Открытый урок англ.яз. в 5 кл. Family ties

Самоанализ открытого урока
Предмет: английский язык
Учитель: Парфенова Екатерина Александровна
Класс: 5 «А»
Место проведения: Запрудненская средняя общеобразовательная школа №1
Дата: 23.12.2014г.
Цель урока:
Отработка лексического и грамматического материала по теме “Family ties".
Расширение кругозора учащихся (знакомство в телесемьями).
Задачи урока:
Образовательные:
Отработка полученных знаний лексики и грамматики по данной теме.
Формирование у учащихся навыков общения в рамках речевой ситуации “Family ties”
Расширение кругозора учащихся: знакомство с телесемьями (герои мультфильмов и сказок)
Развивающие:
Развитие умений и навыков чтения и письма.
Развитие коммуникативных навыков: умения вести диалог и монолог на английском языке.
Тренировка памяти и мышления учащихся.
Тренировка внимания.
Развитие навыков понимания англоязычной речи.
Воспитательные:
Воспитать у учащихся интерес к английскому языку.
Воспитать умение работать в коллективе, слушать других и помогать друг другу.
Тип урока: комбинированный
Форма и виды работы: индивидуальная, фронтальная, групповая.
Оборудование урока:
- листы с заданиями (портфолио);
- мультимедийный проектор;
- учебник;
- рабочая тетрадь;
- тренировочные упражнения в формате ГИА для 5 класса;
- доска
Урок проводился в 5 «А» классе. В группе 15 учащихся, из них: мальчиков – 7; девочек – 8. У учащиеся данной группы высокая мотивация на изучение иностранного языка с хорошими речевыми и языковыми способностями.
Реализация принципов обучения: на уроке были реализованы следующие принципы:
- принцип направленности обучения на комплексное решение задач
- принцип доступности обучения. Каждый вид наглядности использовался для более доступного восприятия речи учителя и развития навыка монологического высказывания.
- принцип систематичности и последовательности формирования знаний, умений и навыков соблюдался правильно, был правильный переход от простых заданий к сложным.
Сознательность, активность и самостоятельность учащихся достигалась с помощью наводящих вопросов, руководство учением школьников осуществлялось по схеме учитель – ученик.
Структура урока полностью соответствует логике проведения заявленного типа урока, так как моей основной организационной задачей являлось создание условий для повторения пройденного материала и знакомство со страноведческой информацией и на ее примере развитие навыков говорения и письма (составление законченного текста описательного характера). На мой взгляд, такие условия были созданы на проведенном уроке.
Отобранное содержание урока, оборудование урока, организация активной мыслительной деятельности учащихся на всех этапах урока, индивидуальные, групповые и фронтальные формы организации учебной деятельности школьников, применение словесных, визуальных методов, работа с учебником, портфолио и рабочей тетрадью способствовали достижению образовательных целей урока, стимулировали познавательные интересы учащихся.
Уровень самостоятельного мышления школьников, их познавательную активность, уровень усвоения и использования материала я оцениваю как хороший. На мой взгляд, этот урок послужит толчком, опорой для дальнейшей познавательной деятельности учеников.
Учащиеся на уроке были активны, внимательны, работоспособны. Я считаю, что выбранная форма организации учебной деятельности школьников была достаточно эффективной. Были соблюдены с моей стороны нормы педагогической этики и такта, культура общения «учитель – ученик».
Организационный момент урока начался с проведения фонетической зарядки, включающей в себя отработку тех звуков и лексических единиц, которые являлись необходимыми. При проведении физ-минутки ребята повторили глагол have и пройденную ранее лексику.
Для совершенствования навыков чтения и письма учащимся был предложен текст о Симпсонах, в который нужно было вставить пропущенные (ранее изученные) слова, а после этого заполнить генеалогическое древо своей семьи.
Отработка лексического и грамматического материала проходила на упражнениях, взятых из Сборника тренировочных упражнений в формате ГИА, что способствовало не только отработке и закреплению грамматики и лексики, но и подготовке к будущим экзаменам.
Почти на всех этапах урока использовался наглядный материал (презентация).
На данном уроке поставленные задачи оказались решены. Перегрузки учащихся как физической, так и психической, не было благодаря смене видов деятельности и форм работы. Цель урока была достигнута.


Приложенные файлы


Добавить комментарий