Развитие творческого мышления младших школьников на уроках русского языка


Развитие творческих способностей младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения
Тедеева Л. Л.
учитель начальных классов
Опыт работы «Развитие творческих способностей младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения»
1. Условия возникновения опыта.
Сегодня в обществе особенно остро ощущается потребность в людях инициативных, творческих, готовых найти новые подходы к решению насущных социально-экономических, культурных задач, способных жить в новом демократическом обществе и быть полезными этому обществу. Одним из наиболее перспективных направлений в новообразовании стало развитие творческого потенциала личности, которое обеспечило бы человеку возможность найти себя в жизни, быть полезным и востребованным.

2. Актуальность темы.

Актуальность опыта вытекает из потребностей совершенствования системы начального обучения, стимулируемое социальным заказом: современному обществу нужны образованные, нравственные, творческие люди, способные самостоятельно принимать ответственные решения. Творческие личности во все времена определяли прогресс цивилизации, создавая материальные и духовные ценности, отличающиеся новизной, не шаблонностью, помогая людям увидеть необычное в казалось бы, обычных явлениях. Проблема развития творческих способностей младших школьников составляет основу, фундамент процесса обучения, является «вечной» педагогической проблемой, которая с течением времени не теряет своей актуальности, требуя постоянного, пристального внимания и дальнейшего развития. Эта задача находит свое отражение в альтернативных образовательных программах, в инновационных процессах, происходящих в современной школе. Творческая активность развивается в процессе деятельности, имеющей творческий характер, которая заставляет учащихся познавать и удивляться, находить решение в нестандартных ситуациях.Широкое распространение получают нетрадиционные виды уроков, проблемные методы обучения, коллективные творческие дела во внеклассной работе, способствующие развитию творческой активности младших школьников.
Исходя из этого цель моей деятельности
•развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться.
В соответствии с этим мною поставлены задачи:
1.Выявить уровень творческого мышления, используя различные творческие задания.
2.Разработать творческие задания для развития творческого мышления на различных этапах обучения.
3.Организовать деятельность учащихся на уроках русского языка и литературного чтения по развитию креативного мышления.
4.Формировать устойчивую положительную мотивацию к урокам русского языка и чтения.
3. Теоретическая база опыта.

Русский язык и литературное чтение в школе – это инструмент познания, мышления, развития. Эти предметы обладает большими возможностями творческого обогащения. А развитие творческих способностей ведёт к формированию познавательных интересов, к развитию любознательности. Творческие работы и задания возбуждают «умственный аппетит». «Все дети способны» — такова моя ведущая педагогическая идея в учебно-воспитательном процессе. Своими уроками я создаю почву для появления ростков творчества. У детей появляется потребность обмениваться впечатлениями, появляются мысли, чувства, которые они стремятся высказать.Способность и готовность к творчеству становится чертой личности человека, креативностью. Вот поэтому на уроках я использую различные творческие задания, которые оказывают благотворное влияние на развитие не только познавательной, но и личностно-мотивационной сферы учащихся.

