Партнёрские отношения семьи и школы


Партнёрские отношения семьи и школ
Бузаева Екатерина Николаевна,
учитель начальных классов
МБОУ Загустайская СОШ
Актуальность изучения поставленной проблемы обусловлена реформой современного школьного образования и принятием основополагающих документов:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального и основного общего образования II поколения придаёт этому направлению работы принципиально новую значимость, ведь ключевая идея нового стандарта – это общественный договор между личностью, семьёй, обществом и государством.
2. Концепция духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России, где в ряду базовых национальных ценностей на первое место ставится ценность семьи и семейной жизни, а среди основных принципов организации процесса воспитания на первый план выдвигается «социально-педагогическое партнёрство».
3. Закон РФ об образовании обязывает семью создавать необходимые условия для того, чтобы дети своевременно могли получить образование и профессиональную подготовку, воспитывать детей нравственными, прививать им трудовые навыки, бережное отношение к общественной собственности, проявлять особую заботу о здоровье ребёнка, о его полноценном физическом развитии. Под влиянием уклада семейной жизни формируется нравственная и общественная направленность личности растущего человека, его ценностные ориентации и психологические установки.
Данные положения определяют степень значимости социально-педагогического партнёрства семьи и школы, их взаимодействие в вопросе воспитания учащихся. Семья и школа – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего. Л.А. Кассиль писал: «Если говорить образно, семья и школа – это берег и море. На берегу ребёнок делает свои первые шаги, получает первые уроки жизни, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Это не значит, что он должен совсем оторваться от берега – ведь и моряки дальнего плавания всегда возвращаются на берег, и каждый моряк знает, как он обязан берегу». То есть семья – первый коллектив ребёнка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности. От воспитания ценностного отношения к семье будет зависеть не только благополучие будущих семей, но и общества в целом.
В современном нашем обществе отрадно то, что оно повернулось к проблемам и нуждам семьи. Для этого разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы по укреплению и повышению её значимости в воспитании детей. Но в то же время идёт падение жизненного уровня большинства семей, рост числа разводов, отрицательно влияющих на психику детей, увеличение числа неполных и имеющих одного ребёнка семей. Также проблемой семейного воспитания является пропасть взаимопонимания между родителями и детьми. Причины – занятость родителей на работе, погоня за своим карьерным ростом и Интернет, где дети, так и их родители проводят значительную часть свободного времени.
Вопрос о создании партнёрских отношений семьи и школы актуален. Только в совместной деятельности семьи и школы возможно достижение реальных результатов, поскольку усилия педагога и родителей становятся однонаправленными к согласованным целям и ценностям. Поэтому в сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны педагогического сообщества.
Я считаю, что успешное воспитание и обучение детей в школе невозможно без помощи и поддержки родителей, решение проблем ребёнка возможно только через партнёрские, доверительные отношения с родителями и детьми и родители нуждаются в обучении и воспитании, как и их дети. Сотрудничество в воспитании детей позволяет лучше узнать ребёнка, посмотреть на него с разных сторон и увидеть в разных ситуациях, следовательно, помочь родителям в понимании индивидуальных особенностей, развитии способностей, преодолении его негативных поступков и проявлений в поведении и формировании ценных жизненных ориентаций.
Поэтому целью моей педагогической деятельности являются формирование сотруднических отношений между всеми участниками педагогического процесса, создающими благоприятные условия для социального становления, индивидуального самоопределения, развития, воспитания и обучения учащихся, субъектной позиции родителей в работе образовательного учреждения.
Задачи:
• развитие семейных отношений;
• формирование в коллективе родителей и детей атмосферы добра, взаимопонимания и доверия;
• организация помощи родителям в приобретении положительного опыта воспитания своего ребёнка через психолого-педагогическое просвещение и рефлексию собственных воспитательных воздействий.
Процесс взаимодействия родителей, воспитанников и учителя осуществляю через активные формы организации деятельности. Выстраивание сотруднических отношений родителей и учащихся в классе начинаю уже в детском саду, куда ходят мои будущие первоклассники. Мною были посещены открытые занятия, родительские собрания и решены некоторые организационные вопросы. Заранее осуществили заказ учебников и рабочих тетрадей для первого класса, были даны рекомендации по подготовке детей в школу. Посещала детей на дому, потому что такая встреча особенно полезна. Домашняя обстановка располагает к откровенному разговору, есть возможность сразу получить представление о разных сторонах жизни и воспитания ребёнка.
Наиболее распространённой формой работы с родителями является родительское собрание. Главным его предназначением является согласование, координация и интеграция усилий класса и семьи для развития личности ребёнка. На собраниях обсуждались проблемы жизни класса и родительского комитета. На протяжении четырёх лет помогал мне родительский комитет, который на определенных этапах менялся. Родители активно сотрудничают со мной, с детьми и между собой. Через систему работы с родителями я вовлекаю их в самоуправление. Родители сами проводят родительские собрания. Я направляю их деятельность в процессе подготовки и являюсь рядовым участником собрания. Для определения приоритетности целей семейного воспитания организую постоянное анкетирование, тестирование родителей и воспитанников. Провожу открытые уроки, обучающие семинары, тренинги, консультации, конкурсы для родителей.
