Раздаточный материал для подготовки к ЕГЭ 2015 русский язык: задание 1 (от теории к практике)


49911000







Вариант 1
1. Прочитайте текст.
 
Оказывается, всем богатством того, что называется вкусом, человек обязан своему обонянию. Этим объясняется тот факт, что при сильной простуде, когда обоняние на время пропадает, пища становится безвкусной. При простуде мы получаем информацию о вкусе только с помощью рецепторов языка, а как показали опыты, человек, определяя вкус продуктов только с помощью рецепторов языка, не отличает даже очищенного яблока от сырого картофеля.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) При сильной простуде пища становится безвкусной, так как, будучи реакцией на химические вещества, вкус сродни обонянию.
2) О вкусе известно гораздо больше, чем об обонянии: подобно пахучим химическим соединениям, вещества, передающие нам вкус, растворяются в слюне и дают ощущение вкуса.
3) Богатством вкуса человек обязан своему обонянию: когда обоняние пропадает, пища становится безвкусной, так как человек различает вкус продуктов в большей степени за счёт обоняния, а не рецепторов языка.
4) Всем богатством того, что называется обонянием, человек обязан своему вкусу.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
2. Прочитайте текст.
 
Закаливание — это тренировка и совершенствование теплорегулирующих механизмов, усиление способности организма быстро приспосабливаться к колебаниям температуры и другим изменяющимся климатическим факторам. Закаливание обеспечивает устойчивость организма к простудным заболеваниям, укрепляет здоровье и повышает работоспособность. Закаливающие процедуры должны быть постепенными, систематическими и непрерывными (ежедневными), индивидуальными для каждого, активными и сознательными.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Закаливающие процедуры, которые помогают человеку следить за чистотой своей кожи, должны быть постепенными, систематическими и непрерывными, индивидуальными для каждого.
2) Закаливание  —  это систематическая активная тренировка теплорегулирующих механизмов организма, усиление его способности быстро адаптироваться к изменяющимся климатическим факторам в целях повышения работоспособности и устойчивости к простудным заболеваниям.
3) Тренировки проводятся в целях уравновешивания процессов образования и отдачи тепла в организме человека.
4) Закаливающие процедуры должны быть постепенными, непрерывными (ежедневными), индивидуальными для каждого.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
3. Прочитайте текст.
 
Человекообразные обезьяны, помогая своим сородичам, особенно детёнышам, в случае необходимости используют тот же метод искусственного дыхания, что и современные врачи. Несколько лет назад в Дрезденском зоопарке самец-орангутан таким способом спас жизнь своему новорождённому детёнышу. В отличие от человека, обезьяны прибегают к искусственному дыханию безотчётно, инстинктивно, а не сознательно.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Несколько лет назад в Дрезденском зоопарке самец-орангутан спас жизнь своему новорождённому детёнышу.
2) Не все детёныши орангутана рождаются жизнеспособными, для их спасения обезьяны прибегают к методу искусственного дыхания.
3) В отличие от человека, человекообразные обезьяны при необходимости делают искусственное дыхание своим сородичам инстинктивно.
4) Человекообразные обезьяны не понимают, что дышат воздухом и что воздух насыщает кровь кислородом именно в лёгких, поэтому прибегают к искусственному дыханию инстинктивно.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
4. Прочитайте текст.
 
Из-за таяния льдов в Арктике разрушается береговая линия островов и материковой части суши, причём разрушение береговых линий как в Евразии, так и в Северной Америке происходит намного быстрее, чем предполагали климатологи. Арктические льды долго служили естественным фильтром, способным снизить уровень загрязнений океана и суши. Теперь же, когда лёд отступает, обнажившиеся территории подвергаются сильному загрязнению, особенно чёрной сажей, часто присутствующей в атмосфере арктического региона.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Летом стало очень тепло, что привело к интенсивному таянию льдов в Арктике, между тем арктические льды долго служили естественным фильтром, способным снизить уровень загрязнений океана и суши.
2) Из-за таяния льдов Арктики, служивших естественным фильтром, защищавшим от загрязнений океан и сушу, разрушается береговая линия островов и материков, а обнажившиеся территории подвергаются сильному загрязнению.
3) Арктические льды долго служили естественным фильтром, способным снизить уровень загрязнений океана; теперь же разрушение береговых линий происходит быстрее.
4) Интенсивное таяние арктических льдов разрушает береговую линию.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
5. Прочитайте текст.
 
Согласно наблюдениям современных исследователей у человека, получающего основную информацию в Сети, меняется «природа» чтения. Развиваются навыки поверхностного, сканирующего чтения, а оставшийся без употребления навык внимательного чтения длинного текста исчезает, как любая способность, которую не тренируют. Сознание, привыкшее работать с мелкими кусочками и отдельными фрагментами, не связанными между собой, плохо справляется с большими текстами, требующими времени и внимания.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Согласно наблюдениям исследователей, получая информацию в Сети, современный человек теряет способность концентрироваться и запоминать композицию образов и идей, системно мыслить, видеть в хаосе случайных элементов структуру и закономерность.
2) Учёные установили, что у человека, получающего основную информацию в Сети, меняется «природа» чтения: навык поверхностного, сканирующего чтения развивается, а навык внимательного чтения длинного текста исчезает, так как сознание отвыкает работать с большими текстами.
3) У современного человека, получающего основную информацию в Сети, меняется «природа» чтения: сознание привыкает работать с большими текстами, поэтому развивается навык внимательного чтения, а навык сканирующего чтения, напротив, деградирует.
4) По наблюдениям исследователей, у человека, получающего основную информацию в Сети, сознание привыкает работать с большими текстами.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
6. Прочитайте текст.
 
Рассматривая археологические находки последних десятилетий, учёные всё более склонны говорить о возникновении древнерусского государства в результате сложного взаимодействия славянского и варяжского начал. С одной стороны, все киевские правители и большая часть дружинников вплоть до конца X века носили скандинавские имена. С другой — попав в Киев и со временем став частью древнерусской элиты, варяги уже через несколько поколений полностью растворились в славянском населении.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Археологические находки свидетельствуют о том, что древнерусское государство возникло в результате взаимодействия славянского и варяжского начал, что подтверждают скандинавские имена киевлян, правящих до конца X века, и полное слияние варягов со славянским населением.
2) На основании археологических находок последних десятилетий учёные всё более склонны говорить о возникновении и становлении древнерусского государства под названием Киевская Русь.
3) Учёные склонны говорить о возникновении древнерусского государства в результате активного участия шведов, однако, став частью древнерусской элиты, они не растворились в славянском населении.
4) На основании археологических находок учёные установили, что все киевские правители и большая часть дружинников до конца X века носили скандинавские имена.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 1.Ответ: 1
Ответ: 1
7. Прочитайте текст.
 
Природные заказники были созданы для того, чтобы способствовать сохранению целостности и восстановлению отдельных природных компонентов. При этом владения заказника частично вовлекаются в хозяйственный оборот, однако не в ущерб редким или промысловым животным, растениям, которые требуется сохранить на конкретной площади. Так, например, если озеро находится на территории заказника, то в нём нельзя ловить рыбу, но воду из него можно потреблять для бытовых нужд.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Назначение заказников — сохранение целостности, восстановление природных компонентов, поддержание общего экологического баланса, поэтому вовлечение их владений в хозяйственный оборот без ущерба природным компонентам, которые необходимо сохранить, невозможно.
2) Назначение заказников — сохранение целостности и восстановление природных компонентов, поэтому вовлечение их владений в хозяйственный оборот возможно только при отсутствии ущерба природным компонентам, которые необходимо сохранить.
3) В последние десятилетия владения природных заказников на территории Российской Федерации всё чаще вовлекаются в хозяйственный оборот, причём в ущерб редким или промысловым животным, растениям, которые требуется сохранить на конкретной площади.
4) Природные заказники были созданы для того, чтобы восстановить отдельные природные компоненты, поэтому если озеро находится на территории заказника, то рыбу в нём ловить нельзя.
Вариант 2
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
8. Прочитайте текст.
 
Благополучно переплыв Атлантику и высадившись со своей командой на берег Америки, Колумб был убеждён, что добрался до Индии, и поэтому нарёк местных жителей «индейцами». Несмотря на очевидную ошибку, это название так и закрепилось за коренными жителями, населяющими американский континент. Но на самом деле американские индейцы не были даже единым народом: они разительно отличались друг от друга ростом и внешним видом, говорили на множестве разных языков и создали широкое разнообразие обычаев и верований.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Общее название «индейцы» закрепилось за коренными жителями Америки благодаря Колумбу, потому что у жителей американского континента много общих черт: смуглая кожа, высокие скулы, чёрные волосы и глаза, химический состав крови.
2) Несмотря на очевидную ошибку, название «индейцы» закрепилось за коренными жителями, населяющими американский континент, поэтому они создали разнообразные обычаи.
3) До конца своих дней Колумб так и не признал своей ошибки и был убеждён, что, благополучно переплыв Атлантику и высадившись на берег Америки, он добрался до Индии, именно поэтому он назвал местных жителей американского континента «индейцами».
4) За коренными жителями Америки, которые не были единым народом, закрепилось ошибочное название «индейцы», так как Колумб, открывший Америку, считал, что добрался до Индии.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.Ответ: 4
Ответ: 4
9. Прочитайте текст.
 
