Агрессия и аутоагрессия у детей с ранним детским аутизмом

«Агрессия и аутоагрессия у детей с ранним детским аутизмом»
Агрессия (от лат. aggressio нападение) - эмоционально окрашенное жесткое целенаправленное нападение. Желание и готовность нанести урон, ударить, уничтожить.
Агрессия мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам (правилам) сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательного переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т. п.).
Причины агрессии
Агрессивное поведение одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и тому подобные состояния.
Люди используют агрессию, чтобы:
Влиять на окружающих и достигать нужные цели
Получить азарт новых переживаний, острых ощущений, развлечь себя яркой эмоцией
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - для того, чтобы отстоять и поднять свой статус
Виды агрессии
Физическая и вербальная
Физическая агрессия использование физической силы против другого лица или объекта; вербальная выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угроза, проклятья, ругань);
Прямая или косвенная
Прямая агрессия непосредственно направленная на человека, косвенная действия, которые окольным путем направлены на другое лицо (злобные сплетни, шутки и т. п.), и действия, характеризующиеся ненаправленностью и неупорядоченностью (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топанье ногами, битье кулаками по столу и т. п.);
Внешняя агрессия и аутоагрессия
Внешняя агрессия направлена на окружающих, внутренняя - на себя: самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений вплоть до самоубийства;
Защитная или провоцирующая
Защитная агрессия в ответ на чьи-то агрессивные (или кажущиеся агрессивными) действия.
Провоцирующая агрессия - первое проявление агрессии, "первая атака".
Агрессия и агрессивность
Агрессия - это состояние, а агрессивность - черта характера, привычка и склонность реагировать на все агрессивно.
Аутоагрессия разновидность агрессивного поведения, при котором враждебные действия по каким-либо причинам (преимущественно социальным - когда вызвавший агрессию объект недосягаем, слишком силен - так или иначе неуязвим) не могут быть обращены на раздражающий объект и направляются человеком на самого себя.
Аутоагрессия проявляется в склонности к самоунижению, самобичеванию, иногда в нанесении себе физических повреждений (например, при так называемой трихотилломании - навязчивой страсти к выдергиванию волос), в особо тяжелых случаях - в попытках суицида. Характерна для лиц, страдающих невротическими и депрессивными расстройствами.
Современные исследователи подчеркивают, что детский аутизм развивается на основе явной недостаточности нервной системы, а также включен в группу первазивных, т.е. проявляющихся в нарушении практически всех сторон психики: когнитивной и аффективной сферы, сенсомоторики и моторики, внимания, памяти, речи, мышления.
 Рассматриваемое нарушение не является простой механической суммой отдельных трудностей - здесь просматривается единая закономерность дизонтогенеза, охватывающая все психическое развитие ребенка (В.М.Башина, 1991).
Попытаемся проследить, почему и как возникает данное нарушение. Биологическая недостаточность создает особые патологические условия, в которых живет, развивается и приспосабливается аутичный ребенок. Со дня рождения проявляется сочетание двух факторов: - нарушение возможности активно взаимодействовать со средой; - снижение порога аффективного дискомфорта в контактах с миром.
Первый фактор дает о себе знать и через снижение жизненного тонуса, и через трудности в организации активных отношений с миром. Сначала он может проявиться как общая вялость ребенка, который никого не беспокоит, не требует к себе внимания, не просит, есть или сменить пеленку. У детей нет любопытства, интереса к новому, они не исследуют окружающую среду, трудности при попытке целенаправленно сосредоточить внимание, произвольно организовывать поведение.
Второй фактор (снижение порога дискомфорта в контактах с миром) проявляет себя не только как часто наблюдаемая реакция на звук, свет, цвет или прикосновение, повышенная чувствительность, ранимость при контакте с другим человеком. Дети очень ранимы, фиксируют надолго внимание на неприятных впечатлениях. Отмечается целая система страхов, запретов, ограничений.
Аутизм развивается не только потому, что у ребенок раним и мало вынослив эмоциональном отношении, а вследствие требования наибольшей активности при общении. Аутистические тенденции закрепляются в поведении такого ребенка в результате трудностей организации его взаимодействия со взрослым, которое требует большей активности длительной концентрации внимания, произвольного сосредоточения, возможности принимать и учитывать новую информацию, преодолевать трудности. Наиболее ярко аутизм как активный негативизм, уход от контакта начинает проявляться именно после двух лет на фоне настойчивых попыток близких организовать поведение ребенка.
Стереотипность в контактность со средой.  Ребенок опирается на стереотипность потому, что может приспосабливаться только к устойчивым формам жизни. С одной стороны, ребенок требует сохранения постоянства в окружающем, потому что иначе чувствует себя дискомфортно. С другой – стремится жить в уже освоенных им стереотипных коридорах, потому что не способен активно и гибко приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. Любая новизна вызывает панику, потому что неминуемо ведет к дезадаптации.
