Использование метода проблемного обучения на уроках изобразительного искусства


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4.
Использование метода проблемного обучения на уроках изобразительного искусства.
Материал подготовила: Овсянникова Татьяна Валерьевна: учитель изобразительного искусства и истории.
Каждый учитель хочет, чтобы его предмет вызывал глубокий интерес у школьников, чтобы каждый урок был праздником, маленьким представлением, доставляющим радость ученикам и учителю. Для этого необходимо сделать из ученика активного соучастника учебного процесса. Поэтому учителю нужно забыть о роли информатора, он должен исполнять роль организатора познавательной деятельности ученика. Фундаментальные работы, посвящённые теории и практике проблемного обучения, появились еще в конце 60-х – начале 70-х столетия. Большой вклад в разработку технологии проблемного обучения внесли учёные Т.В.Кудрявцев, М.И.Махмудов, В.Оконь, Н.А. Менчинская, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина, Ю.К. Бабанский, И.Я. Леренер, А.М. Матюшкин, И.С. Якиманская, Л.В.Занков.
Использования проблемного обучения в образовании актуально и сейчас потому, что оно в отличие от традиционного доставляет учащимся радость самостоятельного поиска и открытия и, что самое главное, обеспечивает развитие их творческой активности. Проблемный метод обучения изобразительному искусству определяется спецификой художественного метода познания и творчества, в чувственно-сенсорном и действенном усвоении способов создания художественного образа с помощью художественно выразительных средств. Проблемное обучение стимулирует внутреннюю мотивацию учения; повышает познавательный интерес; формирует самостоятельность; развивает творческие способности, воображение; развивает коммуникативные навыки; повышает прочность усвоения изученного; формирует убеждения; стимулирует овладение первичными навыками исследовательской деятельности.
На уроках изобразительного искусства я часто применяю метод проблемного обучения, так как он вызывает интерес и живую реакцию детей, дает возможность развития творческих способностей каждого ребенка. Мне импонирует то, что не даются знания в готовом виде, а ставится перед учеником задача (проблема), которая заинтересовывает его, пробуждает у него желание найти способ её решения.
Однако следует учитывать, что метод проблемного обучения невозможно применить ко всем темам предмета изобразительного искусства, так как технология проблемного обучения, как и другие технологии, имеет положительные и отрицательные стороны. Преимущества технологии проблемного обучения: способствует не только приобретению учащимися необходимой системы знаний, умений и навыков, но и достижению высокого уровня их умственного развития, формированию у них способности к самостоятельному добыванию знаний путём собственной творческой деятельности; развивает интерес к учебному труду; обеспечивает прочные результаты обучения. Недостатки: большие затраты времени на достижение запланированных результатов, слабая управляемость познавательной деятельностью учащихся.
При проблемном обучении деятельность учителя состоит в том, что он, в объяснение содержания наиболее сложных понятий, систематически создает проблемные ситуации, сообщает учащимся факторы и организует (проблемные ситуации) их учебно-познавательную деятельность, так что на основе анализа фактов учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщения, формируют с помощью учителя определенные понятия, законы. Используя технологию проблемного обучения, я стараюсь с первых минут урока завладеть вниманием учащихся, пригласить их совершить открытие самим, ведь лучше всего запоминаются знания не услышанные, а добытые в поиске. У ребят укрепляется вера в себя, в свои способности и возможности. Часто использую на уроке межпредметные связи для актуализации предмета в глазах учеников, провожу уроки с показом связей рисования с математикой, химией, биологией, музыкой (не говоря уже об МХК, истории, литературе, технологии)
М. И. Махмутов условно выделяет несколько уровней проблемного обучения: уровень полусамостоятельной активности; уровень самостоятельной (продуктивной) активности; уровень творческой активности, также для проблемного обучения характерны следующие методы:
Проблемное изложение. Учитель создает проблемную ситуацию, раскрывает противоречие, показывает ход его разрешения. Задача такого изложения состоит в том, чтобы привлечь детей к соучастию, рассуждению.
Частично поисковый метод. Учитель создает проблемную ситуацию, учащиеся решают ее самостоятельно или под руководством учителя на уровне размышления о ней.
Исследовательский метод. Учитель конструирует творческие задания, а учащиеся самостоятельно их решают.
Главным этапом в проблемном обучении является создание проблемной ситуации разными способами. Несколько примеров создания проблемной ситуации на уроках изобразительного искусства. Например: (7 класс I четверть «Изображение фигуры человека»), после освоения схемы выполнения человека в покое, учащимся предлагается нарисовать человека в движении. Зная, что в схеме человек делится на равные отрезки (от головы до талии и от талии до ног) и в состоянии покоя рисунок выполняется с головы, перед учащимся возникает проблемная ситуация: а как же быть, если человек идет, бежит, т.е. находится в движении? Такую задачу приходится решать детям в процессе рассуждения. Обсуждая данную проблему учащиеся приходят к выводу, что при изображении в рисунке движения человека самое главное - положение основной массы тела, т.е. туловища и в этой ситуации, выполнять рисунок следует не с головы, а с туловища. Таким образом, учитель вместе с детьми находит алгоритм решения проблемы.
Большая самостоятельность учащихся при использовании проблемного обучения на уроке проявляется при использовании частично-поискового метода. Например: (4 класс II четверть) не называя темы урока, учитель рисует на доске две фигуры человека и задает вопрос: «Какое действие происходит между ними», таким образом, создается проблемная ситуация. В ходе размышлений дети приходят к выводу, что они могут общаться, идти, бежать и т.п. И только после этого называется тема урока, «Движение в жизни человека». Затем выясняются главные и второстепенные образы эпизода, способы выделения главного: положением, размером, цветом. Таким образом, учитель создает проблемную ситуацию, когда не обговаривается ни время года, ни вид деятельности. Подобные детали ученики должны обдумать самостоятельно или под руководством учителя.
Наибольшая самостоятельность учащихся проявляется при использовании исследовательского метода. Например: (4 класс II четверть, тема «Год не неделя - двенадцать месяцев») при иллюстрировании сказки учитель предлагает творческое задание, а учащиеся самостоятельно их выполняют. Этот метод является высшим уровнем творческого развития. Формы проблемных уроков по изобразительному искусству: урок – проблемная лекция, эвристическая беседа, семинар – дискуссия, урок – исследование, диспут, урок – дискуссия, урок – конференция и др.
Вывод: применение в учебном процессе проблемных ситуаций помогает педагогу формировать у учащихся самостоятельное, активное, творческое мышление.
Ссылки на источники:
Матюшкин А.М. Загадки одаренности. – М. Школа – пресс, 1993
Психология одаренности: от теории к практике( Под. ред. Ушакова) – М.2000

Приложенные файлы


Добавить комментарий