Годы странствий М.И Глинка. Царит гармония оркестра.


Тема: Годы странствий М.И Глинка. Царит гармония оркестра.
Цель урока: закрепить и обобщить знания учащихся о симфоническом оркестре и о роли дирижера в нём. Задачи:
углубить знания о симфоническом оркестре;
познакомить с видами оркестров;
объяснить понятие новых терминов: орхестра, гармония, оркестровая яма, партитура;
развивать умение слушания и слышания;
воспитывать интерес и любовь к творчеству русских композиторов.
Ожидаемые результаты:
Повышение мотивации к изучению предмета, формирование умений и навыков творческих способностей.
Оборудование: презентация , карточки., материал для прослушивания.
Ход урока.
1.Организационный момент.
*Музыкальное приветствие:
Учитель - Здравствуйте, ребята,
Встретились мы снова.
Дети - Слушать музыку и петь
Мы уже готовы.
2.Распевка.
3.Повторение новогодних песен.
4.Работа по теме.
1).Самоопределение к деятельности.
*Звучит «Старый замок» в фортепианном изложении.
- Вам знакомо это произведение?
- Кто его автор?
- Ребята, сейчас вновь прозвучит пьеса «Старый замок» М. П. Мусоргского , но будьте внимательны, постарайтесь услышать, какие произойдут изменения?
*Звучит «Старый замок» в исполнении симфонического оркестра..- Оно прозвучало в том же исполнении, как вначале урока?
- В чьём исполнении оно прозвучало?
- Что же такое оркестр?
- Верно. В оркестре используется звучание многих инструментов.
- Как вы думаете, о чём мы будем сегодня говорить на уроке?
- Сформулируйте тему сегодняшнего урока.
-Вы правильно всё сказали, сегодняшний урок мы посвятим обобщению и закреплению знаний о симфоническом оркестре. Поэтому тема урока звучит так: «Царит гармония оркестра»(Слайд №1)
2).Что такое гармония?
-Какое новое слово, вы, увидели в названии темы урока? (ГАРМОНИЯ)
- Кто из вас знает, что означает это слово?
-Давайте обратимся к словарю, чтобы точно узнать значение этого слова.
*Работа со словарём. Слайд № 2
- В оркестре много разных инструментов и когда они вместе организованно звучат, образовывается полное созвучие, то есть гармония.
-А вам интересно узнать, когда появился первый оркестр, какие инструменты входят в состав оркестра, какие бывают виды оркестров и многое другое о нём?
- Вот сегодня мы обо всём этом и узнаем.
3).Музыкальные инструменты.
- Мир музыкальных инструментов достаточно широк. Звучание симфонического оркестра, самое разнообразное по тембрам и звуковым краскам, где каждый инструмент обладает своим характером. Но для начала, давайте вспомним….
- На какие группы можно разделить музыкальные инструменты в симфоническом оркестре? Слайд № 3
- Верно: в оркестре симфонического оркестра 4 группы.
- Струнная группа вам знакома. Какие инструменты входят в эту группу? Слайд № 4
-Это группа медных духовых . -Какие инструменты входят в эту группу? Слайд № 5
-Это группа деревянных духовых .-Назовите инструменты этой группы.
-Это группа ударных.
-Перечислите инструменты данной группы. Слайд № 6
Работа в группах.
*Учитель раздаёт учащимся инструкцию к заданию (карточки):
1.Вы работаете в книжном издательстве.
2.Перед вами повреждённый отрывок из повести Е.Канн-Новиковой «Маленькая повесть о Михаиле Глинке». В нём отсутствуют названия музыкальных инструментов.
3.Восстановите текст отрывка, воспользовавшись описанием музыкальных инструментов.
«Они вошли в залу. Перед пюпитрами с нотами расселись дядюшкины люди, держа в руках невиданные инструменты.
-Что уставился? Небось, не видал ещё такой музыки? Да, впрочем, где тебе было её увидеть! Ну, гляди в оба и вникай. Вот эта певунья, например, с изящной талией – (-----------).Можно сказать царица музыкальных инструментов, потому что голос у неё богатый. Что хочешь, можешь на ней изобразить. По струнам её смычком водят, вот этак, - и дядюшка, взяв скрипку из рук первого скрипача, извлёк несколько красивых, протяжных звуков.- А там видишь, продолжал он, - деревянные дудки? Которые с раструбами на концах – то (----------------) .Которые же наподобие свирелей – наверное, не раз слыхал, как наши пастухи в них свистят, - те (--------------)зовутся…А вот этот крендель, тут дядюшка повернулся к музыканту, у которого в руках блестела свившаяся в кольца медная труба, - этот крендель называется (-------------)валторна, ещё по-немецки говорят: вальдгорн – это означает охотничий рожок.