 У аутичного ребенка не формируется ориентировочно-исследовательская деятельность, нарушения активности не позволяют ему преодолевать препятствия. При этом разрабатываются формы стереотипного поведения, помогающие избежать трудностей, не допустить в свою жизнь новые обстоятельства.
В условиях исходного нарушения активности и дискомфорта и вторичной сенсорной и эмоциональной депривации  у всех аутичных детей развивается тенденция дополнительной аутостимуляции приятными впечатлениями. Эти впечатления поддерживают необходимый минимум психического тонуса и заглушают дискомфорт, страхи ребенка. Стереотипные аутостимуляции усиливаются при возникновении угрозы: изменении обстановки, появление объекта страха, попытке взрослого произвольно организовать ребенка.
У аутичного ребенка страдает развитие механизмов, определяющих активное взаимодействие с миром, следовательно появляются механизмы защиты: -  реакция ухода от направленного на него воздействия; - отрицательная избирательность, т.е. в центре внимания оказывается не то, что он любит, а то чего не любит и боится; - вместо развития умений, позволяющих активно влиять на мир, ребенок сосредотачивается на защите постоянства в окружающем микромире; -  защита от активного вмешательства близких в их жизнь, при этом связь ребенка с близким проявляется прежде всего как страх потерять. Не развивается эмоциональная привязанность.
Отмечается ряд поведенческих проблем у детей с ранним детским аутизмом.
1.          Негативизм. Отказ ребенка делать что-либо со взрослым, уход от ситуации обучения, произвольной организации. Проявления негативизма: усиление аутостимуляции, физическое сопротивление, крик, агрессия, самоагрессия.
2.         Страхи. Связаны с особой сенсорной ранимостью. Испытывая страх, они зачастую не умеют объяснить, что их пугает. Их могут пугать объекты, резкие звуки, тактильные ощущения.
3.          Самоагрессия
Агрессия явление неоднозначное. Она может быть проявлением влечений, формой защиты, примитивным способом взаимодействия с окружающим, а также интуитивным методом разрядки напряжения. При агрессии как проявлении влечения (потребности причинить близким боль) не следует ребенка ругать, нужно перехватить его руку, отстранить от себя, занять чем-то другим. Если пресечь агрессивные действия не удается, взрослый не должен внешне реагировать на боль, так как его эмоциональная реакция может доставить ребенку удовольствие и закрепить этот неприемлемый тип поведения.
Дети с ранним детским аутизмом могут неожиданно выбежать на проезжую часть, у них отсутствует «чувство края», плохо закрепляется опыт опасного контакта с острым и горячим.
У всех без исключения детей отсутствует тяга к сверстникам и детскому коллективу. При контакте с детьми у них обычно наблюдается пассивное игнорирование или активное отвержение общения, отсутствие отклика на имя. В своих социальных взаимодействиях ребенок крайне избирателен. Постоянная погруженность во внутренние переживания, отгороженность аутичного ребенка от внешнего мира затрудняют развитие его личности. У такого ребенка крайне ограничен опыт эмоционального взаимодействия с другими людьми, он не умеет сопереживать, заражаться настроением окружающих его людей. Все это не способствует формированию у детей адекватных нравственных ориентиров, в частности понятий «хорошо» и «плохо» применительно к ситуации общения.
Агрессия как средство обороны возникает, как сопротивление ребенка попыткам взрослых нарушить его аутистическую отгороженность, привычный порядок жизни. За ней стоит страх перед окружающим миром. Здесь нужны осторожность и терпение, постепенное приучение ребенка к новым впечатлениям, объяснение ему смысла происходящего вокруг. Эта агрессивность проходит сама. Глубоко аутичный ребенок нередко прибегает к самоагрессии: начинает плакать, бить себя, кусать себе руки. Проявления самоагрессии легко снимаются в комфортных условиях, если требования взрослого не превышают возможностей ребенка. Агрессивные действия как форма общения с окружающим миром возникают на фоне усиления психической активности ребенка, поднятие его эмоционального тонуса, появления направленности вовне. Дело в том, что в момент установления контакта с ребенком его внутреннее напряжение начинает разряжаться вовне. В этом случае взрослому следует предложить ребенку игру, которая позволила бы ему осуществить агрессивно насыщенные действия в социально приемлемой форме: стрелять из пушки, воображать фейерверк и т. д.
Отношение взрослого к агрессивным действиям ребенка должно строиться в зависимости от их природы. И если одни формы агрессии следует игнорировать либо подавлять социальной организацией форм поведения, то другие являются необходимым этапом адаптации ребенка к социальным формам отношений.
Литература:
Публикации [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Ранний детский аутизм: особенности развития и пути помощи.
Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Л. В. Кузнецова, Л. И. Переслени, Л. И. Солнцева и др.; Под ред. Л. В. Кузнецовой. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 480 с.
Психологический словарь.



Заголовок 1 Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий