Консультация Растим помощника

Растим помощника!

«Воспитание должно развивать в человеке привычку и любовь к труду; оно должно дать ему возможность отыскать для себя труд в жизни». К.Д. Ушинский

Дошкольный возраст является началом трудового воспитания ребенка. Именно в этом жизненном периоде он впервые начинает испытывать потребность в самостоятельной деятельности.

А Семья – первый родник, от которого рождаются чувства и убеждения. Ребенок, который вырос в атмосфере потребительского счастья, становится невосприимчивым к слову, призыву, внушению, поучению, напутствию.

Вам знакома ситуация, когда ребенок находит тысячу отговорок, что бы не помогать вам по дому?
Скорее всего, у него найдется множество причин, которые мешают выполнять ему домашние дела: болит живот, по телевизору очень интересная передача, срочно надо нарисовать зайца или неожиданно навалилась усталость.
Однако есть такие дети, которым не надо сто раз повторять просьбу о помощи, они без принуждения моют посуду, поливают цветы и убирают за собой одежду. Почему же так происходит? Как воспитать настоящего помощника?
Скорее всего, ребенка надо приучать к труду как можно раньше: лет с двух или с трех. Малыш, которого в столь раннем возрасте не приучали помогать взрослым, вряд ли будет ценить ваш труд. Ведь разбросанные игрушки для него в порядке вещей! Заставить убираться, конечно, можно любого ребенка. Только вряд ли это понравится и ребенку, и вам.

В семье имеются все благоприятные условия для формирования у детей трудолюбия. Это, прежде всего наглядность, доступность разнообразного домашнего труда, ежедневно совершаемого взрослыми на глазах у ребенка, ощутимость результатов этого труда, возможность для ребенка систематически участвовать в этом труде, работать вместе с взрослыми. В совместной со старшими членами семьи трудовой деятельности ребенок, подражая старшим, быстрее овладевает трудовыми навыками, перенимает рациональные приемы работы. Труд вместе с родителями доставляет ребенку радость.

Начиная с раннего возраста, необходимо уделять большое значение развитию навыков самообслуживания у детей – надеть колготки или носочки, застегнуть кофточку, завязать шарфик и т.д. Также старайтесь приучать детей бережно относиться к вещам, учить их тому, чтобы каждая вещь была положена на определённое место, чтобы дети после игры убирали игрушки на место.
Все эти действия требуют преодоления спонтанной, импульсивной активности, а значит овладения своим поведением. Ребенок должен понять смысл этих простых действий, увидеть их результат, почувствовать свою умелость. Все это дает ему чувство своей компетентности, самостоятельности и уверенности в себе, удовлетворяет потребность ребенка в самоутверждении, в познании собственных возможностей, сближает его с взрослым – так воспринимает эту деятельность сам ребенок.
Да, часто бывает проще и быстрее сделать что-то самому, чем просить ребенка о помощи. Но ваши труды обязательно будут оплачены по мере взросления малыша.
Постоянно хвалите ребенка, который выразил желание помочь вам. Не обязательно дарить ему за это игрушки или покупать что-то вкусненькое. Иногда достаточно просто родительской ласки и доброго слова.

Нередко родители в трудовом воспитании своих детей допускают ряд ошибок.
Постарайтесь не пропустить нужный момент. В возрасте около трех лет закладывается характер ребенка, он все пытается попробовать, стремиться все изучить, повторяет за мамой и папой любые их действия.
Не думайте, что в этом возрасте ребенок слишком мал. Конечно, вряд ли он сможет вымыть пол или приготовить ужин, но разрешите ему самому убрать игрушки, почистить яйцо или вытереть пыль. Даже если он перепачкается сам и перепачкает все вокруг, не ругайте его. Он же старался! Главное, что он начнет ценить ваш труд

Если у малыша что-то не получилось, переделайте за ним, но только тогда, когда он не видит этого. Ребенок не должен знать, что его усилия оказались бесполезными. Главное не упустите тот момент, когда малыш сам мечтает помочь вам!

Главная и наиболее распространенная ошибка заключается в том, что родители не приучают детей к систематическому труду. Дети помогают взрослым от случая к случаю лишь тогда, когда их попросят, скажут, что их помощь нужна.
К чему это приводит? Прежде всего, к тому, что у ребенка не вырабатывается устойчивой трудовой привычки. Ребенку 5-6 лет непременно нужно давать, помимо отдельных поручений, какие-то определенные, постоянные задания, за выполнение которых ребенок будет постоянно отвечать. Это необходимо для воспитания ответственности. И по мере роста ребенка труд может и должен усложняться.
Труд оказывает существенное влияние на умственное развитие ребенка. Он требует от ребенка сообразительности, инициативы, активного восприятия, наблюдательности, внимания, сосредоточенности, тренирует память. Труд развивает мышление – ребенку приходится сравнивать, сопоставлять предметы и явления, с которыми он имеет дело. В труде складываются начальные чувства долга, ответственности, жизненно необходимые навыки и умения, что очень важно для подготовки ребенка к школе! Труд, наконец, вносит неоценимый вклад в нравственное воспитание
Личный пример взрослых – важный метод воспитания. Взрослые должны знать: чтобы привить детям желание трудиться, надо, прежде всего, самим быть для них примером.

Заместитель заведующей по НМР МДОУ ЦРР – детский сад №6 МОЩР
С.А. Сюсюкало

Приложенные файлы


Добавить комментарий