МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Гатауллина Х.Г.,учитель начальных классов
МОБУ СОШ имени Фатиха Карима с.Аитово
муниципального района Бижбулякский район

Экологическое воспитание должно начинаться с раннего детства. Дети восприимчивы к добру, они очень любознательны. И в эту пору следует закладывать нравственные основы, развивать чувство прекрасного, умение видеть красоту природы. Младший школьный возраст – этап формирования этих основ. Базовым в развитии экологической культуры первоклассника выступает уровень, приобретённый им в дошкольном возрасте. Новая ступень развития ребёнка связывается с приобретением им экологически ориентированного личного опыта за счёт: наблюдений различных состояний окружающей среды, сопровождающихся разъяснениями учителя, воспитателя; выполнения предложенных правил поведения и обращения с представителями животного и растительного мира; эмоциональных переживаний; эстетического наслаждения красотой природы и творческого воплощения своих впечатлений в устных рассказах, рисунках; ощущения потребности в знаниях экологического содержания; бережного отношения к используемым предметам, продуктам питания и т.д.; наблюдения за деятельностью взрослых по улучшению окружающей среды и собственного посильного участия в ней.
Успешность обучения ребенка в школе родители часто связывают с тем, как хорошо он умеет читать, считать и писать. И потому их внимание в большей степени к успеваемости детей по математике, чтению и письму. А вот предмет природоведение, или окружающий мир, или естествознание, многими родителями недооценивается и рассматривается как второстепенный и даже необязательный. Для решения данной проблемы учителю начальных классов требуется не только знание методики преподавания, но и умение направить свою деятельность на экологическое воспитание в учебной деятельности. Поэтому в своей работе одним из важнейших направлений воспитательной работы в начальных классах считаю экологическое воспитание. Рассматривая его как составную часть единого воспитательного процесса, работаю над формированием у обучающихся ответственное отношение к природе. Экологические представления формируются на уроках природоведения. Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс. Его результатом должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умение и желание активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду. Дети, получившие определенные экологические представления, будут бережнее относиться к природе. В будущем это может повлиять на оздоровление экологической обстановки в нашем крае и в стране.
Актуальность данной темы помогла мне выдвинуть гипотезу: использование нерегламентированной деятельности по экологическому воспитанию значительно повысит уровень экологической культуры младших школьников.
Основной целью моей работы с обучающимися по экологическому воспитанию является формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания. Экологическое воспитание младших школьников имеет свои специфические особенности в связи с присущими им характерными чертами: природной любознательностью, чрезвычайной эмоциональной отзывчивостью, доверчивостью, верой в авторитет учителя и родителей.
Для реализации  данной цели я поставила следующие задачи:
Определить сущность и цели экологического воспитания.
Изучить теоретические и методические основы проблемы воспитания экологической культуры младших школьников.
Раскрыть организацию нерегламентированной деятельности экологической направленности в младшем школьном возрасте.
Разработать экологический проект.
В своей работе применяю разные методы и приемы экологического воспитания младших школьников.
1.«Экологические беседы». Беседы расширяют экологические знания, формируют бережное отношение к природе. Во время бесед дети знакомятся с фактами исчезновения растений и животных, обсуждают истории правильного и неправильного поведения в природе, приобщаются к миру природы, к пониманию её ценности в жизни каждого человека, к пониманию своей причастности к сбережению и защите природных обитателей, живущих рядом с нами в одном земном доме.
2.«Экологические чтения». Это получение дополнительной информации экологического характера из художественных произведений Ф.Тугызбаевой, Н.Мусина, Ф.Рахимгуловой, М.Карима, Р.Бикбаева ,В.Бианки, М.Пришвина, Л.Н.Толстого, С.Есенина, А.С.Пушкина и других. Для поэтов природа является источником вдохновения. Через стихотворение дети видят красоту природы. Рассказы и сказки учат бережному отношению к окружающему миру, развивают познавательный интерес к животным нашего края.
3. «Экологические игры». Игра – важная форма экологического воспитания. Играя, ученики приобретают разнообразный опыт взаимодействия с природой: играя, они выполняют вполне конкретную природоохранную работу; играя, они усваивают правила поведения в окружающей среде; играя, они становятся добрыми, чуткими, отзывчивыми на чужую беду. Игра обогащает личный опыт учеников примерами позитивного взаимодействия с окружающей их средой. Игра интересна, увлекательна. Она насыщена образами и наглядностью, которые остаются в детской памяти. Существует большое разнообразие игр экологического характера (игры-путешествия, познавательные игры, творческие игры, викторины и т.д.).
4.«Час творчества». Большой эмоциональный всплеск дают занятия, на которых дети рисуют или что-то мастерят. На этих занятиях они учатся видеть и изображать красоту природы. Школьники включаются в творческую деятельность, результатом которой бывают их собственные рисунки, аппликации, коллективные работы.
