КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 060501 СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК) 1 курс (30/48) 78


Повышение интереса к изучаемому иностранному языку в медицинском колледже через ролевую игру.
Преподаватели иностранных языков СПО очень часто сталкиваются с проблемой отсутствия мотивации у студентов к изучению иностранного языка. Поэтому в начале каждого учебного года перед ними встает вопрос - как заинтересовать вновь набранных студентов.
Для учебного курса иностранного языка в медицинском колледже характерна его профессиональная направленность. Принцип профессиональной направленности обучения студентов в медицинском колледже становится ведущим с первого курса обучения.
С первого занятия преподаватели стараются вызвать интерес к иностранному языку на профессионально значимом материале. В материал фонетической и речевой зарядки они включают профессионально направленные пословицы и поговорки, сами подбирают тексты и упражнения профессионального характера, например: «Медицинский колледж», «Моя будущая профессия», « Медицинское обслуживание» и т.д.
На старших курсах перед преподавателем стоит задача по формированию базовых умений и навыков практического владения языком своей специальности. Здесь изучаются темы, которые являются фундаментальными в медицине: анатомия, гигиена, уход, больница, диета, здоровье, работа медицинской сестры и т.д. Также все тексты для чтения и перевода основаны на медицинской тематике. Перед текстом даются слова для активного запоминания. Усвоение лексики обеспечивается многократным повторением в упражнениях.
Так как нет базовых учебников по изучению иностранных языков в медицинском колледже, каждый преподаватель сам старается найти соответствующий материал, создает дидактический материал, методические разработки, сборники текстов с упражнениями и тестовые задания и даже учебные пособия.
Для повышения интереса к изучению иностранных языков преподаватели стараются использовать разные формы обучения. Наряду с традиционными формами используются активные формы: ролевые и деловые игры, кроссворды, загадки, пословицы, конкурсы и т.д.
Очень актуальны на уроках английского языка деловые и ролевые игры. Они помогают обобщить и углубить знания, формируют и закрепляют навыки иноязычной устной речи, оказывают эмоциональное воздействие на студентов, развивают память, внимание.
Ролевая игра представляет собой условное воспроизведение участниками реальной практической деятельности людей, создаёт условия реального общения. Эффективность обучения здесь обусловлена в первую очередь взрывом мотивации, повышением интереса к предмету. Ролевая игра мотивирует речевую деятельность, так как возникает необходимость и потребность что-либо сказать, спросить, выяснить, доказать, чем-то поделиться с собеседником. В ролевой игре каждый получает роль и должен быть активным партнером в речевом общении. Роли распределяют сами студенты.
Ролевые игры можно проводить как в процессе изучения отдельной темы, так и на итоговых, обобщающих занятиях. Такие темы как «На приеме у врача», « В аптеке», «История болезни» и др. являются очень благодатной почвой для применения ролевых игр на занятиях.
На занятиях иностранного языка в медицинском колледже применяются знания, полученные при изучении клинических дисциплин, т.е происходит тесная междисциплинарная связь. Так студенты специальности «Сестринское дело», изучая обще профессиональные и клинические дисциплины, учатся на иностранном языке заполнять медицинскую документацию, описывать симптомы различных заболеваний, рассказывать о правилах гигиены.
Они применяют знания по хирургии и медицине катастроф, рассказывая об оказании первой помощи при травме, ушибе, отравлении, кровотечении, солнечном ударе; о работе в хирургическом отделении, учатся описывать методы диагностики, этапы сестринского процесса, действия медсестры при уходе за пациентом.
Междисциплинарные связи в преподавании иностранных языков в медицинском колледже также хорошо прослеживаются при организации самостоятельной работы студентов, которая предполагает выполнение всевозможных домашних заданий, таких как перевод статей по профилю будущей специальности, подготовка к проведению игровых занятий, составление рефератов или докладов, работа во всемирной сети и поиск информации. Выполнение таких заданий требует не только хорошего знания иностранного языка, навыков грамотного перевода, но и определенной профессиональной компетенции, помогающей точно изложить содержание специальных знаний на русском языке.
Разнообразие форм и типов занятий, средств, методов и приемов работы на занятиях, использование активных форм обучения, несомненно, ведет к повышению интереса к изучаемому иностранному языку.
.

Приложенные файлы


Добавить комментарий