Подготовка к ЕГЭ по математике. Задание В1


Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте его и откройте на своем компьютере.
ПоФготовкТ к ЕГЭ
по мТтХмТтикХ

ЗТФТниХ В1

МТтХриТл рТзрТботТлТ учитХль мТтХмТтики

МОУ О
БольшХвруФскТя

СОШП

ВТсХнинТ ВХрТ КонстТнтиновнТ

Задание В1. Задача 1

Летом килограмм клубники
стоит 80 рублей. Маша купила
1 кг 750
гр

клубники.
Сколько
рублей сдачи она должна
получить с 200 рублей
?


Решение и ответ

Р
ешение

1)
80 * 1, 75 = 140
руб

заплатила за 1 кг 750
гр

2)
200


140 = 60
руб

осталось

Ответ: 60

Задание В1. Задача
2

Налог на доходы составляет 13%
от заработной платы. После
удержания налога на доходы
Мария Константиновна получила
16530 рублей. Сколько рублей
составляет заработная плата
Марии Константиновны?

Р
ешение

100
-

13 = 87 %

16530руб


87 %

Х
руб

-

100 %


Х = (16530 *100) / 87 = 19000
руб

Ответ: 19000

2 способ

(16530руб /87 )*100=19000
руб

Ответ: 19000

Задание В1. Задача
3

В магазине проходит рекламная акция:
при покупке пяти шоколадок «Везение»


шестая в подарок. Стоимость одной
шоколадки 24 рубля. Какое наибольшее
количество шоколадок «Везение» может
приобрести и получить по акции
покупатель, который готов потратить на
них не более 400 рублей? В ответе
укажите общее количество шоколадок
.

Р
ешение

24
руб



1 шоколадка

24*5 = 120
руб



5 шоколадок + 1
шоколадка в
подарок

120руб


5
шокол

+ 1 в подарок

120*3 = 360

360
руб



15 шоколадок +3 в подарок

400


360= 40

40


24 (еще одна шоколадка)

Итого 15 +3+1 = 19 шоколадок

Ответ: 19

Задание В1. Задача
4

Флакон шампуня стоит 130
рублей. Какое наибольшее число
флаконов можно купить на 1100
рублей во время распродажи,
скидка на шампунь составляет
35%?

Р
ешение

1)130
руб



100%


Х
руб



35%


Х = (130*35) /100 = 45,5
руб

составляет скидка 35%

2)130


45,5 = 84,5
руб

стоит 1
шампунь

3) 1100/ 84,5 = 13,01…. штук

Ответ: 13

Задание В1. Задача
5

В школе 23 восьмиклассника изучают
французский язык, что составляет 20% от
числа всех восьмиклассников.
Сколько
учеников 8 классов учится в школе?

Решение

23 чел


20%

Х чел


100%

Х = (23*100)/20=115 чел

Ответ: 115


Задание В1. Задача
6

Саша пригласил друзей на свой день
рождения, отправив SMS
-
сообщения
17 друзьям. Отправка одного SMS
-
сообщения стоит 1 рубль 50 копеек.
До отправки сообщений на счету 55
рублей.


Сколько рублей останется у Саши
после отправки всех сообщений?

Р
ешение


1руб 50 коп = 1,5
руб

1)
1,5
руб

* 17 = 25,5
руб



за
17 сообщений

2)
55
-

25,5 = 29,5
руб

-

осталось

Ответ: 29,5

Задание В1. Задача
7

В двухдневный поход идут 23 человека. Какое
наименьшее число четырёхместных палаток
им нужно взять с собой?

Решение

23 чел


4 чел в палатку

Ответ: 6 палаток


Задание В1. Задача
8

Слава идет на день рождения к Свете и
хочет подарить ей букет. Он знает, что в
букете должно быть нечетное количество
цветов. Хризантемы стоят 35 рублей за
штуку. Из какого наибольшего числа
хризантем Слава может купить букет, если у
него 300 рублей?

Решение

300 / 35 = 8,57 но это число четное

Значит 7 штук
-

нечетное

Ответ: 7 штук


Задание В1. Задача
9

Флакон шампуня стоит 160 рублей.
Какое наибольшее число флаконов
можно купить на 1000 рублей во время
распродажи, когда скидка составляет
25%?

