Контрольно измерительные средства по предмету Биологии


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«МОСКОВСКИЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
3543300288290 Утверждаю
Заместитель директора по УР
_______________ Л.В. Тягова «_______»____________20____ г.
00 Утверждаю
Заместитель директора по УР
_______________ Л.В. Тягова «_______»____________20____ г.

Комплект контрольно-оценочных средств
по учебной дисциплине
«Биология»
основной профессиональной образовательной программы
по специальности СПО
11.02.07
Радиотехнические информационные системы
Железнодорожный
2014-2015
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 11.02.07 Радиотехнические информационные системы уровень базовый, программы учебной дисциплины биология.
Разработчик(и):
Шаповалов Александр Константинович, учитель химических и биологических дисциплин
Одобрено на заседании предметно-цикловой комиссии метеорологических и экологических дисциплин
Председатель ПЦК: ____________ Т.Н. Степахинапротокол № 1 «28» 08 2014 г.
Одобрено Методическим советом колледжа
Протокол № 1 от «29» 08 2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств Стр. 3-5
Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке Стр. 6-7
Оценка освоения учебной дисциплины Стр. 8-9
Содержание контрольно-оценочных материалов по темам (разделам) Стр. 10-41
Контрольно-оценочные материалы для итоговой аттестации по учебной дисциплине Стр. 42-44
Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
В результате освоения учебной дисциплины «биология» обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности 11.02.07 Радиотехнические информационные системы уровень базовый следующими умениями, знаниями, которые формируют профессиональную компетенцию, и общими компетенциями:
Предмет оценивания (освоенные умения, усвоенные знания )1 Показатели оценки результатов
2 Вид аттестации (текущий, рубежный контроль, промежуточная аттестация)
3 Тип контрольного задания
4
У1 объяснять: роль биологии в формировании научного мировоззрения; вклад биологических теорий в формирование современной естественнонаучной картины мира; единство живой и неживой природы, родство живых организмов; отрицательное влияние алкоголя, никотина, наркотических веществ на развитие зародыша человека; влияние мутагенов на организм человека, экологических факторов на организмы; взаимосвязи организмов и окружающей среды; причины эволюции, изменяемости видов, нарушений развития организмов, наследственных заболеваний, мутаций, устойчивости и смены экосистем; необходимости сохранения многообразия видов Обоснование,
Формирование,
выполнение доказательства классов живой природы текущий Устный опрос, тестовая работа,
самостоятельная работа
У2 решать элементарные биологические задачи; составлять элементарные схемы скрещивания и схемы переноса веществ и энергии в экосистемах (цепи питания);
Определение,
формирование ,доказательство
,решение, демонстрация знаний генетики текущий фронтальный контроль знаний (тестирование открытого и закрытого типов)
письменный контроль (тестирование открытого и закрытого типов), устный индивидуальный кгенигенигенионтроль.
Практический контроль, устный индивидуальный контроль.
У3 описывать особей видов по морфологическому критерию;
выявлять приспособления организмов к среде обитания, источники мутагенов в окружающей Нахождение доказательств определение морфологических критериев текущий устный и индивидуальный контроль
У4 сравнивать: биологические объекты (тела живой и неживой природы по химическому составу, зародыши человека и других млекопитающих, природные экосистемы и агроэкосистемы своей местности), процессы (естественный и искусственный отбор, половое и бесполое размножение) и делать выводы на основе сравнения;
Обоснование,
Формирование,
выполнение доказательства живой и неживой природы текущий письменный и фронтальный контроль,
устный, индивидуальный контроль
У5 анализировать и оценивать различные гипотезы сущности жизни, происхождения жизни и человека, глобальные экологические проблемы и пути их решения, последствия собственной деятельности в окружающей среде;
изучать изменения в экосистемах на биологических моделях;
Выделение,
определение,
доказательство, обоснование происхождения всего живого текущий Творческие работы
У6 находить информацию о биологических объектах в различных источниках (учебных текстах, справочниках, научно-популярных изданиях, компьютерных базах данных, ресурсах Интернета) и критически ее оценивать;
Выполнение, нахождение, определение источников знаний текущий письменный и фронтальный контроль,
устный, индивидуальный контроль
31 использовать приобретенные знания и умения в практической Выполнение, нахождение, определение, деятельности и повседневной жизни доказательства текущий устный, индивидуальный контроль
32 соблюдения мер профилактики отравлений, вирусных и других заболеваний, стрессов, вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания); правил поведения в природной среде;
оказания первой помощи при простудных и других заболеваниях, отравлении пищевыми продуктами;
выполнение текущий Устный, индивидуальный контроль, тестирование ,выполнение практических работ
33 основные положения биологических теорий (клеточная, эволюционная теория Ч.Дарвина); учение В.И.Вернадского о биосфере; сущность законов Г.Менделя, закономерностей изменчивости Выполнение, нахождение, определение, доказательство текущий Устный, индивидуальный контроль, тестирование ,выполнение практических работ
34строение биологических объектов: клетки; генов и хромосом; вида и экосистем (структура);
Выполнение, нахождение, определение, решение задач текущий Устный, индивидуальный контроль, тестирование ,выполнение практических работ
З5сущность биологических процессов: размножение, оплодотворение, действие искусственного и естественного отбора, формирование приспособленности, образование видов, круговорот веществ и превращения энергии в экосистемах и биосфере;
Выполнение,
Выделение формирование определять биологические прцессыДиф\зачет Устный, индивидуальный контроль, тестирование ,выполнение практических работ
Формой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет.
2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке
2.1. В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Учащийся должен знать:
*основные положения биологических теорий (клеточная, эволюционная теория Ч.Дарвина); учение В.И.Вернадского о биосфере;
*сущность законов Г.Менделя, закономерностей изменчивости;
*строение биологических объектов: клетки; генов и хромосом; вида и экосистем (структура);
*сущность биологических процессов: размножение, оплодотворение, действие искусственного и естественного отбора, формирование приспособленности, образование видов, круговорот веществ и превращения энергии в экосистемах и биосфере;
*вклад выдающихся ученых в развитие биологической науки;
*биологическую терминологию и символику;
Учащийся должен уметь:
*объяснять: роль биологии в формировании научного мировоззрения; вклад биологических теорий в формирование современной естественнонаучной картины мира; единство живой и неживой природы, родство живых организмов; отрицательное влияние алкоголя, никотина, наркотических веществ на развитие зародыша человека; влияние мутагенов на организм человека, экологических факторов на организмы; взаимосвязи организмов и окружающей среды; причины эволюции, изменяемости видов, нарушений развития организмов, наследственных заболеваний, мутаций, устойчивости и смены экосистем; необходимости сохранения многообразия видов;
*решать элементарные биологические задачи; составлять элементарные схемы скрещивания и схемы переноса веществ и энергии в экосистемах (цепи питания);
*описывать особей видов по морфологическому критерию;
*выявлять приспособления организмов к среде обитания, источники мутагенов в окружающей среде (косвенно), антропогенные изменения в экосистемах своей местности;
*сравнивать: биологические объекты (тела живой и неживой природы по химическому составу, зародыши человека и других млекопитающих, природные экосистемы и агроэкосистемы своей местности), процессы (естественный и искусственный отбор, половое и бесполое размножение) и делать выводы на основе сравнения;
*анализировать и оценивать различные гипотезы сущности жизни, происхождения жизни и человека, глобальные экологические проблемы и пути их решения, последствия собственной деятельности в окружающей среде;
*изучать изменения в экосистемах на биологических моделях;
*находить информацию о биологических объектах в различных источниках (учебных текстах, справочниках, научно-популярных изданиях, компьютерных базах данных, ресурсах Интернета) и критически ее оценивать;
*использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
*соблюдения мер профилактики отравлений, вирусных и других заболеваний, стрессов, вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания); правил поведения в природной среде;
*оказания первой помощи при простудных и других заболеваниях, отравлении пищевыми продуктами;
*оценки этических аспектов некоторых исследований в области биотехнологии (клонирование, искусственное оплодотворение).
