Виртуальная экскурсия в начальной школе


Традиционная экскурсия
Виртуальная экскурсия

Место проведения
Природные сообщества, музеи, промышленные предприятия
Кабинет, лекционный зал.

Соблюдение техники безопасности
Требуется особое внимание к соблюдению техники безопасности
Не требуется

Использование экскурсионного оборудования
Требуется экскурсионное оборудование
Не требуется экскурсионное оборудование

Объекты их доступность для наблюдения
Не все объекты доступны для наблюдения в любой момент времени
Доступны для наблюдения практически любые объекты

Затраты времени и труда учителя на подготовку
Необходим предварительное посещение и знакомство с территорией, отбор объектов наблюдения,
Подбор материалов, их обработка и систематизация, звуковое и видео оформление.

Затраты времени и труда учителя на проведение
Длительность э включает дорогу до места экскурсии, ее непосредственное проведение и дорогу обратно. Продолжительность более 45 минут. Сложности в поддержании дисциплины во время экскурсии
Не нужно покидать класс, школу. Продолжительность устанавливается самим учителем.

Формирование навыков общения с живой природой
Предоставляет более широкие возможности
Отсутствует полностью

Формирование навыков наблюдения
Навыки формируются при условии наличия объектов наблюдения и целенаправленной работе учителя
Можно остановить фрагмент, приблизить, рассмотреть детально с комментариями учителя, что дает больше возможностей для формирования навыков наблюдения

Возможность многократного воспроизведения условий наблюдения
Отсутствует
Однажды созданной виртуальной экскурсией можно воспользоваться неоднократно, причем не только на уроках окружающего мира, но и на других уроках и во внеурочной деятельности.

Степень активности и подвижности детей во время экскурсии
Высокая
Проведение динамических пауз

Фиксация промежуточных результатов, ведение записей
Ведение записей во время э, особенно младшими школьниками затруднено.
Возможно ведение записей в приемлемом для детей темпе и удобной посадке.

Зависимость от погодных условий
Полностью зависит от погодных условий
Не зависит от погодных условий

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ И ВИРТУАЛЬНЫХ ЭКСКУРСИЙ В НАЧАЛЬНОЙ ЭКСКУРСИЙ В НАЧАЛЬНОЙ
В настоящее время основой обучения должно быть активное участие самих школьников в процессе приобретения информации, их самостоятельное мышление, постепенное формирование способности самостоятельно применять знания
Проанализировав известные методы обучения окружающему миру, можно сделать вывод, что самым оптимальным из них являются практико-ориентированные методы, основанные на концепции личностно-ориентированного обучения. Причем применение информационно-коммуникативных технологий для организации личностно-ориентированного обучения позволяет повысить эффективность учебно-образовательного процесса, уровень информированности и подготовленности учащихся, систематизировать знания, индивидуализировать обучение, а также в максимальной степени учесть личностные потребности и особенности самих учащихся. Это дает толчок к развитию навыков самообучения, определенную грамотность при работе с источниками информации, что так же является необходимым условием для дальнейшего интеллектуального роста ученика.
(слайд с таблицей)
Экскурсии являются эффективной формой организации учебной деятельности, но их проведение вызывает много трудностей. Во-первых, изучаемый объект не всегда находится в пределах досягаемости. Очень часто нет возможности «добраться» до него с младшими школьниками, ( лес. луг, поле, водоем.). Во-вторых, школа работает по строгому расписанию. На урок по каждому предмету отводится 45 минут (1 класс-35 минут). Провести экскурсию за это время не всегда удается. На это может понадобиться два часа и больше, что срывает уроки по другим предметам. В-третьих, на экскурсии труднее организовать занятия детей и поддерживать дисциплину, чем в классе. Еще один фактор, это не подходящая погода. Для экскурсии приходится выбирать день с хорошей погодой. Из-за плохой погоды срывается назначенная экскурсия. Даже если экскурсия состоялась, не всегда удается увидеть те объекты живой природы, которые запланировали, (животные леса, луга, водоема.)
Из всего сказанного можно сделать вывод, что в настоящее время экскурсия теряет свою популярность у учителей, не смотря на свою дидактическую значимость. Главная причина кроется в недоступности большинства объектов. Это серьезное ограничение снимается при использовании средств новейших информационных технологий.
Виртуальная экскурсия представляет собой программно-информационный продукт в виде видео-, аудио- и графических материалов, предназначенный для интегрированного представления информации.
Использование виртуальных экскурсий позволяет выполнить практическую часть государственной программы в полном объеме.

Виртуальная экскурсия помогает решить следующие задачи :
Активизация познавательной деятельности учащихся.
Повышение эффективности урока.
Создание набора цифровых образовательных ресурсов для организации учебной работы
Требования в виртуальной экскурсии как к организационной форме работы практически не отличаются от требований к проведению реальных традиционных экскурсий. Но характерными признаками виртуальной реальности будут являться следующие:
моделирование в реальном масштабе времени;
имитация окружающей обстановки с высокой степенью реализма;
возможность неоднократного повторения в необходимом темпе.

Для организации виртуальной экскурсии так же, как и для экскурсии реальной, необходимо определить набор ключевых пунктов и сформировать для каждого из них заданный объем информации.
Местом проведения виртуальной экскурсии может стать участок природы или исследовательский институт, музей промышленное предприятие. К сожалению, значительная часть детей очень редко бывают в музеях и мало путешествуют. Решить эту проблему хотя – бы частично помогают виртуальные экскурсии.
Поскольку у пользователя нет возможности увидеть реальный объект, важно предусмотреть наличие графической информации – прежде всего в форме фотографий, а также карт и планов
Сопровождающий комментарий может быть представлен в текстовой форме или в виде аудиозаписи голоса «экскурсовода». Однако создание звуковых файлов требует более кропотливой работы, а сами они достаточно велики, что усложняет манипуляцию с ними. Поэтому можно опираться на материал в текстовой форме.
Таким образом, текстовая и графическая информация составляют основу экскурсии. В некоторых случаях уместна звуковая информация, особенно для голосов дикой природы, фольклорного песенного материала.
Видеоинформация может также оживить экскурсию, однако работа с ней очень сложна и требует наличия специальных технических компонентов, отсутствующих в стандартном наборе компьютера.

Подготовка виртуальной экскурсии
Учитель может готовиться к виртуальной экскурсии в удобное для него время, но совершенно понятно, что это будет не накануне ее проведения, а как минимум за несколько дней. Так как необходимо определить тему экскурсии, выбрать объект изучения, подобрать информационные материалы, наконец создать саму виртуальную экскурсию. Конечно, это доставляет некоторые трудности для учителя, но однажды созданной презентацией можно пользоваться и в дальнейшем.
Подготовка экскурсии осуществляется по следующему плану:
Формулируются проблемы;
Определяется цель экскурсии;
Выбирается объект изучения;
Поиск Интернет-ресурсов об изучаемом объекте;
Создание практической работы по ознакомлению или закреплению изучаемого материала;
Определение формы отчета или наглядного оформления результатов экскурсии.
При предварительном знакомстве с объектом экскурсии учитель будет обращаться не к реальному производству или какому-либо другому месту, а он будет знакомиться с информацией того или иного сайта, книги, видеофрагмента. Маршрут экскурсии будет разрабатываться следующим образом: учитель будет отбирать какие объекты и в какой последовательности должны просмотреть учащиеся, на какие объекты нужно обратить особое внимание, какие наблюдения должны произвести учащиеся. Также при разработке маршрута виртуальной экскурсии для себя учитель отмечает и затем строго соблюдает санитарно-гигиенические нормы работы на компьютере.
Проведение виртуальной экскурсии также будет очень похоже на проведение обыкновенной экскурсии, с той лишь разницей, что учащиеся совершают экскурсию, не покидая стен школы и оставаясь за экранами компьютеров, но все также понадобится разъяснение учащимся цели экскурсии, сообщение им знаний, необходимых для успеха экскурсии. Стоит отметить, что самостоятельное совершение виртуальной экскурсии учащимися или же выполнение разнообразных, нестандартно сформулированных заданий к ней переводит экскурсию из разряда иллюстративной, в разряд исследовательской, что значительно увеличивает их дидактическую значимость и потенциал.
Подведение итогов экскурсии
Обязательно в конце экскурсии подводятся итоги. Делается это с помощью методов обсуждения добытого материала и составления отчёта с обязательной фиксацией выводов о проделанной работе. Итоги экскурсии могут подводиться различными способами:
Обобщающая беседа;
Выставка рисунков;
Конкурс письменных отзывов;
Тестирование;
Мини-сочинение; в 4 классе это может быть создание презентации Power Point
В настоящее время темп развития компьютеров и программного обеспечения к ним довольно высок. Ни для кого уже не секрет, что зачастую учащиеся овладевают компьютерными технологиями быстрее своих преподавателей. Поэтому уже при планировании итоговых мероприятий учитель должен учитывать, что, во-первых, расширяется диапазон самих отчетных мероприятий, а, во-вторых, средствами информационных технологий усиливается их техническая поддержка. Это дает возможность создания «ситуации свободного выбора», при которой учащийся из ряда предложенных учителем форм отчетности по экскурсии выбирает одну или предлагает свою в соответствии со склонностями и возможностями. Это можно осуществлять уже в 3-4 классе, где ,создание виртуальной экскурсии в идеале может стать результатом проектной совместной деятельности учителя и учеников.



Заголовок 215

Приложенные файлы


Добавить комментарий