Консультация для педагогов. Задачи ознакомления дошкольников с родным краем.


Консультация для педагогов. Задачи ознакомления дошкольников с родным краем.
Ознакомление дошкольников с родным краем включает целый комплекс задач:
-воспитание у ребенка любви к малой Родине;
-формирование бережного отношения к природе и всему живому;
- знакомство детей с символами Краснодарского края (герб, флаг, гимн);
-развитие интереса к русским, казацким традициям и промыслам;
-расширение представлений о культурном наследии Кубани;
-развитие чувства ответственности и гордости за достижения города, края, страны.
Решаются эти задачи во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, в труде, в быту – так как воспитывают в ребенке не только патриотические чувства, но и формируют его взаимоотношения со взрослыми, сверстниками. Меняются времена, эпохи, люди. Но вечным остается стремление человека к добру, свету, красоте, истине. Самое большое счастье для родителей – вырастить здоровых и высоконравственных детей.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современного детского сада, ведь детство – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.
Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит ребенок, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. Всех жителей городов, станиц, поселков Краснодарского края называют «кубанцами», «земляками». Так называют людей, у которых одна земля и общая малая Родина.
Кубанская земля – казачий край, но на ней живут люди разных национальностей: русские, адыги, греки, украинцы…У каждого народа свои обычаи, праздники, песни и сказки, но всех их объединяет любовь к нашей прекрасной Кубани. Поэтому, начиная работу по воспитанию любви к родному краю, педагог обязан сам его хорошо знать. Он должен продумать, что целесообразно показать и рассказать детям, особо выделив наиболее характерное для данной местности или данного края.
Любой край, город, даже небольшая деревня неповторимы. В каждом месте своя природа, свои традиции и свой быт. Необозримые степи, животворные реки, плодородные земли и реликтовые памятники природы, вечные снега и заповедные леса, горные вершины и цветущие луга – все это наша родная Кубань. Расскажите детям о разнообразии ландшафтов, богатстве растительного и животного мира, о Черном и Азовском морях. Давно и не случайно Кубань была поэтически названа Жемчужиной России. Как это верно сказано.
Познакомьте детей с символикой Краснодарского края (гербом, флагом, гимном). Символы и знаки, пожалованные Кубанскому казачеству, свидетельствуют о его военных заслугах, мужестве и верной службе Родине. Знакомя детей с настоящим Кубани, не забывайте о ее прошлом. Расскажите, что свои жилища – хаты казаки строили из местных материалов: соломы, камыша, глины. Пол мазали глиной, коровяком, крышу покрывали камышом или соломой. Снаружи хату белили, красили ставни, внутри украшали половиками, занавесками, покрывали скатерками, вышивками. Особое место в хате отводилось русской печи. В стужу она обогревала, на ней спали, готовили еду.
Во дворе располагались хозяйственные постройки: сарай для скота, амбар, погреб, летняя печь, навес для повозок. Целесообразно познакомить дошкольников со старинной казачьей утварью, посудой (глечики, чугунки, миски, макитры, кувшины), элементами одежды казака и казачки, средствами передвижения (повозки, брички, тележки), изделиями декоративно-прикладного искусства. Кубанское декоративно-прикладное искусство всегда занимало достойное место в работе с дошкольниками. Народное искусство стоит у истоков эстетического воспитания, которое сегодня, к сожалению, теряет свои приоритеты под напором западной массовой культуры далеко не лучшего образца. Искусство на Кубани тесно связано с жизнью. Зарождалось оно, как правило, в станице, хуторе, селе. Крестьянин-казак , создавая предметы быта, был и заказчиком и исполнителем, и потребителем своих изделий. На Кубани широко использовалось плетение из пшеничной, ячменной и ржаной соломы в бытовых целях. Из нее плели лапти, рогожки, покрывали крыши изб, утепляли помещения, набивали тюфяки. Из соломы делали детские игрушки. Мягкое золотое сияние, излучаемое этим материалом, объединяет энергию солнечных лучей и тепло человеческих рук.
Из всех народных промыслов Петриковская роспись – единственная живописная техника. Необыкновенно красочная и своеобразная, она не только служила предметом убранства. В беге ее линий, завитках орнаментов исследователи отмечали отображение наивных верований и представлений, тесно связанных с крестьянским бытом. Занимались казаки и плетением талаша – листьев кукурузных початков. Изначально сплетенные листья талаша использовались как связующий материал (вместо бечевы). Затем в других практических целях: плели лапоточки детям, прикроватные коврики, оплетали мебель, плели корзины, кошелки, хлебницы, короба для хранения продуктов.
Предоставляйте детям возможность окунуться в атмосферу старинного казачьего быта, поиграть и использовать собранные атрибуты в сюжетно-ролевых играх, а знания применять в продуктивной деятельности (трудовой, конструктивной, изобразительной, речевой).
При ознакомлении детей с окружающим миром Кубани, умело используйте разнообразные формы работы – специально организованные занятия , совместную работу педагогов с детьми и самостоятельную деятельность детей со специально подобранным материалом. Давая детям новую информацию, используйте в своей работе разнообразные виды деятельности:
- экскурсии, наблюдения, осмотры;
-рассматривание картин, иллюстраций, альбомов, слайдов;
-чтение стихов, сказок, произведений писателей Кубани;
-просмотр, прослушивание аудио- и видеофильмов;
-рассказы воспитателя, интересные истории из жизни людей, детей, растений, животных нашего края;
-беседы с детьми (коллективные, индивидуальные).
Организуйте так работу по познавательной деятельности, чтобы дети с интересом, желанием использовали свои знания в играх, речевой, художественно-творческой деятельности.
В течении года читайте и заучивайте с детьми произведения Кубанских писателей. Это научит детей более внимательно всматриваться, вслушиваться в окружающий их мир.
Эмоциональный отклик, вызываемый книгами, обогатит духовный мир детей и будет способствовать формированию добрых отношений к своей Малой Родине.

Приложенные файлы


Добавить комментарий