пятибалльная система оценки знаний
письменный фронтальный контроль (тестирование открытого и закрытого типов), устный индивидуальный контроль.
письменный фронтальный контроль (тестирование открытого и закрытого типов)
письменный фронтальный контроль (тестирование открытого и закрытого типов), устный индивидуальный контроль.
практический фронтальный контроль, устный индивидуальный контроль.
устный индивидуальный контроль
письменный фронтальный контроль,
устный индивидуальный контроль.
устный индивидуальный контроль
практический фронтальный и индивидуальный контроль
устный индивидуальный контроль
практический фронтальный и индивидуальный контроль
практический и письменный фронтальный и индивидуальный контроль
практический и письменный фронтальный и индивидуальный контроль
практический фронтальный и индивидуальный контроль
самоконтроль
самоконтроль
3. Оценка освоения учебной дисциплины
3.1. Контроль и оценка освоения учебной дисциплины по темам (разделам)
Элемент учебной дисциплины Формы и методы контроля
Текущий контроль Рубежный контроль Промежуточная аттестация
Форма контроля Проверяемые ОК, У, З Форма контроля Проверяемые ОК, У, З Форма контроля Проверяемые ОК, У, З
Раздел 1 Зачет
У1, У2, У3, У4
З 1, З2, З3, З4, З5
ОК 3, ОК 7
Тема 1.1 Тестирование У1, У2,
З 1, З2, З3,
ОК 3, ОК 7 Раздел 2 Зачет У1, У2, У3, У4
З 1, З2, З3, З4, З5
ОК 3, ОК 7
Тема 2.1 Тестирование
Проверочная работа У1, У2,
З 1, З2, З3,
ОК 3, ОК 7 Тема 2.2 Тестирование
Проверочная работа У1, У2,
З 1, З2, З3,
ОК 3, ОК 7 Раздел 3 Зачет У1, У2, У3, У4
З 1, З2, З3, З4, З5
ОК 3, ОК 7
Тема 3.1 Тестирование У1, У2,
З 1, З2, З3,
ОК 3, ОК 7 Тема 3.2 Тестирование У1, У2,
З 1, З2, З3,
ОК 3, ОК 7 Раздел 4 Зачет У1, У2, У3, У4
З 1, З2, З3, З4, З5
ОК 3, ОК 7
Тема 4.1 Тестирование У1, У2,
З 1, З2, З3,
ОК 3, ОК 7 Тема 4.2 Тестирование У1, У2,
З 1, З2, З3,
ОК 3, ОК 7 Раздел 5 Зачет У1, У2, У3, У4
З 1, З2, З3, З4, З5
ОК 3, ОК 7
Тема 5.1 Тестирование У1, У2,
З 1, З2, З3,
ОК 3, ОК 7 Тема 5.2 Тестирование У1, У2,
З 1, З2, З3,
ОК 3, ОК 7 Раздел 6 Зачет У1, У2, У3, У4
З 1, З2, З3, З4, З5
ОК 3, ОК 7
Тема 6.1 Тестирование У1, У2,
З 1, З2, З3,
ОК 3, ОК 7 Тема 6.2 Тестирование У1, У2,
З 1, З2, З3,
ОК 3, ОК 7 Раздел 7 Зачет У1, У2, У3, У4
З 1, З2, З3, З4, З5
ОК 3, ОК 7
Тема 7.1 Тестирование У1, У2,
З 1, З2, З3,
ОК 3, ОК 7 Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования “Московский гидрометеорологический техникум”
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебной работе
________________ Л.В. Тягова“__”____2014г.
Комплект заданий для входного контроля знаний
По дисциплине “Биология”
Часть 1 Выбрать один правильный ответ
А1. Какая наука изучает химический состав, строение и процессы жизнедеятельности клетки?
Гистология
Эмбриология
Экология
Цитология
А2. Возбудитель СПИДа – это
Вирус
Бактерия
Одноклеточный гриб
Простейшее
А3. Как называют организмы , которым для жизнедеятельности необходим свободный кислород?
Автотрофами
Анаэробами
Гетеротрофами
Аэробами
А4. Какие растения состоят из сходных по строению клеток, не образующих тканей?
Водоросли
Плауны
Папоротники
Мхи
А5. Жабы , в отличие от лягушек, могут жить вдали от водоёма. Чем это можно объяснить?
Они размножаются на суше
У них лучше развиты лёгкие и более сухая кожа
У них короткие задние конечности и длинные передние
Они питаются наземными беспозвоночными животными
А6. Каких из древних животных считают предками земноводных?
Стегоцефалов
Ихтиозавров
Археоптериксов
Латимерий
А7. Социальная природа человека проявляется вПриспособленности к прямохождениюРечевой деятельности
Наличие гортани с голосовыми связками
Образовании условных рефлексов
А8. Желчь , вырабатываемая печенью, по желчным протокам поступает в
Пищевод
Желудок
Толстую кишку
Тонкую кишку
А9. Эритроциты могут переносить кислород и углекислый газ, так как они содержат
Воду и минеральные соли
Антитела
Фибриноген
Гемоглобин
А10. Длительное повышение содержания глюкозы в крови свидетельствует о нарушении обмена
Белкового
Жирового
Углеводного
Минерального
А11. Неподвижно соединены между собой кости
Плечевая и локтевая
Теменная и височная
Бедренная и большая берцовая
Грудина и рёбра
А12. Какие биотические связи существуют между раком-отшельником и актинией?
Паразит-хозяин
Хищник-жертва
Конкурентные
Взаимовыгодные
А13. Главным фактором , ограничивающим рост травянистых растений в еловом лесу, является недостаток
Света
Воды
Тепла
Минеральных солей
А14. Большинство бактерий и некоторые грибы в круговороте веществ, выполняют роль
Производителей органического вещества
Потребителей органического вещества
Разрушителей органического вещества
Концентратов органического вещества
Часть 2
Выберите три правильных ответа
В 1. В чём проявляется сходство покрытосеменных и голосеменных растений?
Характеризуется многообразием видов
Имеют хорошо развитые вегетативные органы
Способны образовывать обширные леса
Размножаются семенами
Опыляются насекомыми и птицами
Образуют сочные и сухие семена Ответ_______________________ .
В 2. Установить последовательность передачи вещества и энергии в пищевой цепи.
Насекомое
Растение
Цапля
Лягушка
Орёл
Спецификация
№ Задание в работе Проверяемые элементы содержания Уровень сложности Максимальный балл Время
1 А1Роль биологии в формировании современной естественнонаучной картины мира, в практической деятельности Б 1 1,5
2 А2Клеточное строение организмов как доказательство их родства, единства живой природы Б 1 1,5
3 А3 Признаки организмов. Одноклеточные и многоклеточные организмы Б 1 1,5
4 А4Царство Растения Б 1 1,5
5 А5 Царство Животные Б 1 1,5
6 А6Царство Животные Б 1 1,5
7 А7Сходство человека и животных и отличия Б 1 1,5
8 А8 Процессы жизнедеятельности организма человека Б 1 1,5
9 А9Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма Б 1 1,5
10 А10 Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма Б 1 1,5
11 А11 Опора и движение Б 1 1,5
12 А12 Влияние экологических факторов на организмы Б 1 1,5
13 А13 Экосистемная организация живой природы Б 1 1,5
14 А14 Умение определять структуру объекта, выделять значимые функциональные связи Б 1 1,5
Часть 2
15 В1Умение проводить множественный выбор П2 8
16 В2Умение определять последовательность биологических процессов, явлений. П 2 8
Критерии оценки
Всего 18 баллов
94 - 100% (17-18 баллов)-«5»
75-93% (12-16 баллов) – «4»
51-74% (8-12 баллов) – «3»
0-50 % (0-8 баллов) – «2»
Преподаватель _______________Шаповалов А.К.
“___”________20__г.
Рассмотрены на заседании ПЦК метеорологических и экологических дисциплин
протокол № 1 «28» 08 2014 г.
Председатель ПЦК __________ Степахина Т.Н.
Содержание текущего контроля.
Раздел 1.
Тест 1 «Клетка – основа строения и жизнедеятельности организмов»
Вариант № 1
Часть А. Задания с одним вариантом ответа
А 1. Молодая клетка отличается от старой клетки тем, что в ней
А) мелкие вакуоли Б) разрушено ядро В) много хлоропластов Г) крупные вакуоли
А 2. Форму грибной клетке придает
А) ядро Б) вакуоль В) оболочка Г) цитоплазма
А 3. Цитоплазма в животной клетке
А) придает клетке форму В) обеспечивает поступление веществ в клетку
Б) выполняет защитную функцию Г) осуществляет связь между частями клетки
А 4. Органические вещества клетки
А) углеводы Б) вода В) ионы натрия и калия Г) минеральные соли
А 5. Органические вещества клетки, выполняющие строительную и энергетическую функцию
А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеиновые кислоты
А 6. Растительную клетку можно узнать по наличию в ней
А) ядра Б) оболочки В) цитоплазмы Г) хлоропластов
А 7. Живые организмы, клетки которых не имеют оболочки (клеточной стенки)
А) бактерии Б) грибы В) растения Г) животные
А 8. Общим для большинства растительных и грибных клеток является
А) наличие ядра Б) способ питания В) наличие хлоропластов Г) строение оболочки
Часть В.
В 1. Выберите три признака, характерных только для растительных клеток
А) наличие митохондрий и рибосом Г) клеточная стенка из целлюлозы
Б) наличие хлоропластов Д) запасное вещество – гликоген
В) запасное вещество - крахмал Е) ядро окружено двойной мембраной
В 2. Установите соответствие между перечисленными функциями и частями клетки
Функции Части клетки
А) отвечает за наследственность 1. Ядро
Б) граница 2. Клеточная мембрана
В) участвует в делении клетки
Г) обмен веществ
Д) форма
Е) защита
В 3. Вставьте в текст «Строение клетки» пропущенные термины из предложенного перечня, используя при этом числовые обозначения.
Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости – (А)_______, которые заполнены (Б)_______. В цитоплазме растительной клетки находятся многочисленные мелкие тельца – (В)_______. Они могут быть разных цветов. Зелёные – (Г)_______, участвуют в процессе (Д)________; оранжевые – хромопласты, придают окраску листьям…
СПИСОК СЛОВ
1.ядро 2. хлоропласт 3. клеточный сок 4. оболочка 5. вакуоль 6. фотосинтез 7. пластиды
Часть С. Пользуясь текстом «Неорганические вещества», ответьте на вопросы.
Вода составляет около 80% массы клетки; в молодых быстрорастущих клетках — до 95%, в старых — 60%. Роль воды в клетке велика. Она является основной средой и растворителем, участвует в большинстве химических реакций, перемещении веществ, терморегуляции, образовании клеточных структур, определяет объем и упругость клетки. Большинство веществ поступает в организм и выводится из него в водном растворе. Биологическая роль воды определяется специфичностью строения: полярностью ее молекул и способностью образовывать водородные связи, за счет которых возникают комплексы из нескольких молекул воды. Если энергия притяжения между молекулами воды меньше, чем между молекулами воды и вещества, оно растворяется в воде. Такие вещества называют гидрофильными (от греч. «гидро» — вода, «филее» — люблю). Это многие минеральные соли, белки, углеводы и др. Если энергия притяжения между молекулами воды больше, чем энергия притяжения между молекулами воды и вещества, такие вещества нерастворимы (или слаборастворимы), их называют гидрофобными (от греч. «фобос» — страх) — жиры, липиды и др.
1. В каких клетках можно наблюдать максимальное содержание количества воды?
2. Какие вещества называются гидрофобными?
3. Какая основная роль воды в клетке?
Тест «Клетка – основа строения и жизнедеятельности организмов»
Вариант № 2
Часть А. Задания с одним вариантом ответа
А 1. Старая клетка отличается от молодой клетки тем, что в ней
А) нет вакуолей Б) разрушено ядро В) много хлоропластов Г) крупные вакуоли
А 2. Форму растительной клетке придает
А) ядро Б) вакуоль В) оболочка Г) цитоплазма
А 3. Цитоплазма в растительной клетке
А) придает клетке форму В) обеспечивает поступление веществ в клетку
Б) выполняет защитную функцию Г) осуществляет связь между частями клетки
А 4. Неорганические вещества клетки
А) углеводы Б) нуклеиновые кислоты В) белки Г) минеральные соли
А 5. Органические вещества клетки, обеспечивающие хранение наследственной информации и передачу ее потомкам
А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеиновые кислоты
А 6. Оформленное ядро отсутствует в клетках
А) грибов Б) бактерий В) растений Г) животных
А 7. В клетках растений, в отличие от клеток грибов и животных происходит
А) дыхание Б) питание В) выделение Г) фотосинтез
А 8. Общим для большинства растительных и животных клеток является
А) наличие ядра Б) способ питания В) наличие хлоропластов Г) строение оболочки
Часть В.
В 1. Выберите три признака, характерных только для растительных клеток
А) наличие митохондрий и рибосом Г) клеточная стенка из целлюлозы
Б) наличие хлоропластов Д) запасное вещество – гликоген
В) запасное вещество - крахмал Е) ядро окружено двойной мембраной
В 2. Установите соответствие между перечисленными функциями и частями клетки
Функции Части клетки
А) граница 1. Цитоплазма
Б) заполняет пространство 2. Клеточная мембрана
В) объединяет структуры клетки
Г) обмен веществ
Д) транспорт веществ
Е) защита
В 3. Вставьте в текст «Строение клетки» пропущенные термины из предложенного перечня, используя при этом числовые обозначения.
Каждая клетка имеет плотную прозрачную (А)________. Под ней находится живое бесцветное вязкое вещество – (Б)_____, которая медленно движется. Внутри клетки находится небольшое плотное тельце – (В)_______, в котором можно различить (Г) ________. С помощью электронного микроскопа было установлено, что ядро клетки имеет очень сложное строение, в нем находится (Д)________.
СПИСОК СЛОВ
1.ядро 2. хлоропласт 3. цитоплазма 4. оболочка 5. вакуоль 6. ядрышко 7. хромосомы
Часть С. Пользуясь текстом «Неорганические вещества», ответьте на вопросы.
Вода составляет около 80% массы клетки; в молодых быстрорастущих клетках — до 95%, в старых — 60%. Роль воды в клетке велика. Она является основной средой и растворителем, участвует в большинстве химических реакций, перемещении веществ, терморегуляции, образовании клеточных структур, определяет объем и упругость клетки. Большинство веществ поступает в организм и выводится из него в водном растворе. Биологическая роль воды определяется специфичностью строения: полярностью ее молекул и способностью образовывать водородные связи, за счет которых возникают комплексы из нескольких молекул воды. Если энергия притяжения между молекулами воды меньше, чем между молекулами воды и вещества, оно растворяется в воде. Такие вещества называют гидрофильными (от греч. «гидро» — вода, «филее» — люблю). Это многие минеральные соли, белки, углеводы и др. Если энергия притяжения между молекулами воды больше, чем энергия притяжения между молекулами воды и вещества, такие вещества нерастворимы (или слаборастворимы), их называют гидрофобными (от греч. «фобос» — страх) — жиры, липиды и др.
1. В каких клетках можно наблюдать минимальное содержание количества воды?
2. Какие вещества называются гидрофильными?
3. Что определяет вода в клетке?
3. Критерии оценивания.
Тест состоит из 3 частей: часть А – 8 заданий по 1 баллу за каждый верный ответ;
часть В – 3 задания по 2 балла за каждый ответ;
часть С – 1 задание 3 балла за верный ответ.
Итого за тест можно набрать следующее количество баллов: «5» - 15-17 баллов, «4» - 12-14 баллов, «3» - 8-11 баллов, «2» - меньше 8 баллов.
