Культура Древней Индии и Древнего Китая


Тема: Культура Древней Индии и Древнего Китая.
Цели:
сформировать представления учащихся о географическом положении и ранней истории стран;
познакомить учащихся с достижениями культуры Древней Индии и Древнего Китая;
научить учащихся работать с дополнительным материалом;
привить интерес и воспитать уважение к культуре народов мира.
Оборудование урока: Учебник «Мировая Художественная Культура» Г.И Данилов, презентация., раздаточный материал с краткими сведениями о государствах (Приложение).
План:
1. Географическое положение.
2. Основные занятия.
3. Достижения культуры.
Ход урока.
Мы приступаем к изучению двух стран. Одну страну ее жители называли – Центром Вселенной в долине Желтой реки. А другое государство подарило миру художественные сокровища - это страна сказок и чудес.
Как вы думаете, о каких странах идет речь?
1. Оба государства расположены в Восточной Азии.
(Работа в рабочих тетрадях с использованием раздаточного материала)
Таблица «Древняя Индия и Древний Китай»
Вопросы Индия Китай
1. Где расположено государство 2. Какие реки протекают по территории государства 3. Какой климат в странах 4. Когда и как появились государства 5. Занятия жителей 6. Какие культуры выращивали В чем сходство и чем отличаются эти государства друг от друга?
2. Основными занятиями жителей этих древних государств были: земледелие, ремесло, торговля, рыболовство, собирательство. (Работа с текстом)
3. До наших дней сохранилось немало древних индийских и китайских книг, из которых мы узнаем о достижениях этих народов.
В нашей повседневной жизни мы часто пользуемся вещами родиной, которых являются Индия и Китай.
Таблица «Страна и «подарок»»
Подарили: цифры, шахматы, сахар, бумага, шелк, компас, чай.
Страна «Подарок»
Индия Китай Своей уникальностью отличалось устройство индийского общества.
Вспомните, в чем заключалась особенность общественного устройства Древней Индии?
Легенда о происхождении индийских каст.
Каждый индиец с самого рождения принадлежал к одной из четырех каст: жрецов, знатных воинов, земледельцев, слуг. Индийцы верили, что каждая каста произошла из какой-либо части тела бога Брахмы. Жрецы-брахманы. появились из его рта, и поэтому они знают, как произносить молитвы. Воины вышли из могучих рук Брахмы и потому умеют сражаться. Большинство народа - земледельцы, те, кто пашет землю и пасет скот, созданы из его бедер. А слуги находятся ниже всех, потому что возникли из запыленных ступней его ног. Индийцы считали, что люди разных каст так же отличаются друг от друга по рождению, как животные разных пород. Человек, родители которого были земледельцами, никогда не мог стать жрецом или знатным воином. Ведь и у коровы, например, не может родиться жеребенок или поросенок. Дети брахманов, вырастая, становились жрецами, а дети слуг - слугами. У людей разных каст все должно быть несходно - и дом, и еда, и одежда. Даже цвет одежды, каждой касте, подобрал особый: брахманам - белый, воинам - красный, земледельцам - желтый, а слугам - черный.Религия Древней Индии.
Олимп индуизма символизирует троица: Брахма, Вишну и Шива.
Почему три божества, и что, на ваш взгляд, они могут символизировать?
Представления индийцев о природе и животном мире.
Индийцы верили, что звери, птицы, насекомые думают, чувствуют и разговаривают друг с другом совсем как люди.
В чем, в повседневной жизни индийцев это проявляется, даже сегодня?
Религия Древнего Китая.
Китайцы верили в сверхъестественные силы – в богов, духов, драконов, обитающих в реках или в горах.
Высшее существо -------НЕБО -------правитель Китая -------СЫН НЕБА -------страна ------ПОДНЕБЕСНАЯ
Культурные достижения Китая.
Вспомните, как называется письменность Китая? В чем ее особенность?
Уникальных результатов достигла китайская медицина. В Китае была написана «Фармакология», впервые применили иглоукалывание, создана лечебная гимнастика – ушу, искусство самообороны кунг-фу. Китай прославился своими грандиозными сооружениями – Великой китайской стеной и Великим каналом.
Д/З. Подготовить презентации .1. «Архитектура Древней Индии».
2. «Архитектура Древнего Китая».
Приложение.
Индия.
В первом тысячелетии до н. э. в Древней Индии было множество племен и государств, соперничавших друг с другом. В 3-м веке до н. э. почти все индийские царства объединил под своей властью Ашока. Индия расположена на юге Азии. Берега ее с запада, с востока и с юга омывает Индийский океан. С севера ее границей служат Гималаи, самые высокие горы в мире. Большую часть года в Индии очень жарко. Гималаи не дают проникнуть холодным ветрам с севера. Когда же ветер дует с юга и гонит дождевые тучи с океана, то горы их останавливают. Поэтому целых два месяца в году, июль и август, в Индии льют дожди и реки выходят из берегов. В остальное время года дожди бывают редко. Самые широкие и многоводные реки Индии - Инд и Ганг. Они берут начало в Гималаях. На берегах этих рек и селились в древности индийцы. Они считали реки священными, дающими жизнь. Индийцы верили, что на заснеженных вершинах Гималаев живут боги. Джунгли в долине Ганга. В долине Ганга было жарко и влажно. Ее покрывали густые, труднопроходимые леса-джунгли. Чтобы освободить участок для поселения, индийцам приходилось выжигать лес или вырубать бронзовыми топорами. Эта работа стала намного легче, когда появились железные топоры, мотыги, лопаты. Произошло это в Индии, как и в других странах, приблизительно за тысячу лет до н. э. В заболоченных долинах рек индийцы сажали рис - это растение очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Выращивали в Индии хлопчатник и сахарный тростник. Там, где было суше, сеяли пшеницу и ячмень. Если в Индии хотя бы один год поле оставляли без обработки, оно покрывалось зарослями, а через три - пять лет вырастал такой лес, что никто и не мог догадаться, что здесь была пашня. Деревни и поля были окружены джунглями. Индийцы ходили туда за плодами, приносили дрова для очага, вооружившись луком, охотились на диких зверей, сетями ловили птиц, на лесных опушках они пасли коров и коз.
Китай.
Китай находится в Восточной Азии. В первом тысячелетии до н. э. китайцы расселились по всей Великой Китайской равнине между реками Хуанхэ и Янцзы. На этой обширной территории возникло несколько государств, правители которых часто враждовали друг с другом. Но жители всех этих государств считали себя одним народом, потому что имели единую культуру и сходные обычаи. Об этих обычаях часто рассказывал мудрец Конфуций, которого очень почитали китайцы. Жил Конфуций за пять веков до н. э.
В 221 году до н, э. правитель одного из китайских государств - Цинь - разбив по-одиночке своих соперников, объединил весь Китай под своей властью. Он стал называть себя Цинь Ши-хуан, то есть "Первый властелин Цинь". В своем указе он объявил, что сын его будет именоваться "Второй властелин Цинь", потом будет править третий и так десятки тысяч его наследников. Территория государства была разделена на тридцать шесть областей во главе с наместниками, назначенными царем. Цинь Шихуан провозгласил, что теперь, после его победы, "мир будет длиться вечно".

Приложенные файлы


Добавить комментарий