Профессиональный стандарт педагога в деятельности учителей русского языка и литературы


Профессиональный стандарт педагога

С 1 января 2015 года начинает действовать, как нормативный документ, новый профессиональный стандарт для российский учителей. Данный стандарт отвечает высоким требованиям, которые предъявляет общество к учителям, а профессиональное сообщество – к собственной самооценке.
С принятием стандарта изменяются подходы к педагогическому образованию.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18.10.2013 г. № 544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» был опубликован на сайте «Российской газеты», зарегистрирован в Минюсте РФ 6.12.2013 г.Регистрационный № 30550.
Установлено, что профессиональный стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.
В профстандарте прописано, что педагог, в частности, должен иметь высшее образование или среднее профобразование, уметь планировать и анализировать уроки, организовывать экскурсии, объективно оценивать знания учеников, поддерживать в детском коллективе деловую дружелюбную атмосферу и защищать достоинство и интересы учащихся.
 
В профстандарте прописаны компетенции учителя:
1.Работа с одаренными детьми;
2.Работа в условиях реализации программ инклюзивного образования;
3.Преподавание русского языка учащимся, для которых он не является родным;
4.Работа с учащимися, имеющими проблемы в развитии;
5.Работа с девиантными, зависимыми, социально запущенными и социально уязвимыми учащимися, имеющими серьезные отклонения в поведении.
Профессиональный стандарт указывает на особое место таких предметов, как математика и русский язык (обязательный ЕГЭ для всех без исключения выпускников). Отдельно прописаны требования к педагогам по этим специальностям.
Учителю-словеснику предъявляется следующее: "Соблюдать контекстную языковую норму. Не допускать в устной и письменной речи массовых ошибок: "слов-паразитов", канцеляризмов, ошибочных ударений и форм в словах, используемых в работе с учащимися. Осуществлять автокоррекцию. При сомнении, чьем-то замечании, столкновении с альтернативой обращаться к толковым и орфоэпическим источникам интернета. Проявлять позитивное отношение к местным языковым явлениям, отражающим культурно-исторические особенности развития региона. Проявлять позитивное отношение к родным языкам учащихся, представленных в классе. Владеть методами и приемами обучения русскому языку как не родному".
 

Приложенные файлы


Добавить комментарий