4. Практическое применение

В моей практике обучения русскому языку сложились вполне определённые виды творческих работ. Большое внимание в изучении русского языка уделяется правописанию словарных слов. Учащимся трудно даются темы по правописанию не проверяемых или труднопроверяемых написаний слов. Поэтому я в своей работе ввожу творческие задания, которые способствуют не только лучшему запоминанию правописания данных слов, но и проявлению у учащихся креативного мышления.Так, например, работу над словом я стараюсь разнообразить различными приемами.
1.Даю детям задание подобрать как можно больше прилагательных к данным словарным словам: ворона, воробей, корова, молоко
Эта работа проводится в группах. Дети каждой группы заполняют схемы, которые потом вывешиваются на доску для выполнения следующего задания: составить текст, используя данные слова с подобранными именами прилагательными.
2.Предлагаю задание: составить и записать предложение со словами собака и карандаш
(слова лучше брать те, которые не подходят друг другу по смыслу, это дает возможность детям мыслить более нестандартно)
Учащиеся составляют предложения.
Например: Собака схватила карандаш и убежала. Собака изгрызла карандаш, как косточку.
Дети выбирают наиболее оригинальные предложения и придумывают продолжение (эта работа может уже быть в парах). После чего каждая пара раскрашивает те моменты на иллюстрации с изображением собаки, которые наиболее напоминают букву «о»(голова, глаза, носик, шерсть колечками, хвостик колечком…).
Задание можно дополнить работой. Я предлагаю детям дорисовать на картинках те предметы, которые будут необходимы собаке и тоже в своем названии содержат букву «о» (конура, дом, косточка…). Так идет запоминание того, что в слове собака не проверяемая «о».
На данном этапе эффективна работа в группах: объяснить фразеологизмы, сделать дословные зарисовки:
*Как собака на сене. (Ответ: кто сам не пользуется чем-либо и не дает пользоваться другим)
*Гонять собак. (Ответ: бездельничать, болтаться без дела)
*Как кошка с собакой. (Ответ: между кошкой и собакой обычно нет мирной жизни)
Подобные виды деятельности я стараюсь дополнить и другими заданиями:
-нарисовать рисунок, объединив данные слова общим сюжетом
-придумать загадки или составить ребусы для данных слов
Данная работа позволяет не только отрабатывать правописание словарных слов, но и помогает расширить собственный словарный запас ученика, его умение составлять предложения более полные, а также раскрывает творческие способности детей.
Фактором номер один, влияющим на успеваемость школьников, является, на мой взгляд, читательская подготовка. Именно отсюда возникают часто школьные проблемы: читая медленно, дети читают мало; больше времени тратится на выполнение домашних заданий, значит, возрастает перегрузка; прочитанное не всегда полно и правильно понимается. Чтобы привлечь внимание детей к более осмысленному чтению, я ввожу определенную исследовательскую работу при изучении определенных тем, например «Басни И. Крылова», которая позволяет не только приобщить детей к чтению, но и узнать, как писатели использовали фразеологизмы, что дает возможность детям более широко понять произведение, проанализировать его. А это ведет к более быстрому запоминанию текста. Учащиеся, объясняя смысл фразеологизмов, учатся мыслить, воображать, высказывать мысли более точно, красочно, что немаловажное значение имеет при работе над сочинениями.
Яндекс.Директ Окна с завода - 2599 руб. Распродажа окон. Установка за 5 дней. Гарантия 10 лет. Подарки всем! Цены · Скидка 55% · Где купить Адрес и телефон oknabalcon.ruДеревянные окна из лиственницы! Производство окон из натурального дерева! Высокое качество. Замер бесплатно Преимущества · Нестандартные окна · Рассчитайте цену окон онлайн · Акции Адрес и телефон sm-okna.ruмансардные окна Высокое качество и надежность. Звоните и заказывайте! Скидка от 10%! Адрес и телефон krovliafasady.ruДеревянные окна из сосны дешево! Распродажа! Деревянные Окна от производителя. Замер и смета бесплатно! Жми! Акция на Окна · Прайс-лист · Преимущества NaturOkna · Отзывы клиентов Адрес и телефон naturokna.ruНапример.
*«Волки Ягнёнок»: с волками не делать мировой, снявши шкуру с них долой;
* «Обезьяна»: мартышкин труд;
* «Волк на псарне»: и волчью вашу я давно натуру знаю;
Для оптимального развития творческого мышления детей с разными учебными возможностями в своей педагогической практике использую элементы интегрированного урока.
При изучении темы по русскому языку «Имя прилагательное» и тем по литературному чтению «Творчество А.С.Пушкина. Сказки», предлагаю задания в группах (дети выбирают из конвертика отрывок из «Сказки о мертвой царевне…» и выполняют задание):
Подобрать прилагательные из данных отрывков к словам: царевна, яблоко.
*отрывок- ответ зеркальца царице
*отрывок- обращение богатырей к царевне
*отрывок о Елисее*отрывок– царица приносит яблоко
После чего предлагаю ребятам обыграть сюжеты, над которыми они работали, используя выбранные слова: разговор царицы с зеркальцем, обращение богатырей к царевне, общение царицы и царевны около дома богатырей.
Особый творческий интерес у учащихся вызывает работа «дизайнеров и модельеров», когда детям предлагаю сделать зарисовки, аппликации костюмов для персонажей, проекты и эскизы дворцовых комнат.
Благодаря этой работе, у учащихся повышается уровень творческой активности, формируется положительная мотивация к урокам русского языка и чтения.
Задания способствуют более быстрому запоминанию текста, развитию беглости чтения.У учащихся со слабым уровнем техники чтения возрастает интерес к чтению, желание читать больше, так как чтобы участвовать в инсценировке, необходимо знать, о чем текст. Речь детей становится более полной, красочной.
Творчество не может быть без собственных переживаний ребенка. Примером такой работы может работа по составлению своего текста — описания персонажей, используя выбранные имена прилагательные.
Еще один вид уроков с элементами интегрирования по развитию творческих способностей я использую при изучении тем по русскому языку «Взаимосвязь имени существительного и имени прилагательного», «Однокоренные слова» и тем по литературному чтению «Творчество С.Есенина, стихотворение «Береза»», предлагая задания:
*назвать в тексте имена существительные и зависимые от них имена прилагательные, подобратьоднокоренные слова к слову береза, добавив свои
*сделать зарисовки к стихотворению
*подобрать(возможно исполнить) строки из песен о березе из устного народного творчества
*придумать свои рифмы к словам из стихотворения
*написать свое четверостишие о березе
С помощью этих слов учащиеся определяют отношение поэта к природе и сами учатся видеть прекрасное, учатся говорить полными предложениями, используя имена прилагательные, анализируют текст.
Стихотворения пейзажной лирики С. Есенина помогают учащимся вглядеться в «очарование русского пейзажа», испытать радость от общения с родной природой, более красочно оформлять свою речь. В поэтических строчках заключены большие возможности приобщения юных читателей к «чуду роднойречи», восприятия тонкости звучания слова.
А также ввожу элементы исследовательской деятельности:
*учащиеся находят различную информацию о слове береза.
Итогом работы является следующее:
— дети составляют кластер (работа в группах)
— пишут мини – сочинения о березе
Данная работа позволяет задействовать эмоции учащихся. Она основывается на индивидуальных особенностях каждого ребенка и ориентирована на развитие каждой личности.
Чувства детей и результаты систематического обучения творчеству особенно ярко проявляются при написании сочинений. Тема одна, но насколько по разному ребята раскрывают ее: здесь и художественное описание березы, и береза как символ российской красоты и чистоты, и что береза дает человеку. Но при этом каждое сочинение пронизано переживаниями ребенка, его неравнодушием к окружающему.
В качестве домашнего задания учащимся предлагаю выучить стихотворение, подобрать свои имена прилагательные к данным именам существительным.
Одним из эффективных средств по развитию творческих способностей у младших школьников на уроках русского языка являются сочинения по картине. Этот вид деятельности можно также провести совместно с уроками литературного чтения, что позволяет раскрыть творческиевозможности каждого ученика. Знакомство с полотнами известных художников обогащает знания детей об окружающей действительности, помогает развитию у них мышления, воображения, эстетического вкуса.
Например, при изучении темы по чтению «Былины», я считаю, что эффективно провести урок –сочинение по картине И.Васнецова «Богатыри», который позволит приобщить учащихся к культуре русского народа, даст возможность каждому ученику проявить свои творческие способности.
При подготовке к сочинению целесообразно провести работу по драматизации прочитанного произведения, что предполагает воссоздание реплик главных героев, их диалога.
Я предлагаю учащимся следующие задания:
*подобрать к устаревшим словам современную пару (дарован – подарен, надобно – надо, прекословить – перечить, говорить наперекор, и т.д.)*придумать подвиг, совершенный кем – либо из богатырей (каждый ученик озвучивает свой сюжет разными голосами)
*изобразить богатырей в своем видении (одежда, доспехи…)
В написании сочинения учащиеся используют данные материалы, что позволяет учащимся во время написания чувствовать себя более раскрепощенно. Они откровенно делятся своими переживаниями, ярко и красочно рассказывают о переживаемом.
Особый интерес у меня вызывают темы по литературному чтению в разделе «Устное народное творчество». Именно здесь дети открывают и развивают свои самые яркие способности.
Большую ценность в обучении представляет работа с загадками. Они учат детей говорить ярко, образно, просто. Работа над загадками — это упражнение в самостоятельном развитии мышления, сообразительности, воображения. Загадки обогащают память детей. Сочиняя (составляя)загадку, они получают возможность сконцентрировать свое внимание на конкретном, реально воспринимаемом или воссозданном в воображении предмете. Важная особенность этого жанра: загадка — это форма поэтического творчества, это всегда короткое произведение, что существенно для младших школьников.
Тему«Загадки» из раздела «Устное народное творчество» я ввожу совместно с темой по русскому языку «Части речи». Работа в группах(у каждой группы свое слово). Дети заполняют таблицу с задуманным словом – отгадкой (ежик):
1.Подобрать действия к именам существительным (колется – елка, катится – клубок, пыхтит – паровоз).
2.Составить загадку, используя полученные пары слов.
Ведение творческих тетрадей –неотъемлемая часть нашей деятельности. Здесь дети могут записывать стихи, загадки, кроссворды, частушки собственного сочинения, сопровождая их иллюстрациями, а также свои высказывания по прочитанным произведениям.Такая работа способствует развитию воображения, чувства слова, а также служит хорошим средством развития чувства юмора. Необычна и богата детская фантазия, воображение, потребность выдумывать и сочинять. На уроке может царить радость сотворчества, если дать каждому почувствовать, что он способен, что у него есть своя «искорка ».
Такие«искорки» загораются практически на всех уроках, когда идет работа по сказкам.На основе прочитанных сказок, ребята создают свои практические работы: рисунки, поделки, загадки, книжки –малышки. Здесь нет границ творчеству детей.
Уроки превращаются в один большой театр:
*инсценировки сказок
*театр кукол (куклы говорят языком персонажей из сказок)
*импровизация(дети придумывают продолжение сказки и обыгрывают его)
А также учащиеся сочиняют свои сказки и оформляют их в самых различных видах и формах.