Часть механической и тепловой энергии Мирового океана образует океанические и морские возобновляемые энергетические ресурсы, которые могут быть использованы в производственной деятельности людей. Энергией обладают морские течения, волны, приливы, вертикальные движения вод, однако современные технические и экономические возможности позволяют использовать пока далеко не все эти источники. Практически начато освоение энергии приливов, освоение же других видов энергии только планируется.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Многие районы Мирового океана — от прибрежной полосы до участков, расположенных на больших глубинах, - обладают большими запасами разнообразных полезных ископаемых, однако современные возможности позволяют использовать пока далеко не все эти ископаемые.
2) Часть механической и тепловой энергии Мирового океана (морских течений, волн, прилива) образует океанические и морские возобновляемые энергетические ресурсы, принципиально доступные для производственной деятельности людей.
3) Растворённые в океанской и морской воде органические и неорганические элементы образуют возобновляемые энергетические ресурсы, которые могут быть использованы человеком и способны обеспечить потребности человечества на многие сотни лет.
4) Часть механической и тепловой энергии Мирового океана образует возобновляемые энергетические ресурсы, которые могут быть использованы человеком, однако современные технологии позволили освоить пока только энергию приливов.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.Ответ: 4
Ответ: 4
10. Прочитайте текст.
 
В тех частях земного шара, где запасы пресной воды невелики, в качестве питьевой воды и для бытовых нужд используют морскую воду, предварительно удаляя из неё соль. Этот процесс называется опреснением и может осуществляться разными способами. Чаще всего применяется кипячение воды, при котором вода начинает подниматься вверх в виде пара, а соль остаётся внизу, после чего пар охлаждается и, конденсируясь, превращается в чистую воду.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) В тех частях земного шара, где запасы пресной воды невелики, в качестве питьевой воды и для бытовых нужд используют морскую воду, предварительно удаляя из неё соль с помощью фильтрации и аэрации.
2) В местностях с особенно жёсткой водой для удаления некоторых растворённых в ней солей иногда используют химическую обработку, и только после этого вода поступает в трубы для бытовых нужд.
3) Там, где запасы морской воды велики, для опреснения морской воды строят специальные опреснительные станции, которые позволяют получить из солёной воды пресную.
4) Там, где запасы пресной воды невелики, используют морскую воду, опресняя воду при кипячении, когда она в виде пара поднимается вверх, а соль остаётся внизу; пар, конденсируясь, превращается в чистую воду.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.Ответ: 4
Ответ: 4
11.. Прочитайте текст.
 
Уже в настоящее время человечество остро ощущает недостаток пресной воды, и с каждым годом проблема обеспечения водой приобретает всё большую остроту; ведь общее потребление воды в мире в тысячу раз превышает использование всех остальных видов ресурсов вместе взятых. Для утоления «водного голода» жителей нашей планеты существуют различные пути. Один из наиболее эффективных — опреснение солёных вод Мирового океана, тем более что большие площади засушливых и малообводнённых территорий примыкают к его берегам.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Опреснение морских вод — это один из самых эффективных путей решения проблемы острой нехватки пресной воды, поэтому в настоящее время человечеству известно не менее тридцати способов решения этой сложной задачи.
2) Уже сегодня человечество остро ощущает недостаток пресной воды, и с каждым годом проблема обеспечения водой приобретает всё большую остроту, так как общее потребление воды в мире всё время возрастает.
3) Для решения одной из острых проблем человечества — нехватки пресной воды — существуют различные пути, самым эффективным и целесообразным из которых является опреснение солёных вод Мирового океана.
4) Большие площади засушливых и малообводнённых территорий примыкают к берегам Мирового океана, поэтому жители, населяющие эти территории, ощущают острую нехватку пресной воды.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
12. Прочитайте текст.
 
Традиционно человек достаточно активно использует морскую воду в сельском хозяйстве. Так, на засушливых побережьях некоторых средиземноморских стран, в странах Аравийского полуострова, в Индии, Австралии и некоторых других странах, где ощущается острый недостаток пресной воды, с древних времён практикуется полив растений морской водой. В условиях жаркого климата это делает отдельные овощные растения более жизнеспособными по сравнению с теми культурами, которые орошаются пресной водой.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Традиционно жители Австрии поливают морской водой прибрежные пастбища, что в условиях жаркого климата делает растения более жизнеспособными по сравнению с культурами, орошаемыми пресной водой.
2) Традиционно человек активно использует морскую воду в сельском хозяйстве, например для полива растений на засушливых побережьях некоторых стран, что делает растения более жизнеспособными.
3) Из всех ресурсов Земли почти 94% составляют солёные воды Мирового океана, поэтому традиционно человек достаточно активно использует морскую воду в сельском хозяйстве для полива различных культур.
4) На засушливых побережьях ощущается острый недостаток пресной воды, и там в последние годы практикуется полив растений морской водой.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
13. Прочитайте текст.
 
Уже в настоящее время человечество остро ощущает недостаток пресной воды, и с каждым годом проблема обеспечения водой приобретает всё большую остроту; ведь общее потребление воды в мире в тысячу раз превышает использование всех остальных видов ресурсов вместе взятых. Для утоления «водного голода» жителей нашей планеты существуют различные пути. Один из наиболее эффективных — опреснение солёных вод Мирового океана, тем более что большие площади засушливых и малообводнённых территорий примыкают к его берегам.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Большие площади засушливых и малообводнённых территорий примыкают к берегам Мирового океана, поэтому жители, населяющие эти территории, ощущают острую нехватку пресной воды.
2) Опреснение морских вод — это один из самых эффективных путей решения проблемы острой нехватки пресной воды, поэтому в настоящее время человечеству известно не менее тридцати способов решения этой сложной задачи.
3) Для решения одной из острых проблем человечества — нехватки пресной воды — существуют различные пути, самым эффективным и целесообразным из которых является опреснение солёных вод Мирового океана.
4) Уже сегодня человечество остро ощущает недостаток пресной воды, и с каждым годом проблема обеспечения водой приобретает всё большую остроту, так как общее потребление воды в мире всё время возрастает.
Вариант 3
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
14. Прочитайте текст.
 
Окраска оперения у сов, как правило, «защитная», то есть она сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха. Перья лесных сов имеют обычно коричневатый цвет, при этом у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок. Совы, которые живут в пустыне, и их родственники, водящиеся на равнинной местности, отличаются более светлой, почти рыжей окраской; у полярных сов цвет оперения снежно-белый.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Окраска оперения у сов сливается с окружающей средой, помогая птице неслышно кружить над покрытой лесом возвышенностью.
2) Совы, живущие в пустыне и водящиеся на равнинной местности, отличаются от лесных сов более светлой окраской; у полярных же сов цвет оперения снежно-белый.
3) Окраска оперения у сов, как правило, «защитная»; хвост прямоугольный; крылья относительно крупные, округлые, причём у тех видов, которые обитают в лесу, короткие, а у степных сов длинные.
4) Оперение у сов имеет «защитную» окраску, чтобы они были незаметны во время дневного отдыха, причём перья лесных сов имеют коричневатый окрас, «жительниц» пустыни — рыжий, полярных сов — белый.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.Ответ: 4
Ответ: 4
15. Прочитайте текст.
 
В эпоху Древнего царства, когда Египет достиг вершины стабильности, почти сразу же началось возведение каменных монументов, из которых наиболее известны грандиозные царские усыпальницы — пирамиды. До наших дней сохранились и знаменитая ступенчатая пирамида в Саккаре, и самая крупная пирамида, построенная в Гизе для фараона Хеопса. Пирамиды, точно сориентированные по сторонам света, строились на основе простейших технологий, а их возведение было, по своей сути, триумфом организации труда в невиданных масштабах.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) В эпоху Древнего царства, когда Египет достиг вершины стабильности, почти сразу же началось возведение каменных монументов, из которых наиболее известны грандиозные усыпальницы — пирамиды.
2) К концу эпохи Древнего царства царские усыпальницы в Египте — пирамиды и другие гробницы — были возведены в соответствии с требованиями фараонов.
3) Грандиозные усыпальницы — и знаменитая ступенчатая пирамида в Саккаре, и самая крупная пирамида, построенная в Гизе для фараона Хеопса, — сохранились до наших дней.
4) В эпоху Древнего царства, когда Египет достиг вершины стабильности, началось строительство сохранившихся до наших дней наиболее известных каменных монументов — пирамид, возведение которых на основе простейших технологий было триумфом организации труда в огромных масштабах.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.Ответ: 4
Ответ: 4
16. Прочитайте текст.
 
Во второй половине XVIII века человеческая личность делает ещё один важный шаг, который связан с появлением в искусстве и литературе течения, известного под названием «романтизм». Романтизм стал утверждать личные чувства и переживания: вместо культа здравого смысла, разума — культ человеческих чувств. В области искусства романтизм выдвинул на первый план пейзажную живопись, ибо природа вызывает в человеке глубокие чувства удивления и восхищения, без которых невозможно восприятие прекрасного.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Во второй половине XVIII века человеческая личность делает ещё один важный шаг, связанный с появлением в искусстве и литературе течения под названием «романтизм», благодаря чему в области искусства был отвергнут принцип, в соответствии с которым о произведениях искусства судили исключительно по их содержанию.
2) Романтизм, появившийся во второй половине XVIII века и утверждавший культ чувств человека, в области искусства выдвинул на первый план пейзажную живопись, считая, что именно природа вызывает в человеке чувства, без которых невозможно восприятие прекрасного.
3) В области искусства самым значительным проявлением романтизма как течения стала пейзажная живопись, и место это пейзажная живопись сохранила до наших дней, ибо природа вызывает в человеке глубокие чувства удивления и восхищения, без которых невозможно восприятие прекрасного.
4) Зародившийся во второй половине XVIII века романтизм выдвинул в искусстве на первый план пейзажную живопись, так как без природы невозможно восприятие чувств.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
17. Прочитайте текст.
 
Растворённые в океанской и морской воде органические и неорганические элементы и соединения являются химическими ресурсами Мирового океана. Они практически неисчерпаемы, так как их запасы способны обеспечить потребности человечества на многие сотни лет. В настоящее время добывается лишь небольшая часть химических богатств океанов и морей, потому что человечеством ещё не созданы эффективные технические и технологические способы извлечения многих полезных компонентов из морской воды.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Растворённые в океанской и морской воде органические и неорганические элементы и соединения являются практически неисчерпаемыми химическими ресурсами Мирового океана; так, например, колоссальные ресурсы пресной воды заключены в айсбергах.
2) Растворённые в морской воде органические и неорганические элементы и соединения — это практически неисчерпаемые химические ресурсы Мирового океана, лишь небольшая часть которых добывается сегодня, так как ещё не созданы эффективные способы извлечения их из морской воды.
3) Растворённые в океанской и морской воде органические и неорганические элементы и соединения являются практически неисчерпаемыми химическими ресурсами Мирового океана, поэтому морскую воду образно называют «морской рудой».
4) Морская вода — сложный химический раствор, в состав которого входят в виде различных минеральных солей почти все известные в природе элементы, однако лишь несколько элементов и соединений находятся в морской воде в относительно больших концентрациях.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
18. Прочитайте текст.
 
Один греческий историк по праву назвал Египет «даром Нила», который сделал Египет богатейшей житницей, кормившей население страны. Люди здесь всегда селились на узких полосах земли по обоим берегам реки, несущей свои воды через сотни километров пустыни к дельте, где, разделившись на множество протоков, она впадает в Средиземное море. Воды Нила ежегодно поднимались и опускались, оставляя в пойме слой плодородного ила, что позволяло строить сложные оросительные сооружения.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Египет стал колыбелью второй великой цивилизации в мировой истории, которая зародилась в долине Нила на узких полосах земли по обоим берегам реки.
2) Египтяне всегда селились на узких полосах земли по обоим берегам Нила, который нёс свои воды к дельте, где он впадал в Средиземное море.
3) Египет по праву назвали «даром Нила», так как на берегах этой реки селились египтяне и воды её, ежегодно поднимаясь и опускаясь, оставляли в пойме слой плодородного ила, что и сделало Египет богатейшей житницей.
4) Один греческий историк по праву назвал Египет «даром Нила», так как воды этой реки, ежегодно опускаясь, оставляли в пойме слой ила.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
19. Прочитайте текст.
 
Разрабатывая теорию эволюции, Дарвин полагал, что основой искусственного отбора в мире природы является наследственная изменчивость, а отбирающим фактором — деятельность человека. В ходе искусственного отбора постепенно из поколения в поколение накапливаются в потомстве признаки, полезные для человека. В итоге Дарвин делает вывод о том, что искусственный отбор является главной движущей силой эволюции пород животных и сортов растений.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Результатом эволюционного процесса Дарвин считал приспособленность организмов к конкретным условиям среды, многообразие видов и сосуществование высших и низших форм.
2) Согласно теории Дарвина искусственный отбор, фактором которого является наследственная изменчивость, лежит в основе эволюции сортов растений.
3) Согласно теории Дарвина искусственный отбор, основанный на наследственной изменчивости и производимый человеком, является главной движущей силой эволюции пород животных и сортов растений.
4) Разрабатывая теорию эволюции, Дарвин полагал, что искусственный отбор, фактором которого является деятельность человека, — следствие постоянной борьбы за существование.
Вариант 4
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
20. Прочитайте текст.
 
Тела ракообразных со всех сторон охватывает внешний панцирь, который не растягивается, поэтому расти ракообразные могут, только периодически сбрасывая его. С приближением времени линьки под старым панцирем образуется новая мягкая морщинистая кожа, старый панцирь лопается, и животное выбирается из него. Теперь ему нужно прятаться, так как кожа у него мягкая, однако новый панцирь быстро растёт, разглаживается и постепенно затвердевает.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Тела ракообразных со всех сторон охватывает прочный внешний панцирь, который не растягивается и даже при линьке, лопаясь пополам, сохраняет свою форму.
2) Во время линьки в кровь ракообразного поступает из панциря значительное количество карбоната кальция, поэтому новый панцирь достаточно быстро разглаживается и затвердевает.
3) Ракообразные растут, периодически сбрасывая старый панцирь; под ним образуется новая мягкая кожа, которая постепенно затвердевает и снова превращается в панцирь.
4) Для ракообразных линька является опасным процессом, во время которого им приходится прятаться.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
21.. Прочитайте текст.
 
