СЛОВАРНО-ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА.

СЛОВАРНО-ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА
НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Один из этапов урока русского языка в начальной школе – словарно-орфографическая работа, целью которой является – пробуждение интереса ученика к слову, создания условий для прочного запоминания непроверяемой буквы и для развития ряда важнейших, интеллектуальных качеств ребенка. Необходимое условие качественной работы по данной теме является систематическая работа над словом на каждом уроке русского языка.
Все словарные слова делю по темам. Работа над словами выполняется по следующим этапам:
Демонстрация данных слов на карточках.
Выявление общего, формулировка темы слов.
Анализ каждого слова – написание, нахождение ударения, звуковой анализ, словообразование.
Акцентирование внимания на орфограмму и ее место в слове (безударная гласная в корне, парная звонкая-глухая согласная в корне, двойная согласная, непроизносимая согласная).
Работа над словом по запоминанию орфограммы (составление предложений со словом, рисование картинок с обрисовкой орфограммы, придумывание стихотворений, загадок, ребусов, нахождение скороговорок, поговорок, пословиц с данным словом и т.п.).
Последний этап считаю наиболее важным и эффективным в словарной работе. Здесь проявляются такие качества учащихся как фантазия, творчество, смекалка, использование накопленного опыта. Вся эта работа напоминает ребенку игру, через которую он легче и быстрее запомнит орфограмму, даже самую трудную.
Приведу примеры такой работы над словами. (Русский язык под ред. Т.Г.Рамзаевой).
Тема «Птицы»: воробей, ворона, сорока, петух.(1 класс).
- Внимательно посмотрите на буквы и скажите, какие слова спрятались в них?
СВОПЕРОКБАТУЕЙНХА
Воробей, ворона, сорока и петух – это птицы.
- Произнесите это слово и подумайте, где звук не совпадает с буквой? Почему так происходит? Запиши в словарик, отмечая «дыркой» (пропуском буквы) место несовпадения.
- Попробуй проверить безударные гласные.
Воробушек. Давайте превратим безударную гласную в хлебную крошку, чтобы воробей был сыт. (Создаем на основе ассоциаций «образ» буквы. Первую безударную гласную букву в слове проверить не получается).
- В слове воробей первую безударную гласную в корне слова нужно запомнить, так как проверить ее нельзя.
- Прочитайте слово орфографически, деля на слоги. Произнесите с ударением.
- Прочитайте это слово нормальным голосом; тихо; шепотом; закройте глаза и проговорите его также отчетливо, плотно сжав губы; не открывая глаза, напишите слово в воздухе.
- Как вы думаете, почему эту птицу так назвали?
- Может быть, потому, что он вертится около человеческого жилья, садится на забор, ворота, ждет, что бы ему своровать.
- Придумайте и запишите об этом предложение.
- Составьте ребус.
- Найдите строчки с данным словом в произведениях поэтов и писателей, в поговорках, скороговорках, считалочках и др. («Где обедал воробей?
В зоопарке у зверей», «Андрей – воробей! Не гоняй голубей! Гоняй галочек из-под палочек!»)
- Как поет воробей? (чирикает). Послушаем его голос (или дать задание ребятам: послушать голос птицы на улице).
- Придумайте загадку о птице. (Вор-воришка в сером армячишке).
Данные виды работ позволяют воздействовать на все виды памяти. Это способствует прочному усвоению материала.
Особым этапом является проверка знаний. Здесь применяю самые различные виды проверочных работ: диктанты состоящие только из словарных слов, работа с карточкой, где записаны слова с пропущенной орфограммой, запись слов по картинкам, запись слов данной темы («Птицы», «Учебные предметы», «Родина», «Природа», «Животные» и др.). Данную работу провожу с ребятами практически на каждом уроке. Таким образом, навыки грамотного письма формируются в процессе многократных систематических упражнений. Причем прочность этих навыков напрямую зависит от частоты «встреч» учащихся с орфограммами. От этого зависит и положительный результат.
Словарно-орфографическая работа, проведенная таким образом, помогает достигать желаемых результатов, увлекает и развивает учеников. Дети не только прочно и быстро усваивают несколько слов одновременно, но и обогащают свой словарный запас, обогатив тем самым свою речь. Грамотно употребляют слова в устной и письменной речи, зачастую записывают эти слова почти не задумываясь, т.е. запоминание доведено до автоматизма.


Заголовок 115

Приложенные файлы


Добавить комментарий