оборудование физкультурного уголка в группе


Старший возраст
При комплектации оборудования для физкультурного уголка необходимо учитывать психофизические качества и двигательные способности ребенка. Старший дошкольный возраст является сенситивным к развитию быстроты (в 5 лет), силы и гибкости (в 5 и 6 лет), выносливости у детей обоих полов (в 6 лет) и ловкости (у мальчиков), глазомера и координации движений (в6,5 лет). Кроме того, следует учитывать всевозрастающую разницу интересов и предпочтений разнополых детей, а также возможности организации двигательной деятельности на ограниченной площади. Позволяющий выполнять многообразные варианты движений, физкультурный уголок в старших группах значительно отличается от предыдущих.
Во-первых, он становится условием формирования интереса к занятиям физкультурой и спортом, тем зеркалом, в котором отражается жизнь группы, ее основные события (праздники, соревнования, семейные туристские слеты и пр.). Например, после физкультурного праздника в уголок можно поместить вымпел, кубок, развесить фотографии детей. После туристской прогулки расположить рисунки детей, поделки из природного материала на тему «Физкультура и спорт». Здесь же могут быть представлены тематические мини-коллекции значков, марок, открыток, талисманов. Особенно интересно эта работа проходит накануне олимпиад. Наличие небольшого откидного столика или специальной ниши позволит расставить настольные спортивные игры (баскетбол, хоккей, шашки и др.). Таким образом, можно способствовать зарождению спортивных традиций группы, формированию интересов детей.
Во-вторых, содержание физкультурного уголка пополняется за счет размещения в нем спортивного инвентаря. Напомним, что именно в старшей группе вводится обучение элементам спортивных игр.
В-третьих, добавляются простейшие малогабаритные тренажерные устройства. Их могут заменить самодельные резиновые эспандеры для силовых упражнений, резинки для прыжков, балансиры для развития равновесия и пр.
В-четвертых, одним из дополнительных или самостоятельных вариантов оборудования уголка может быть готовый мини-стадион или физкультурный комплекс. В нем снаряды располагаются таким образом, чтобы получилось гимнастическое дерево, и с одного снаряда можно было бы перелезть на два соседних. Перечислим семь движений, являющихся базовыми для разнообразных комбинаций и вариантов: вис (на перекладине, кольцах и трапеции), прыжок, вращения (поясной лопинг), качание (на съемной груше-качалке, обычных качелях и вертикальных лианах - качелях), катание (на комнатной юрке), равновесие (на наклонной треугольной лесенке) и лазанье (на всех перечисленных выше снарядах) . Под всеми снарядами натягивается батут или размещается мат, который и страхует, и обеспечивает амортизацию при соскоке. Только на одиннадцати снарядах, правильно размещенных в комплексе, по свидетельству автора первого мини-стадиона в квартире для детей В.С. Скрипалёва, дети могут выполнять сотни разнообразных упражнений-перелазов.Организация самостоятельных занятий на таком мини-стадионе возможна при соблюдении следующих условий: периодическая проверка конструкции на прочность и устойчивость креплений; обучение безопасным приемам выполнения упражнений; способам перелезания со снаряда на снаряд; технике самостраховки; выполнение упражнений в спортивной обуви или босиком; обеспечение страховки воспитателя
Ориентировочный перечень инвентаря для стандартного физкультурного уголка:
пластмассовые городки (1 набор);
ракетки и мячи для пинг- понга (2 набора);
кегли (1-2 набора);
малое баскетбольное кольцо и матерчатые мячи;
игра «Дартс» (с шариками на липучках);
кольцеброс;
резиновый эспандер (1-2 шт.);
диск здоровья (2 шт);
мини-беговая дорожка;
ролик-трекол;скакалки, резинки (2-3 шт);
•султанчики, ленточки, косички;
бубен;
обручи (2-3 шт.);
настольные спортивные игры;
массажеры (ножные, ручные).
Известно, что в 5 лет формируются интересы разнополых детей. Мальчиков больше привлекают упражнения, направленные на развитие силы, быстроты, ловкости, меткости, девочек — на пластику, гибкость, выразительность движений . Поэтому перечень оборудования составлен с учетом предпочтений и мальчиков и девочек. Если условия групповой комнаты не позволяют разместить достаточное количество оборудования для двигательной активности, на помощь могут прийти мобильные (передвижные) «уголки» на колесиках, в специальных прозрачных контейнерах, которые во время образовательной деятельности могут храниться в кладовой, спальных комнатах. Для повышения двигательной активности детей можно использовать все пространство групповой ячейки (раздевалку, групповую и спальную комнаты, переходы, дверные проемы). Большой популярностью у старших дошкольников пользуются классики. Для их размещения достаточно 1,5-2 м коридора-перехода, на стенах которого можно разместить фотографии или рисунки детей.
Подготовила инструктор по физвоспитанию Рыбакова В.Н.

Приложенные файлы


Добавить комментарий