*Проверка групповой работы (по карточкам).
-Что вы знаете о М.И.Глинке? . Слайд № 7
Родился Михаил Иванович в 1804-м году, в имении своего отца, в селе Новоспасском, что в Смоленской губернии. У него были видные предки. Так, например, прадед композитора был польским шляхтичем, Викторином Владиславовичем Глинкой, от которого в наследство внуку досталась семейная история и герб. Когда Смоленская область перешла в результате войны под власть России, то Глинка сменил подданство и стал русским православным. Свою же власть он смог сохранить благодаря власти церковной.
Воспитывали Глинку младшего его бабушка, Фекла Александровна. Мать при воспитании сына практически не участвовала. Вот и вырос Михаил Иванович эдаким нервным недотрогой. Сам же он вспоминает эти времена, как если бы он рос эдакой «мимозой».
После смерти бабушки он перешел под крылышко матери, которая приложила немало сил для того, чтобы полностью перевоспитать своего ненаглядного сына.
Игре на скрипке и фортепиано маленький мальчик учился примерно с десяти лет.
Изначально музыке Глинку учила гувернантка. Позже родители его отдали в благородный пансион, что в Санкт-Петербурге, Там же он познакомился с Пушкиным. Тот приходил туда в гости к своему младшему брату, однокласснику Михаила.
1822-1835
В 1822-м молодой человек закончил обучение в пансионе, но занятия музыкой отнюдь не бросил. Он продолжает музицировать в дворянских салонах, а также иногда руководит оркестром дяди. Примерно в это же время Глинка становится как композитор: он чрезвычайно много пишет, при этом усиленно экспериментируя в самых разных жанрах. В это же время он написал некоторые песни и романсы, которые хорошо известны и сегодня.
Среди таких песен можно выделить «Не искушай меня без нужды», «Не пой, красавица, при мне».
роме того, он усиленно знакомится с другими композиторами. Все это время идет работа по усовершенствованию своего стиля. Молодой композитор оставался недовольным своей работой.
В конце апреля 1830-го года молодой человек переезжает в Италию. При этом он совершает большое путешествие по Германии, которое растянулось на все летние месяцы. В это время он пробует свои силы в жанре итальянской оперы.
Стоит отметить, что в это время его композиции уже становятся не по юношески зрелыми.
В 1833-м годы он работает в Берлине. Когда же приходит известие о смерти его отца, он незамедлительно возвращается в Россию. И в это же время у него в голове рождается план о создании русской оперы. Для сюжета он выбрал предания об Иване Сусанине. И вскоре после женитьбы на своей дальней родственнице, он возвращается в Новоспасское. Там он, со свежими силами, принимается за работу над оперой.
1836-1844
Примерно в 1836-м году он закончил работу над оперой «Жизнь за царя». А вот поставить ее было уже значительно труднее. Дело в том, что этому воспрепятствовал директор императорских театров. Но он же отдал оперу на суд Катерино КАвосу, а тот оставил о ней самый лестный отзыв.
Опера была принята с необычайным восторгом. Глинка в результате написал матери следующие строки:
«Вчерашний вечер совершились наконец желания мои, и долгий труд мой был увенчан самым блистательнейшим успехом. Публика приняла мою оперу с необыкновенным энтузиазмом, актёры выходили из себя от рвения… государь-император… благодарил меня и долго беседовал со мною…»
После оперы Глинку назначили капельмейстером Придворной певческой капеллы. Ею он впоследствии руководил в течении двух лет.
Ровно через шесть лет после премьеры «Ивана Сусанина», Глинка предоставил общественности «Руслана и Людмилу». Работу над ней он начал еще при жизни поэта, а вот закончить ее удалось лишь при помощи мелких поэтов.
1844-1857
Новая опера пережила большую критику. Глинка тяжело переживал данный факт, и решил отправится в дальнее заграничное путешествие. Теперь он решил поехать во Францию, а затем и в Испанию, где и продолжает работать. Так он путешествовал до лета 1947-го года. В этро время он работает над жанром симфонической музыки.
Долгое время он путешествует, два года прожил в Париже, где отдыхал от постоянных разъездов в дилижансах и по железной дороге. Временами возвращается в Россию. Но в 1856-м году он уехал в Берлин, где 15 февраля и скончался.
Игра «Третий лишний». Слайд № 8
- Вам даны названия 3 музыкальных инструментов: только 2 из них имеют общие характеристики.