4. Результативность.
Для того, чтобы получить положительный результат в работе по развитию творческих способностей, необходимо:
*организовывать выставки творческих работ, конкурсы, что повышает у учащихся интерес к творчеству.
Результаты доказывают, что работа в данном направлении даёт положительный результат, как по русскому языку, так и по литературному чтению. Желание читать больше книг, расширять свой читательский кругозор возрастает. Повышается уровень техники чтения, орфографическая зоркость. Развитие творческих способностей учащихся неразрывно связано с положительной мотивацией учения и формированием познавательных интересов и способностей.
Как итог каждого вида творческой деятельности мы с детьми отмечаем на «плодоносном дереве» развития творческих способностей в виде яблочек двух видов: желтые –работа не совсем удалась, красные – работа удалась. При этом дети сами выбирают, какого цвета будет на его «дереве» «яблочко». В конце каждого учебного года мы «собираем урожай», считаем, каких «яблочек» больше (желтых или красных). А как итог нашей деятельности в конце 4 класса делаем общий подсчет и выясняем, на каком уровне творческие способности всего коллектива. В данном случае нельзя делать итог по каждому ученику, так как уровень творческого развития детей различен. Важно то, что творческие способности есть у каждого ребенка.
В результате моей деятельности повысилось качество знаний обучающихся, активное результативное участие в олимпиадах, творческих конкурсах разного уровня.
Немаловажное значение в успешности моих уроков имеют здоровьесберегающие технологии, которым я уделяю особое внимание. Необходимое чередование видов работ, разноуровневые творческие задания, соблюдение объемов всех видов письменных творческих работ также способствуют сохранению здоровья учащихся. Во время физминуток ребята могут сами придумать и показать как прыгает, бегает, передвигается, охотится и т.д. какое – либо животное.
На уроках передо мной стоит еще одна очень важная задача — создание особой атмосферы доверия, доброжелательности, теплоты, атмосферы творчества, в которой дети «купаются» и радостно творят. Поощрение со стороны учителя — это признание способностей ребенка, оно стимулирует его к дальнейшему творчеству.
Детское творчество неисчерпаемо. Главный стимул творчества – огромная радость, которую оно даёт и ученику и учителю. Творите сами, проявите в полную силу свои творческие способности, и творить будут ваши ученики.

5. Адресная направленность.
Данный опыт работы может быть использован педагогами школы 1 ступени любого общеобразовательного учреждения на уроках русского языка и литературного чтения, педагогическая деятельность которых направлена на развитие творческого потенциала учащихся.

6.Список использованной литературы.
1. Афонина Р. М. Развитие творческого мышления учащихся в процессе выполнении экспериментов/Журнал«Начальная школа». 2007 № 6, с. 56-60.
2. Битянова М. Групповая работа в школе.//М., 2001.
3. Землянская Е. Н. Учебные проекты младших школьников.//Журнал «Начальная школа». 2005 № 9.
4. Орлова Л. А. Участие младших школьников в проектно-исследовательской работе. //Журнал «Начальная школа». 2007№ 3, с. 28-33.
5. Савенков А. И. Маленький исследователь: Как научить младшего школьника приобретатьзнания.//Ярославль, 2002.
6. Степановская В. М.Воспитание творчеством.//Журнал «Начальная школа».2007 № 6, с. 60-62.
7. Тихомирова Л.Ф. Развитие творческого мышления детей.//Ярославль, 1996.
8. Якиманская И.С. Личностно — ориентированное обучение в современной школе.//М.,1996

Приложенные файлы


Добавить комментарий