Обучение будущих учителей приемам анализа и самоанализа в ходе педагогической практики


Обучение будущих учителей приемам анализа и самоанализа в ходе педагогической практики
Практика пробных уроков является составной частью педагогической практики – важнейший компонент в структуре образовательного процесса, направленный на подготовку учителя начальной школы.
В процессе практики пробных уроков студенты приобретают опыт:
- формулирования целей и задач с учетом реализуемой в образовательном учреждении образовательной программы и возрастных индивидуальных особенностей учащихся;
- выбора эффективных форм, методов, средств обучения и воспитания;
- управления учебной деятельностью школьников;
- установления педагогически целесообразных отношений с детьми, деловых отношений с работниками образовательного учреждения;
- анализа своей профессиональной деятельности и деятельности студента-одногруппника, проводящего урок.
Одним из слагаемых педагогической культуры является аналитическое мастерство, способность к рефлексии собственной деятельности.
Умение анализировать свою собственную деятельность – важное качество любого человека, тем более оно важно для учителя как человека творческого.
Любое творчество нередко представляет собой перестройку уже сложившейся деятельности, ломку старых устоявшихся представлений, переход деятельности в новое качество. А это невозможно без анализа накопленного опыта. Учитель должен уметь анализировать свою деятельность, но в первую очередь урок как основную её форму. Это одна из профессиональных компетенций, которая должна быть сформирована в процессе обучения в колледже.
С введением Федеральных государственных образовательных стандартов начальной школы установлены новые требования к структуре конструкта урока и типам анализа урока. Студент-практикант получает знания о видах, содержании и способах оформления анализа и самоанализа урока, а так же практический опыт аналитической деятельности на этапе учебной практики «Моделирование педагогической деятельности», которая проходит на базе колледжа. Для студентов разработаны памятки, схемы анализа, которые помогают на этапе формирования аналитической деятельности проанализировать наблюдаемый урок и осуществить рефлексию собственной педагогической деятельности. Так, студенты знакомятся со следующими видами анализа урока, которые применяются в настоящее время:
Краткий
Структурный
Аспектный
Системный
Полный (рекомендуется на первом этапе пробного урока)
Полный анализ - это система аспектных анализов, включающих оценку реализации задач урока, содержание и виды учебной деятельности учащихся по таким характеристикам, как уровни усвоения учащимися знаний и способов умственной деятельности, развитие учащихся, реализация дидактических принципов, результативность урока.
Ведущие аспекты полного анализа урока:
1.Дидактическая задача урока (краткий оценочный анализ).
2.Содержание урока.
3. Методы обучения.
4.Формы обучения.
5. Результативность урока.
6. Практическая направленность урока.
7. Самостоятельная работа школьников как форма организации учебной деятельности.
8. Формирование универсальных учебных действий на каждом этапе урока.
9. Формирование ИКТ-компетентности.
10. Структура урока.
11. Педагогический стиль.
12. Создание предметно-развивающей среды.
Краткий анализ - проводится сразу после урока. Анализирующий оценивает выполнение поставленных целей и сопоставляет цели, полученный результат с прогнозируемым. Структура анализа свободная.
Структурный анализ - является основой для всех анализов. Он определяет логическую последовательность и взаимосвязь структурных элементов урока и выделяет доминирующие этапы урока.
Системный анализ – это совокупность взаимосвязанных форм, методов, приемов, и средств, используемых для изучения урока, представляющего собой сложную целостную систему. Это методика проектирования, конструирования и управления уроком.
Аспектный анализ - осуществляется на основе структурного. Главное внимание уделяется анализу одного из аспектов урока: реализации системно-деятельностного подхода, личностно-ориентированного подхода, формированию универсальных учебных действий, реализации содержательной и деятельностной целей урока, применяемым технологиям обучения, психолого-педагогической характеристике урока. Структура анализа свободная.
Общие рекомендации для проведения анализа урока:
Посещению урока и его анализу должна предшествовать подготовительная работа:
- определить цель посещения.
- определиться с видом анализа: проведение общего или одноаспектного анализа.
- уточнить информацию об особенностях класса.
- ознакомиться с программно-методическим обеспечением урока.
- уточнить отдельные аспекты предстоящего урока (тип, вид, цель и т.д.)
- продумать серию вопросов, на которые следует обратить особое внимание (рациональность отбора содержания, эффективность выбранных методов, обеспечение учебной мотивации, обеспечение рефлексии)
- продумать форму текстового оформления анализа.
Нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации.
Любые рекомендации должны опираться на достижения педагога, на его сильные стороны, анализ необходимо начинать с «сильных» сторон урока.
Нужно поощрять творчество, поиск, инновации, побуждать учителя к самосовершенствованию.
Следует оценить, насколько в данных условиях были целесообразны приемы и методы, избранные учителем.
Замечания и рекомендации учителю должны быть четко сформулированы и записаны в справку по итогам анализа урока.
Самоанализ урока - это мысленное разложение проведенного урока на его составляющие с глубоким проникновением в их сущность, задачи с целью оценить конечный результат собственной деятельности путем сравнения запланированного с осуществленным с учетом успехов и продвижения учащихся.
Основные правила самоанализа
Это анализ собственной деятельности – ее организации, результативности.
Все аспекты урока анализируются с позиции собственной деятельности.
Деятельность есть только тогда, когда есть затруднение (препятствие, проблема). Умение выделить затруднения – не значит признаться в несостоятельности, это необходимый признак профессионализма.
Анализ деятельности предполагает:
- критику – соотнесение полученного результата с нормой,
- выделение причин неудач,
- предложение путей решения проблем
Не нужно подменять самоанализ кратким изложением хода урока.
Нужно уметь выделять позиции и показатели, по которым необходимо анализировать свой урок.
Должно быть обоснование образовательных, воспитательных и развивающих задач урока.
Дать психологическую и педагогическую оценку системы учебных задач, заданий и упражнений, выполняемых учащимися на уроке;
Доказать обоснованность намеченного плана урока, его типа, структуры, содержания, методов и средств.
Оценить развитие самостоятельности мышления учащихся на различных этапах урока.
Нужно проанализировать выполнение намеченных задач урока.
Оценить степень удовлетворенности (неудовлетворенности) проведенным уроком (или его отдельными этапами).
Нужно постараться до анализа предвосхитить возможные вопросы присутствующих, обратить их внимание на то, что они могли в уроке не заметить.
Наметить меры по устранению недостатков.

Приложенные файлы


Добавить комментарий