Ответы на тест:
Вариант № 1 Часть АА1А2А3А4А5А6А7А8
АВГАВГГГЧасть ВВ1 – б, в, г
В2 – а1, б2, в1, г2, д2, е2
В3 – а5, б3, в7, г2, д6
Часть С1. В молекулах быстрорастущих клетках содержится максимальное количество воды – до 95 %.
2. Гидрофобные – это вещества нерастворимые или слаборастворимые.
3. Основная роль воды в клетке – среда, растворитель.
Вариант № 2
Часть АА1А2А3А4А5А6А7А8
Г ВГГГБГА
Часть ВВ1 – б, в, г
В2 – а2, б1, в1, г2, д1, е2
В3 – а4, б3, в1, г6, д7
Часть С1. В молекулах старых клетках содержится минимальное количество воды – 60 %.
2. Гидрофильные – это вещества растворимые в воде.
3. Вода в клетке определяет объем и упругость.
Проверочная работа по биологии 1
“ Химическая организация клетки”
I вариант
Задание №1. Выберите один правильный ответ
1. В клетке на первом месте по массе из органических веществ: (1б)
А) Углеводы Б) Белки В) Липиды Г) Нуклеиновые кислоты
2. Денатурация – это процесс (1б)
А) разрушения природной структуры белка
Б) восстановление природной структуры белка
В) синтез белка
Г) нет правильного ответа
3. В состав нуклеиновых кислот НЕ входят (1б)
А) азотистые основания Б) углевод В) остатки фосфорной кислоты Г) аминокислоты
4. Комплементарными основаниями НЕ является пара (1б)
А) Гуанин-Цитозин Б) Аденин – Тимин В) Тимин - Гуанин Г) Цитозин – Гуанин
5. Молекулы РНК, в отличие от ДНК, содержат азотистое основание (1б)
А) Урацил Б) Цитозин В) Аденин Г) Гуанин
6. Углеводы при фотосинтезе синтезируются из: (1б)
А) 02иН2О Б) С02иН20 В) С02 и Н2 Г) С02 и Н2С03
7. По типу питания большинство растений относится к: (1б)
А) хемосинтетикам Б)сапрофитам В)автотрофам Г)гетеротрофам
8. Запасы белков в клетке образуются в результате: (1б)
А) энергетического обмена веществ Б) пластического обмена веществ
В) роста клетки Г) размножения клетки
9. Запасным веществом клеток животных является: (1б)
А) хитин Б) гликоген В) жир Г) глюкоза
10. Фотосинтезирующий пигмент – это… (1б)
А) хлоропласт Б) хлорофилл В) хроматофор Г) хроматин
Задание №2. Выберите организмы, для которых характерен гетеротрофный тип питания (2б)
А) хламидомонада Б) мухомор В) кукушкин лен Г) кукушка Д) дождевой червь
Задание №3. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.
Биосинтез белка – это процесс, в ходе которого наследственная информация, закодированная в генах, реализуется в виде определенной последовательности аминокислот в белковых молекулах. Все начинается с синтеза матричной РНК на определенном участке ДНК. Матричная РНК выходит через поры ядерной мембраны в цитоплазму и прикрепляется к рибосоме. В цитоплазме находятся транспортные РНК и аминокислоты. Транспортные РНК одним своим концом узнают тройку нуклеотидов на матричной РНК, а другим присоединяют определенные аминокислоты. Присоединив аминокислоту, транспортная РНК идет на рибосомы, где найдя нужную тройку нуклеотидов, кодирующих данную аминокислоту, отщепляют её в синтезируемую белковую цепь. Каждый этап биосинтеза катализируется определенным ферментом и обеспечивается энергией АТФ.
Вопросы:
1.Где происходит процесс синтеза матричной РНК? (1б)
2.При каких условиях протекает процесс биосинтеза белка? (2б)
3.Каково значение процесса биосинтеза белка? (3б)
Критерии оценки:
Кол-во балловОтметка
18-16б5
15-134
12-103
9-02
Проверочная работа по биологии “ Химическая организация клетки”
II вариант
Задание №1. Выберите один правильный ответ
1. В клетке на первом месте по массе из органических веществ: (1б)
А) Органические кислоты Б) Белки В) вода Г) Нуклеиновые кислоты
2. Разрушение природной структуры белка – это… (1б)
А) биосинтез
Б) фотосинтез
В) денатурация
Г) делеция3. В состав нуклеиновых кислот НЕ входят (1б)
А) азотистые основания Б) углевод В) остатки фосфорной кислоты Г) аминокислоты
4. Комплементарными основаниями является пара (1б)
А) Гуанин-Цитозин Б) Аденин – Гуанин В) Тимин - Гуанин Г) Цитозин – Урацил5. Молекулы РНК, в отличие от ДНК, содержат азотистое основание (1б)
А) Урацил Б) Цитозин В) Аденин Г) Гуанин
6. Углеводы при фотосинтезе синтезируются из: (1б)
А) кислорода и воды Б) углекислого газа и воды В) углекислого газа Г) глюкозы
7. По типу питания большинство растений относится к: (1б)
А) хемосинтетикам Б)сапрофитам В)автотрофам Г)гетеротрофам
8. Запасы белков в клетке образуются в результате: (1б)
А) энергетического обмена веществ Б) пластического обмена веществ
В) роста клетки Г) размножения клетки
9. Запасным веществом клеток растений является: (1б)
А) хитин Б) гликоген В) жир Г) крахмал
10. Фотосинтезирующий пигмент – это… (1б)
А) хлоропласт Б) хлорофилл В) хроматофор Г) хроматин
Задание №2. Выберите организмы, для которых характерен автотрофный тип питания (2б)
А) хламидомонада Б) мухомор В) кукушкин лен Г) кукушка Д) дождевой червь
Задание №3. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.
Биосинтез белка – это процесс, в ходе которого наследственная информация, закодированная в генах, реализуется в виде определенной последовательности аминокислот в белковых молекулах. Все начинается с синтеза матричной РНК на определенном участке ДНК. Матричная РНК выходит через поры ядерной мембраны в цитоплазму и прикрепляется к рибосоме. В цитоплазме находятся транспортные РНК и аминокислоты. Транспортные РНК одним своим концом узнают тройку нуклеотидов на матричной РНК, а другим присоединяют определенные аминокислоты. Присоединив аминокислоту, транспортная РНК идет на рибосомы, где найдя нужную тройку нуклеотидов, кодирующих данную аминокислоту, отщепляют её в синтезируемую белковую цепь. Каждый этап биосинтеза катализируется определенным ферментом и обеспечивается энергией АТФ.
Вопросы:
1.Что происходит в результате биосинтеза белка? (1б)
2.При каких условиях протекает процесс биосинтеза белка? (2б)
3.Каково значение процесса биосинтеза белка? (3б)
Критерии оценки:
Кол-во балловОтметка
18-16б5
15-134
12-103
9-02
Ответы:
I вариант
Задание 1
1.Б
2.А
3.Г
4.В
5.А
6.Б
7.В
8.Б
9.Б
10.Б
Задание 2
БГД
Задание 3
1.В ядре
2.Наличие ДНК, МРНК, ТРНК, ферментов, АТФ
3.Синтез собственных белков организма, реализация наследственной информации
Раздел 3
Тестовая работа по теме: «Основные закономерности наследственности».
Вариант 1.
1.Назовите метод, являющийся основным в изучении закономерностей наследования, который разработал и впервые применил Г. Мендель.

1) скрещивание
2)гибридологический
3)гибридизация
4)метод ментора
5)генеалогический
2.Назовите стадию мейоза, во время которой в клетке происходит кроссинговер — перекрест гомологичных друг другу хромосом, в результате которо¬го эти хромосомы обмениваются гомологичными участками.
1)профаза 15) профаза 2
2)метафаза 16) метафаза 2
3)анафаза 17) анафаза 2
4)телофаза 18) телофаза 2
3.Назовите пару альтернативных признаков, которым присущ промежуточный характер наследова¬ния.