Одним из направлений взаимодействия семьи и школы является деятельность, связанная с решением проблем успеваемости и поведения. В диалоге с ними я пытаюсь идти от успешности ребёнка к его проблемам. Тактично пытаюсь донести до родителей, что основные проблемы ребёнка – это несовершенство семейного воспитания, важно наладить со своим ребёнком диалог, научиться его слушать и слышать. В своей деятельности практикую организацию совместной оценочной деятельности родителей, учеников и учителя в процессе текущего и домашнего контроля. На подготовительном этапе организовываю коллективную учёбу по оцениванию родителями работ учащихся, чтобы осознавали её значимость, имели представление о критериях оценивания. Совместную оценочную деятельность осуществляю раз в месяц. Участие родителей в такой деятельности формирует адекватное восприятие интеллектуальных возможностей и способностей своих детей. У них есть возможность наблюдать за их объективными успехами и трудностями. Такая проведённая работа даёт и результаты: успеваемость – 100%, качество знаний – 50%, средний балл – 4,3.
Неотъемлемой частью образовательного процесса в условиях ФГОС, является внеурочная деятельность. Целью внеурочной деятельности является содействие в обеспечении достижения ожидаемых результатов обучающихся 1-4 классов в соответствии с основной образовательной программой начального общего образования Учреждения. Она направлена на удовлетворение индивидуальных потребностей обучающихся путём предоставления выбора широкого спектра занятий, направленных на развитие детей. Выход на образовательный результат – способность базовые знания осознанно применять в ситуациях, отличных от учебных. Для реализации данной цели совместно с родителями был разработан и реализован проект по теме «Работа с одаренными детьми в классе». Все маленькие дети наделены с рождения определёнными задатками и способностями. Однако не все они развиваются. Нераскрытые возможности постепенно угасают вследствие не востребованности. Целью проекта является создание благоприятных условий для выявления, поддержки и развития талантливых учащихся в классе.
Задачи:
- разработать систему диагностических исследований для определения интересов, способностей и наклонностей детей;
- определить и использовать при организации образовательного процесса методы и приемы, способствующие развитию возможностей самовыражения одарённых детей;
- совместно с родителями поддерживать талантливого ребёнка в реализации его интересов в школе и семье.
Деятельность с одаренными детьми строилась на основе методологических подходов: системно - деятельностном, гуманистическом, компетентностном.
Системно - деятельностный подход обеспечит выявление и развитие одаренных детей, включенность их в осознанную деятельность, в систему мероприятий.
Гуманистический подход опирается на восприятие Человека как наивысшей ценности, принятие каждого ребенка таким, признание его неповторимости и уникальности, уверенность в его возможностях и потенциальных внутренних силах для позитивного творческого развития.
Компетентностный подход позволит выявлять и обобщать как опыт одаренных школьников, обеспечивающий их достижения, так и опыт педагогов, направленный на диагностику актуальных и потенциальных способностей, на развитие мотивации, интереса к деятельности, интеллектуальных и операциональных способностей, личностных свойств, необходимых для развития одаренности, на преодоления личностных проблем одаренных детей.
Родители внесли весомый вклад в работе этого проекта. Они являются спонсорами разных выездных мероприятий. Ежегодно выезжали в город Гусиноозёрск на муниципальный турнир учащихся начальных классов «Лесенка успеха» и в город Улан – Удэ на Республиканскую олимпиаду школ развивающего обучения. Также учащиеся участвовали в платных различных сетевых образовательных олимпиадах. Они оказывали помощь детям в подготовке к олимпиадам в домашних условиях. Способствовали в обеспечении социализации и создавали ситуацию успеха. Реализация проекта дала определённые результаты.
