Игра Средневековье — 1, 6 класс


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Средневековье - 1 10203040501020304050102030405010203040501020304050датыПродолжить высказываниесобытияпонятияличностиstyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacity 1096 годВ этот год два раза начинался первый поход на Восток – весной и осенью.ДАТЫ10
1054 годХристианская церковь разделилась на католическую и православную.ДАТЫ20
1215 годВ этом году была подписана Великая хартия вольностей.ДАТЫ30
1492 годПосле 10-летней войны войска Фердинанда и Изабеллы взяли Гранаду. На территории Пиренейского полуострова остались два христианских королевства – Испания и Португалия.ДАТЫ40
1356 годВ этом году состоялась сражение Столетней войны, о которой хронист сообщил, что в битве «погиб весь цвет нации».ДАТЫ50
ПОНЯТИЯ10сословияНазовите одним словом большие группы людей. Которые отличаются друг от друга закрепленными за ними правами и обязанностями, передающимися по наследству.
ПОНЯТИЯ20Инквизиция Особый церковный суд, учрежденный для борьбы против еретиков
ПОНЯТИЯ30Сословная монархияЦентрализованное государство, в котором королевская власть опиралась на собрание представителей сословий.
ПОНЯТИЯ40Индульгенция Грамота о прощении грехов, о спасении от адских мук.
ПОНЯТИЯ50Трехполье В XI – XIII вв. все шире распространялся новый порядок обработки земли. Пахотная земля делилась на три части. Первое поле засевали осенью озимыми, второе – весной яровыми. Третье поле отдыхало, набирало силы – оставалось под паром.
ЛИЧНОСТИ10Филипп IV КрасивыйЭтот король прослыл фальшивомонетчиком. Он впервые в своей стране созвал собрание представителей всех сословий.
ЛИЧНОСТИ20Карл Смелый БургундскийОн жил старинными представлениями о рыцарских добродетелях. Любил войну, пышные турниры, красивую одежду, разговоры о старине. Он мечтал стать самым могущественным государем Европы и ее «первым рыцарем».
ЛИЧНОСТИ30Генрих II ПлантагенетОн был человеком переменчивого нрава: мог быть открытым, щедрым, доступным, но, когда гневался. Внезапно превращался в разъяренного тирана. Провел реформы в стране. Ввел «щитовые деньги».
ЛИЧНОСТИ40Людовик XIОн был жесток, лицемерен, коварен. Мастер заговора и интриг, он был уверен, что подкуп и деньги сильнее меча и копья. Это был образцовый новый король. Современники называли его иначе – «всемирным пауком».
ЛИЧНОСТИ50Иоанн БезземельныйХотел полностью подчинить баронов своей страны. действовал как барон: отбирал земли у неугодных баронов, изгонял их из страны. потерпел тяжелые неудачи в войне с Филиппом II и лишился большей части своих владений во Франции. В 1215 г. подписал Великую хартию вольностей.
СОБЫТИЯ10Крестовые походыКакому событию посвящены стихи?Будь милостив, Господь, к моей судьбе.На недругов твоих я рати двину.Воззри: подъемлю меч в святой борьбе, – Твоей призывной внемлю я трубе.
СОБЫТИЯ20Жакерия Это событие началось в мае 1358 года на северо-востоке Франции. Поднялись крестьяне деревень против отрядов наемников-грабителей.
СОБЫТИЯ30Сражение у Лас Навас де Толоса (1212 г.)Объединенные силы Кастилии и других христианских государств Пиренейского полуострова сокрушили мавританские войска. Силы мавров в Испании были окончательно подорваны.
СОБЫТИЯ40Война Алой и Белой розыЭто событие отличается особой жестокостью. Родственники погибших мстили семьям своих врагов, убивая даже детей.
СОБЫТИЯ50IV крестовый поход (1204 г.)Правитель Венеции уговорил крестоносцев вмешаться во внутренние дела Византии. Ворвавшись в христианский Константинополь, они стали грабить и разрушать дворцы и храмы, дома и склады.
ПРОДОЛЖИТЬ ВЫСКАЗЫВАНИЕ10…был дворянином?Английский проповедник Джон Болл спрашивал: «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто …»
ПРОДОЛЖИТЬ ВЫСКАЗЫВАНИЕ20… не умеет управлять.Людовик XI утверждал: «Кто не умеет притворять, тот …»
ПРОДОЛЖИТЬ ВЫСКАЗЫВАНИЕ30… иметь в ней шесть государей вместо одного.Герцог Бургундский Карл Смелый говорил: «Я так люблю Францию, что предпочел бы …»
ПРОДОЛЖИТЬ ВЫСКАЗЫВАНИЕ40… не поможет ему, кроме меня.Жанна д, Арк, уходя на войну, говорила: «Никто на свете… не спасет королевство французское и …»
ПРОДОЛЖИТЬ ВЫСКАЗЫВАНИЕ50… тех, кто найдет здесь гибель…Жанна д, Арк на суде инквизиции говорила: «Ненавидит ли Бог англичан? Этого я не знаю. Но я убеждена, что будут изгнаны из Франции, кроме…»
Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей №21 г. ИвановоСайт: http://elenaranko.ucoz.ru/

Приложенные файлы


Добавить комментарий