Тела ракообразных со всех сторон охватывает внешний панцирь, который не растягивается, поэтому расти ракообразные могут, только периодически сбрасывая его. С приближением времени линьки под старым панцирем образуется новая мягкая морщинистая кожа, старый панцирь лопается, и животное выбирается из него. Теперь ему нужно прятаться, так как кожа у него мягкая, однако новый панцирь быстро растёт, разглаживается и постепенно затвердевает.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Для ракообразных линька является опасным процессом, во время которого им приходится прятаться.
2) Ракообразные растут, периодически сбрасывая старый панцирь; под ним образуется новая мягкая кожа, которая постепенно затвердевает и снова превращается в панцирь.
3) Во время линьки в кровь ракообразного поступает из панциря значительное количество карбоната кальция, поэтому новый панцирь достаточно быстро разглаживается и затвердевает.
4) Тела ракообразных со всех сторон охватывает прочный внешний панцирь, который не растягивается и даже при линьке, лопаясь пополам, сохраняет свою форму.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
22. Прочитайте текст.
 
Человекообразные обезьяны (орангутан, шимпанзе и горилла) — кровные наши родственники в буквальном смысле этого слова. Ещё недавно кровь этих обезьян не умели отличить от человеческой благодаря наличию тех лее групп крови, почти тех же белков плазмы, сходному химическому составу. В последнее время установили, что ближе всех нам по крови карликовый шимпанзе, кровь которого молено переливать человеку (с соответствующей группой) без всякой предварительной обработки.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Человекообразные обезьяны настолько близки к людям по химическому составу крови и по её группам, что кровь карликового шимпанзе можно переливать человеку без всякой обработки.
2) Человекообразные обезьяны (орангутан, шимпанзе и горилла) являются не только нашими кровными родственниками, но и самыми умными из животных; они легко дрессируются, и обучить их можно очень многому.
3) Кровь карликового шимпанзе нельзя переливать человеку без предварительной обработки.
4) Кровь человекообразных обезьян имеет те же группы, почти те же белки плазмы, что и кровь человека, однако сильно отличается от неё по своему химическому составу.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 1.Ответ: 1
Ответ: 1
23. Прочитайте текст.
 
Вода в 800 раз плотнее воздуха, и всякий выступ, всякая неровность движущегося в воде тела создают сопротивление, ещё более ощутимое, чем у птицы или самолёта. Поэтому у быстро плавающих океанических рыб — тунца, скумбрии, марлина — тела особой обтекаемой формы: спереди заострённые, быстро утолщающиеся до максимального диаметра и затем сужающиеся к двухлопастному симметричному хвостовому плавнику. Именно такая форма тела является самой удобной и математически идеальной.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) У движущегося в воде всякий выступ, всякая неровность на теле создают сильное сопротивление, поэтому грудные и брюшные плавники быстро плавающих океанических рыб не принимают участия в поступательном движении.
2) Вода в 800 раз плотнее воздуха; у движущегося в воде всякий выступ, всякая неровность на теле создают сильное сопротивление, поэтому техника плавания таких океанических рыб, как тунец, скумбрия, марлин, претерпела существенные изменения.
3) Чтобы преодолевать сопротивление воды, тела быстро плавающих океанических рыб приобрели обтекаемую, математически идеальную форму: спереди заострённую, быстро утолщающуюся до максимального диаметра и сужающуюся к двухлопастному хвостовому плавнику.
4) Тела быстро плавающих океанических рыб имеют идеальную обтекаемую форму, быстро сужающуюся к двухлопастному хвостовому плавнику.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
24. Прочитайте текст.
 
В последние годы много писали о выдающемся для животных интеллекте дельфина, о его редких способностях к обучению. Бесспорно, дельфины очень сообразительны: в морях они спасают своих раненых собратьев, сообща или в одиночку выталкивая их из воды, чтобы пострадавшие могли дышать; не раз спасали эти животные и людей. Об уме дельфинов говорит и то, что в неволе они научились проделывать много разных трюков, но то, что интеллект и способности дельфина равны человеческим, едва ли будет когда-нибудь доказано.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) В последние годы много писали о выдающемся для животного интеллекте дельфина, о его редких способностях к обучению, а когда-нибудь будет доказано, что интеллект и способности дельфина равны человеческим.
2) В последние годы много писали о выдающемся для животного интеллекте дельфина, о его редких способностях к обучению, о том, что дельфины — это представители второй земной цивилизации.
3) Едва ли когда-нибудь будет доказано, что интеллект и способности дельфина равны человеческим, хотя их ум позволяет им на воле спасать своих собратьев, а порой и людей, а в неволе осваивать различные трюки.
4) Дельфины очень сообразительны, их ум позволяет им в неволе осваивать различные трюки, но едва ли когда-нибудь будет доказано, что дельфины обладают речевыми способностями.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
25. Прочитайте текст.
 
