Этические принципы взаимодействия с детьми с ТМНР (тяжелыми и множественными нарушениями развития) в условиях школы.

Невзорова С.Ю., Греф Н.Г.
ГБОУ школа № 627 Невского района Санкт-Петербурга

Этические принципы взаимодействия с детьми с ТМНР (тяжелыми и множественными нарушениями развития) в условиях школы.
Свою статью мы хотим посвятить этическим принципам взаимодействия с детьми с ТМНР (тяжелыми множественными нарушениями развития).
Последнее время достаточно много появилось публикаций, освящающих вопросы развития и коррекции интеллектуальной сферы детей с ОВЗ; двигательных нарушений; особенности сексуального просвещения и пр.
Однако, исследователи мало затрагивают вопросы этического взаимодействия с детьми с ТМНР.
Акцент хочется сделать на персонале, который помогает детям с ТМНР есть, посещать туалет. Возможно, кто-то посчитает эти вопросы недостаточно важными, однако, эти насущные моменты касаются каждого ребенка с ТМНР, и являются достаточно тревожными в силу своей щекотливости.
Если с помощниками, санитарами не проводить специальной работы о вопросах этики в режимных моментах с детьми с ТМНР, это может губительно сказываться на самочувствии детей.
Так, дети с ТМНР, самостоятельно себя не обслуживающие, могут подвергнуться критическим замечаниям со стороны взрослых, думающих, что дети с умственной отсталостью не понимают их «красноречия». Несмотря на отставание в развитии, дети с диагнозом ДЦП и легкой (или умеренной) степенью вполне адекватно оценивают критику взрослых о себе (даже если замечания персонала не направлены на них, а взрослые лишь обсуждают вслух особенности того / иного ребенка).
Таким образом, дети, находясь в ситуации вынужденного взаимодействия с помощниками, санитарами, не задумывающихся о последствии своих неделикатных суждений, отказываются есть, пить и тем более посещать туалет.
Дети с ТМНР нелегко привыкают к людям, их обслуживающим, в силу своих особенностей (тяжело перестраиваются, с трудом переключаются, привыкают к определенным стереотипам). Дети с ТМНР переживают свою несамостоятельность в посещении туалета, им достаточно тягостно совершать процесс облегчения при посторонних людях. Санитарам приходится пересаживать детей с инвалидной коляски на унитаз. К несчастью, санитары, помощники часто недооценивают стеснительность, стыдливость детей в решении «туалетного» вопроса. Взрослые сидят рядом с ребенком в туалете, разговаривают друг с другом, бестактно анализируют то, что происходит с ребенком, делают замечания, если ребенок долго сидит на унитазе. Наверное, любому из нас было бы трудно в такой ситуации, а дети с ТМНР не всегда могут последовать зову природы быстро, им приходиться долго сосредотачиваться, часто не получается с первого раза, когда рядом находится «толстокожий» помощник. Дети с ТМНР, опасаясь критики санитара, могут долго терпеть и, вследствие этого, намочить штаны. Санитары, не обращая внимания на смущение ребенка, могут прямолинейно, а может, и грубо высказываясь в адрес ребенка, еще больше усугублять эмоциональное состояние детей.
В нашей школе в превентивных целях одной из первых с вновь прибывшими сотрудниками проводится консультация по этическим вопросам взаимодействия персонала с детьми с ТМНР. Мы рассказываем о том, как надо обращаться с детьми, чтобы им было достаточно комфортно, чтобы дети не чувствовали себя неодушевленным объектом.
Подводя итог, хочется предложить следующие этические принципы взаимодействия с детьми с ТМНР в условиях школы:

· если ты пришел работать с детьми с ТМНР, веди себя так же, как с обычными здоровыми детьми, даже если кажется, что ребенок ничего не понимает, не слышит, не видит. Поверь, он чувствует твое отношение.

· перед тем как повезти ребенка с ТМНР на коляске (или отвести за руку), посмотри ему в глаза, сообщи, куда вы направляетесь. Так ребенок будет чувствовать себя в безопасности

· если ребенок не может самостоятельно есть, корми его, не отвлекаясь на разговоры с др. людьми, говори ласково, даже если ребенок опрокинул еду, облился. Так ребенок научится доверять окружающим его взрослым

· если ребенок не может самостоятельно посетить туалет, высади его и отойди в сторонку; не разговаривай ни с ним, ни с др. людьми рядом. Дай ребенку столько времени, сколько ему необходимо. Будь снисходителен, если у ребенка ничего не получилось. Не акцентируй на этом внимания. В следующий раз ребенок быстрее расслабится, и у него все получится.

· Будь тактичен и чуток по отношению к ребенку, которого надо переодеть. Он не может сдерживаться, но он чувствует негативное отношение, и может замкнуться. У ребенка с ДЦП восприятие негатива в свой адрес часто сопровождается непроизвольной спастикой, что затрудняет переодевание, мытье ребенка. Деликатно промолчав, ты облегчишь свою работу по переодеванию, подмыванию ребенка с ДЦП.
Казалось бы, мы рассмотрели вопросы взаимодействия с детьми с ТМНР, не имеющих отношения к их интеллектуальному развитию, коррекции двигательных нарушений – того, о чем в основном беспокоятся родители и педагоги. Однако, вопросы этики при общении с детьми с ТМНР, на наш взгляд, являются основополагающими для комфортного пребывания ребенка в школе. Если ребенок чувствует, что его принимают таким, какой он есть, чувствует позитив со стороны окружающих его людей – это залог его доверия к педагогам, основа его желания идти на контакт, развиваться, взаимодействовать с взрослыми. А здоровый микроклимат в образовательном учреждении, в свою очередь, влияет на интеллектуальное и физическое развитие ребенка с ТМНР.




Приложенные файлы


Добавить комментарий