Развлечение «В гости к крокодилу Гене».


Развлечение «В гости к крокодилу Гене».
Воспитатель Высшей категории Золина Л.А.
Наглядные пособия. Дорожные знаки.
Методика проведения
Зал оформлен дорожными знаками. Дети сидят на стульчиках. В зал входит Чебурашка.
Ч е б у р а ш к а. Здравствуйте, дорогие ребята! Это детский сад «Золотой ключик»? Именно к вам я и спешил. Вы знаете, как меня зовут? (Чебурашка.) Угадали. Ведь меня теперь каждый знает. А моего лучшего друга вы знаете?
В зал вбегает старуха Шапокляк.
Ш а п о к л я к. Твой лучший друг, ответит всяк, одна лишь только Шапокляк!
Ч е б у р а ш к а. Нет, все ребята знают, что моего друга зовут крокодил Гена. У него сегодня день рождения, и он приглашает всех нас в гости.
Ш а п о к л я к. Гена уже и угощение приготовил. На первое – лук репчатый, протертый с чесноком, на второе – горчица с перцем, а на третье – компот из лягушек. Вам нравятся такие угощения?
Д е т и. Нет!
Ш а п о к л я к. Вот видишь, Чебурашка, ребята говорят «нет». Они не пойдут в гости к твоему другу. Они останутся со мной.
Ч е б у р а ш к а. Не пойдут? А как же Гена? Ему ведь очень грустно. Неужели никто не пойдет к нему на день рождения? Он так хотел вас видеть, ребята. Пойдемте, пожалуйста.
Ш а п о к л я к. Ага, разбежались. Ничего у вас не получится. Надо же идти через город, а дети не знают правил дорожного движения.
Ч е б у р а ш к а. Неужели вы не знаете, ребята?
Ш а п о к л я к. Ничего они не знают. (Подходит к кому либо из детей.) Этот мальчик честно признался, что ничего не знает. Молодец, весь в меня. А я самая честная на свете.
 Всегда тебе советуюВсе делать точно так,Как делает старуха,Старуха Шапокляк. 
Ч е б у р а ш к а. Мой друг Гена никогда не поступает плохо. А с тем, кто учит обманывать, мы не будем дружить. Не возьмем тебя с собой.
Ш а п о к л я к. Чебурашка, золотой мой, не буду больше. (Падает на колени, начинает рыдать.) Возьмите меня с собой. Я все, все знаю. Честное слово. Вот скажите мне, когда вы пойдете к Гене, кем вы будете? Вы будете пешеходами. И я скажу, каким должен быть пешеход. Торопливый – ведь надо перебежать улицу. Грубый – а то, если народ не растолкаешь, не пройдешь.
Ч е б у р а ш к а. Неправильно, неправильно. Если хочешь, мы можем рассказать тебе о пешеходах.
Р е б е н о к.
 Пешеход, пешеход,Помни ты про переходПодземный, надземный,Похожий на зебру.Знай, что только переходОт машин тебя спасет.Иди через улицу, пешеход,Там, где знак есть «переход».Где улицу надо тебе перейти —О правиле помни простом:Налево сначала погляди,Направо взгляни потом. 
Я. ПишумовВ е д у щ и й. Ребята! Как надо переходить улицу? (Посмотреть сначала налево, потом направо.) Что нельзя делать, переходя улицу? А играть на проезжей части можно? (Ответы детей.) Послушайте стихотворение.
 
 Глупый утенок играет в футбол,Хочется очень забить ему гол.Гонит по улице мяч со двора.Разве для улицы эта игра?Здесь не футбольное поле с травой —Мчатся машины по мостовой,Едут автобус, такси, грузовик.Тут под машиной очутишься вмиг.Слушай, утенок, себя береги.С улицы шумной скорее беги.Сразу за домом, рядом со школой,Есть у ребят уголок для футбола.Там целый день хоть вприпрыжку, хоть вскачьБудешь гонять в безопасности мяч. 
Шапокляк, ребята хорошо знают правила. А теперь мы проверим, как ты знаешь правила дорожного движения. Можно ли перебегать улицу перед приближающимся транспортом? Цепляться за машины? Играть на проезжей части?
Шапокляк отвечает неправильно, дети исправляют ее ответы.
В е д у щ и й. Да, тебе еще многому надо научиться. Послушай, как дети отвечают на вопросы. Кто из вас в вагоне тесном уступает старшим место? Знает кто, что красный свет это значит – хода нет? Кто из вас идет вперед только там, где переход? Знает кто, что свет зеленый означает – путь открыт? (На каждый вопрос дети хором отвечают: «Это я, это я, это все мои друзья».)Ш а п о к л я к. Все это неправильно, ребята,
 Коль станешь пешеходом —Потратишь время зря.Хорошими деламиПрославиться нельзя. 
Ч е б у р а ш к а. Не слушайте ее, ребята, она так ничего и не поняла. Ведь вы знаете, что…
 Выходя на улицу,Приготовь заранееВежливость и сдержанность,А главное – внимание! 
А теперь мы можем отправиться к Гене на день рождения.
Ш а п о к л я к. И меня, и меня возьмите.
В е д у щ и й. А ты, Шапокляк, иди учи правила дорожного движения. Шапокляк огорченно уходит.
Ч е б у р а ш к а. Ребята, давайте песню споем, чтобы нас Гена услышал. Дети исполняют песню «Вместе весело шагать». Появляется крокодил Гена.
Ге н а. Здравствуйте, ребята! Я очень рад, что вы пришли ко мне в гости.
В е д у щ и й. Гена! Мы поздравляем тебя с днем рождения. И чтобы этот день тебе надолго запомнился, мы приготовили концерт.
Дети поют песню «Улыбка», играют в игру «Светофор», танцуют.
Ге н а. Спасибо, Чебурашка, что привел ко мне ребят. Спасибо вам, ребята, что устроили такой веселый праздник. Я приглашаю вас на чаепитие.
Дети идут в группу пить чай.

Приложенные файлы


Добавить комментарий