Расцвету фламандской живописи способствовало такое важнейшее техническое нововведение, как масляные краски. Растёртые с растительным маслом пигменты значительно превосходили по яркости преобладавшую тогда в живописи темперу, основой которой служил быстросохнущий яичный желток. И если писать темперой надо было быстро, не вдаваясь в мелкие детали, то масляные краски можно было накладывать слой за слоем, добиваясь удивительных живописных эффектов.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Масляные краски значительно превосходили по яркости преобладавшую в Средние века темперу.
2) Расцвету фламандской живописи способствовало появление масляных красок, которые не сохли так быстро, как темпера, и превосходили её по яркости, что позволяло наносить их слоями, добиваясь удивительных живописных эффектов.
3) Если писать темперой, основой которой служил быстросохнущий яичный желток, надо было быстро, не вдаваясь в мелкие детали, то масляные краски можно было накладывать по-другому.
4) Растёртые с растительным маслом пигменты масляных красок, основой которых служил быстросохнущий яичный желток, превосходили по яркости преобладавшую тогда темперу.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
26. Прочитайте текст.
 
Принцип конкурентного исключения гласит, что два вида не могут существовать в одной местности, если они занимают одну и ту же экологическую нишу. Любые два вида с одинаковыми экологическими потребностями бывают разобщены в пространстве или во времени (живут в разных ярусах леса; ведут разный — дневной или ночной — образ жизни). При невозможности пространственно-временного расхождения один из видов погибает или вырабатывает новую экологическую нишу.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Согласно принципу конкурентного исключения два вида не могут существовать в одной местности, если занимают одну и ту же экологическую нишу: один из видов погибает или вырабатывает новую экологическую нишу.
2) Принцип конкурентного исключения гласит, что экологическая толерантность, или экологическая валентность вида, всегда шире экологической толерантности отдельной особи.
3) Принцип конкурентного исключения гласит, что экологические спектры разных видов, проживающих в одной местности, никогда не совпадают, если виды отличаются хотя бы по одной валентности.
4) Согласно принципу конкурентного исключения любые два вида с одинаковыми экологическими потребностями бывают разобщены во времени, если проживают не в одной местности.
Вариант 5
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 1.Ответ: 1
Ответ: 1
27.. Прочитайте текст.
 
Процесс селекции значительно ускорился с появлением в начале XIX века первых селекционных станций и племенных хозяйств, где велась планомерная работа по улучшению уже существующих сортов растений и пород животных и выведению новых. Таким образом, селекция постепенно превратилась в отрасль производства. К началу XX века, когда накопленный в течение веков практический опыт позволил человеку достичь значительных успехов в селекционной работе, селекция сформировалась как наука.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Теоретическими основами селекции — науки, целью которой является улучшение уже существующих сортов растений и пород животных и выведение новых, стали закономерности генетики и учение Дарвина об искусственном отборе.
2) В начале XIX века с появлением селекционных станций и племенных хозяйств селекция стала отраслью производства, а к началу XX века, когда накопленный опыт позволил человеку достичь значительных успехов в селекционной работе, селекция сформировалась как наука.
3) Когда накопленный в течение веков практический опыт позволил человеку достичь значительных успехов в селекционной работе по улучшению уже существующих сортов растений и выведению новых, селекция сформировалась как наука.
4) Как отрасль производства селекция сформировалась в начале XX века с появлением первых селекционных станций и племенных хозяйств, где велась планомерная работа по улучшению уже существующих сортов растений и пород животных и выведению новых.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
28. Прочитайте текст.
 
Здоровым и сильным копытным животным волки в подавляющем большинстве случаев не страшны, так как волчья стая всегда высматривает молодняк, старых или больных зверей, которых легче поймать. Это хорошо видно, когда волчья стая нападает на стадо северных оленей или овцебыков: волки бросаются на больных или ослабленных животных, и самые слабые из них становятся лёгкой добычей. Таким образом, стадо, на которое постоянно нападают волки, будет во много раз здоровее того, которое хорошо охраняется от нападений.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Неохраняемое стадо копытных животных во много раз здоровее охраняемого, так как волки нападают только на молодых, больных и слабых животных.
2) Нападая на стада северных оленей или овцебыков, волчья стая пытается создать в нём панику, чтобы отогнать в сторону свою жертву — слабое или больное животное.
3) Когда волчья стая нападает на стадо северных оленей или овцебыков, волки бросаются на больных или ослабленных животных.
4) В стаде, охраняемом от нападения волков, остаются только сильные и здоровые особи.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 1.Ответ: 1
Ответ: 1
29. Прочитайте текст.
 
