Работа с родителями и внеклассная деятельность

Классный час: «Свидание с музыкой»



Мы все музыкальны. Мы откликаемся на музыку, которая окружает нас с раннего детства до глубокой старости. (Где мы слышим музыку?)Ответы ребят. Музыка является таким же средством общения, как и отдых. Под музыку мы можем радоваться и грустить. Музыка – это абсолютный центр нашего существования. Это основной стержень нашей личности.
Способность музыки влиять на наше настроение и самочувствие в последнее время находит все большее признание, – музыкальная терапия получает широкое распространение. Музыка используется не только для лечения пациентов с различными эмоциональными и психическими проблемами. Музыку используют во многих клиниках, где она становится неотъемлемой и эффективной частью курса лечения различных заболеваний. (Каким образом музыка влияет на наше настроение?) Ответы ребят.
Так почему же мы слушаем музыку? Потому что она помогает нам чувствовать себя хорошо или, по крайней мере, лучше. Используется ли она в медицинских, коммерческих или общественных целях, она всегда глубоко влияет на наши чувства. Мы не можем сказать, что же в точности происходит с нами, но по собственной реакции понимаем: что-то происходит, и этой реакции достаточно, чтобы мы осознали всю ценность музыки.
Многие из нас испытывали ощущение удивления, восторга, наслаждения, вызванного каким-либо сочетанием музыкальных звуков. Чем больше мы слушаем и узнаем о музыке, тем сильнейшее наслаждение она нам приносит. Если первым звоночком, позвавшим вас, стала музыка классическая, то вы приглашены в огромный и прекрасный музыкальный мир, имеющий долгую и удивительную историю.
А что такое классическая музыка? (ответы ребят.)
Никто еще не сумел дать точное и исчерпывающее определение, что же такое «классическая музыка» в современном понимании. Часто ее определяют как «серьезную» музыку, но это звучит слишком пренебрежительно по отношению к другим музыкальным жанрам, таким, как джаз или фолк, получается, что к ним можно относится не серьезно. Классическая музыка – это музыка в европейском стиле со средневековья до наших дней. Другие культуры имеют собственную, абсолютно самоценную классическую музыку, и она также заслуживает подробного изучения.
Слышать и слушать.

Музыка - это особенный язык, отличный от словесного общения, но не чужой для человека. Мы погружаемся в музыкальный мир с самого раннего детства, поэтому понимание музыки классической – это всего лишь вопрос расширения нашего внутреннего слухового «словаря», подобно тому, как мы расширяем словарный запас, читая произведения литературы. Как и литература, музыка воздействует на человека и на эмоциональном, и на интеллектуальном уровнях; никто не знает точно, как это происходит, но, тем не менее, это именно так. Как правило (но не всегда), композитор приглашает слушателя с собой в музыкальное путешествие точно так же, как драматург выстраивает структуру пьесы, чередуя моменты напряжения и расслабления, рисуя характеры, сплетая интригу, развивая сюжет, конфликт которого разрешиться в финале.
Существует огромная разница между просто прослушиванием музыкального произведения и прослушиванием с пониманием идеи композитора. Слышать и слушать – совсем не одно и тоже. Прослушивание – это физический процесс, в течение которого мы слышим звуки и черпаем из них информацию, в то время как понимание идеи композитора требует огромной сосредоточенности и определенных знаний, подобных тем, которые требуются при переводе наших мыслей и эмоций в словесную форму. Мы настолько привыкли к этому процессу, что выполняем его автоматически, не задумываясь и не прилагая усилий, но не следует забывать, что мы учились этому с самого раннего детства.
Хотя мы впервые сталкиваемся с музыкой почти в то же самое время, когда приступаем к усвоению родного языка, большинство из нас не находят такой же помощи в ее изучении, какую родители оказывают нам, обучая понимать и говорить на родном языке. Мы слышим музыку, но нас никто не учит слышать ее.
(Можно слушать, но не слышать музыку!)


15Основной текстZaslonov-E:\Мои документы\КСЕНЬКА\классный час (2).doc
·
·
·

Приложенные файлы


Добавить комментарий