дал сорок рублей лишних и перекупил его; за это я был вознаграждён взглядом, где блистало самое восхитительное бешенство. Около обеда я велел нарочно провести мимо её окон мою черкесскую лошадь, покрытую этим ковром».
Учитель:
Слайд 10
-203200570230 Если на бульваре действие повести стремительно развивается, то завязка сюжета повести начинается у кислосерного колодца, который носил название Елизаветинский источник: «Наконец вот колодезь… на площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя.. Под виноградными аллеями, «покрывающими скат Машука, мелькали порой пёстрые шляпки любительниц уединения вдвоём… На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус…» На площадке у Елизаветинского источника Печорин встречает Грушницкого. Здесь же, у источника, происходит встреча Грушницкого и княжны Мери. Печорин наблюдает эту сцену.
В середине 19 века обветшавшее строение снесли, а на его месте возвели каменную Елизаветинскую галерею, которая сейчас переименована в Академическую. В Пятигорске она видна отовсюду – лёгкая, светлая, широко раскинувшая свои крылья, словно для полёта над городом, лежащим перед нею. Она расположена на том же самом месте, что и Елизаветинский источник.
Ученик зачитывает:
«Я подошёл ближе и спрятался за угол галереи. В эту минуту Грушницкий уронил стакан на песок и усиливался нагнуться, чтобы его поднять: больная нога ему мешала. Бедняжка! Как он ухитрялся, опираясь на костыль, и всё напрасно. Выразительное лицо его и в самом деле выражало страдание.
Княжна Мери видела всё это лучше меня. Легче птички она к нему подскочила, нагнулась, подняла стакан и подала ему с телодвижением, исполненным невыразимой прелести; потом ужасно покраснела, оглянулась на галерею и, убедившись, что её маменька ничего не видела, кажется, тотчас же успокоилась. Когда Грушницкий открыл рот, чтобы поблагодарить её, она была уже далеко. Через минуту она вышла из галереи с матерью и франтом, но, проходя мимо Грушницкого, приняла вид такой чинный и важный – даже не обернулась, даже не заметила его страстного взгляда, которым он долго её провожал, пока, спустившись с горы, она не скрылась за липками бульвара».
Слайд 10
-101600-3175Учитель
А вот Эолова арфа почти не изменилась за это время. Воздушная, изящная, она была во времена Лермонтова увенчана флюгером. Лёгкий флюгер почти никогда не оставался спокойным, от порывов ветра натянутые внутри струны издавали гармоничные, хотя и немного печальные звуки.
Слайд 12
3035300160020 16 мая Печорин встал поздно, у колодца, куда он пришёл, никого не встретил. Мы опять видим героя наедине с природой
Ученик зачитывает: «Становилось жарко; белые мохнатые тучки быстро бежали от снеговых гор, обещая грозу; голова Машука дымилась, как загашенный факел; кругом его вились и ползли, как змеи, серые клочки облаков, задержанные в своём стремлении и будто зацепившиеся за колючий кустарник. Воздух был напоён электричеством. Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот; мне было грустно».
Учитель
Несколькими словами Печорин замечательно сумел описать предгрозовое состояние южной природы.
Слайд13
-101600388620 Вместе с героем, застигнутым грозой, мы попадаем в овальное отверстие грота, обрамлённое камнем, в котором находятся скамьи, высеченные из того же из камня. В гроте происходит свидание Печорина и Веры: «Я думал о той молодой женщине с родинкой на щеке, про которую говорил мне доктор… Размышляя таким образом, я подошёл к самому гроту. Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина в соломенной шляпке. Окутанная чёрной шалью, опустив голову на грудь; шляпка закрыла её лицо».
Некоторые исследователи считают, что произошло свидание не в этом гроте, а в том, что и сейчас находится с противоположной стороны долины, в скалах горы Горячей. В лермонтовские времена он был известен публике как «Грот под флагом», поскольку на вершине горы стояла беседка, увенчанная флагштоком. Но именно этот грот сейчас называют гротом Лермонтова.
Слайд 14
После свидания с Верой Печорин чувствует прилив сил, «сердце его болезненно сжалось, как после первого расставания», он почувствовал, что ещё способен на молодые чувства.
4470400-9288145Вернувшись домой, он сел на лошадь и поскакал в степь.
Ученик зачитывает: « …я люблю скакать на горячей лошади по высокой траве, против пустынного ветра; с жадностью глотаю я благотворный воздух и устремляя взоры в синюю даль, стараясь уловить очерки предметов, которые ежеминутно становятся всё яснее и яснее», - запишет в дневнике Печорин. Печорин в этом отрывке нам напоминает самого автора, который любил быструю скачку, прекрасно держался в седле. Не раз ещё Печорин оседлает своего скакуна в «желании развеять мысли, толпившиеся в голове…»
Учитель
Слайд 15
044450 После долгой скачки Печорин решил заехать в немецкую колонию, куда часто «водяное общество» направлялось на пикники. В этой колонии в доме гостеприимных хозяев Рошке останавливался 15 июля 1841 года Лермонтов, направляясь на дуэль с Мартыновым.
