Статья Из опыта использования исследовательского метода в преподавании химии в средней школе


Из опыта использования исследовательского метода в преподавании химии в средней школе.
Свое выступление хочу начать с цитаты М. Горького : «Знать необходимо не затем, чтобы только знать, но для того, чтобы научиться делать».
За годы работы в школе мной накоплен значительный опыт по разработке уроков и внеурочной работы с использованием элементов проектно-исследовательской деятельности. Эти уроки учат формированию научного мировоззрения учащихся, развивают познавательный интерес, речь, память, внимание. В ходе проектной работы совершенствуются умения анализировать, сравнивать, прогнозировать и делать выводы. Исследовательский поиск и теоретический материал тесно связываются с практикой и с жизнью на местном материале. На этой основе строится индивидуальная траектория развития учащихся и помогает им самоопределиться в выборе профессии химика.
Разносторонняя работа дает возможность учащимся глубже познакомиться с основами химии и повысить интерес к выбору профессии химика – аналитика, химика – эколога, химика – технолога и др. Ведь в условиях глобализации мира и развития современной промышленности большое значение имеет правильный подход к выбору профессии.
На предпрофильном уровне школьного образования ведется ориентированная подготовка учащихся к выбору профессии. С этой целью на уроках и занятиях элективного курса я провожу ряд исследовательских и экспериментальных работ. И так, хочу конкретно остановиться на одной из таких работ по определению количественного и качественного состава питьевой воды города Арска….(слайд-вода)
Хочу поделиться опытом работы в классах химико-биологического профиля. Одним из направлений подготовки учащихся к ЕГЭ по химии является организация исследовательского химического эксперимента. Выполняя задания С1, учащиеся должны составить уравнения окислительно-восстановительной реакции, вставить пропущенные формулы, расставить коэффициенты, используя метод электронного баланса, и определить окислитель и восстановитель.
Таким образом, поисково-исследовательская деятельность развивает профессиональные навыки и умение применения знаний в повседневной жизни, а также способствует формированию конкурентоспособной личности в условиях информатизации и глобализации современного мира.

Приложенные файлы


Добавить комментарий