1)желтый и зеленый цвет семян гороха
2)праворукость и леворукость
3)красная и белая окраска цветов ночной красавицы
4) белый и окрашенный цвет шерсти кроли¬ков4. Назовите способ опыления, который исполь¬зовал Г. Мендель при подборе родительских пар го¬роха для экспериментов, служащих демонстрацией справедливости правила доминирования.
1)самоопыление
2)естественное перекрестное опыление
3)искусственное перекрестное опыление
5. Каждый из трех законов Г. Менделя имеет свое название, в том числе так называемый второй закон Менделя. Как иначе он называется?

1)закон расщепления
2)закон единообразия
3)закон независимого наследования
4)закон сцепленного наследования
6. Анализ показал, что ген, отвечающий за фор¬мирование признака, передается из поколения в по¬коление только мужчинам и проявляется в фенотипе только у мужчин. Назовите хромосому, в которой на¬ходится ген, отвечающий за формирование этого признака.
1)аутосома3) Y-хромосома
2)Х-хромосома
7. Изучая закономерности наследования двух разных признаков, Г. Мендель для получения гибридов второго поколения использовал особи с определенными генотипами. Назовите эти генотипы.
1)АаВЬиАаВЬ3)ААЬЬиааВВ
2) ААВВ и aabb4) АаВЬ и aabb 8. Кто впервые установил факт, свидетельствующий о том, что растения, сходные между собой по внешнему виду, могут различаться по наследственным факторам?
1) Г.Мендель5) А. Вейсман
2) Г.де Фриз6) Н. И. Вавилов
3) Р.Пеннет7) И. В. Мичурин
4) Т.Г. Морган
9.Скрестили друг с другом два организма с одинаковым генотипом Аа. Аллель А подавляет проявление аллеля а. В потомстве будет наблюдаться определенное соотношение (пропорция) особей по фенотипу. Назовите это соотношение.
1) 1:2:13)1:1
2) 3:14)9:3:3:1
10.Для одного вида растений характерно самоопыление. Взятое в эксперимент такое растение имеет генотип АаВЬСс. Аллели разных генов расположены в негомологичных друг другу хромосомах, и потомков этого растения имеет место, определенное соотношение (пропорция) особей по генотипу. Назовите это соотношение.
1) 3:15) (1:2:1) х З2) 1:2:16)(1:2:1)3
3) (3:1)27)(3:1)3
4) (1:2:1)2
11. Аллельные друг другу гены гетерозиготного организма всегда оказываются в разных гаметах благодаря особому процессу, который происходит в делящейся мейозом клетке. Назовите этот процесс.
1) редупликация ДНК
2) кроссинговер
3) расхождение гомологичных друг другу хромосом
4) расхождение хроматид
12. В ряде случаев аллели разных генов, обусловливающих развитие разных признаков, находятся в гомологичных друг другу хромосомах. Приведите пример таких признаков.
1)красные, розовые и белые цветки ночной красавицы
2)цвет семян и форма поверхности семян го¬роха3)серая (или темная) окраска тела и степень развития крыльев у дрозофилы
4)серый и черный цвет шерсти кролика
13. Представьте, что происходит самоопыление растения с генотипом AaBbDD. Гены находятся в разных парах гомологичных хромосом. Какое рас¬щепление по генотипу следует ожидать среди его потомства в F1?
1)1:2:13)9:3:3:15)(1:2:1)3
2)3:14) (1:2:1)36)(3:1)3
14. Может ли один ген влиять на формирование сразу нескольких разных признаков организма?
1)да2) нет
15. Как называется совокупность всех генов ор¬ганизма?
1)генотип4) фенотип
2)геном5) генофонд
3)кариотип
Задача: Растение дурман с пурпурными цветками (А) и гладкими коробочками (б) скрестили с растением, имеющим пурпурные цветки и колючие коробочки. В потомстве получены следующие фенотипы: с пурпурными цветками и колючими коробочками, с пурпурными цветками и гладкими коробочками, с белыми цветками и колючими коробочками, с белыми цветками и гладкими коробочками. Определите генотипы родителей, потомства, возможное соотношение фенотипов и характер наследования признаков.
Тест по теме: «Основные закономерности наследственности».
Вариант 2.
1.У гороха имеется несколько пар альтернативных признаков. Например, желтый и зеленый цвет семян, гладкая и морщинистая поверхность семян, стебель с усиками и без усиков, окрашенный и неок¬рашенный венчик цветков. Некоторые из них являют-ся доминантными. Назовите один доминантный при¬знак гороха.

1)зеленый цвет семян
2)гладкая поверхность семян
3)неокрашенный венчик
4)стебель без усиков
2.Имеется несколько причин, объясняющих наличие строго определенных качественных и количественных закономерностей, возникающих в опыт Г. Менделя, демонстрирующем правило единообразия гибридов первого поколения. Назовите причину специфическую для наблюдаемого явления.
1)гены расположены в хромосомах
2)гомологичные друг другу хромосомы следовательно, находящиеся в них аллели
расходятся при мейозе в разные гаметы
3)родительские особи гомозиготные по разным аллелям изучаемого гена
4)каждая хромосома диплоидной клетки имеет парную (гомологичную) себе хромосому
3.Организм анализируется по трем несцепленным друг с другом признакам. Он имеет генотип АаВЬСс и образует определенное число типов гамет отличающихся друг от друга. Назовите число разных типов гамет.
1)13)35)5
2) 24) 46) 6
4.Если происходит независимое друг от друга наследование двух разных, неаллельных генов, можно сделать вывод о расположении аллелей этих генов в определенных участках хромосом. НАЗОВИТЕ эти участки.
1)одинаковые участки двух хромосом, гомологичных друг другу
2)разные участки двух хромосом, гомологичных друг другу
3)участки двух пар хромосом, гомологичных друг другу
5)Кто первым сформулировал положение, которое потом принято было называть гипотезой «чистоты» гамет?
1) Г. Мендель5) А. Вейсман
2) Г. де Фриз6) Н. И. Вавилов
3) Р. Пеннет7) И. В. Мичурин
4) Т.Г. Морган
6. Аллельные друг другу гены — это разные аллели одного и того же гена. Укажите изображение аллельных друг другу генов.
1) А иА4)АиВ2) а и a5)АиЬ3) А и а
7.Представьте, что изучаемые аллели двух разных генов расположены в одной и той же хромосоме человека на небольшом расстоянии друг от друга. Между ними находятся аллели еще нескольких генов. Как будут наследоваться изучаемые аллели двух разных генов?
1) всегда вместе
2) преимущественно вместе
3)независимо друг от друга
8. Скрестили друг с другом два растения ночной красавицы. Одно из них имело красные цветки, а другое— белые. В F2 было получено определенное отношение (пропорция) особей по фенотипу, Назовите это соотношение.
1) 1:2:12)3:13)1:1 4)9:3:3:1
9. Висячие и стоячие уши у собак— альтерна¬тивные друг другу признаки, за которые отвечают разные аллели одного гена. Скрестили двух собак, одна из которых имеет висячие, а другая — стоячие уши. У них родился щенок со стоячими ушами. Какой из признаков является доминантным?


1)висячие уши
2)стоячие уши
3)неизвестно, нужно провести более тща¬тельные эксперименты
10. Аллели разных генов расположены в одной и той же хромосоме на очень большом расстоянии друг от друга, например, в разных концах хромосо¬мы. Как они наследуются?
1)всегда вместе
2)преимущественно вместе
3)практически независимо друг от друга
11.Каждый из основных законов наследования имеет свое название, в том числе так называемый закон Т. Моргана. Как иначе он называется?

1)закон расщепления
2)закон единообразия
3)закон независимого наследования
4)закон сцепленного наследования
12. Анализ показал, что аллель, отвечающий за формирование изучаемого признака, передается от отца только дочерям, а от матери — и сыновьям, и дочерям. Назовите хромосому, в которой находится тот аллель.
1) аутосома3) Y-хромосома
2) Х-хромосома
13. Можно ли еще до оплодотворения определить пол будущей птицы, которая должна будет развиться из оплодотворенной яйцеклетки?
I) да2) нет
14. Предположим, что изучаемый аутосомный ген существует в популяции людей в виде трех аллелей. Сколько аллелей этого гена содержится в гаплоидной клетке человека?
1)12)23)34)45)5
15. Представьте, что исследователь изучает за¬кономерности наследования только нескольких ге¬нов организма. Как называется совокупность этих генов в диплоидной клетке?
1)генотип4) фенотип
2)геном5) генофонд
3)кариотип
Задача: Гены окраски шерсти кошек расположены в Х-хромосоме. Черная окраска определяется геном Хв, ры¬жая — геном Хь, гетерозиготы имеют черепаховую ок¬раску. От черной кошки и рыжего кота родились один черепаховый и один черный котенок. Определите генотипы родителей и потомства, возможный пол котят.


Тестовые вопросы по теме 4
«Основы генетики»
1 вариант
Выберите один правильный ответ из четырех предложенных
А 1. Как называют науку о закономерностях наследственности и изменчивости
1.Экология
2.Биотехнология
3.Селекция
4.Генетика
А 2. Парные гены, определяющие окраску лепестков ночной красавицы, расположенные в гомологичных хромосомах, называют
1.Рецессивными
2.Доминантными
3.сцепленными
4.аллельными
А 3. Различные формы одного и того же гена – это
1.фенотип
2.кодон
3. аллель
4.Генотип
А 4. При скрещивании морских свинок с генотипами Аавв + ааВВ получится потомство с генотипом:
1.ААВв2.АаВв3.АаВВ4.ааВВА 5. Признак, который не проявляется в гибридном поколении, называют
1.промежуточным
2.мутацией
3.доминантным
4.рецессивным
А 6. Цвет волос у человека контролируют парные гены, которые расположены в гомологичных хромосомах и называются:
1.доминантными
2.рецессивными
3.аллельными
4.сцепленными
А 7. Как называется совокупность генов, полученных от родителей?
1.Кариотип
2.Фенотип
3.Генотип
4.Геном
А 8. Как называется первый закон Г. Менделя?
1.Закон расщепления признаков в соотношении 3 : 1
2.Закон единообразия первого поколения
3.Неполное доминирование при промежуточном наследовании признаков
4.Промежуточное наследование при неполном доминировании
А 9. Что такое анализирующее скрещивание?
1.Скрещивание с гомозиготной по рецессивным признакам формой
2.Скрещивание с гомозиготной по доминантным признакам формой
3.Скрещивание с гетерозиготой4.Для одних случаев - скрещивание с гетерозиготой, для других - с гомозиготойА10. При скрещивании черного кролика (Аа) с черным кроликом (Аа) в поколении F 1 получится:
1.100% черных кроликов
2.75% черных и 25% белых кроликов
3.50% черных и 50% белыз кроликов
4.25% черных и 75% белых кроликов
А 11. Взаимодействие аллельных генов – причина
1.Промежуточного наследования;
2.Сцепленного наследования
3.Независимого наследования
4.Единообразия потомства
А 12. В чем сущность гипотезы чистоты гамет
1.Гаметы чисты, всегда несут доминантные признаки
2.Гаметы чисты, всегда несут рецессивные признаки
3.Гаметы чисты, несут только один аллельный признак из пары
4.Гаметы чисты, несут пару аллельных признаков
А 13. Какие суждения верны?
1.Промежуточное наследование может наблюдаться у гетерозигот при неполном доминировании
2.Анализирующее скрещивание – скрещивание с гомозиготой по доминантным признакам
3.Ночная красавица с красными цветками – гетерозигота по данной паре признаков
4.В половой клетке может быть два одинаковых или два различных аллеля одного гена
А 14.Сколько аутосом в генотипе человека?
1.22 2. 23 3. 44 4. 46
А 15. Какое утверждение верно для половых хромосом
1.Половые хромосомы Х и Y полностью гомологичны друг другу
2.Половые хромосомы Х и Y гомологичны друг другу по небольшому участку
3.Вообще не имеют гомологичных участков.
Задача № 1
При скрещивании гороха с серой окраской сенменной кожуры с таким же растением получено 118 растений с серой и 39 растений с белой кожурой. Если же исходное растение скрестить с растением, имеющим белую кожуру, получится половина растений с серой кожурой, а роловина с белой кожурой. Какой генотип имеют исходные растения?
Задача № 2
Мать имеет вторую группу крови, отец тоже вторую группу. Какие группы крови можно ожидать у детей?
Задача № 3
При скрещивании красноглазых самок дрозофилы с красноглазым самцом (ген красного цвета доминантен, признак сцеплен с полом) получено три части красноглазых и одна часть белоглазых особей. Определите генотипы родителей и потомства и расщепление по полу.
Ответы
А1-4; А2-4; А3-3; А4-2; А5 -4; А6 -3; А7 -3; А8-2; А9-1; А10-2; А11-1; А12-3;
А13-1; А14-3; А15-2.
«Основы генетики»
2 вариант
Выберите один правильный ответ из четырех предложенных
А 1. Как называется совокупность внешних и внутренних признаков, полученных от родителей
1.Кариотип
2.Фенотип
3.Генотип
4.Геном
А 2. Как называется второй закон Г. Менделя?
5.Закон расщепления признаков в соотношении 3 : 1
6.Закон единообразия первого поколения
7.Неполное доминирование при промежуточном наследовании признаков
8.Промежуточное наследование при неполном доминировании
А 3. Какая часть гомозиготных особей получается при скрещивании гетерозигот?
1.Одна вторая
2.Одна третья
3.Одна четвертая
4.Три четвертых
А 4. Как называются особи, не дающие расщепления в потомстве?
1.Гомозиготные
2.Гетерозиготные
3.Особи с доминантными признаками
4.Особи, образующие два типа гамет
А 5. Какие суждения верны?
1.Фенотип зависит только от генотипа
2.Фенотип зависит от взаимодействия генотипа и среды
3.Генотип гороха с желтыми семенами может быть только АА
4.Второй закон Г.Менделя называется законом единообразия первого поколения
А 6. Известно, что карий цвет глаз у человека – доминантный признак, голубой - рецессивный, Какова вероятность появления кареглазого ребенка, если оба родителя кареглазые гетерозиготы?
1.25% 2. 50% 3. 75% 4. 100%
А 7. Взаимодействие аллельных генов – причина:
1.Промежуточного наследования
2.Сцепленного наследования
3.Независимого наследования
4.единообразия потомства
А 8. Существенное влияние на развитие потомства оказывают возникшие у родителей:
1.модификационные изменения
2.соматические мутации
3.генные мутации
4.возрастные изменения
А 9. Норма реакции связана с1.мутационной изменчивостью
2.фенотипической изменчивостью
3.гаметогенезом
4.овогенезом
А10. Болезнь Дауна связана с появлением лишней 21 пары хромосом в генотипе человека, поэтому подобное изменение называют
1.соматической мутацией
2.геномной мутацией
3.полиплоидией
4.гетерозисом
А 11. Может ли дочь заболеть гемофилией, если ее отец - гемофилик?
1.Может, так как ген гемофилии расположен в Y хромосоме
2.Может, если мать не является носителем гена гемофилии
3.Не может, так как она гетерозиготна по Х хромосомам
4.Может, если мать - носительница гена гемофилии
А 12. Скрещивают дигетерозиготные растения гороха с желтой окраской и гладкой формой семян. Сколько различных фенотипов ожидается в потомстве?
1.Один 2. Два 3. Три 4. Четыре
А12. Что отражает закон Моргана
1.Закон единообразия
2.Закон расщепления признаков в потомстве в соотношении 3 : 1
3.Закон независимого расщепления признаков, если гены находятся в разных парах гомологичных хромосом
4.Закон сцепленного наследования признаков, если гены находятся в одной хромосоме
А 13. Сколько пар хромосом отвечают за наследование окраски семян (желтая и зеленая) и их формы (гладкая и морщинистая) у гороха
1.Одна пара 2. Две пары 3. Три пары 4. Четыре пары
А 14. Какое явление вызывает нарушение закона Моргана
1 митоз 2. Мейоз 3. Конъюгация 4. Кроссинговер
А15. Сколько аутосом в геноме человека?