Решение

25%
-

¼ часть

1)
160/4*1 =40

2)
160
-
40=120

3)
1000/120=8,33333

Ответ
:
8 штук

Задание В1. Задача
10

В пачке 500 листов бумаги формата А4.
За неделю в офисе расходуется 1200
листов. Какое наименьшее количество
пачек бумаги нужно купить в офис на 5
недель?

Решение

1)
1200/5=6000 листов на 5 недель

2)
6000/500=12 пачек

Ответ
:
12 пачек

Задание В1. Задача
11

Поезд Самара
-
Волгоград отправляется в
19:54, а прибывает в 12:24 следующего дня
(время московское). Сколько часов поезд
находится в пути?

Решение

1)
16час 30 мин=16,5

Ответ
:
16,5

Задание В1. Задача
12

Аня купила проездной билет на месяц и
сделала за месяц 34 поездки. Сколько рублей
она сэкономила, если проездной билет на
месяц стоит 207 рублей, а разовая поездка


20 рублей?

Решение

1)
20 *34 = 680
руб

за 34 поездки

2)
680


207 = 473
руб

экономия

Ответ:
473

Задание В1. Задача
13


Таксист за месяц проехал 6000 км.
Стоимость 1 литра бензина 26 рублей.
Средний расход бензина на 100 км
составляет 8 л.

Сколько рублей потратил
таксист на бензин за этот месяц?

Решение

100км


8 л

1) 26 * 8 = 208
руб

на 100 км

2) 100км


208
руб

6000 км


х
руб

Х= (6000*208)/100= 12480

Ответ
:
12480

Задание В1. Задача
14


Магазин закупает цветочные горшки по
оптовой цене 110 рублей за штуку и
продает с наценкой 30%. Какое наибольшее
число таких горшков можно купить в этом
магазине на 1200 рублей?

Решение

110
руб

-

100%

Х
руб



130%

Х= 110*130/100=143
руб



горшок с наценкой

1200/143=8,391

Ответ
:
8

Задание В1. Задача
15

Павел Иванович купил американский
автомобиль, на спидометре которого скорость
измеряется в милях в час. Американская миля
равна 1609 м. Какова скорость автомобиля в
километрах в час, если спидометр показывает
34 мили в час? Ответ округлите до целого
числа.

Решение

1 миля = 1609 м

34 мили = 1609*34 = 54706 м

1км = 1000м

54706м = 54,706км=55км

Ответ: 55

Задание В1. Задача
16


Магазин закупает цветочные горшки по
оптовой цене 130 рублей за штуку и
продает с наценкой 30%. Какое наибольшее
число таких горшков можно купить в этом
магазине на 900 рублей?

Ответ
:
5


Задание В1. Задача
17


В летнем лагере на каждого участника
полагается 40 г сахара в день. В лагере 164
человека. Сколько килограммовых пачек
сахара понадобится на весь лагерь на 9
дней?

Решение

1)
40* 164 = 6560г в день

2)
6560 *9= 59040 г за 9 дней

3)
1кг = 1000гр

4)
59040/1000=59,040=60

Ответ: 60

Задание В1. Задача
18

В городе 125 тысяч жителей. 40% из них любят
биатлон, из них 60% не смогли посмотреть
соревнования по телевизору. Сколько
любителей биатлона увидели соревнования по
телевизору? Ответ дайте в тысячах человек.

Решение

1) 125 тыс
-
100%


Х
-

40%

Х=125*40/100 = 50
тыс



биатлон

2) 50
тыс

чел


100%
(из
них) смогли посмотреть


х
тыс

чел


40%

Х= 50*40/100 = 20
тыс

чел

Ответ 20

Задание В1. Задача
19

Теплоход рассчитан на 650 пассажиров и 20
членов команды. Каждая спасательная
шлюпка может вместить 50 человек. Какое
наименьшее число шлюпок должно быть на
теплоходе, чтобы в случае необходимости в
них можно было разместить всех пассажиров
и всех членов команды?

Ответ
:
14


Задание В1. Задача
20


Прокат велосипеда обходится в 53 рубля в
час. Студент арендовал велосипед на 14
часов, расплатившись купюрой в 1000
рублей. Сколько рублей сдачи он получил?

Ответ
:
258


Проверь себя


http://ege.yandex.ru/mathematics/question/B1/
1
/



Домашнее задание


http://ege.yandex.ru/mathema
tics/question/B1/1
/



Приложенные файлы

  • pdf 1490102-1-v1
    Размер файла: 516 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий