Паспорт уголка природы


Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Ромашка» поселка Соцземледельский»

Паспорт
Уголка природы
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Ромашка» поселка Соцземледельский»
Паспорт Уголка природы группы «Солнышко»

Формирование экологического сознания - важнейшая задача дошкольного учреждения в настоящее время. Нынешняя экологическая ситуация такова, что более нельзя обойтись без радикальных и всесторонних изменений практически всех аспектов общественной жизни. Создание эколого-развивающей среды в ДОУ - одно из условий экологического воспитания детей.
В Уголке природы младшие дошкольники могут не только наблюдать за растениями, но и принимать непосредственное участие в уходе за ними под руководством педагога. Такая деятельность способствует формированию у детей бережного отношения к природе, воспитывает доброту и отзывчивость.
Авторская работа уголка природы осуществляется педагогом Кондрашовой И.В.
Уголок природы занимает часть пространства группы «Солнышко».
Уголок природы включает три зоны:
1 зона – мини-лаборатория
2 зона – природные зоны
3 зона – живой уголок (растения)
Направление работы:
Экологизация педагогического процесса

Цель:
• Средствами Уголка природы осуществлять экологическое воспитание, обучение, развитие и социализацию воспитанников группы;
• Формировать у детей осознанное понимание взаимосвязей всего живого и неживого в природе.
Задачи:
• формировать у детей умения и навыки по уходу за растениями;
• видеть и понимать связи между явлениями;
• практически осваивать природу, создавая необходимые условия для нормальной жизнедеятельности живых организмов;
• средствами природы воспитывать эстетические и патриотические чувства;
• воспитывать у детей заботливое отношение к природе путем целенаправленного общения их с окружающей средой.

Адресность:
Уголок природы предназначен для воспитанников группы «Солнышко».
Руководитель:
Непосредственное руководство практической деятельностью Уголка природы осуществляет
воспитатель Кондрашова И.В.
Площадь Уголка природы составляет _______ квадратных метра.
Организационно-методическое обеспечение Уголка природы группы «Солнышко»:
Ежегодно (периодически) Уголок природы пополняется пособиями, наглядным и демонстрационным материалом приобретенным или же изготовленным руками воспитателя и родителей группы «Солнышко».
Содержание, оформление и назначение деятельности Уголка природы группы «Солнышко»
1.Экологическая лаборатория
Для работы с детьми в Уголке природы группы оборудована экологическая мини-лаборатория, где есть все необходимое для продуктивной и исследовательской деятельности детей.
Перечень предметов и материалов содержащихся в мини – лаборатории:
- Этажерка с принадлежностями для опытно-экспериментальной деятельности;
- Набор стаканчиков для экспериментов;
- Контейнеры (с землей, песком, глиной);
- Формочки для песка (снега);
- Набор губок разных цветов;
- Набор емкостей для работы с сыпучими предметами;
- Резиновые игрушки;
- Фольга;
- Лампа настольная;
- Гуашь;
- Камешки разного цвета;
- Набор зеркал;
- Палочки с намотанными ленточками;
- Контейнер с землей для посадки лука (рассады);
- Ведерко, лопатки, палочки для рыхления, кисточка, мыло, прищепки, салфетки, тазик, носовые платочки, кусочки цв. картона и цв. бумаги, фартуки, тряпочки; - Набор природных материалов для поделок;
- Образцы семян растений;
- Муляжи овощей и фруктов;
- Дидактические игры по экологии в том числе и электронные;
- Аудиозаписи: «Пение птиц», «Шум ручья», «Шум дождя».
2. Природные зоны (макеты) :- Макеты деревьев (дуб, береза, рябина, клен);
- Макет «У бабушки на подворье»;
- Макет «Дикие животные».
3. Живой уголок (растения)
Вовлекая детей в зеленый мир комнатных растений в Уголке природы собрана коллекция растений. Растения статичны и на первый взгляд детей они безжизненны. Задача взрослых – помочь детям увидеть своеобразие и тайну жизни растений, их красоту, ради которой растения и содержатся человеком у себя в доме. Для работы с растениями собрана коллекция из разных мест обитания:
- тропические растения: фикус бенджамина, колеус, пуансеттия (рождественская звезда);
- субтропические растения: пеларгония, хлорофитум, маранта, толстянка.
- Паспорт растений.
-21971019367500

Толстянка
Самое главное требование толстянки — обилие солнечного света. Родом она из африканских саванн, и благодаря этому хорошо переносит даже сухой воздух квартир с центральным отоплением и прямые солнечные лучи. Но хотя толстянка и любит яркий свет, летом ее необходимо защищать от слишком яркого солнца. Поливают летом умеренно, зимой очень редко — раз в 1—2 месяца. Состав почвы подойдет такой же, как для герани. Летом можно вынести ее на свежий воз дух — на лоджию или балкон. Чтобы «дерево» не росло однобоким, горшок время от времени нужно поворачивать разными сторонами к солнцу. Тому, кто решил вырастить у себя дома денежное дерево, следует помнить еще одно условие — ни в коем случае его нельзя ставить рядом с кактусами или другими колючими растениями.

ПуантенсияПуансеттия - многолетнее листопадное кустарниковое растение. Пуансеттия, известная многим как Рождественская звезда, - одно из самых популярных рождественских растений. Знаменитый шикарный вид придают пуансеттии прицветники - крупные контрастные листья на самом верху побегов текущего года. Эти листья бывают ярко-красными, розовыми, жёлтыми, кремовыми и даже двуцветными, пятнистыми; держатся они на растении только несколько недель.
Пуансеттия предпочитает яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Летом пуансеттию необходимо выставлять на светлое место (притеняя от прямого солнца).В летнее время пуансеттию можно выносить на открытый на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
Чтобы заставить пуансеттию зацвести к Новому Году, с конца сентября важно выдерживать режим освещения. С началом сумерек рекомендуют накрывать растение не пропускающим свет темным полиэтиленовым пакетом и снимать его только утром либо ставить его в темное место (растение должно проводить в темноте 12-14 часов в сутки). Это нужно делать в течение 8 недель, затем вернуться к обычному уходу. Более продолжительное освещение, в том числе искусственное, сдерживает появление бутонов и усиливает рост листьев. Спустя 2-3 недели после применения тактики «короткого дня» растение формирует цветочные почки. При дальнейшем пребывании пуансеттии в таком режиме распускаются яркие прицветники.


Приложенные файлы


Добавить комментарий