1. 22 2. 23 3. 44 4. 46
Задача № 1
При скрещивании двух растений гороха с пазушными цветами, получено 62 растения с пазушными и 22 растения с верхушечными цветами. Каковы генотипы родительских растений? Сколько гомозиготных растений среди потомков?
Задача № 2
У матери первая группа крови, у отца неизвестна. Ребенок имеет первую группу крови. Может ли у отца быть вторая группа крови?
Задача № 3
У бабочек женский пол определяется ХY – хромосомами, а мужской - ХХ. Признак «цвет кокона» сцеплен с полом (с Х – хромосомой). Белый цвет кокона – доминантный признак. Каким будет потомство от скрещивания белококонной линии с темнококонной ( самцы – темнококонные, самки – белококонные).
Ответы
А1-2; А2-1; А3-1; А4-1; А5 -2; А6 -3; А7 -1; А8-3; А9-2; А10-2 А11-4; А12-4;
А13-2; А14-4; А15-1.
Тестовая работа по теме
5 «Эволюция»
I Вариант
Часть 1. Выберите один верный ответ из четырех предложенных.
1. Группу особей данного вида считают популяцией на основании того, что они
1) могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство
2) уже несколько поколений существуют относительно обособленно от других групп этого вида
3) фенотипически и физиологически сходны
4) генетически близки.
2. Какие приспособления к перенесению неблагоприятных условий сформировались в процессе эволюции у земноводных, живущих в умеренном климате?
1) запасание корма
2) оцепенение
3) перемещение в теплые районы
4) изменение окраски.
3. Какой из перечисленных показателей не характеризует биологический прогресс?
1) экологическое разнообразие
2) забота о потомстве
3) широкий ареал
4) высокая численность.
4. Морфологическим критерием вида является
1) сходный набор хромосом и генов
2) особенности процессов жизнедеятельности
3) особенности внешнего и внутреннего строения
4) определенный ареал распространения.
5. Пример внутривидовой борьбы за существование -
1) соперничество самцов из – за самки
2) «борьба с засухой» растений пустыни
3) сражение хищника с жертвой
4) поедание птицами плодов и семян
6. Наследственная изменчивость имеет важное значение для эволюции, так как способствует:
1) снижению уровня борьбы за существование
2) снижению эффективности естественного отбора
3) увеличению генетической неоднородности особей в популяции
4) уменьшению генетической неоднородности особей в популяции
7. Обмен генами между популяциями одного вида может прекратиться из – за
1) изоляции популяций
2) внутривидовой борьбы
3) изменения климатических условий
4) борьбы за существование между популяциями.
8. Естественный отбор – это
1) процесс сокращения численности популяции
2) процесс сохранения особей с полезными им наследственными изменениями
3) совокупность отношений между организмами и неживой природой
4) процесс образования новых видов в природе.
9. Результатом эволюции является
1) борьба за существование
2) приспособленность организмов
3) наследственная изменчивость
4) ароморфоз.
10. Дивергенция представляет собой
1) расхождение признаков у родственных видов
2) схождение признаков у неродственных видов
3) образование гомологичных органов
4) приобретение узкой специализации.
Часть 2.
1.Выберите три верных ответа из шести предложенных.
Результатом эволюции является
1)Повышение организации живых существ
2)появление новых морозоустойчивых сортов плодовых растений
3)возникновение новых видов в изменившихся условиях среды
4)выведение новых высокоурожайных сортов пшеницы
5)выведение высокопродуктивных пород крупного рогатого скота
6)формирование новых приспособлений к жизни в изменившихся условиях.
2.Установите соответствие между причиной видообразования и его способом.
ПРИЧИНА СПОСОБ
ВИДООБРАЗОВАНИЯ
А) расширение ареала исходного вида 1) географическое
Б) стабильность ареала исходного вида 2) экологическоеВ) разделение ареала вида естественными преградами
Г) разделение ареала вида искусственными преградами
Д) многообразие местообитаний в пределах стабильного ареала.
3. Установите последовательность действия движущих сил эволюции в популяции растений, начиная с мутационного процесса.
А) борьба за существование
Б) размножение особей с полезными изменениями
В) появление в популяции разнообразных наследственных изменений
Г) преимущественное сохранение особей с полезными в данных условиях среды наследственными изменениями
Д) закрепление приспособленности к среде обитания.
Часть 3.
1.В чем проявляется приспособленность птиц к неблагоприятным условиям зимы в средней полосе России?
2.Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.
1. Популяция представляет собой совокупность свободно скрещивающихся особей разных видов, длительное время населяющих общую территорию. 2. Основными групповыми характеристиками популяции являются численность, плотность, возрастная, половая и пространственная структура. 3. Совокупность всех генов популяции называется ее генофондом. 4. Каждый вид, как правило, состоит из одной популяции. 5. Численность популяции всегда стабильна.
Тестовая работа по теме
5 «Эволюция»
II Вариант
Часть 1. Выберите один верный ответ из четырех предложенных.
1. Во внутривидовой конкуренции в конечном итоге побеждают:
1) особи с определенными фенотипами и генотипами
2) семейства и роды
3) виды
4) биогеоценозы
2. У кажите неверное утверждение.
Идиоадаптации ведут к1) росту численности вида
2) расселению особей на новые территории
3) общему подъему организации
4) возникновению приспособлений к среде обитания
3. Синтетическая теория эволюции считает минимальной эволюционной единицей:
1) особь
2) вид
3) популяцию
4) разновидность
4. Примером ароморфоза можно считать:
1) перья у птиц
2) раскрашенную морду самца павиана
3) большой клюв у пеликана
4) длинную шею у жирафа
5. Сложные отношения между особями одного вида, разных видов и неживой природой называют:
1) естественным отбором
2) искусственным отбором
3) видообразованием
4) борьбой за существование
6. Ареал, занимаемый видом в природе, это критерий
1) морфологический
2) физиологический
3) биохимический
4) географический
7. Гомологичными органами являются крылья бабочки и крылья
1) летучей мыши
2) пчелы
3) летучей рыбы
4) воробья
8. Приспособленность летучих мышей к ловле насекомых с помощью издаваемых ими ультразвуков – это результат
1) действия движущих сил эволюции
2) проявления законов наследственности
3) проявления модификационной изменчивости
4) методическим отбором
9. Полезные мутации распространяются в популяции благодаря1) перемещению особей
2) свободному скрещиванию
3) физиологической изоляции
4) экологической изоляции
10. Расширение ареала зайца – русака – пример
1) дегенерации
2) ароморфоза
3) биологического прогресса
4) биологического регресса
Часть 2.
1. Выберите три верных ответа из шести.
Какие из перечисленных примеров относят к идиоадаптациям?
1) наличие воскового налета на листьях клюквы
2) яркая сочная мякоть у плодов черники
3) наличие млечных желез у млекопитающих
4) появление полной перегородки в сердце у птиц
5) уплощенная форма тела у скатов
6) двойное оплодотворение у покрытосеменных растений
2.Установите соответствие между биологическим явлением и его значением в эволюционном процессе.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЕ
А) естественный отбор 1) фактор
Б) приспособленность организмов к среде 2) результат
В) образование новых видов
Г) комбинативная изменчивость
Д) сохранение видов в стабильных условиях
Е) борьба за существование
3. Установите последовательность эволюционных процессов и явлений в ходе видообразования.
А) борьба за существование
Б) естественный отбор
В) противоречие между неограниченным размножением и ограниченными жизненными ресурсами
Г) возникновение различных способов приспособления к условиям окружающей среды
Д) образование новых видов.
Часть 3.
1.Какие ароморфозы позволили птицам широко распространиться в наземно – воздушной среде обитания? Укажите не менее трех примеров.
