Статья Психологические особенности младшего школьника.

Психологические особенности младшего школьника.


В целом этот возраст является возрастом относительно спокойного и равномерного развития, во время которого происходит функциональное совершенствование мозга - развитие аналитико-синтетической функции его коры.
Учебная деятельность в этом возрасте становится ведущей, именно она определяет развитие всех психических функций младшего школьника: памяти, внимания, мышления, восприятия и воображения.
Несмотря на то, что ведущей деятельностью является в этом возрасте учёба, дети не теряют интереса к игре, в которой ребёнок познаёт окружающий его мир. Известно, что дети продолжают играть до 9-10 лет. Если потребности детей в игре не удовлетворяются, то развитию их личности наносится значительный ущерб, обучение становится формальным и интерес к учению угасает.
Речь своими мотивационными и целевыми сторонами уходит в другие виды деятельности - интеллектуальную, трудовую, деятельность общения и игровую. С одной речью человеку делать нечего. Говорение ради говорения - процесс психологически неоправданный. Именно в это время возможно включение процесса изучения ИЯ в контекст игровой деятельности с целью создания внутренней мотивации и интереса к овладению новым языком в условиях, когда естественной потребности у детей в общении на изучаемом языке нет. Новая игра (с новыми сказочными персонажами, зверушками, которые говорят только на новом ИЯ) является психологическим оправданием для перехода на новый язык в условиях, когда все задачи общения могут быть решены на родном языке и нет нужды в иностранном. Именно поэтому этот возраст предоставляет уникальные возможности для реализации принципа коммуникативности в обучении иностранным языкам за счёт глобально действующей игровой мотивации, которая позволяет обеспечить создание естественных мотивов всех речевых действий учащихся, сделать осмысленными и интересными даже самые элементарные высказывания.
Успешность обучения достигается скорее, если разнообразные типы деятельности пересекаются между собой. Включение процесса обучения ИЯ в контекст игровой, познавательной и учебной, музыкальной, художественной деятельности позволит обеспечить доминирование внутренних, реально действующих игровых и учебно - познавательных мотивов. Именно внутренние мотивы, когда сама деятельность интересна, в единстве с широкими социальными мотивами будут « работать» и на формирование положительного отношения младших школьников к предмету, и на достижение целей начального языкового образования.
Младшие школьники общительны и эмоциональны. За первый год обучения они приобрели некий опыт в управлении своим поведением, однако оно не всегда устойчиво и в значительной степени непроизвольно. Внимание
учеников привлекает всё новое и неожиданное. Но нужно приучать их быть внимательными и по отношению к тому, что не является занимательным.




Управление вниманием школьников состоит
- в использовании материала, интересного ученику в содержательном плане;
- в обеспечении каждому ученику понимания осознания смысла (мотивов и целей) предлагаемых заданий и упражнений;
- в обеспечения знания способа выполнения упражнений;
- в создании комфортной обстановки, располагающей к сосредоточенному труду и непринуждённому общению.
Особенно важен для маленьких учеников фактор успеха. Очень важно создавать у учеников ситуацию успеха. Даже самый маленький успех воодушевляет детей и поддерживает ( «питает») их интерес к предмету.
Память младших школьников достаточно развита, однако легко и быстро дети запоминают то, что вызывает их эмоциональный отклик и отвечает их интересам. Учитывая эту возрастную особенность, рекомендуется организовывать ознакомление детей с речевыми средствами общения и тренировку учащимися в употреблении лексического и грамматического материала в таких условиях, которые связаны с их интересами и создают мотивы для общения и взаимодействия учащихся друг с другом.




























15

Приложенные файлы


Добавить комментарий