5.«Загадки природы». Расширению кругозора, развитию наблюдательности, мышления, сообразительности способствуют загадки. Существует множество народных и авторских загадок о живой и неживой природе, о временах года и явлениях природы. Также младшие школьники с большим удовольствием и с творческим подходом принимают участие в сочинении своих собственных загадок на экологическую тему.
Кроме этого необходимо помнить, что одним из важнейших условий формирования экологической культуры являются непосредственные наблюдения детей за объектами и явлениями природы. Большой и разнообразный материал для наблюдений дают прогулки. Ученики знакомятся с тем, что находится около школы и в соседнем парке, учатся наблюдать за природой.
Помимо традиционных форм экологического воспитания младших школьников в настоящее время получают широкое распространение такие инновационные формы, как природоохранные акции.
Формами организации образовательного процесса являются: традиционное занятие, комбинированное занятие, практическое занятие, экскурсия, игра, творческая мастерская, конкурс, выставка. Одной из интересных форм организации воспитательно-образовательного процесса являются экскурсии, во время которых детям даются экологические знания и нормы экологического поведения. Специфика занятий предполагает широкое использование разнообразного природного материала, ветки, шишки, травы, цветы. Часть этого материала собирается в природе. Поэтому при проведении экскурсий необходимо обучать детей правилам сбора растений и знакомить с редкими и исчезающими растениями своего региона
Целью любой экскурсии в природу является расширение знаний обучающихся об окружающем нас мире, воспитание бережного отношения к природе, желания сохранять природу. При проведении экскурсии можно использовать несколько приемов.
Прием сравнений. Этот прием делает впечатления детей более яркими, конкретными, восприятия более четкими.
Прием зрительной реконструкции. Этот прием вызывает в воображении детей сильные эмоции, делает их соучастниками воспроизводимых картин.
Прием наблюдения. Организуя наблюдения, педагог руководит этим процессом. Наблюдения должны проводиться системно.
Прием заданий. Активная мысленная деятельность должна сочетаться с физической, поэтому во время экскурсии можно предложить детям посильную работу: посадку саженцев, уход за саженцами, срезку сухоцветов.
В ходе экскурсий по теме «Наблюдение за природой. Природа вокруг нас » по экологической тропе дети делают остановки у разных природных объектов, с помощью атласа – определителя сами узнают названия растений и насекомых. Затем в игровой форме упражняются в запоминании деревьев, кустарников, травянистых растений, учатся различать их по листьям, веточкам, коре. Задача похода – не только запомнить растения и встречных животных, но и выяснить, как на лесной массив повлияла близость школы, какие негативные последствия вызывают пребывания здесь большого числа людей, установить соответствующие причинно – следственные связи, определить правила экологически грамотного поведения. С особым интересом дети решают на занятиях экологические задачи, составленные на местном материале.
Часто в ходе работы к детям приходит мысль придумать специальный знак, заостряющих внимание окружающих на экологически грамотном поведении. Выполненные ребятами знаки вывешиваются в школе (над умывальником, в столовой), в лесу. Дети привыкают не только сами выполнять правила поведения в природе, но и проникаются ответственностью за поступки других людей, учатся пропагандировать экологические правила в среде сверстников и взрослых. Постижение красоты окружающей среды столь же закономерно должно порождать стремление охранять окружающую нас среду, готовность к соответствующим практическим действиям. Задача педагога, который развивает эстетическое отношение к природе у своих воспитанников, заключается прежде всего в том, чтобы нацелить учащихся на встречу с красотой и организовать соответствующую познавательную деятельность.
Практическая работа в летнее время направлена на выращивание сухоцветов на пришкольном участке для использования в зимнее время для составления флористических композиций. Участок сухоцветов является необходимым «подразделением» в целом пришкольного участка. Наличие такого участка позволяет обучающимся приобретать и накапливать знания о многообразии живой природы, призван показать разнообразие группы растений – истинных сухоцветов, которые можно вырастить, высушить и использовать в творчестве детей, а также позволяет сформировать основы экологической культуры, навыки экологически ответственного поведения путем непосредственного контакта с миром природы. Приемы возделывания растений: посев, посадка, прореживание, окучивание, борьба с сорняками, вредителями, болезнями, приучают их к бережному и внимательному отношению ко всему живому. Рациональное использование участка позволяет ежегодно обновлять и пополнять наглядно-демонстрационный материал, используемый в обучении аранжировке цветов.
Чтобы успешно осуществлять экологическое воспитание школьников, сам учитель, без сомнения, должен отказаться от ряда традиционных установок. Очень важно, чтобы он постоянно искал новые, эффективные приемы обучения и воспитания, целенаправленно пополняя свои знания о природе. Экологическое образование с его направленностью на воспитание ответственного отношения к окружающей среде должно явиться стержнем и обязательной составной частью общеобразовательной подготовки учащихся.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий