Повторение по теме «Служебные части речи»


Работа с текстом
Решите самостоятельноЗадание 1. Прочитайте текст и запишите в левый столбик таблицы соответствующее средство художественной изобразительности, использованные автором.
(1) Почему люди всё время недовольны телевидением, этим величайшим даром цивилизации? (2) Потому что это дар данайцев. (3) В нас бунтует подавленная, не находящая реализации часть нашего живого существа. (4) Даже в новогоднюю ночь, как невольники на галерах, мы прикованы к телеэкранам и видеомагнитофонам, неспособные сами ни петь, ни плясать, ни кричать, ни смеяться, ни играть, ни разыгрывать друг друга, — фактически не общаемся, а только смотрим, смотрим, в промежутках немного пьём и жуём, жуём, жуём...
(5) Телевидение — символ всей современной аудиовизуальной культуры. (6) Гибельная суть этой новой «культуры» в том, что она лишает человека его собственного предметного мира, унося туда, где он существует только как фантом. (7) И есть уже телевидеоманы, «электронные почтальоны», живые мертвецы, которые забыли о естественных потребностях живого активного существа, чувствуя себя вполне хорошо без них. (8) Умерли — и довольны. (9) Впереди — компьютерная наркомания, которую называют пока «пребыванием в виртуальной реальности».
(10) В подсознание — основную творческую лабораторию человека — попадает только то, что прошло через чувства. (11) Через чувства проходит прежде всего живое, непосредственное воздействие другого человека, природы, мира, а информационное воздействие затрагивает только мышление, «кору». (12) От хоккея по телевизору остается легкий поверхностный след, который, как след самолета, быстро рассеивается с новыми впечатлениями, смешивается с ними. (13) Хоккей на стадионе, даже наблюдение, а тем более собственную игру, помнит всё тело, весь человек. (14) И так любые события. (15) По телевидению мы были везде: во всех городах, во всех странах, на всей планете — и слышали обо всём. (16) Но что это даёт? (17) Общее впечатление без переживания. «(18) Мы многое из книжек узнаём, но истины передают изустно», — пел В. Высоцкий. (19) Многие удовлетворяются жизнью без истины — живут как наблюдатели, «рядом с бытием». (20) Некоторые уже и не нуждаются в переживании — роботообразные, другие, напротив, прибегают к искусственной имитации переживания — наркообразные. (21) Но ведь душа человеческая без чувств — уже не душа. (22) А человек разумный — разве в этом случае разумный?
(По В.Кутыреву)
Средства выразительности Примеры
«телевидеоманы, «электронные почтальоны»
«дар данайцев»
«роботообразные» — «наркообразные»
«мы были везде: во всех городах, во всех странах, на всей планете»
«смотрим, смотрим, в промежутках... жуём, жуём, жуём…»
«душа человеческая», «человек разумный»
«В нас бунтует подавленная, не находящая реализации часть нашего живого существа»,
«мы прикованы к телеэкранам и видеомагнитофонам»
«неспособные сами ни петь, ни плясать, ни кричать, ни смеяться, ни играть, ни разыгрывать друг друга»
А человек разумный — разве в этом случае разумный?
«как невольники на галерах»,
«существует только как фантом», «живут как наблюдатели»
(1) Почему люди все время недовольны телевидением, этим величайшим даром цивилизации? (2) Потому что это дар данайцев.
(15)По телевидению мы были везде: во всех городах, во всех странах, на всей планете — и слышали обо всём. (16) Но что это даёт? (17) Общее впечатление без переживания.
«гибельная суть... «культуры», «величайшим даром цивилизации»
«живые мертвецы»
«Мы многое из книжек узнаем, но истины передают изустно», — пел В. Высоцкий.
«...через чувства. (11) Через чувства...»

Приложенные файлы


Добавить комментарий