2.Домовая мышь – млекопитающее рода Мыши. Исходный ареал – Северная Африка, тропики и субтропики Евразии; вслед за человеком распространилась повсеместно. В естественных условиях питается семенами. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. В помете обычно рождается от 5 до 7 детенышей. Какие критерии вида описаны в тексте? Ответ поясните.
Ответы.
I Вариант
Часть 1.
1. 1
2. 2
3. 2
4. 3
5. 1
6. 3
7. 1
8. 2
9. 2
10. 1
Часть 2.
1.1, 3, 6
2.1 2 1 1 2
3.ВАГБД
Часть 3.
1. Варианты ответа:
1. линька, развитие густого перьевого покрова;
2. запасание жира;
3. запасание и смена кормов;
4. кочевки и перелеты.
2. Ошибки допущены в предложениях 1, 4, 5.
1 – популяция представляет собой совокупность свободно скрещивающихся особей одного вида, длительное время населяющих общую территорию;
2 – виды состоят из разного числа популяций;
3 – численность популяций может изменяться в разные сезоны и годы.
II Вариант
Часть 1.
1.1
2.3
3.2
4.1
5.4
6.4
7.2
8.1
9.2
10. 3
Часть 2.
1.1, 2, 5
2.1 2 2 1 2 1
3.В А Б Г Д
Часть 3.
1.Элементы ответа
1.особенности строения, связанные с полетом: полые кости, превращение передних конечностей в крылья;
2. особенности, обеспечивающие высокий уровень обмена веществ и теплокровность: 4 – х камерное сердце, особое строение органов дыхания (легкие и воздушные мешки);
3.развитие центральной нервной системы, сложное поведение.
2.Элементы ответа:
1)географический критерий – ареал;
2)экологический критерий – особенности питания, изменение активности в течение суток;
3)физиологический критерий – число детенышей в помете.
Тестовые задания по разделу 6
1.Все связи и зависимости в биогеценозе осуществляются в форме взаимодействия
а) отдельных особей;
б) его конкретных видов;
в) факторов абиотической среды;
г) растений и насекомых.
2.Взаимно приспособительными свойствами называют:
а) коадаптации;
б) адаптации;
в) естественный отбор;
г) эволюция.
3.Похожесть по окраске и форме неядовитых растений и животных на ядовитые растения и животные называют:
а) адаптацией;
б) коадаптацией;
в) мимикрией;
г) покровительственной окраской.
4.Многие коадаптации сформировались на основе
а) совместного проживания видов;
б) смены погодных условий;
в) длительного существования биогеоценоза;
г) трофических связей.
5.Приспособительные свойства видов, отражающие их биоценотические связи, реализуются только
а) на уровне видов;
б) на уровне популяций;
в) на уровне отдельных особей;
г) на уровне биогеоценозов.
6.Коэволюция (совместная эволюция) возникла с помощью:
а) естественного отбора;
б) искусственного отбора;
в) адаптаций;
г) перемены абиотических факторов.
7.К взаимнополезным биоценотическим связям относят
а) комменсализм;
б) хищничество;
в) конкуренция;
г) симбиоз.
8.К полезновредным биоценотическим связям относят
а) комменсализм;
б) хищничество;
в) конкуренция;
г) симбиоз.
9.К полезнонейтральным биоценотическим связям относят
а) комменсализм;
б) хищничество;
в) конкуренция;
г) симбиоз.
10.Важнейшее условие устойчивости существования биогеоценоза в пространстве и во времени – это
а) взаимодействие популяций;
б) приспособительные свойства организмов;
в) разнообразие видов;
г) постоянное место обитания.
Ответы:
1 – б
2 – а
3 – в
4 – г
5 – б
6 – а
7 – г
8 – б
9 – а
10 – в.
Проверочный Тест по разделу 7 экологии.
1)Организмы, способные жить в различных условиях среды, называют:
А) стенобионтами
Б) комменсалами
В) эврибионтами
2)Абиотическим фактором среды не является:
А) сезонное изменение окраски зайца-беляка
Б) распространение плодов рябины, калины, дуба
В) осенний листопад
3)Закон ограничивающего фактора гласит:
А) наиболее значимым является тот фактор, который больше всего отклоняется от оптимальных для организма значений
Б) наиболее значимым является взаимодействие факторов
В) любой фактор необходим для выживания организма в любом состоянии
4)Закон оптимума означает следующее:
А) организмы по-разному переносят отклонения от оптимума
Б) любой экологический фактор имеет определённые пределы положительного влияния на организм
В) любой организм оптимально подстраивается под различные условия среды
5)Ряд обитателей воды при недостатке кислорода реагируют следующим образом:
А) у них увеличивается поверхность тела и скорость передвижения
Б) у них усиливаются обменные процессы
В) они закапываются в грунт
6)Ограничивающие факторы среды определяют:
А) местоположение вида в экосистеме
Б) ареал вида
В) экологическую нишу вида
7)Ограничивающим фактором не является:
А) недостаток тепла
Б) недостаток влаги
В) суточное вращение Земли
8)Один из факторов среды:
А) может быть заменён избытком другого фактора
Б) не может быть заменён другими факторами
В) частично может быть заменён двумя-тремя другими факторами
9)Чем дальше значение какого-либо фактора отклоняется от оптимума, тем:
А) больше видов начинает конкурировать друг с другом
Б) увеличивается скорость размножения видов
В) меньше видов может приспособиться к таким условиям
10)Абиотическими факторами среды не являются:
А) вода и выпадение осадков
Б) грунт
В) взаимодействие организмов типа «паразит-хозяин»
ОТВЕТЫ:
12345678910
ВБАБВБВБВВГосударственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Московский гидрометеорологический техникум»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебной работе
____________ Л.В. Тягова «___»_______ 2014 г.
ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ
по дисциплине «Биология»
специальность: 11.02.07 Радиотехнические информационные системы.

1.Уровни организации живого.
2.Клетка,ткань-определение.
3.Органические и неорганические вещества клетки, их функции.
4.Виды РНК.
5.Принцип комплементарности.
6.Строение и функции молекул белков.
7.Органоиды клетки(рибосомы,митохондрии,пластиды,цитоплазматическая мембрана-строение,функции.
8.Клетки прокариоты и эукариоты, отличия.
9.Неклеточные формы жизни-вирусы.
10.Обмен веществ и энергии ,из каких процессов состоит.
11.Фагоцитоз,пиноцитоз-суть.
12.Фотосинтез-суть.
13.Формы размножения организмов.
14.Эмбриология,цитология ,генетика, селекция –определение.
15. Постэмбриональное развитие организмов виды.
16.Моно- и дигибридное скрещивание-суть.
17.Доминантный и рецессивный признаки-понятие18.Наследственность и изменчивость организмов-определение,виды.
19.Методы селекции растений и животных.
20.Вид,критерии вида.
21.Популяция- определение
22.Предки человека –древние, древнейшие, первые современные люди.
23.Биологические и социальные факторы эволюции человека.
24.Особенности , присущие человеку.
25.Типы отношений между организмами.
26.Конвергенция,дивергенция-понятие.
27.Мимикрия.
28.Биологический прогресс и регресс.
29.Ароморфоз,идиоадаптация-понятие,примеры.
30.Биогеоценоз-суть,примеры.
31.Биотические и абиотические факторы среды-суть,примеры.
32.Круговорот веществ в природе-суть.
33.Цепи питания. Продуценты, консументы, редуценты-суть ,примеры.
34.Естественный и искусственный отбор- суть, сходство и отличие.
35.Борьба за существование -суть, виды, примеры.
36.Движущий и стабилизирующий отбор- суть, примеры.
37.Человеческие расы -классификация, характеристика.
38. Биосфера-определение, строение, границы.
39.Сравнение животной и растительной клетки, отличия.
40. Методы селекции растений.
41.Морфологический и генетический критерии- суть, примеры.
Преподаватель:А.К. Шаповалов
Рассмотрены на заседании предметно-цикловой комиссии метеорологических и экологических дисциплин Председатель ПЦК: ____________ Т.Н. Степахинапротокол № 1 «28» 08 2014 г.

Приложенные файлы


Добавить комментарий