- Какое из трёх названий лишнее? Объясните своё решение.
4).Что такое оркестр?
- Как вы думаете. От какого слова произошло слово «оркестр»?
-Слово "оркестр" возникло в Греции очень давно, от слова орхестра. Орхестрой называли полукруглую площадку театра, на которой пел свои партии хор. Лишь 200 лет назад оркестр стал таким, каким мы его теперь знаем с большим количеством инструментов и их разнообразием. СЛАЙД №9- 10
-Давайте посмотрим внимательно , музыканты оркестра располагаются на сцене по определённой схеме? СЛАЙД № 11
-Как вы можете объяснить эту необходимость, ребята? 
-Ребята, а где находится оркестр во время концертов?
-Находиться оркестр может на сцене во время концертов, или в специальной оркестровой яме перед сценой, если сопровождает исполнение оперы или балета…СЛАЙД №12
-Ну вот: Инструменты настроены, и музыканты начинают разыгрываться…
-Что значит разыгрываться?
5).Дирижор.
- Отгадайте загадку? СЛАЙД №13
Кто невежливый такой: повернулся к нам спиной,
Стал размахивать руками прямо в зале перед нами.
Не приучен он к порядку, или делает зарядку?
С кем звучит оркестр и хор? Знаем, это …(дирижёр)
- Правильно, любому оркестру нужен руководитель, который сможет управлять большим коллективом музыкантов. От взмахов палочки дирижера зависит слаженность игры оркестрантов и темп исполнения произведения.
-Даже если дирижер приехал из другой страны, он может разговаривать с оркестром без переводчика. Язык жестов, которым пользуются дирижеры, понятен всем музыкантам мира. Движением рук и мимикой дирижёр подсказывает музыкантам, как они должны сыграть тот или иной музыкальный эпизод. Когда музыканты собираются в оркестр, у них появляется единое дыхание, сердца их бьются вместе с музыкой как одно большое сердце.
 - Музыканты играют свою партию по нотам. А дирижер знает партию каждого музыканта. Он смотрит в ПАРТИТУРУ(это такой сборник нот, где расписаны все партии) и следит за правильностью исполнения каждой партии. ) Слайд № 14
– Посмотрите на выдающихся российских дирижеров.
СЛАЙД № 15 Вероника Дударова (1916-2009)-(её имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса как имя женщины, более 50 лет работавшей с крупнейшими оркестрами)
СЛАЙД № 16 Владимир Спиваков (всемирно известный скрипач и дирижер, видный общественный деятель, руководит Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы»);
СЛАЙД №17 Юрий Башмет ( известен не только как солист-альтист, но и как руководитель созданного им камерного ансамбля "Солисты Москвы").
- Дирижёр управляет оркестром не только с помощью жестов, но и мимикой.
- Как вы думаете, а без дирижера оркестр сможет играть?
6).Музыкальная физминутка. Игра «Дирижёр».
- Давайте мы сейчас побудем в роли дирижера и продирижируем оркестру. Но необходимо точно показать движением рук и мимикой характер произведения, динамику и темп.
*Звучит финал симфонии №4 П.И.Чайковского СЛАЙД№ 18 -портрет Чайковского
-Молодцы. Очень хорошо играл оркестр под ваше дирижирование.
-С каким видом оркестра мы с вами часто сталкиваемся на наших уроках? (СИМФОНИЧЕСКИЙ)
- Давайте попробуем определить по изображению и по звучанию и другие виды оркестра. Внимание на экран.
СЛАЙД № 19-народный,
СЛАЙД № 20-духовой,
СЛАЙД № 21-джазовый,
СЛАЙД № 22-симфонический
Работа по группам.
- А теперь предлагаю вам работу вновь по группам: составьте кроссворд со всеми новыми терминами сегодняшнего урока. (гармония, партитура, оркестровая яма, орхестра, народный, духовой, джазовый) Слайд 23
*Проверка (каждая группа прочитывает свой кроссворд, называя новые слова).
5. Рефлексия:
-Встречи с симфоническим оркестром у нас будут продолжаться. А это значит, что мы будем ещё и ещё наслаждаться музыкой этого могучего инструмента, имя которому…
-Что вы узнали сегодня в результате нашего урока?
-Кто доволен своей работой? Почему?
-Как звучала тема нашего урока?
-Нужна ли гармония в оркестре?
6. Итог урока:
– Сегодня мы с вами узнали много нового о симфоническом оркестре. Эти знания нам пригодятся, чтобы ещё лучше понимать язык музыки.
7.Домашнее задание.
Сообщение о известных дирижёрах.

Приложенные файлы


Добавить комментарий