Семинар-презентация для педагогов дополнительного образования тема Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России


Семинар-презентация для педагогов дополнительного образования
Тема: «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России»
Слайд 1.
Добрый день, уважаемые коллеги. Тема моего выступления - «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России».
Безусловно, что все присутствующие слышали об этом программном документе, некоторые знакомы с ним. Моя задача, еще раз, озвучить ключевые моменты Концепции.

В 2007 и 2008 гг. в посланиях Президента России Федеральному собранию Российской Федерации подчеркнуто:
«Духовное единство народа и объединяющие нас моральныеценности — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… и общество лишьтогда способно ставить и решать масштабные национальныезадачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к
самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, кпамяти своих предков, к каждой странице нашей отечественнойистории. Именно это национальное богатство является базойдля укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».
Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества, его сплочении перед лицом внешних и внутренних вызовов, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни в России, к согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны.
Слайд 2.
«Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» разработана в соответствии с:
Конституцией РФ
Законом РФ «Об образовании»
На основе ежегодных посланий Президента России Федеральному Собранию РФ.
Слайд 3.
Концепция является методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования.

В КОНЦЕПЦИИ ЗАЯВЛЕНО, что общеобразовательные учреждения должны воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.
При этом образовательные учреждения должны постоянно взаимодействовать и сотрудничать с семьями обучающихся, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
Слайд 4.
Концепция определяет:
Характер современного национального воспитательного идеала
Цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи
Систему базовых национальных ценностей
Основные социально-педагогические условия и принципы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
Слайд 5.
Концепция формулирует социальный заказ современной школе :
Как определенную систему общих педагогических требований, соответствие которым обеспечит эффективное участие образования в решении важнейших общенациональных задач.
Как систему фундаментальных социальных и педагогических понятий, таких как:
Слайд 6.
нация
национальное государство
национальное самосознание (идентичность)
формирование национальной идентичности
патриотизм
гражданское общество
многообразие культур и народов
межэтнический мир и согласие
социализация
развитие
воспитание
национальный воспитательный идеал
базовые национальные ценности
духовно-нравственное развитие личности
духовно-нравственное воспитание личности гражданина России
Воспитание ориентировано на достижение определённого идеала, т.е. образа человека, имеющего приоритетное значение для общества в конкретно-исторических социокультурных условиях.
Слайд 7.
Национальным приоритетом, важнейшей национальной задачей является приумножение многонационального народа Российской Федерации в численности, повышение качества его жизни, труда и творчества, укрепление духовности и нравственности, гражданской солидарности и государственности, развитие национальной культуры.
Слайд 8.
Современный национальный воспитательный идеал — это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
Слайд 9.
Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально – педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
Концепция определяет задачи духовно-нравственного развития и воспитания в сфере:
Личностного развития
Общественных отношений
Государственных отношений
Слайд 10.
Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.
Духовно-нравственное развитие гражданина России в рамках общего образования осуществляется в педагогически организованном процессе осознанного восприятия и принятия обучающимся ценностей:
Слайд 11.
Первая ступень - формирование ценностей семейной жизни.
Следующая ступень развития гражданина России - это осознанное принятие личностью традиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни его родного села, города, района, области, края, республики.
Более высокой ступенью духовно-нравственного развития гражданина России является принятие культуры и духовных традиций многонационального народа Российской Федерации.
Ступень российской гражданской идентичности — это высшая ступень процесса духовно-нравственного развития личности россиянина, его гражданского, патриотического воспитания.
Важным свойством духовно-нравственного развития гражданина России является открытость миру, диалогичность с другими национальными культурами.
Слайд 12.
Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности.
К ним относятся:
патриотизм — любовь к России, к своему народу, к своей малой родине, служение Отечеству;
социальная солидарность — свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;
гражданственность — служение Отечеству, правовое государство, гражданское общество, закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода совести и вероисповедания;
семья — любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;
труд и творчество — уважение к труду, творчество и созидание, целеустремлённость и настойчивость;
Слайд 13.
наука — ценность знания, стремление к истине, научная картина мира;
традиционные российские религии — представления о вере, духовности, религиозной жизни человека, ценности религиозного мировоззрения, толерантности, формируемые на основе межконфессионального диалога;
искусство и литература — красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие;
природа — эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание;
человечество — мир во всём мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество.
Слайд 14.
Базовые национальные ценности лежат в основе целостного пространства духовно-нравственного развития и воспитания школьников, т. е. уклада школьной жизни, определяющего урочную, внеурочную и внешкольную деятельность обучающихся.

Слайд 15.
Для организации такого пространства и его полноценного функционирования требуются согласованные усилия всех социальных субъектов — участников воспитания: семьи, общественных организаций, включая детско-юношеские движения и организации, учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ, традиционных российских религиозных объединений.
Слайд 16.
Организация социально открытого пространства духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, нравственного уклада жизни обучающихся осуществляется на основе:
нравственного примера педагога;
социально-педагогического партнёрства;
индивидуально-личностного развития;
интегративности программ духовно-нравственного воспитания;
социальной востребованности воспитания.
Таким образом, организация воспитательного процесса в системе «школа —семья — социум» потребует педагогов, способных не только учить, но и воспитывать обучающихся.

Приложенные файлы


Добавить комментарий