Одним из важных методов организации внеурочной деятельности является организация проектной работы. Цель работы над проектами в начальной школе – развитие личности и создание основ творческого потенциала учащихся (ФГОС второго поколения). В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Проектный метод входит в жизнь как требование времени, своего рода ответ системы образования на социальный заказ государства и родительской общественности. Метод проектов, по моему убеждению, один из интерактивных методов современного обучения, позволяющий интегрировать различные виды деятельности, делая процесс обучения более увлекательным, более интересным и поэтому более эффективным. Считаю, что использование проектной деятельности способствует подготовке учащихся к реальным условиям жизни. Она выявляет и развивает творческие способности, а не даёт готовые знания. Ценность метода заключается в развитии познавательных и творческих способностей. Использование проектной деятельности предполагает выход за границы учебника во внеурочную деятельность. Считаю, что во время творческой деятельности, увлекаясь поставленной проблемой, общаясь, обмениваясь опытом, ученики гордятся своими находками, привлекая родителей к совместному творчеству. Творчество выходит за рамки школы, в семью. К работе над проектом привлекаю родителей. Такая работа объединяет всех субъектов учебной и внеучебной деятельности, позволяет школьнику научиться организовывать и планировать свою собственную деятельность. Мамы и папы становятся полноправными участниками проекта. В процессе совместной деятельности родители занимаются поиском информации, находят оптимальные решения, обсуждают проблемы. Участвуя в конкурсе «Ученик года - 2013» были созданы семейные проекты «Школа будущего». Совместная работа мотивирует познавательную деятельность, оказывает позитивное влияние на взаимоотношение родителей и сплачивает семью. Вовлечённость родителей создаёт зону комфорта для учащегося, укрепляя его уверенность в себе и осознание самоценности. Такое сотрудничество между детьми и родителями ведѐт к успешным итогам в образовательном процессе.
В настоящее время педагогический коллектив Загустайской СОШ работает над реализацией Программы перспективного развития «Жить и работать на родной земле» (2011-2015гг). В ее основу легли ключевые направления, обозначенные в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», в которой отмечается, что важнейшими качествами личности в современных условиях становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни.
В рамках реализации Программы развития школы по агротехническому направлению, совместно с родителями и учащимися мы разработали проекты «Огород на подоконнике» и «Астры». Проекты были успешно реализованы: была выращена рассада овощей и цветов. Часть рассады была реализована, а часть высажена на пришкольный участок. Летом дети ухаживали за данными культурами, наблюдали, проводили опыты, а осенью собрали урожай, который передали в школьную столовую.. Эти проекты имеют много положительных моментов: способствуют повышению качества обученности по предметным областям, уровня школьной мотивации, развитию творческих способностей учащихся и формированию ключевых компетенций, дети видят результат своего труда, пользуются реальными плодами своей деятельности и т.д. В 2012-2013 учебном году наша школа выиграла районный конкурс по ландшафтному дизайну и все классы работают над реализацией проекта. Наш класс работал над проектом «Солнышко», в котором приняли участие учащиеся, родители и учитель. Участники проекта вырастили рассаду цветов в классе и дома и оформили клумбу перед школой. Такое взаимодействие между субъектами позволило решить ряд задач. Во-первых, формируется активная жизненная позиция родителей и учащихся. Во-вторых, участники вооружаются знаниями и умениями, вовлекаются в специально организованную педагогом совместную деятельность. Данный проект был отмечен администрацией школы.
Следующее направление - проведение совместных культурно – массовых мероприятий. Я считаю, что совместные дела семьи и класса – огромное богатство всех детей, родителей и педагога. Стали участие детей в общешкольных мероприятиях, совместные классные собрания и обсуждения, коллективные творческие дела, родительские мастер – классы по творчеству, чаепитие с родителями, которые позволяют наладить неформальное общение.
Основные направления системы общешкольной воспитательной работы дают возможность самореализации и саморазвития конкретного ребёнка и конкретного ученического коллектива. Все мероприятия проводятся с привлечением родителей, которые участвуют и оказывают помощь в подготовке. В мероприятиях учитель, родители и учащиеся являются партнёрами.
Сохранение здоровья учащихся и формирование потребности в здоровом образе жизни – важнейшая задача начальной школы. Одним из условий выполнения задач является широкая пропаганда физической культуры и спорта среди учащихся школ и использование различных форм вовлечения детей в систематические занятия физической культурой и спортом. К числу таких форм относятся спортивно – массовые мероприятия. В этом году в рамках мероприятий, посвящённых 90-летию Селенгинского района, 95-летию Загустайской СОШ Районное управление образованием организовало спортивно – массовое мероприятие под названием «Лучшая инициатива Управляющего Совета школы» в номинации «Родители, район и я – в образовании семья». В этом мероприятии приняли участие из нашего класса семья Данзановых: папа, мама и сын. На уровне школы они заняли I место, а в районе – III место.
Как пишет великий русский педагог В. Сухомлинский: «В семье закладываются корни, из которых вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды. На моральном здоровье семье строится педагогическая мудрость школы».
В период реформ система образования меняется так стремительно, что родители часто не имеют достаточного представления об этих изменениях, ориентируясь в учебно-воспитательной деятельности в основном по своему школьному опыту, который часто отстает от современных требований. Для решения этого несоответствия педагогу необходимо сделать учебно-воспитательный процесс максимально открытым, информированным и доступным для родителей.  Практика работы в школе показывает, что родители начинают стремиться к активному сотрудничеству со школой и педагогом, если между ними возникает взаимопонимание. А оно рождается в совместной деятельности. Значит, учитель должен позаботиться о том, чтобы стать организатором жизненно важной программы взаимодействия семьи и школы.

Приложенные файлы


Добавить комментарий