Слайд16
Дорога в колонию извивалась между кустарниками, «опускаясь в небольшие овраги, где протекают шумные ручьи под сенью высоких трав; кругом амфитеатром возвышаются синие громады Бешту, Змеиной, Железной и Лысой горы». Спрятавшись за кустами, Печорин будет наблюдать за Мери и Грушницким, смутит Мери своим неожиданным появлением и вызовет недовольство Грушницкого.
Слайд 17
4572000335280 А поздно вечером Печорин отправится на прогулку по липовой аллее бульвара. Герой опять один, только природа разделяет его одиночество.
Ученик зачитывает:
«Город спал, только в некоторых окнах мелькали огни. С трёх сторон чернели гребни утёсов, отрасли Машука, на вершине которого лежало зловещее облачко; месяц подымался на востоке; вдали серебряной бахромой сверкали снеговые горы. Отклики часовых перемежались с шумом горячих ключей, спущенных на ночь. Порою звучный топот коня раздавался на улице, сопровождаемый скрипом нагайской арбы и заунывным татарским припевом. Я сел на скамейку и задумался».
Учитель
Слайд 18
Ещё одно место, которое мы можем посетить вместе с героем, - это Провал.
-203200320675Одним из развлечений «водяного общества» были прогулки к Провалу. По мнению здешних учёных, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука в версте от города. К нему ведёт узкая тропинка между кустарников и скал», - запишет в своём дневнике Печорин. Более поздние исследования показали, что это огромная подземная пещера, образовавшаяся под воздействием минеральных вод. Свод её постепенно просел и обрушился, образовав огромную воронку. Внизу, под нею, находится просторный каменный грот с озером голубоватой воды. Соблазн заглянуть на дно провала был так велик, что ещё во времена Лермонтова над Провалом устраивали помост, на котором, вспоминают, даже танцевали.
Взбираясь на гору, Печорин подал Мери руку, «и она её не покидала в продолжение целой прогулки». Рассказом о себе он сумел вызвать в ней сострадание, «остроты молодых людей её не смешили, крутизна обрыва не пугала».
4572000-9112885Слайд 19
Столь же популярным местом для прогулок была гора Кольцо, находящаяся недалеко от Кисловодска – образованное силами выветривания правильное отверстие в одной из скал. Скуьптор-природа умеет создавать удивительные творения. Особенно, если ей попадается такой сравнительно мягкий материал, как песчаник, в котором нередко появляются пещеры, гроты, ниши с почти правильными округлыми очертаниями. Именно к этой скале вместе с молодёжью отправляется Печорин. Вскоре после выхода в свет романа «Герой нашего времени» «каменное окошко» сделалось одним из популярных мест в Кисловодске.
Ученик зачитывает:
«Сегодняшний вечер был обилен происшествиями. Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, де протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это – ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко».
Учитель
Слайд 20
447040080010 Скала находится в долине реки Подкумок. Серебристая лента реки, извиваясь среди горных хребтов и причудливых вершин, создаёт неповторимый ландшафт. Переправа через Подкумок становится весьма значимым моментом в отношениях Печорина и княжны Мери.
Ученик зачитывает:
«Возвращаясь домой, нужно было переезжать быструю горную речку вброд. Горные речки, самые мелкие, опасны, особенно тем, что дно их – совершенный калейдоскоп: каждый день от напора волн оно изменяется; где был вчера камень, там нынче яма», - справедливо заметит Печорин. На середине реки Мери стало плохо, Печорин «обвил её нежный, мягкий стан и поцеловал в нежную щёку», поставив Мери в затруднительное положение и заставив первой признаться в любви.
Слайд 21
Учитель:
А сколько поэзии звучит в описании утра перед дуэлью! Да разве можно не восхищаться красотой окружающего мира, тем более понимая, что, возможно, ты видишь всё это в последний раз.
Ученик зачитывает:
« Я не помню утра более глубокого и свежего! Солнце едва выказалось из-за зелёных вершин, и сияние первой теплоты его лучей с умирающей прохладой ночи наводило на все чувства какое-то сладкое томление; в ущелье не проникал ещё радостный луч молодого дня; он золотил только верхи утёсов, висящих с обеих сторон над нами; густолиственные кусты, растущие в их глубоких трещинах, при малейшем дыхании ветра осыпали нас серебряным дождём».
Слайд 22
-10160071120Учитель
Вот и закончилось наше путешествие по Пятигорску, который снискал себе известность не только как богатейший курорт, но и как один из главных лермонтовских городов России. Побывав на Горячих водах ещё в детские годы, поэт навсегда сохранил любовь к этому краю и воспел его красоту в своих произведениях. Здесь, среди зелёных долин и каменистых склонов происходят события, описанные в повести «Княжна Мери, - центральной части романа «Герой нашего времени». Ведя своего Печорина извилистым путём страстей и сомнений, Лермонтов успевает попутно запечатлеть все сколько-нибудь примечательные уголки знакомого и любимого с детства городка, где «воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка», «где по кремням Подкумок мчится» и где сам поэт мечтал «остаться жить навеки». Он и остался, воплощённый в бронзе, в названии водопадов, скал и гротов.







Приложенные файлы


Добавить комментарий