Как и любая другая часть тела, сердце человека нуждается в собственном кровоснабжении, приносящем его мышцам кислород, энергию и питательные вещества. С этой целью сердце имеет кровеносные сосуды — две коронарные артерии, которые ответвляются от главной артерии, или аорты, чуть выше места её соединения с сердцем. Как и все прочие артерии, коронарные сосуды разветвляются на поверхности сердца, образуя густую сеть.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Сердце человека нуждается в собственном кровоснабжении, приносящем его мышцам кислород, энергию и питательные вещества.
2) Для доставки крови по всем тканям сердечной мышцы, приносящей кислород, энергию и питательные вещества, нужны мелкие кровеносные сосуды — капилляры.
3) Кровоснабжение человеческого сердца обеспечивается с помощью кровеносных сосудов — двух коронарных артерий, которые ответвляются от аорты и образуют густую сеть коронарных сосудов на поверхности сердца.
4) Кровоснабжение человеческого сердца обеспечивается с помощью собственных кровеносных сосудов — капилляров, которые разветвляются на поверхности сердца, образуя густую сеть.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
30. Прочитайте текст.
 
Человекообразные обезьяны, помогая своим сородичам, особенно детёнышам, в случае необходимости используют тот же метод искусственного дыхания, что и современные врачи. Несколько лет назад в Дрезденском зоопарке самец-орангутан таким способом спас жизнь своему новорождённому детёнышу. В отличие от человека, обезьяны прибегают к искусственному дыханию безотчётно, инстинктивно, а не сознательно.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Человекообразные обезьяны не понимают, что дышат воздухом и что воздух насыщает кровь кислородом именно в лёгких, поэтому прибегают к искусственному дыханию инстинктивно.
2) Не все детёныши орангутана рождаются жизнеспособными, для их спасения обезьяны прибегают к методу искусственного дыхания.
3) Несколько лет назад в Дрезденском зоопарке самец-орангутан спас жизнь своему новорождённому детёнышу.
4) В отличие от человека, человекообразные обезьяны при необходимости делают искусственное дыхание своим сородичам инстинктивно.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.Ответ: 4
Ответ: 4
31. Прочитайте текст.
 
Помимо вкуса на наше представление о том, что мы едим, влияют наши зрительные впечатления, которые сообщают нам информацию о внешнем виде того или иного блюда, и мы не раз возвращаемся к нему в памяти. Эксперименты показывают, что, пробуя сок с завязанными глазами, человек не может отличить апельсиновый сок от грейпфрутового, не видя их и не представляя заранее их вкуса. Кроме того, любой хороший повар знает, что красиво оформленное блюдо усиливает аппетит человека.
 
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
 
1) Зрительные впечатления помогают нам отличить апельсиновый сок от грейпфрутового, о чём знает любой хороший повар.2) Любой хороший повар знает, что красиво оформленное блюдо усиливает аппетит человека.
3) Определяя вкус пищи, мы всё же больше привыкли полагаться на обоняние, чем на зрение, потому что, по данным экспериментов, пробуя сок с завязанными глазами, человек не может на вкус отличить апельсиновый сок от грейпфрутового.
4) Кроме вкуса на наше представление о пище влияют зрительные впечатления, которые сохраняют в памяти внешний вид блюда, и мы заранее представляем себе его вкус, поэтому повара для усиления аппетита красиво оформляют блюдо.


Вариант 1
1Пояснение.Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3…Ответ: 3
2.Пояснение.Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
3.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
4.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
5.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
6.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 1.Ответ: 1
Ответ: 1
7.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
Вариант 2
8.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.Ответ: 4
Ответ: 4
9.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.Ответ: 4
Ответ: 4
10.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.Ответ: 4
Ответ: 4
11.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
12.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
13.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
Вариант 3
14.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.Ответ: 4
Ответ: 4
15.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.Ответ: 4
Ответ: 4
16.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
17.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
18.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
19.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3

Вариант 4
20.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
21.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
22. Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 1.Ответ: 1
Ответ: 1
23.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
24. Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
25. Пояснение.Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
26.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 1.Ответ: 1
Ответ: 1
Вариант 5
27.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.Ответ: 2
Ответ: 2
28.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 1.Ответ: 1
Ответ: 1
29.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.Ответ: 3
Ответ: 3
30..Пояснение.Правильный ответ указан под номером 4.Ответ: 4
Ответ: 4
31.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.Ответ: 4
Ответ: 4
Задание 9
Ответ: 3
Задание 10
Ответ:1

Приложенные файлы


Добавить комментарий