Проблема предпрофильной подготовки и профильного обучения, роль элективных курсов, факультативных занятий, специальных курсов для усиленной подготовки к ГИА и ЕГЭ по физике.


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3
с углубленным изучением отдельных предметов»
г. Нефтекумск

Доклад на тему
«Проблема предпрофильной подготовки и профильного обучения, роль элективных курсов, факультативных занятий, специальных курсов для усиленной подготовки к ГИА и ЕГЭ по физике в 9-11 классах»
Доклад подготовил:
учитель физики МОУ СОШ №3
Запорожцева Т.А.
г. Нефтекумск
2010г.
Профильное обучение - система организации среднего образования, при которой в старших классах обучение проходит по разным программам (профилям) с преобладанием тех или иных предметов. Эксперимент по введению профильного обучения проходил в нескольких субъектах РФ с 2003 года. В рамках Федеральной целевой программы развития образования до 2010 года, предполагается повсеместный переход на профильное образование в старшей школе по всей России.
Профильное обучение - средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, в содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Профильное обучение направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории.
Переход к профильному обучению преследует следующие основные цели:
1) обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования;
2)создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;
3) способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;
4) расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.
Задачи:
1. Создание условий для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ.
2. Управление системой подготовки педагогов школы, работающих в старших классах.
3. Укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.
4. Повышение квалификации педагогических кадров.
5. Изменение содержания образовательного процесса за счет перехода на новые образовательные технологии.
6. Создание условий для взаимодействия школьного образования и рынка труда с целью учета социально-экономических потребностей территории.
На актуальность введения профильного обучения указывают следующие обстоятельства:
1) профилизации обучения в старших классах соответствует структура образовательных и жизненных установок большинства старшеклассников;
2) к 15–16 годам у большинства учащихся складывается ориентация на сферу будущей профессиональной деятельности;
Изучение физики на профильном уровне предполагается осуществлять в классах физико-математического, физико-химического, индустриально-технического профилей. Почти все рекомендуемые программы и учебники рассчитаны на 5-6 часов в неделю. На данный момент почти не существует учебных программ и пособий для преподавания физики на профильном уровне, но при использовании УМК из ниже приведенного списка есть возможность скорректировать учебный материал на необходимое количество часов.
Рекомендуемое программно-методическое обеспечение курса физики при переходе на профильное обучение
Основная школа 7 – 9 классы
Физика. 7–9 классы. Гутник Е.М., Пёрышкин А.В. – М., Дрофа, 2004.
Физика. 7–9 классы. Громов С.В., Родина Н.А. – М., Дрофа, 2004.
Физика. 7–9 классы.Гуревич А.Е. – М., Дрофа, 2004.
Физика 7- 9 классы. Дик Ю.И., Пинский А.А., Разумовский В.Г. – М., Дрофа, 2004.
Физика. 7–9 классы. Хижнякова Л.С., Синявина А.А., Бершатский М.Е. – М., Дрофа, 2004.
Физика. 7 – 11 класс. Фадеева А.А.
Физика 7- 9 классы. Дик Ю.И., Н.М. Шахмаев, Д.Ш. Шодиев, У.Д. Шодиев. – М., Дрофа, 2004.
Физика 7 – 9 классы. Г.Н. Степанова. – М., Дрофа, 2004.
Программа по физике Н.Е. Важеевская, Н.С. Пурышева, В.А. Коровин
Старшая школа 10 - 11 классы, (базовый уровень)
Физика. 10-11 кл. В.А. Касьянов. – М., Дрофа, 2004.
Физика. 10-11 кл. С.В. Громов, Н.В. Шаронова. – М., Дрофа, 2004.
Физика. 10-11 кл. Мякишев Г.Я. и др. – М., Дрофа, 2004.
Физика для общеобразовательных учреждений. 10 – 11 классы. Л.И. Анциферов, В.А. Коровин,
В.А. Орлов. – М., Дрофа, 2004.
Физика для общеобразовательных учреждений. 10 – 11 кл.Мансуров А.Н.,Мансуров Н.А. – М., Дрофа, 2004.
Программа по физике для базового уровня обучения профильной школы. 10 – 11 кл. Л.Э. Генденштейн,
Ю.И. Дик, Л.А. Кирик, В.А. Коровин. – М.: Илекса.
Физика для общеобразовательных учреждений. 10 – 11 классы. С.А. Тихомирова, Б.М. Яворский.
Старшая школа 10 - 11 классы (профильный уровень)
Физика. 10-11 кл. В.А. Касьянов. – М., Дрофа, 2004.
Физика. 10-11 кл. С.В. Громов, Н.В. Шаронова. – М., Дрофа, 2004.
Физика. 10-11 кл. Мякишев Г.Я. и др. – М., Дрофа, 2004.
Физика. 10–11 кл. Мякишев Г.Я., Синяков А.З. – М., Дрофа, 2004.
Физика для школ (классов) с углублённым изучением предмета 10-11 классы.Ю.И. Дик, О.Ф. Кабардин,
В.А. Коровин, В.А. Орлов, А.А. Пинский. – М., Дрофа, 2004.
Программа среднего (полного) общего образования по физике. 10 – 11 классы. Профильный уровень.
Н.К. Ханников, Г.А. Чижов. – М.: Дрофа, 2004.
Программа среднего (полного) общего образования по физике. 10 – 11 классы. Профильный уровень.
А.К. Кикоин, И.К. Кикоин.
В настоящее время в высшей школе сформировалось устойчивое мнение о необходимости дополнительной специализированной подготовки в вузы. Большинство старшеклассников считают, что существующее ныне образование не дает возможностей для успешного обучения в вузе и построения дальнейшей карьеры. В сложившейся ситуации необходима разработка мер, способствующих введению профильного обучения на старшей ступени общего образования. Необходимым условием создания образовательного пространства, способствующего самоопределению учащегося основной ступени, является введение предпрофильной подготовки.
Для реализации предпрофильной подготовки, профильного обучения и усиленной подготовки к ГИА и ЕГЭ очень хорошо использовать различные комбинации следующих учебных курсов и занятий:
- факультативные занятия;
- профильные общеобразовательные курсы;
- элективные курсы;
- учебная практика.
Цель всех этих занятий в предпрофильной подготовке и профильном обучении – индивидуализация обучения, подготовка учащихся к осознанному выбору сферы будущей профессиональной деятельности.
Содержание курсов по выбору должно включать информацию, не только расширяющую сведения по учебному предмету, но и знакомящую учеников со способами деятельности, необходимыми для успешного освоения программы профиля. К курсам по выбору предъявляются особые требования, направленные на активизацию самостоятельной деятельности ученика.
При проведении курсов по выбору рекомендуются активные формы учебных занятий: лекции, семинары, уроки, деловые игры, исследовательская работа, круглый стол, диспуты, выполнение проектов.
Оценка результативности данных курсов предполагает не только оценивание знаний, умений и навыков, но и анализ самостоятельности, творчества учащихся, умения представить свои результаты. Предлагаемые формы контроля над уровнем достижений учащихся:
защита проекта;
собеседование;
зачет;
рейтинговая система;
формирование портфолио.
Базовый курс физики, изучаемый в основной школе, значительно отличается от профильного курса физики. Поэтому содержание и форма организации занятий в рамках курсов по выбору должны быть направлены на создание особой учебной среды, которая бы отражала специфику изучения предмета на более высоком уровне в старшей профильной школе.
Самое главное требование, предъявляемое к содержанию курсов по выбору в предпрофильной подготовке – это ориентирующий характер, оригинальность и новизна для учащихся. Кроме того, содержание курсов не должно быть очень большим (до 34 часов), т.к. в предпрофильной подготовке ученик должен пройти несколько разных элективных курсов, чтобы сделать адекватный выбор профиля обучения.
Примерный перечень курсов по выбору: «Измерения физических величин», «Исследовательские задачи на стыке наук», «История отечественной физики», «Вода – самое удивительное вещество на Земле», «Физические измерения и познание природы», «Фундаментальные эксперименты в физической науке», «Что мы знаем о небесных телах», «Методы решения физических задач», «Методы физических исследований», «Основы радиоэлектроники», «Физика и автоматика», «Эксперименты и занимательные опыты», «Подготовка к ЕГЭ по физике» и т.д...Таким образом, профильное образование дает возможность реализовать современную тенденцию, заключающуюся в том, что усвоение предметного содержания из цели образования превращается в средство такого эмоционального, социального и интеллектуального развития ребенка, которое обеспечивает переход от обучения к самообразованию.


Приложенные файлы


Добавить комментарий