Деловая игра для педагогов в рамках педсовета «Детский сад и семья – первый социум для ребенка»

Деловая игра для педагогов в рамках педсовета
«Детский сад и семья – первый социум для ребенка»
Цель: формирование умений дифференцированно подходить к организации работы с родителями; поиск новых способов поведения в контактах с родителями; приобретение опыта совместной работы педагогического коллектива.
Форма проведения: три рабочие группы, одна экспертная группа.
Ход игры.
Мозговой штурм. Активизация умственной деятельности.
Все группы отвечают по очереди, называя все знакомые, традиционные и нетрадиционные формы с родителями. Экспертная группа указывает не названные формы, если таковые имеются.
Задание в группах «Определи последовательность».
Группам предлагается выявить последовательность стадий алгоритма взаимодействия воспитателя с родителями. Экспертная группа озвучивает правильную последовательность.
Задание в группах «Фразы».
Группам предлагается определить из 17 предложенных фраз - 5 неудачных для начала беседы с родителями. Экспертная группа озвучивает правильный ответ.
Игровое упражнение «Как мы видим современную семью?».
Задача для педагогов: изобразить современную семью доступными средствами. Первая группа использует технику коллажа, вторая группа использует описательные прилагательные, расхожие фразы, выражения, пословицы, поговорки, третьей группе предложено использовать элемент драматизации. Все три группы в своей работе используют три основные группы методов работы с родителями: наглядные, словесные, действенные. Через 15-20 минут совместной работы каждая группа педагогов презентует свою работу. (Отмечается уникальное видение каждой группы). Экспертная группа подводит итог – какие методы наиболее убедительны.
Заключительное упражнение «Обмен новостями». Создание благоприятного эмоционального климата, снятие напряжения. Педагоги выбирают новогодний шарик с интересной информацией о семье или работе педагогов и образовательных учреждений и зачитывают по очереди.
Рефлексия. Экспертная группа подводит итоги игры.
Приложение
Упражнение «Определи последовательность»
Алгоритм взаимодействия с семьей – воспитатель
1-я стадия
Поиск контактов при первой встрече. Воспитатель должен проявить высокий педагогический такт, искреннее уважение к родителям, деликатность, сдержанность, важно не оттолкнуть непродуманным вопросом.
2-я стадия
Обсуждается, что необходимо развивать и воспитывать в ребенке, подчеркивать его индивидуальность, неповторимость. На этом этапе уже можно осторожно заговорить о нежелательных проявлениях в поведении малыша.
З-я стадия
Установление общих требований к воспитанию ребенка. Педагог побуждает родителей высказать свои взгляды на воспитание ребенка, выслушивает мнение родителей об используемых ими методах, даже если оно ошибочно. Не опровергает, а предлагает свои способы воздействия, призывает объединить усилия для выработки единых требований.
4-я стадия
Упрочение сотрудничества в достижении общей цели. Согласившись на совместное сотрудничество, стороны уточняют воспитательные возможности друг друга, ставят единые цели и задачи. Возможны споры, разногласия. Важно, чтобы они не помешали дальнейшему сотрудничеству.
5-я стадия
Реализация индивидуального подхода. Педагог не демонстрирует свою всесильность, а доверительно сообщает о своих сомнениях, затруднениях, спрашивает совета у родителей и прислушивается к ним. На этой стадии вырабатывается целый ряд согласованных мер, направленных, в том числе и на перевоспитание ребенка.
6-я стадия
Совершенствование педагогического сотрудничества. Готовые рецепты не предлагаются, тщательно анализируется процесс совместной деятельности. Это стадия развития педагогического сотрудничества, где идет реализация единых педагогических воздействий. Инициатором контакта является педагог.
Упражнение «Фразы».
Найдите в предложенном списке пять «неудачных», по Вашему мнению, фраз.
Варианты фраз
Извините, если я помешала …
Я бы хотела …
Вероятно, Вы об этом еще не слышали …
Вам будет интересно узнать …
Я бы хотела еще раз услышать …
Мне представляется интересным то, что …
Я пришла к такому выводу, что …
Вы хотите …
Думается, Ваша проблема заключается в том, что …
Давайте с Вами быстренько обсудим …
Как Вы знаете …
Хоть Вам это и неизвестно …
Пожалуйста, если у Вас есть время меня выслушать …
Вы , конечно, об этом еще не знаете …
А у меня на этот счет другое мнение …
Конечно, Вам уже известно …
Вы, наверное, уже об этом слышали …
Неудачные фразы:
1. Извините, если я помешала …,
5. Я бы хотела еще раз услышать …,
10.Давайте с Вами быстренько обсудим …,
13. Пожалуйста, если у Вас есть время меня выслушать …,
15.А у меня на этот счет другое мнение …

Приложенные файлы


Добавить комментарий